1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

"Крошка Башмачник" витбир

Опубликовал EtS-Ukraine в блоге Блог EtS-Ukraine. Просмотры: 1003

Не прошло и 2,5 года, как я созрела на варку витбира)))). Смущала, да и смущает, меня слабая стойкость данного сорта....
Буду делать «правильный витбир» =)), для того чтоб остался не осахареный крахмал буду делать 4 паузы, а температуру повышать кипячением сусла, тем самым «деактивируя» ферменты и не давая им полностью превратить крахмал в сахара, правда у меня будет не совсем "мутное затирание", но думаю и этого будет достаточно, с учетом того, что базового солода в заторе маловато...
За счет чего есть риск быстрой порчи пива, но я надеюсь что хорошее охмеление (не менее 2г на 1л сусла) поможет сберечь пиво подольше)
Витбир – Witbier
Бельгийский и французкий эль - Belgian and French Ale
Type: Mixed
Original Gravity: 10,9-12,8 Plato
Color: 2,0-4,0 SRM
Final Gravity: 2,1-3,1 Plato
Bitterness: 10,0-20,0 IBUs
Carbonation: 2,40-2,90 Vols
AlcoholbyVolume: 4,50-5,50 %
Общее впечатление: Освежающий, изысканный, вкусный, умеренно крепкий эль на пшеничной основе.
История: Тип пива с 400-летней историей, который исчез в 50-х годах 20-го века; позднее его воскресил PierreCelis в Hoegaarden (Хухардэн), со временем популярность этого пива продолжает неуклонно расти.
Комментарии: Наличие, характер и степень приправления пряностями и молочная кислотность варьируются. Чересчур пряное и/или кислое пиво - не лучший вариант для данного типа. Некоторые виды кориандра могут привносить неприемлемые свойства ветчины или сельдерея. Обычно это пиво хрупкое и не очень хорошо переносит выдержку, поэтому лучше всего, если пиво будет более молодым, свежим и с ним при этом правильно обращались. Большинство примеров обычно имеют около 5% спирта по объему.
Аромат: Умеренная сладость (часто с легкими нотками меда и/или ванили) с легкими, зерновыми, пряными пшеничными ароматсоединениями, часто с небольшой кислинкой. Умеренно ароматный кориандр, часто со сложными травяными, пряными или перечными нотками на заднем плане. Умеренная пикантная, цитрусовая, апельсиновая фруктовость. Может присутствовать слабый пряно-травяной аромат хмеля, но он никогда не должен заглушать остальные характеристики. Никакого диацетила. Растительный, сельдерееподобный или ветчиноподобный запах неприемлемы. Пряности должны смешиваться с фруктовыми, цветочными и сладкими ароматами и не должны быть слишком сильными.
Внешнее описание: Цвет от очень светло-соломенного до очень светлого золотистого. Пиво очень мутное от крахмального помутнения и/или дрожжей, которые придают ему молочный, беловато-желтоватый вид. Плотная белая, муссообразная голова. Пеностойкость должна быть довольно хорошей.
