1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

"Пограничник" - Черный эль, Портер.

Опубликовал EtS-Ukraine в блоге Блог EtS-Ukraine. Просмотры: 1695

0.JPG
Портер
По ожиданиям: НП 14,4% (1,059); IBU 25; Alc 6%; SRM 36
В реальности получилось: НП 13% (1,053); IBU 25; КП 2,75% (1,010); Alc 5,5%.
РЕЦЕПТ на 5,2л партию
ЗАСЫПЬ: 100г не соложенной, поджаренной пшеницы + 70г солода Карафа, тип третий, обезгорченый (1400EBC) + 100г солода Карамюних, тип первый + 100г солода Мелланоид + 400г солода Богемиан Пилснер + 520г солода Венский.
ЗАТОР: 30 минут при 55С => отваркой поднимаю температуру до 68С, выдерживаю 30 минут => отваркой поднимаю температуру до 75С, выдерживаю 20 минут.
ВАРКА: 90 минут, первые 10 снимаю пену.
ХМЕЛЬ: до начала варки, во время промывания 3г гранулированного хмеля Пэрле (7,2% АА) в кастрюлю, в синтетическом мешочке + за 30 минут 7г гранулированного хмеля Жатецкий (4% АА).
БРОЖЕНИЕ: при +18С. Первичка 2 недели + Вторичка 10 суток с желатином в качестве осветлителя.
РОЗЛИВ на карбонизацию: 6-7г/л глюкозы (уровень карбонизации 2,4) на 10 суток, при температуре 20-22С.
ДОЗРЕВ: 2-3 недели при +18С + 1-2 недели в холоде, при +1-4С
.........................................................................................................................

детали варки с фото находятся в прикрепленном pdf файле!!!
.........................................................................................................................
[​IMG]

ДЕГУСТАЦИЯ
21.03.2013
Внешне – пена светло коричневая, мелко зернистая, стойкая. Была не высокой (если наливать по стенке, чтоб получилось как на первом фото - нужно лить сразу в центр), но падала плавно, и в итоге осталась тоненьким слоем по поверхности. Таким же слоем остается во время пития, кружев по стенкам не оставляет. Цвет черный, на свет (от ноутбука) непроницаемо.
Аромат – жаренный, слегка сладковатый, есть кофейные нотки. Очень приятный мягкий аромат.
Вкус –заметна хмелевая горечь, особенно ощутима на нёбе, мягкая и обволакивающая. Хорошо выделяется карафа (будто жженый кофе), но достаточно не резко, по крайней мере не кажется неуместной. Карбонизация очень мягкая, практически не заметная.
Послевкусие – горечи не остается вообще, мягкое, слегка прожаренное, немножко сладковатое послевкусие. Очень приятное.
Общее впечатление
Достойное пиво! Темный, мягко горчащий, слегка кофейный эль! Дающий согревающее ощущение в гортани. Легко и непринужденно пьется без какой-либо закуски!
Если пить теплым (+15С) то аромат Карафы просто велликолепен!!! И вкус становится ещё мягче.

[​IMG]
......................
эта запись в старом блоге, с комментариями

Вложения:

andyfm нравится это.
Вам необходимо войти для комментирования