-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
Овсяный стаут "Под покровом..."
Опубликовал EtS-Ukraine в блоге Блог EtS-Ukraine. Просмотры: 1467
О стиле...
Аромат: Мягкий аромат жареного зерна, часто с характеристиками кофе. Легкая сладость может напоминать кофе со сливками. Фруктовость должна быть низкой до средней. Диацетил от средне-низкого до нулевого. Хмелевой аромат от слабого до нулевого (наиболее привычны британские сорта). Может присутствовать легкий запах овсянки.
Внешнее описание: Цвет от средне коричневого до черного. Густая кремовая, стойкая голова, цвет от желто-коричневого до коричневого. Может быть непроницаемым (если это не так, должно быть прозрачным).
Вкус: От средне сладкого до средне сухого, со сложным присутствием овсянки и темного жареного зерна. Овсянка может привнести ореховый, зерновой или земляной привкус. Темное зерно в комбинации с солодовой сладостью может создавать ощущение молочного шоколада или кофе со сливками. Средняя хмелевая горечь с балансом, смещенным в сторону солода. Диацетил от средне-низкого до нулевого. Хмелевой вкус средне-низкий до нулевого.
Ощущения во рту: Тело от средне-полного до полного, гладкое, шелковистое, иногда с почти маслянистой консистенцией из-за овсянки. Бархатное. Карбонизация средняя до средневысокой.
Общее впечатление: Очень темный, полнотелый, жареный, солодовый эль с дополнительным овсяным вкусом.
История: Английский сезонный вариант сладкого стаута, обычно менее сладкий, чем оригинал, в его основе лежит овсянка для создания полноты и сложности вкуса, а не лактоза для создания полноты и сладости.
Комментарии: Обычно по сладости между сладким и сухим стаутом. Существуют варианты, от довольно сладкого до весьма сухого. Уровень горечи также варьируется, равно как и ощущения от овсянки. Незначительное использование овсянки может придать определенную шелковистость восприятию и богатство вкусу, в то время как значительное ее применение может довольно интенсивно сказываться на вкусе и создавать почти маслянистое ощущение. Оценивая это пиво, учитывайте различия в его интерпретации.
Состав: Пэйл, карамельный и темный жареный солод и зерно. Овсянка (5-10%) используется для увеличения полноты тела и сложности вкуса. Хмель главным образом для горечи. Элевые дрожжи. Источник воды должен иметь некоторую карбонатную жесткость.
Начальная плотность (OG от,до): 1.048 - 1.065
Конечная плотность (FG от,до): 1.010 - 1.018
Горечь (IBUs от,до): 25 - 40
Цвет (SRM от,до): 22 - 40
Крепость (% от,до): 4.2 - 5.9%
*******************************************************
"Под покровом..."
расчет на объем сусла после варки 6л
ЗАСЫПЬ: 33г Карафа 3 + 130г жженого ячменя + 163г дробленого овса (детали см.ниже) + 326г Аббатского + 978г Пэйл Эль.
ВОДА: HCO3 = 80-120; Ca = 20-40; SO4 = 40-80; Na = 20-40; Cl = 20-30; Mg = 5-15 + сульфат кальция в заторную воду.
«Химический состав воды - какие элементы на что влияют, для пивоварения»
ЗАТИРАНИЕ: 68С на 30 минут + 72С на 30 минут.
КИПЯЧЕНИЕ: 90 минут.
ХМЕЛЬ: Ист Кент Голдингс (3,8% АА, гранулы) 20г за 60 минут.
ДРОЖЖИ: S-33, б/у под третью генерацию.
БРОЖЕНИЕ: от трех недель.
РОЗЛИВ: 2,5 СО2. Дозрев от 60 суток от розлива.
В планах овес добавлять на вторую паузу, в виде кипящей каши, тем самым повысив температуру затора. Сам овес кипятить минимум 20 минут перед добавлением к основному затору.
Получится что-то между инфузионным и отварочным методом. =)
Параметры партии:
НП (начальная плотность) 15,3%;
IBU (уровень хмелевой горечи) 33,3;
Alc 5,5-6%;
SRM (цветность) 46.
*****************************************************
...Сутки перед дегустацией выдержала в холодильнике...
…Достала бутылку из холодильника, и дала ей плавно отогреется в течение 45 минут…
…Начисто вымыла бокалы чистой мочалкой с моющим средством, в холодной воде…
…Наливала в охлажденные и влажные бокалы, с высоты в центр – для образования густой пенной шапки…
…Температура в бокале в пределах +13…+14С…
- Оооочень черное, пока бокал был полон - вообще непроницаемое, а когда допивали - стала видна отличная прозрачность, играющая рубиново/медными тонами. Очень красиво!!!
- Пенная шапка отличная - густая, кофейная/коричневатая, мелкозернистая и довольно стойкая. Немного цепляется за стенки бокала, плавно и величественно стекая). Очень красиво!!!
- Богатый, но очень мягкий/деликатный аромат - кофейно-шоколадная жженость, легкая кислинка жженого зерна. Аромат очень спокойный, мягкий.
- Тело плотное, очень насыщенное. По текстуре бархатное!
- Очень удивил вкус, очень насыщенный и густой, богатый - горький/экстра черный шоколад с жженой сладковатостью.... крепкий хороший заварной кофе без лишней горечи.... бархатная обволакивающая густота.... Отличное, жутко вкусное пиво для наслаждения вкусом, хочется сидеть, и молча перекатывать глоток на языке!!! Очень вкусно!!!!
- Послевкусие очень мягкое, солодовое, обволакивающее, с плавно затухающей кофейно-шоколадной жженостью.
Очень красивый эль! Очень вкусный, насыщенный, богатый и густой!!! Вызывает чувство жадности из серии "все мне, никому не отдам" =))
Очень понравилось!!!
*************************************************************************
Тема форума по стилю "Овсяный стаут" - http://forum.beersfan.ru/threads/feb-28-2014-Овсяный-стаут-проверенные-рецепты-oatmeal-stout.1322/
*************************************************************************
В прикрепленных файлах подробности этой варки.
Вложения:
nanobeer нравится это.
Вам необходимо войти для комментирования