Вкус: Приятная сладость (часто с характеристиками меда и/или ванили) и пикантная, апельсиново-цитрусовая фруктовость. Освежающе искристое с сухим, часто кислым финалом. Может иметь слабый пшеничный вкус. Иногда может иметь очень легкую молочную кислотность. Травяно-пряные вкусы, которые включают кориандр и другие пряности, являются привычными, но должны быть тонкими и сбалансированными, не подавляющими. Пряно-землистый хмелевой вкус от слабого до нулевого, и если ощутим, то никогда не мешает пряностям. Хмелевая горечь слабая до средне-слабой (как у хефевайцена) и не мешает освежающим вкусам фруктов и пряностей, а также не остается в финале. Горечь апельсиновой корки не должна присутствовать. Растительный, сельдерееподобный, ветчиноподобный или мыльный вкусы являются неприемлемыми. Никакого диацетила.
Ощущения во рту: Полнота вкуса средне-легкая до средней, часто имеет гладкость и легкую бархатистость от применения несоложеной пшеницы и иногда овсянки. Несмотря на полноту вкуса и бархатистость, финал сухой и часто слегка кислый. Пенистый характер из-за высокой карбонизации. Освежающее из-за карбонизации, легкой кислотности и отсутствия горечи в финале. Никакой резкости или терпкости от апельсиновой кожуры. Не должно быть чересчур сухим и водянистым, также как и не должно быть густым и насыщенным.
Ingredients: Засыпь составляет около 50% несоложеной пшеницы (традиционно используется мягкая белая озимая пшеница) и 50% светлого ячменного солода (обычно пильз солод). В некоторых версиях может использоваться до 5-10% сырого овса. Пряности в виде свежемолотого кориандра и кюрасао или иногда корки сладкого апельсина дополняют сладкий аромат и являются весьма характерными. Другие пряности (например, ромашка, кумин, корица, райские зерна) могут использоваться для придания сложности, но они гораздо менее заметны. Очень характерные элевые дрожжи, способные вырабатывать мягкие, пряные вкусы. В отдельных случаях может иметь место очень ограниченное молочное брожение или прямое добавление молочной кислоты.
Коммерческие примеры: Hoegaarden Wit, St. Bernardus Blanche, Celis White, Vuuve 5, Brugs Tarwebier (Blanche de Bruges), Wittekerke, Allagash White, Blanche de Bruxelles, Ommegang Witte, Avery White Rascal, Unibroue Blanche de Chambly, Sterkens White Ale, Bell’s Winter White Ale, Victory Whirlwind Witbier, Hitachino Nest White Ale
Тема форума по данному стилю - http://forum.beersfan.ru/threads/Бельгийский-witbier-белое-пиво.771/
[​IMG]
Рецепт (расчет на объем сусла после варки 6л)
· ЗАСЫПЬ: 140г Карапилс + 560г Пилснер + 700г несоложенной пшеницы*
*Пшеницу предварительно отварить перед затиранием, думаю минут 20 для смолотой будет достаточно, для клейстеризации крахмала…
· ВОДА: порядка 11,9л (HCO3 = 134; Ca = 17; SO4 = 6; Na = 36; Cl = 16; Mg = 5)
«Химический состав воды - какие элементы на что влияют, для пивоварения»
· ЗАТИРАНИЕ: переход меж паузами методом отбора и кипячения сусла: 58С на 30 минут…62С на 20 минут…65С на 30 минут… 72С на 30 минут.
· КИПЯЧЕНИЕ: 120 минут. За 20 минут добавка ирландского мха. За 5 минут пряности: 1/3ч.л. сушеной мяты + цедра одного лимона + цедра двух апельсинов + 2ч.л. толченого кориандра.
· ХМЕЛЬ: Tradition (5%АА, гранулы) 4г за 60 минут + East Kent Golding (5,8% АА, гранулы) 8г за 5 минут.
· ДРОЖЖИ: WB-06 (б/у).
· БРОЖЕНИЕ: от 21 дня, до достижения расчетной КП.
· РОЗЛИВ: 2,9 СО2. Первая дегустация спустя 10 суток от розлива (все говорят что витбир быстро портиться за счет крахмала, проверим ;))

