1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Рыжик (Light English IPA)

Опубликовал EtS-Ukraine в блоге Блог EtS-Ukraine. Просмотры: 623

http://forum.beersfan.ru/threads/Столовое-Пиво-очень-легкое-пиво-облегченная-версия-практически-любого-типа.633/
Итак, варить я собралась т.н. «Столовое пиво», отнести его можно к стилю «специальное пиво». Столовое пиво представляет собой облегченную версию любого пива), в основном облегченную по НП, ну и для баланса по горечи, или по другим добавкам. Я буду делать облегченную версию английского IPA. Стилистику опишу по базовому типу, на который и опиралась при составлении рецепта, только снизив параметры НП, IBU и повысив полнотелость для баланса)
Для усиления солодовости (для балансировки с хмелем) беру «мягкие» спец. солода в большом кол-ве, и не слишком сульфатную воду. Должен получится ИПЭ, но очень легкий, довольно мягкий, и при этом прилично таки ароматный в хмелевом плане)

Английский ИПЭ - English IPA
Индийский Пэйл Эль - IndiaPaleAle (IPA)
Type: Ale
Original Gravity: 12,3-18,1 Plato
Color: 8,0-14,0 SRM
Final Gravity: 2,6-4,6 Plato
Bitterness: 40,0-60,0 IBUs
Carbonation: 2,20-2,70 Vols
Alcohol by Volume: 5,00-7,50 %
Общее впечатление: Хмелевой, умеренно крепкий пэйл эль с характеристиками, соответствующими применению английского солода, хмеля и дрожжей. Имеет менее выраженные хмелевые характеристики и более выраженный солодовый вкус, чем у американских версий.
История: Пиво варили так, чтобы оно могло пережить путешествие из Англии в Индию. Экстремальные перепады температуры и морская качка приводили к тому, что по прибытии пиво получалось высоко сброженным. Английские пэйл эли произошли от индийских пэйл элей.
Комментарии: Пэйл эль, который варили с повышенной плотностью и нормой охмеления. Современные версии английских ИПЭ как правило светлые (в смысле каламбура (прим. переводчика: ‘пэйл’ и обозначает ‘светлый’)) по сравнению со своими историческими прототипами. Термин ‘IPA’ (ИПЭ) широко применяется в наши дни для обозначения коммерческого пива в Англии, и используется (неправильно) для пива, имеющего объемное содержание спирта (abv) ниже 4 %. Как правило, в нем больше ароматического хмеля и меньше фруктовости и/или карамели, чем у английских пэйл элей и биттеров. Более молодые версии явно имеет более значительные характеристики финального (ароматического) хмеля.
Аромат: Хмелевой аромат умеренный до умеренно высокого с цветочными, земляными или фруктовыми характеристиками является типичным, хотя интенсивность хмелевых характеристик обычно ниже, чем у американских версий. Приемлем, но не обязателен слегка травянистый аромат сухого охмеления. Обычно ощущается умеренное присутствие карамелевидного или подрумяненного солода. Может присутствовать низкая до умеренной фруктовость, как от эфиров, так и от хмеля. Некоторые версии могут иметь серные нотки, хотя эта характеристика не является обязательной.
Внешнее описание: Цвет в диапазоне от золотисто янтарного до светло-медного, хотя большинство имеет светлый цвет до средне янтарного с оранжеватым оттенком. Должен быть прозрачным, хотя нефильтрованные сухо охмеленные версии могут быть слегка мутноватыми. Хорошая пена желтоватого цвета должна быть стойкой.
Вкус: Хмелевой вкус средний до сильного, с умеренной до агрессивной хмелевой горечью. Вкус хмеля должен быть схож с ароматом (цветочный, земляной, фруктовый и/или слегка травянистый). Солодовый вкус должен быть средне-слабым до средне-сильного, но должен быть ощутимым, приятным и достаточным для подчеркивания хмелевого аспекта. Солод должен иметь английский характер и быть несколько хлебным, бисквитным, подрумяненным и/или карамельным. Несмотря на существенный хмелевой характер, типичный для этого пива, достаточный вкус солода, полнота и сложность для подчеркивания хмеля обеспечивает наилучший баланс. Приемлемы очень низкие уровни диацетила, а фруктовость, полученная в результате брожения или благодаря хмелю, вносит свой вклад в общую сложность пива. Финал средний до сухого, и горечь может оставаться в послевкусии, но не должна быть резкой. Если используется вода с высоким содержанием сульфатов, обычно присутствует отчетливый минеральный, сухой финал, небольшой серный привкус и сохраняющаяся горечь. У более крепких вариантов пива может ощущаться чистый спиртовой вкус. Дубовый привкус является неприемлемым для данного типа.
Ощущения во рту: Гладкое, средне-легкое до среднего вкусовое восприятие без хмелевой терпкости, хотя умеренная до средневысокой карбонизация в комплексе может дать общее сухое ощущение во рту в присутствии солодовой сладости. Небольшое спиртовое тепло может и должно ощущаться в более крепких (но не во всех) версиях.
Ingredients: Пэйл эль солод (хорошо растворенный и подходящий для однотемпературного настойного затирания); английский хмель; английские дрожжи, которые могут создать фруктовый или серный/минеральный профиль. В некоторых версиях может быть использован рафинированный сахар. Для достижения приятной хмелевой горечи в подлинных версиях бертонского типа необходима вода с высоким содержанием сульфатов и низкой карбонатной жесткостью, хотя не все экземпляры будут иметь сильные сульфатные характеристики.
Examples: Коммерческие примеры: Meantime India Pale Ale, Freeminer Trafalgar IPA, Fuller’s IPA, Ridgeway Bad Elf, Summit India Pale Ale, Samuel Smith’s India Ale, Hampshire Pride of Romsey IPA, Burton Bridge Empire IPA, Middle Ages ImPailed Ale, Goose Island IPA, Brooklyn East India Pale Ale
[​IMG]
"Рыжик"
(Light English IPA)
РЕЦЕПТ: (расчет на объем сусла после варки 6,2 л)
· ЗАСЫПЬ: 90г Мелланоидинового + 220г Карахель + 800г Пэйл.
· ВОДА: порядка 10,9л (HCO3 = 134; Ca = 17; SO4 = 6; Na = 36; Cl = 16; Mg = 5), 1г сульфата кальция + 1г соли + 1/4ч.л. лимонной кислоты в затор.
«Химический состав воды - какие элементы на что влияют, для пивоварения»
· ЗАТИРАНИЕ: Инфузионное, 69С на 30 минут + 71С на 40 минут.
· КИПЯЧЕНИЕ: 90 минут. За 20 минут добавка ирландского мха.
· ХМЕЛЬ: Northern Brewer (12% АА, гранулы) 6г за 40 минут + Select Spalt (5% АА, гранулы) 6г за 10 минут. На сухое охмеление: за 10 суток до розлива Select Spalt (5% АА, гранулы) 6г + 6г Tradition (5%АА, гранулы).
· ДРОЖЖИ: S-04.
· БРОЖЕНИЕ: от 25 суток, до достижения расчетной КП.
· РОЗЛИВ: 2,4 СО2. Первая дегустация спустя 25 суток от розлива.

