-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
Первый запуск МСД на 3-х барботерах.
Опубликовал gdv2002 в блоге Блог gdv2002. Просмотры: 1142
Переделал систему в МСД на 3-х трехлитровых барботерах.
С предыдущих экспериментов у меня было чуть больше 3-х литров продукта, который меня не устраивал. Решил гнать на МСД.
Залил кубик разбавленным СС, в первый барботер насыпал 3гр марганца, второй 3ст. ложки соды, в третий 3 ст. ложки соли.
Поехали!
Всплыли несколько ньюансов. Трубки в барботерах я нарезал одинаковые, но видимо вколотил их в фитинг с разной силой. В первом барботере трубка была почти в 5-7 мм от дна, втором у самого дна и третьем примерно в сантиметре. Поэтому система несколько дольше выходила на режим.
Вывод №1 - нужно выравнять все трубки по второму барботеру.
Головы отбирал подцепив холодильник прямо к кубику.
Градусник, прекрасно работающий на пивных заторах, в барботере начал бессовестно врать, причем довольно сильно - может это от спирта его так разнесло - совсем пить не умеет!
На нужных 79 С с холодильника нишиша не капало, по капельке в 30 секунд. Пока я держал эту температуру в третьем барботере уровень жидкости начал перегонять предыдущие барботеры.
Хоть это свидетельствует о перегреве, но показания температуры говорят об обратном.
Пытался бороться с этим, еще не веря что градусник бессовестно трындит, утеплял восходящую трубку на холодильник, сам барботер. Потом плюнул на градусник, увидев на нем 103 С, поставил средний огонь и убрал все утеплители - система быстро стабилизировалась и пошел отбор!
Продукт шел стабильно выше 90%, бытовой спиртометр с крайней отметкой 80% просто тонул в продукте.
Вывод №2 - нужно откалибровать или поставить другой, проверенный термометр.
Надеюсь скоро с Китаю все-же приедут пара электронных термометра, вот их и откалибрую на рабочие температуры в винокурении.
Я совсем забыть купить еще одну подводку для воды, и задействовал подводку для газа, но она метровая и гайки со штуцерами ржавеют, а это не есть хорошо!
Вывод №3 - заменить оду гофротрубку между 1-м и 2-м барботерами, на подводку для воды, длиной 500 мм.
А пока суть да дело, на плите по соседству с кубиком пристроилась груздяночка и пара сковородочек с грибочками на жарку - на вечерок
Второй перегон делал с 12 литров браги. "зарядил" барботеры, то трубку от кубика к кубику не цеплял, таким образом отобрал в атмосферу головы, ориентируясь на запах ацетона в паре. Огонь был на минимуме, плюсом засек примерно время, за которое отбиралось 100-120 мл голов, по "классической" схеме. Потом прицепил трубку к кубику и поехали!
Система стабилизировалась быстрее, чем в первый раз, скорость отбора примерно литр/час. Уровень жидкости во всех барботерах почти одинаковый - лесенкой от первого, но разница уровней буквально по 50-100 грамм!
Продукт на выходе такой-же как и из СС - градусник утонул!
В общем не ожидал такого от "трех банок"!
Продукт пока не совсем устраивает, что-то с запахами не так, может все-же мало голов отбирал, или скорее холодильник с первых перегонов ими засрался и теперь продукт мажет?!
Прокладки с кубика и со шлангов я кипятил отдельно в воде и никаких посторонних запахов не учуял. Супруга на запах сказала что воняет дрожжами! спиртом и немного ацетоном, товарищи что просто спиртягой голимой! Я чую голимый спирт и запах как от растворенного и нагретого до температуры кипячения сахара, когда сироп на бражку делаю!
В разбавленном продукте духа изиков не обнаружил, развел даже рюмку до 20% и принюхивались с женой, ни груш, ни носков, ни краски в духе нет - спирт!
Намахнул под грибочки рюмочку - спирт! Я очень чувствителен на вкус к нитропримесям, знакомый угощал сэмом, вкус деревенско-самогонный, но с привкусом духов (одеколона), мужики пьют мол нифига такого нет, а я чую! Так вот не смотря на непонятные оттдушки продукта, на вкус не самогон - спирт. Надо на чем-то настоять первую часть погона, со СС, там после всех опытов ничего от зерна не осталось. С погона с браги к сожалению тоже - сильно рано закончил отбор, и хвостовой дух зерна не успел в напиток попасть, поэтому и спиртяга "чистая" получилась!
В общем пробовать и учиться еще нужно!
Выход небольшой, но это от того, что я хвосты резал раньше. С перегона СС они все остались в барботерах - по запаху. С браги видимо вообще рано отрубил - потерял много спирта, а в барботерах сивуха только в первом начала собираться.
Всего получил с 5кг сахара 4л продукта 40-42%, но повторюсь, много потерь было при первых перегонках первого СС, да и с браги минимум пол литра не добрал.
Ну да ладно - "...и опыт - сын ошибок трудных..."
Сразу как слил в кубик брагу, а делал по рецепту сахарно-зерновой, 1 кг сахара - 5 л воды - 20 гр сухих дрожжей - 0,6 кг размоченного ячменя, залил на ячмень и дрожжевой осадок новую партию сахарного сиропа с водой - к концу перегонки браги, новая во всю шипела и играла!
Вот в общем пока так, система отличная, а вот опыта маловато!
nanobeer нравится это.
Вам необходимо войти для комментирования