-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
"Ягодка" фруктовое пиво (вишневое)/дункельвайцен
Опубликовал EtS-Ukraine в блоге Блог EtS-Ukraine. Просмотры: 660
У меня не было цели получить зверски вишневое пиво, поэтому вишни в нем было мало… т.е. я хочу получить именно пиво, но при этом усложненное вишневыми оттенками…
Вишню буду использовала впервые), нашла отличную, черную/спелую, очень насыщенную по вкусу и очень сладкую, своего часа она ждала в морозилке не один месяц… вымытая, с удаленной косточкой. Для расчетов ориентировалась на то, что вишня сахаров практически не даст… ато я так уже пролетела по плотности с малиновым пивом)), пусть уж лучше будет побольше, чем поменьше)
Базовый рецепт составлялся в соответствии со стилем «Дункельвайцен».
Хотела нажористую/плотную версию… и для страховки от кислотности вишни, затирание проводила практически на максимальное кол-во несбраживаемых сахаров (на плотное тело с отварками)… Но не помогло)), сбродило довольно сухо)
Так же в данном рецепте использовала «подкормку дрожжей оливковым маслом» =)… поэкспериментировала …
И… просто добавить вишню мне показалось мало… поэтому тут ещё и пряности… немножко =)
******
Dunkelweizen with cherry
«Ягодка»
- состав по засыпи: 46,6% мюнхенского солода + 31,3% пшеничного + 12,2% карамюних, тип1 + 2% карафа, тип3 (общее кол-во солода, включая вишню, 2,01кг на 8л гоготового сусла);
- вода бутилированная (HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25);
- режим затирания, смесь отварочного и инфузионного: 42-45С на 25 минут…
10 минутная отварка, 55С/25мин…
10 минутная отварка, 62С/15мин…
переход доливом кипятка, 69С/40мин.;
- кипячение сусла с вишней и хмелем: 70 минут.
за 30 минут хмель традиция 8г и бадьян (звездчатый анис, ½ на 8л)
за 15 минут до конца добавка подготовленного ирландского мха и 8% вишни (160г б/к)
за 10 минут хмель традиция 5г
за 5 минут хмель традиция 5г (общее кол-во хмеля 18г на 8л);
- дрожжи: WB-06регидрированные с добавкой оливкового масла;
- сбраживание: от 20суток;
- розлив, карбонизация и созревание: 2,5 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе.
первая дегустация спустя 40 суток от розлива.
******
Расчетные параметры партии: НП 13%; IBU 15,4; Alc 4.5%; SRM 22-23.
Реальные параметры партии: НП 11,1%; IBU 15,4; Alc 4,6%...
- я конечно чутка недовыпарила... но эффективность у меня подкачала гораздо больше... всего 64%... срамота... правда из 5 партий с отварочным методом с нормальной эффективностью у меня была лишь одна... что-то тут явно не чисто...
- потестила добавку оливкового масла при регидрации (побултыхала вымазанной в масле иголкой в паре капель спирта, и вылила сие к дрожжам)...
******
ДЕГУСТАЦИЯ
Присутствует холодное помутнение, не проходящее… Пенная шапка смотрится достойно, густая, мелкодисперсная, в меру обильная… опадая сначала рыхлеет, но после уплотняется вновь, и до дна держится тонким сливочным слоем, правда рваным =)
Аромат мягкий, корка черного хлеба, ягоды/намек на красное вино, крахмальность, и мягкий толи зерновой, толи хлебный/ржаной тон… Ягодность хорошо прослеживается, но вот именно вишню угадать сложно, сладковатый с кислинкой.
По ощущениям – игристое, полнота тела чуть ниже среднего…
Вкус ягодно-фруктовый, причем ягодность довольно таки хорошо напоминает красную смородину, но опять таки совсем не вишню))), я конечно понимаю что её было мало, но «косить» под другие ягоды, это как-то неприлично)))… Мягкая ягодно-ржаная кислинка, хлебность, и поджаренный оттенок (темная карамель, бородинский хлеб), освежающее/летнее.
Послевкусие мягкое, чуть ягодное, чуть ржаное), приятное.
Итак, вышел легкий питкий ягодно-ржаной эль… откуда рож – нинаю, видимо темная карамель с вишней такой оттенок выдали)), лакрица вообще не проявилась, нужно или больше пряности, или вообще убирать… Но т.к. я хотела получить этот оттенок, в будущих варках буду сыпать чуть больше… Типичного аромата немецкого пшеничного я не получила, как-то совсем меня эти дрожжи подводят, больше в их сторону даже смотреть не буду… Но то что получилось – мне нравится), и даже очень… хоть и не по погоде пиво)), к лету бы его)
Мнение второго дегустатора: Фруктово-солодовый аромат, с какими-то "острыми" нотками (алкоголь?...)
Тело легкое, мягкое, питкое, сладковатое с кисловатым привкусом (компот из сухофруктов). В привкусе и послевкусии переменная пепельность (то пропадает то возвращается), и ягодные тона.
Легкий освежающий напиток, нравится.
Вложения:
Вам необходимо войти для комментирования