1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Очередной IPA и много-много вишни)))

Опубликовал droboda в блоге Блог droboda. Просмотры: 723

Не успев еще свозить на конкурс-дегустацию свою вариацию на тему IPA - Indian Pale Ale, которую я назвал Hop Hey La La Ale, но успев ее вдоволь попробовать и, что немаловажно, распробовать, решаю повторить удачный рецепт...Ну или почти повторить, так как варить собирался больше и...захотелось погорчее
[​IMG]
На большой объем решил выходить по-другому...обычно довожу до требуемого объема малюсеньким гидромодулем во время затирания, промывочной водой - ровно столько, сколько влезет в варочник, а потом прямо в ведро остывшей кипячоной водички...но...как показывает практика, способ фиговый. Решаю удвоить промывочную воду и кипятить избыточный объем параллельно с варочноком в кастрюле
[​IMG]
Расчетная горечь, на которую я выходил была 63 IBU...но что-то сразу пошло не так и из-за:
1) большого времени варки (целых 110 мин)
2) того, что в 10-ти литровой кастрюльке сусло выкипает быстрее
3) дикого количества хмеля, который остался в варочнике плотным слоем забрав на себя литра 3-4 сусла
[​IMG]
переборщив с начальной плотностью всего на 1Plato (хотел 13), получаю всего 28 литров сусла, вместо 36....эпик фэйл и рукалицо.....
Пересчитываю горечь на новый объем, вышло аж 73...ну чтож, попробуем)))
[​IMG]
Теперь повеселее)
За день до варки, (в пятницу) переливал свое вишневое пиво на вторичку...ну, то есть я только и делал, что переливал, а весь аццкий труд выпал на хрупкие плечи старшего помошника пивовара))) на мою жену то есть...которая сфотала для меня весь нелегкий процесс. Итак:
Берем 4,6кг вишни
[​IMG]
Освобождаем от всего лишнего
[​IMG]
Тщательно моем (лучше в слабом растворе йода, но мы обошлись простой водой)
[​IMG]
С помощью известного предмета аккуратненько избавляемся от косточек
[​IMG]
Выглядит это конечно довольно просто, по факту это и есть тот самый главный гемморой...наверное одна из пяти косточек выстреливает сразу, остальные дика борятся за свое местонахождение, не желая сдаваться...приходится выгонять с удвоенной силой))
[​IMG]
Итого 1,5 часа потрачено только на избавление от косточек...вес которых составил 600 гр...итого ровно 4кг чистого веса вишни
[​IMG]
Дальше все просто: пастеризуем вишню в течении полу-часа при температуре 70-75С
[​IMG]
Охлаждаем и вываливаем в ведра ДО пива
[​IMG]
Дальше остается только ждать, в моем случае до следующей пятницы, когда я планирую переливать пиво по бутылкам.
Кроме всего вышеописанного перелил на выходных две свои варки, которые уже полностью проданы.
Belhaven McСallum's stout - батарея № 38
[​IMG]
а также очередной Hoegaarden - батарея № 39
[​IMG]
Minzdraw и Gari78 нравится это.
  • nay4oHko
  • PavelSh
  • droboda
  • PavelSh
  • droboda
  • PavelSh
  • EtS-Ukraine
Вам необходимо войти для комментирования