1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

"Ягодка" фруктовое пиво (вишневое)/дункельвайцен

Опубликовал EtS-Ukraine в блоге Блог EtS-Ukraine. Просмотры: 660

У меня не было цели получить зверски вишневое пиво, поэтому вишни в нем было мало… т.е. я хочу получить именно пиво, но при этом усложненное вишневыми оттенками…
Вишню буду использовала впервые), нашла отличную, черную/спелую, очень насыщенную по вкусу и очень сладкую, своего часа она ждала в морозилке не один месяц… вымытая, с удаленной косточкой. Для расчетов ориентировалась на то, что вишня сахаров практически не даст… ато я так уже пролетела по плотности с малиновым пивом)), пусть уж лучше будет побольше, чем поменьше)
Базовый рецепт составлялся в соответствии со стилем «Дункельвайцен».
Хотела нажористую/плотную версию… и для страховки от кислотности вишни, затирание проводила практически на максимальное кол-во несбраживаемых сахаров (на плотное тело с отварками)… Но не помогло)), сбродило довольно сухо)
Так же в данном рецепте использовала «подкормку дрожжей оливковым маслом» =)… поэкспериментировала :)
И… просто добавить вишню мне показалось мало… поэтому тут ещё и пряности… немножко =)

******
[​IMG]
Dunkelweizen with cherry

«Ягодка»
- состав по засыпи: 46,6% мюнхенского солода + 31,3% пшеничного + 12,2% карамюних, тип1 + 2% карафа, тип3 (общее кол-во солода, включая вишню, 2,01кг на 8л гоготового сусла);
- вода бутилированная (HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25);
- режим затирания, смесь отварочного и инфузионного: 42-45С на 25 минут…
10 минутная отварка, 55С/25мин…
10 минутная отварка, 62С/15мин…
переход доливом кипятка, 69С/40мин.;
- кипячение сусла с вишней и хмелем: 70 минут.
за 30 минут хмель традиция 8г и бадьян (звездчатый анис, ½ на 8л)
за 15 минут до конца добавка подготовленного ирландского мха и 8% вишни (160г б/к)
за 10 минут хмель традиция 5г
за 5 минут хмель традиция 5г (общее кол-во хмеля 18г на 8л);
- дрожжи: WB-06регидрированные с добавкой оливкового масла;
- сбраживание: от 20суток;
- розлив, карбонизация и созревание: 2,5 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе.
первая дегустация спустя 40 суток от розлива.
******
Расчетные параметры партии: НП 13%; IBU 15,4; Alc 4.5%; SRM 22-23.
Реальные параметры партии: НП 11,1%; IBU 15,4; Alc 4,6%...
- я конечно чутка недовыпарила... но эффективность у меня подкачала гораздо больше... всего 64%... срамота... правда из 5 партий с отварочным методом с нормальной эффективностью у меня была лишь одна... что-то тут явно не чисто...
- потестила добавку оливкового масла при регидрации (побултыхала вымазанной в масле иголкой в паре капель спирта, и вылила сие к дрожжам)...

******
ДЕГУСТАЦИЯ

Присутствует холодное помутнение, не проходящее… Пенная шапка смотрится достойно, густая, мелкодисперсная, в меру обильная… опадая сначала рыхлеет, но после уплотняется вновь, и до дна держится тонким сливочным слоем, правда рваным =)
Аромат мягкий, корка черного хлеба, ягоды/намек на красное вино, крахмальность, и мягкий толи зерновой, толи хлебный/ржаной тон… Ягодность хорошо прослеживается, но вот именно вишню угадать сложно, сладковатый с кислинкой.
По ощущениям – игристое, полнота тела чуть ниже среднего…
Вкус ягодно-фруктовый, причем ягодность довольно таки хорошо напоминает красную смородину, но опять таки совсем не вишню))), я конечно понимаю что её было мало, но «косить» под другие ягоды, это как-то неприлично)))… Мягкая ягодно-ржаная кислинка, хлебность, и поджаренный оттенок (темная карамель, бородинский хлеб), освежающее/летнее.
Послевкусие мягкое, чуть ягодное, чуть ржаное), приятное.
Итак, вышел легкий питкий ягодно-ржаной эль… откуда рож – нинаю, видимо темная карамель с вишней такой оттенок выдали)), лакрица вообще не проявилась, нужно или больше пряности, или вообще убирать… Но т.к. я хотела получить этот оттенок, в будущих варках буду сыпать чуть больше… Типичного аромата немецкого пшеничного я не получила, как-то совсем меня эти дрожжи подводят, больше в их сторону даже смотреть не буду… Но то что получилось – мне нравится), и даже очень… хоть и не по погоде пиво)), к лету бы его)
Мнение второго дегустатора: Фруктово-солодовый аромат, с какими-то "острыми" нотками (алкоголь?...)
Тело легкое, мягкое, питкое, сладковатое с кисловатым привкусом (компот из сухофруктов). В привкусе и послевкусии переменная пепельность (то пропадает то возвращается), и ягодные тона.
Легкий освежающий напиток, нравится.

[​IMG]

Вложения:

  • EtS-Ukraine
  • EtS-Ukraine
  • EtS-Ukraine
Вам необходимо войти для комментирования