Расчетные параметры партии: 12,6%plato; 13,6 IBU; 5,1% alc.
Реальные параметры партии:
НП 12,9% (перевыпарила, до 5,6л, эффективность при этом ниже ожидаемой, всего 67%);
IBU 14,6;
Alc 6,2% (заражение дикими дрожжами, а точнее - из жадности использовала б/у дрожжи с зараженной дикарями партии... в итоге вместо 3,3% КП получила 1,6%, и не факт что брожение на этом остановится...в принципе вкус дикари мне не испортили, внешность тоже - "Пиво чистое, достаточно прозрачное, запах цитрусово-пшеничный, вкус мягкий, пряно-цитрусово-пшеничный, сладковатый, с пряно-сладким тоном кориандра. Приятный, не сказать что слишком сухой), кремово-мягкий, насыщенный =)", так что можно надеяться на то, что вред от дикарей лишь в более высоком уровне алкоголя).

«ДЕГУСТАЦИЯ №1»

10 февраля 2015г
…В день дегустации достала бутылку из холодильника, и дала ей плавно отогреется в течение 50 минут…
…Оценка на голодный желудок, в помещении с отсутствием отвлекающих запахов (пищи, и др.)…
Начисто вымыла бокалы чистой мочалкой с моющим средством, в холодной воде…
…Наливала в охлажденные и влажные бокалы, с высоты в центр – для образования густой пенной шапки…
…Для оценки прозрачности и самого пива без дрожжей взяла мелкую рюмку, в основные бокалы буду вливать дрожжи…
…Температура подачи около +12С…
…Оценка аромата пива спустя несколько минут…
- Присутствует слабое холодное помутнение, проходящее. В рюмке пиво кристально прозрачное, золотисто-соломенное, в бокалах куда были добавлены дрожжи – с легким рыжим оттенком, ну и соответственно без намека на прозрачность.
- Пенная шапка крайне слабая, ярко-белая, и совершенно не стойкая, лишь тонкий мелкодисперсный ободок стойко держался до дна, слегка цепляясь за стенки бокала.
Тут подозреваю незрелость – зеленое пиво себя так часто ведет.
- Аромат слабый, зерновой со слабыми цитрусовыми оттенками, ни мяты, ни кориандра, ни пшеничной сладости… крайне блекло и совершенно не соответствует аромату бывшему при розливе… Различий между бокалами с дрожжами и без не обнаружила.
Тут так же подозреваю незрелость – дрожжам нужно по новой сформировать ароматику, после естественной карбонизации, а у меня тут ещё и «зараженные» дрожжи… так что прелестей «молодого витбира» мне заметить не удалось…
Дальше разделение на «с дрожжами» и «без дрожжей»

БЕЗ ДРОЖЖЕЙ
- Тело среднее, текстура гладкая, немного кремовая от пшеницы. Карбонизация практически не ощутима (правда этот момент уже не от дрожжей, а от формы и объема бокала).
- Вкус на удивление насыщенный, мягкая сладость кориандра, пряность, зерновая сладость и мягкость пшеницы. Достаточно вкусно, намного насыщеннее чем ожидалось, но не сверх требования стиля), плотным не назвать, просто очень выраженный вкус. Кислинка очень слабая.
- В послевкусии мягкая горчинка цитрусовых, пшеничная сливочность и обволакивающая кремовая мягкость, с легким согревающим эффектом.
Аромат конечно слабый, но вкус и послевкусие более чем радуют, особенно с учетом заражения дикими дрожжами… А ароматика – возможно она выровняется спустя время, а может конечно и нет: или я мало цедры и специй кинула, или дикари «поломали» мне аромат.

С ДРОЖЖАМИ
- Тело среднее, текстура гладкая, пшеничной кремовости нет. Карбонизация довольно выражена – игристое.
- Вкус так же насыщенный, но совсем не такой радужный, тут себя дикари проявили – цитрусовая горчинка довольно выражена, даже грубовата, кислотность гораздо выше, дрожжи добавили малоприятную мыльную побочку, зерно/пшеница выражены слабо, почти без сладости, кориандра вообще не заметно.
- В послевкусии грубоватая выраженная горчинка цитрусовых, пшеница.
Пиво с дрожжами грубое, не сбалансированное, с выраженной побочкой… жалею что для оценки «без дрожжей» налила так мало, и попробовала сама, а второму дегустатору не вообще досталось (его оценка «с дрожжами»)… Так же не устаю с грустью вздыхать о своей жадности, лучше б я слила дрожжи, а не сэкономила их погубив при этом партию*…
В общем если не смотреть на слабость аромата – то без дрожжей очень даже неплохо вышло, с дрожжами – полный провал. Спасибо Stergh, посоветовавшему оценить сначала без дрожжей… иначе бы забраковала партию полностью…
Мнение второго дегустатора - запах цитрусов, "хвои"( вроде похож на витбир...)… вкус кисловато колючий, ощущается сладость, но не сладкий, ощущается кориандр (вроде), высокая карбонизация, еле уловимая копченость... тело среднее… в привкусе горечь хмеля, возможно цедры... по ощущениям бражная горечь (вроде как закисло или недобродило...)... остается горько кислый привкус… Общая оценка нормально, но даже до 4-ки не дотягивает.

