1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Первый запуск МСД на 3-х барботерах.

Опубликовал gdv2002 в блоге Блог gdv2002. Просмотры: 1142

Переделал систему в МСД на 3-х трехлитровых барботерах.
С предыдущих экспериментов у меня было чуть больше 3-х литров продукта, который меня не устраивал. Решил гнать на МСД.
Залил кубик разбавленным СС, в первый барботер насыпал 3гр марганца, второй 3ст. ложки соды, в третий 3 ст. ложки соли.
Поехали!
Всплыли несколько ньюансов. Трубки в барботерах я нарезал одинаковые, но видимо вколотил их в фитинг с разной силой. В первом барботере трубка была почти в 5-7 мм от дна, втором у самого дна и третьем примерно в сантиметре. Поэтому система несколько дольше выходила на режим.
Вывод №1 - нужно выравнять все трубки по второму барботеру.
Головы отбирал подцепив холодильник прямо к кубику.
Градусник, прекрасно работающий на пивных заторах, в барботере начал бессовестно врать, причем довольно сильно - может это от спирта его так разнесло - совсем пить не умеет!
[​IMG]
На нужных 79 С с холодильника нишиша не капало, по капельке в 30 секунд. Пока я держал эту температуру в третьем барботере уровень жидкости начал перегонять предыдущие барботеры.
[​IMG]
Хоть это свидетельствует о перегреве, но показания температуры говорят об обратном.
Пытался бороться с этим, еще не веря что градусник бессовестно трындит, утеплял восходящую трубку на холодильник, сам барботер. Потом плюнул на градусник, увидев на нем 103 С, поставил средний огонь и убрал все утеплители - система быстро стабилизировалась и пошел отбор!
Продукт шел стабильно выше 90%, бытовой спиртометр с крайней отметкой 80% просто тонул в продукте.
Вывод №2 - нужно откалибровать или поставить другой, проверенный термометр.
Надеюсь скоро с Китаю все-же приедут пара электронных термометра, вот их и откалибрую на рабочие температуры в винокурении.
[​IMG]
Я совсем забыть купить еще одну подводку для воды, и задействовал подводку для газа, но она метровая и гайки со штуцерами ржавеют, а это не есть хорошо!

Вывод №3 - заменить оду гофротрубку между 1-м и 2-м барботерами, на подводку для воды, длиной 500 мм.
А пока суть да дело, на плите по соседству с кубиком пристроилась груздяночка и пара сковородочек с грибочками на жарку - на вечерок :)
[​IMG]
Второй перегон делал с 12 литров браги. "зарядил" барботеры, то трубку от кубика к кубику не цеплял, таким образом отобрал в атмосферу головы, ориентируясь на запах ацетона в паре. Огонь был на минимуме, плюсом засек примерно время, за которое отбиралось 100-120 мл голов, по "классической" схеме. Потом прицепил трубку к кубику и поехали!
Система стабилизировалась быстрее, чем в первый раз, скорость отбора примерно литр/час. Уровень жидкости во всех барботерах почти одинаковый - лесенкой от первого, но разница уровней буквально по 50-100 грамм!
Продукт на выходе такой-же как и из СС - градусник утонул!
В общем не ожидал такого от "трех банок"!
Продукт пока не совсем устраивает, что-то с запахами не так, может все-же мало голов отбирал, или скорее холодильник с первых перегонов ими засрался и теперь продукт мажет?!
Прокладки с кубика и со шлангов я кипятил отдельно в воде и никаких посторонних запахов не учуял. Супруга на запах сказала что воняет дрожжами! спиртом и немного ацетоном, товарищи что просто спиртягой голимой! Я чую голимый спирт и запах как от растворенного и нагретого до температуры кипячения сахара, когда сироп на бражку делаю!
В разбавленном продукте духа изиков не обнаружил, развел даже рюмку до 20% и принюхивались с женой, ни груш, ни носков, ни краски в духе нет - спирт!
Намахнул под грибочки рюмочку - спирт! Я очень чувствителен на вкус к нитропримесям, знакомый угощал сэмом, вкус деревенско-самогонный, но с привкусом духов (одеколона), мужики пьют мол нифига такого нет, а я чую! Так вот не смотря на непонятные оттдушки продукта, на вкус не самогон - спирт. Надо на чем-то настоять первую часть погона, со СС, там после всех опытов ничего от зерна не осталось. С погона с браги к сожалению тоже - сильно рано закончил отбор, и хвостовой дух зерна не успел в напиток попасть, поэтому и спиртяга "чистая" получилась!
В общем пробовать и учиться еще нужно!
Выход небольшой, но это от того, что я хвосты резал раньше. С перегона СС они все остались в барботерах - по запаху. С браги видимо вообще рано отрубил - потерял много спирта, а в барботерах сивуха только в первом начала собираться.
Всего получил с 5кг сахара 4л продукта 40-42%, но повторюсь, много потерь было при первых перегонках первого СС, да и с браги минимум пол литра не добрал.
Ну да ладно - "...и опыт - сын ошибок трудных..."
Сразу как слил в кубик брагу, а делал по рецепту сахарно-зерновой, 1 кг сахара - 5 л воды - 20 гр сухих дрожжей - 0,6 кг размоченного ячменя, залил на ячмень и дрожжевой осадок новую партию сахарного сиропа с водой - к концу перегонки браги, новая во всю шипела и играла!
Вот в общем пока так, система отличная, а вот опыта маловато!
nanobeer нравится это.
Вам необходимо войти для комментирования