-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
"Пограничник" - Черный эль, Портер.
Опубликовал EtS-Ukraine в блоге Блог EtS-Ukraine. Просмотры: 1695
Портер
По ожиданиям: НП 14,4% (1,059); IBU 25; Alc 6%; SRM 36
В реальности получилось: НП 13% (1,053); IBU 25; КП 2,75% (1,010); Alc 5,5%.
РЕЦЕПТ на 5,2л партию
ЗАСЫПЬ: 100г не соложенной, поджаренной пшеницы + 70г солода Карафа, тип третий, обезгорченый (1400EBC) + 100г солода Карамюних, тип первый + 100г солода Мелланоид + 400г солода Богемиан Пилснер + 520г солода Венский.
ЗАТОР: 30 минут при 55С => отваркой поднимаю температуру до 68С, выдерживаю 30 минут => отваркой поднимаю температуру до 75С, выдерживаю 20 минут.
ВАРКА: 90 минут, первые 10 снимаю пену.
ХМЕЛЬ: до начала варки, во время промывания 3г гранулированного хмеля Пэрле (7,2% АА) в кастрюлю, в синтетическом мешочке + за 30 минут 7г гранулированного хмеля Жатецкий (4% АА).
БРОЖЕНИЕ: при +18С. Первичка 2 недели + Вторичка 10 суток с желатином в качестве осветлителя.
РОЗЛИВ на карбонизацию: 6-7г/л глюкозы (уровень карбонизации 2,4) на 10 суток, при температуре 20-22С.
ДОЗРЕВ: 2-3 недели при +18С + 1-2 недели в холоде, при +1-4С
.........................................................................................................................
детали варки с фото находятся в прикрепленном pdf файле!!!
.........................................................................................................................
ДЕГУСТАЦИЯ
21.03.2013
Внешне – пена светло коричневая, мелко зернистая, стойкая. Была не высокой (если наливать по стенке, чтоб получилось как на первом фото - нужно лить сразу в центр), но падала плавно, и в итоге осталась тоненьким слоем по поверхности. Таким же слоем остается во время пития, кружев по стенкам не оставляет. Цвет черный, на свет (от ноутбука) непроницаемо.
Аромат – жаренный, слегка сладковатый, есть кофейные нотки. Очень приятный мягкий аромат.
Вкус –заметна хмелевая горечь, особенно ощутима на нёбе, мягкая и обволакивающая. Хорошо выделяется карафа (будто жженый кофе), но достаточно не резко, по крайней мере не кажется неуместной. Карбонизация очень мягкая, практически не заметная.
Послевкусие – горечи не остается вообще, мягкое, слегка прожаренное, немножко сладковатое послевкусие. Очень приятное.
Общее впечатление
Достойное пиво! Темный, мягко горчащий, слегка кофейный эль! Дающий согревающее ощущение в гортани. Легко и непринужденно пьется без какой-либо закуски!
Если пить теплым (+15С) то аромат Карафы просто велликолепен!!! И вкус становится ещё мягче.
......................
эта запись в старом блоге, с комментариями
Вложения:
andyfm нравится это.
Вам необходимо войти для комментирования