*в данной партии были использованы дрожжи промытые с зараженного дикарями вайсбира - http://forum.beersfan.ru/events/Жовтень-autumn-weissbier.161/, из жадности и по глупости...

Проверю изменения спустя ещё 14 суток.
[​IMG]
[​IMG]
[​IMG]
В качестве моральной компенсации запланирована новая варка витбира, по другому рецепту, на новых чистых дрожжах, под благословением рециркулятора))
http://forum.beersfan.ru/events/Мотылёк-витбир.185/
СОЗРЕВАНИЕ
Спустя 24 дня – пиво прозрачное, чистое, поставила бутылочку в холодильник. Завтра повторная оценка, буду тестить без дрожжей)

«ДЕГУСТАЦИЯ №2»
24 февраля 2015г
…В день дегустации достала бутылку из холодильника, и дала ей плавно отогреется в течение 45 минут…
…Оценка на голодный желудок, в помещении с отсутствием отвлекающих запахов (пищи, и др.)…
Начисто вымыла бокалы чистой мочалкой с моющим средством, в холодной воде…
…Наливала в охлажденные и влажные бокалы, с высоты в центр – для образования густой пенной шапки…
…Температура подачи около +12С…
…Оценка аромата пива спустя несколько минут…

- Холодное помутнение присутствует, проходящее. Пиво налито без дрожжей – прозрачность восстанавливалась во время отогрева, поначалу ещё немного дымное, насыщенно желтое, ближе к концу бокала – кристально прозрачное.
- Пенная шапка явно улучшилась – она довольно обильная, ярко-белая и «пушистая», среднезернистая. Оседала плавно но шустро, за пару минут осела до тончайшей пенной пленочки с ободком, во время дегустации довольно таки «прочно» липла к стенкам, но в виду того, что пены как таковой не осталось – то и «кружев» особых не вышло), думаю причина в излишней карбонизации – она не давала держаться пенке, в следующий раз буду оценивать в бокалах для пшеничного, там как раз максимум СО2 уйдет на образование пены, и не будет её же потом рвать.
- В аромате кориандр, цитрусы и что-то зерновое, запах не слишком выраженный, но никаких «неприятных/побочных оттенков» нет, со временем (согреваясь) стали сильнее развиваться пшенично/пряно/цитрусовые оттенки, стали мягче. Сладости не хватает… Мята не проявилась (нужно было больше брать…), ввиду холодного брожения дрожжи так же от себя ничего гвоздично/бананово-сладкого не добавили…
- Карбонизация очень высокая, прям колючее, наполнение «с высоты в центр» не помогло, действительно стоило сразу брать бокалы для пшеничного – они высокие, там бы удалось сбить лишнюю газированность. Тело средне-лёгкое, но не пустое, из-за слишком выраженной СО2 текстуру оценить не смогла.
- Вкус выраженный, чуть грубоватая цитрусовость, кислинка, немного пшеницы и кориандра. Пиво налито без дрожжей, так что в этот раз без мыльности). Достаточно приятный, свежий вкус, правда излишняя СО2 напрочь убила менее яркие привкусы – по типу кремовой пшеничности…
- Послевкусие цитрусово-горчащее, мягкое с оттенком кориандра.
Дикари всё же заметны, но на вполне приемлемом уровне. Лучше чем при первой дегустации, особенно в сравнении с «с дрожжами», но всё равно не восторг… холодное сбраживание и заражение дикими дрожжами не украшают это пиво…
Оценка второго дегустатора: свежий кисловатый фруктовый аромат, вроде слышна мята… тело средне-лёгкое, кисловатое, средней карбонизации, в привкусе немного чувствуется хмелевая горечь и немного остается в послевкусии… в послевкусии вроде можно различить кориандр... Нормалек, но как-то смущает подозрительная горьковато-кислая составляющая…
Следующая дегустация спустя ещё 10 суток, постараюсь не забыть про другие бокалы =)
[​IMG]
[​IMG]
[​IMG]