Расчетные параметры партии - НП 10%; IBU 34; Alc 4,3%; SRM 8.
Параметры партии: НП 10,8% (эффективность 78% вместо 72); IBU 33,9; Alc 4.7%.

****************************************************************************************
СОЗРЕВАНИЕ
Спустя 41 день – пиво перенесло транспортировку при 0…+5С на расстояние порядка 500км, и ночь в багажнике до отъезда.
Спустя 42 дня – готовлюсь к повторной дегустации – вторая бутылочка отправляется в холодильник.


«ДЕГУСТАЦИЯ №2»
3 марта 2015г

…В день дегустации достала бутылку из холодильника, и дала ей плавно отогреется в течение 40 минут (на новом месте теплее)…
Начисто вымыла бокалы чистой мочалкой с моющим средством, в холодной воде…
…Наливала в охлажденные и влажные бокалы, с высоты в центр – для образования густой пенной шапки, и избавления от избытков СО2…
…Температура подачи около +11…12С…
…Оценка аромата пива спустя несколько минут…

- Холодное помутнение слабое, проходящее. Прозрачность отличная, по цвету рыже-янтарное, достаточно красивое. К сожалению на новом месте ещё не подыскала местечко для красивых кадров, так что ни цветопередачи, ни как таковой четкости снимков достичь не смогла… пардон.
- Пенная шапка очень обильная, но наполнение тонкой струйкой позволило нормально заполнить бокалы, с легкой пенной горкой. Пена быстро рыхлеет, плавно опускается, образуя холмы из разнозернистой массы, слегка цепляется за стенки бокала. До дна держалась тонким, практически цельным слоем – хорошая стойкость пены.
- Аромат сладкий и нежный, тут и оттенки карамельного солода и цветочно-виноградные от хмеля, и некая нотка выпечки/песочного печенья. Очень аппетитный, «ласковый» аромат! Отлично – примерно то, чего и хотелось!
- Тело ниже среднего, карбонизация ощутимая но мягко, игристое, плавное наполнение бокалов с высоты в центр тонкой струйкой позволило избавиться от излишков карбонизации, но для будущих повторов уровень СО2 всё же стоит снизить, великоват он для такой НП…
- Вкус суховатый и травянистый от сухого охмеления, с выраженной, но довольно умеренной и уместной, для столь легкого пива, хмелевой горечью, не перетягивающей на себя всё «одеяло» вкуса. Очень легкая кислинка присутствует – но уже на уровне просто легкого эля, не говорит о незрелости, или заражении – просто стандартная элевая кислинка, с легким освежающим эффектом. В привкусе чуть ягодный хмель. Хмелевая горечь постепенно смягчается, и начинает проявляться солод. Пьется легко.
- Послевкусие мягко горчит, чуть сухое и немножко терпкое, приятное.

(правда моя оценка может быть не очень адекватная – на момент дегустации меня одолела простуда, но вроде как рецепторы в норме)
Созрело. Очень вкусный, ласковый аромат хмеля и карамельного солода, приятный освежающий вкус, выражено горчащий. Считаю эксперимент с облегченным ИПЭ вполне успешным). Очень приятное пиво!
Оценка второго дегустатора: запах винограда, фруктов, и отчетливый запах хмеля… вкус сухой, горький/хмелевой, в привкусе хмель, в послевкусии тоже... преобладает везде хмель… мне не очень нравится (из-за горечи и сухости). Возможно под закуску будет идти лучше.
Но есть плюсы - легкое, нет побочных запахов, не очень заметная кислота. В общем нормалек. Думаю дальше сильно не изменится.
[​IMG]
[​IMG]

Первая оценка ещё зеленого пива на сроке 20 суток - в прикрепленных файлах, в том же файле и подробности варки с фото.

Вложения:

  • killer911
  • EtS-Ukraine
  • EtS-Ukraine
Вам необходимо войти для комментирования