1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

"Черная Четверка" - черный сухой эль.

Опубликовал EtS-Ukraine в блоге Блог EtS-Ukraine. Просмотры: 884

--------------------------------------------------------------------------------
По статье Дункельвайцен и Бельгийский трипель
Данная варка на форуме
[​IMG]

(на фото, мое пиво)
Рецепт подобран такой:
Объем партии готового пива 4-5л
ЗАСЫПЬ: 500г пшеничного солода + 500г венского солода + 100г овсяных хлопьев + 25г карафа тип 3;
ЗАТИРАНИЕ: 4л смешать с засыпью, выдерживать 60 минут при 68С + 15 минут при 75С. Промыть 4мя л кипятка;
ОХМЕЛЕНИЕ, ВАРКА: Перле в гранулах, 3г, за 60 минут. Варить всего 70 минут.
БРОЖЕНИЕ: пшеничные дрожжи, брожение 10 дней при t +20С.
РОЗЛИВ и КАРБОНИЗАЦИЯ: праймер – глюкоза 10г/л, + спиртовая настойка на скорлупе лесного ореха (настаивалась 1 месяц). Карбонизация 10 дней. Созрев 2 недели при t до 18С. Потом в холодильник. Перед открытием раскрутить, стравить газ. Пить при t +10С.

Воду беру покупную, с такими характеристиками: HCO3 = 300-400; Ca = <25; SO4 = 10-80; Na = 50-250; Cl = 50-250; Mg = <50.

pH затора = ~ 5;
НП = должно быть 11-13% - у меня 12% (1,048);
КП = должно быть 2-2,5% - у меня 5% (1,020);
Alc = должно быть 4-5,5Об. - у меня 4 Об;
IBU = должно быть 12-16 - у меня 12,93

.....................................................................................................................................
Подробности варки этого пива, с фото, есть в прикрепленных файлах, в формате pdf. А так же на форуме, по ссылке выше.
.....................................................................................................................................
30.11.2012г
ДЕГУСТАЦИЯ
Пиво очень понравилось! Это первое пшеничное, которое удалось с первого раза =).
По пятибалльной, ставлю четверку, ито потому, что недавно дегустировала EPA)).
Начнем по порядку:
Аромат: мягкий, ненавязчивый, привлекательный. Аромат пива.
Вкус: достаточно мягкий, не яркий, но это не мешает. Повседневный напиток. Пшеничные нотки ощутимы. Солодовое. Оставляет слегка сладковатое послевкусие. Горечи ни от солода, ни от хмеля нет. Алкоголь так же не ощутим, но расслабляет. Отсутствует гадкое послевкусие.
Внешность: пока не поднялись все дрожжи пиво очень темное, но если смотреть на свет – оранжево-коричневое. С поднятыми дрожжами – мутное, коричневое.
Пена: стойкая, даже в холодном состоянии. Кремовая, мелко-пузырчатая, держится на протяжении всего распития, не показывает признаки падения. Оставляет хорошие «кружева» по стенкам.
После 1л наступает приятная расслабленность и лень.
Если сравнивать коммерческий Дункельвайцен,
марки францисканец, то он и в подметки не годится
сваренному варианту!!!
В общем рецепт считаю крайне удачным!!! Вариант не праздничный, но для повседневного распития – самое то!!!
Ниже фото

[​IMG]
[​IMG]

---------------------
эта запись в старом блоге, с комментариями

Вложения:

shnekutis и Minzdraw нравится это.
  • EtS-Ukraine
  • nightsinger
  • EtS-Ukraine
  • nightsinger
  • EtS-Ukraine
  • EtS-Ukraine
Вам необходимо войти для комментирования