СОЗРЕВАНИЕ
Спустя 29 суток – пиво перенесло транспортировку при 0…+5С на расстояние порядка 500км, и ночь в багажнике до отъезда.
Спустя 33 дня – поставила бутылочку в холодильник, для третьей дегустации в других бокалах), ну и спустя доп.время)

«ДЕГУСТАЦИЯ №3»
6 марта 2015г
…В день дегустации достала бутылку из холодильника, и дала ей плавно отогреется в течение 40 минут (на новом месте чуть теплее)…
…Оценка на голодный желудок, в помещении с отсутствием отвлекающих запахов (пищи, и др.)…
Начисто вымыла бокалы чистой мочалкой с моющим средством, в холодной воде…
…Наливала в охлажденные и влажные бокалы, с высоты в центр – для образования густой пенной шапки, и избавления от излишков СО2…
…Температура подачи около +11С…
…Оценка аромата пива спустя несколько минут…
- Присутствует холодное помутнение, проходящее. Прозрачность достаточно хорошая, но не до кристального. По цвету – золотисто-соломенное (на предыдущих фото искажение цвета из-за освещения).
- Пенная шапка обильная, нежно-белая, пушистая и довольно стойкая – способ наполнения бокалов, да и сама форма бокалов позволили избавится от излишней карбонизации и сохранить пенную шапку. Хорошо смотрится!
- Аромат яркий, сладко-пшенично-мятно-цитрусовый, с очень легким дрожжевым оттенком. Кориандр практически не заметен, скорей всего не заметен вообще, но т.к. я знаю что он тут был, я его всё же как-то нахожу))). Приятный аромат, освежающий, без побочки от дикого заражения.
- Тело среднее, точнее легкое, но хорошая насыщенность делает полноту тела более выраженной. Текстура гладкая, кремовая от пшеницы. Карбонизация очень мягкая, лишь для подчеркивания вкуса, данная форма бокалов помогла избавиться от излишней колючести/шипучести, что сделало пиво мягче и гораздо приятнее.
- Вкус мягкий, нежно-пшенично-цитрусовый, сладковато-зерновой, с очень мягкой освежающей кислинкой цитрусовых. Наливала без дрожжей – так что ничего плохого во вкусе не оказалось). Вкус выраженный, насыщенный, приятный. Крепость ощутима.
- Послевкусие мягко горчащее от цедры, чуть зерновое.
Готово), мягкий, красочный, освежающий вит.
Главное наливать без дрожжей, и так чтоб карбонизация в основном ушла на образование пены)
Мнение второго дегустатора: запах витбира =), фруктовый с цитрусами… тело легкое но не водянистое, кисловато горчащее, но есть и сладость, ощущается алкоголь, в привкусе горечь хмеля (может алкогольная), в послевкусии остается хмелевая горечь… Норм. Портит подозрительная горечь и пробивающийся алкоголь.
[​IMG]
Подробности данной варки с фото в прикрепленных файлах.

Вложения:

  • nanobeer
  • EtS-Ukraine
  • EtS-Ukraine
Вам необходимо войти для комментирования