1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Смешанная варка пшеничного пива.

Опубликовал geronig в блоге Блог geronig. Просмотры: 659

5 февраля первый раз делал пшеничное пиво. Приобрел 0.5 кило пшеничного солода и 3 кг пшеничного неохмеленного экстракта. Есть смысл рассказать немного о новых придуманных приёмчиках. Экстракт продается у нас в 1.5 кг пластиковых банках. Обычно я его кипятком размягчаю,развожу и час кипячу. В следствии этого карамелизация и потемнение делают пиво излишне темным. В этот раз поступил так. Пока солод пшеничный в кастрюле ,запакованный в мешок парится при 70 градусах в 5 литрах воды, банки с экстрактом поочередно помещаются на 3 минуты...в микроволновку. Вынимаем ,по ощущениям градусов до 40-50 разогретыми, и выливаем в другую кастрюльку с парой литров кипятка, затем вторую так же. Общая температура наверно 60-70 получается. Затем туда же высыпал (впервые рискнул!) тростниковый браун лайт сахар 500 грамм. Тщательно все размешав, воссоединяю сусло от пакета с пшеницей и сусло экстракта. Имею примерно 8 литров всего, которые довожу до кипения и кипячу минут 5. В этот раз сусло не потемнело.
Немного раньше в большой турке-кофеварке ( 0.5 литра воды)в мешочке поставил на час кипятиться хмель Магнум 20 гр..через 50 минут присоединил к нему мешочек с Тетнангером 20 грамм. Отвар-в сусло (уже начавшее остывать) , мешочки пару раз кипятком и промывка-туда же. Затем бак в ванну с закрытой крышкой, охлаждение до 60 примерно, розлив-делёжка в 2 10 литровых ферментатора, доливка каждого холодной водой из душевого шланга (аэрирующая насадка) почти доверху ( 1.085 !! ). Получил около 27 градусов, в которые благополучно переселились 2 по 6 грамм регидрированных А-514 дрожжей из морозильника . Гидрозатворы на место, ферментаторы на полку - и ждать. Забулькало через пару часов, на утро пришлось повоевать с убегающей через гидрозатворы пеной, хорошо ,что не надолго. Окружающая среда +14-16 градусов.
К чему я это? Понимаю, что всё далеко от традиционных способов. Просто-нету места. Даже ферментеры2 по 10 литров, а не один-на 20 выбраны по высоте имеющейся полки. Самая большая посудина-это 15 литровая варочная кастрюля из нержавейки (правда с двойным дном и насадкой сверху-как дуршлаг для пароварения,удобно для стока из мешков и пакетов)) . В незанятое время служит мне складом -хранилищем моих пивоварочных причиндалов. И балаган на кухне я научился такими методами создавать по минимуму.Только на таких условиях жена терпит моё новое увлечение.
Ну вот,прошло 2 недели, уже дней 10 ни одного булька не наблюдалось, пора освободить ферментаторы. Снова использую для перелива свои СКЛАДНЫЕ ПЭТ канистры. Вот так примерно:

20150218_164027.jpg
Не забыть сплющить канистру перед заполнением самотёком.

В результате имеем "сладкую парочку"
20150218_164806.jpg
( Страшная сетка на канистрах-из под расфасованной картошки - чистая!!, помогает более жесткому сохранению формы пустой или нагазированной канистры)

Осадок после А-514 плотный , не всплывает зазря и выглядит так
20150218_165222.jpg

Канистры убираются в дальний склад для созревания или что-то скоро уйдёт на розлив в бутылки - по моему хотенью. В принципе- весьма умеренную карбонизацию можно прямо в канистре сделать, только пить придется сразу всю и до дна, что я уже благополучно проделывал с аналогичной 5 литровой канистрой. Только долго хранить всё равно побоюсь. а вот по месяцу несколько раз держал-и с карбонизацией, и без. Как-то через месяц розлил по бутылкам с сахарком на карбонизацию из канистры- чистенько без осадка, прям загляденье.

При сливе в канистры ( 1.018 !) попробовал из замерочного стакана- горечь малозаметная, фруктовости не понял, сладость- чуток на заднем плане, намёков на бражку нет, градусы-не ощущаются высокими. Зато ЗАПАХ - это был реально чистый ПИВНОЙ ДУХ. Через месяц скажу конкретней, но почему-то мне кажется, это будет один из самых моих любимых рецептов.
Вам необходимо войти для комментирования