1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Янтарный эль, N/A

Опубликовал EtS-Ukraine в блоге Блог EtS-Ukraine. Просмотры: 598

[​IMG]
Дегустация - Пиво разочаровало... Пена есть только если наливать с размаху, аромата хмеля нет вообще (эксперимент с охмелением затора провалился), пиво плотное, но крайне горькое. Хмелевая горечь напрочь забивает все остальные вкусы. Так же есть ощущение что пиво перебродившее - вторая партия, которую сбраживала месяц - думаю больше такое длительное брожение практиковать не буду, т.к. обе партии были кривоватыми...
Безалкогольное вообще несъедобное=(, тут видимо ко всему прочему было ошибкой добавление б/у дрожжей, которые благополучно померли и дали болотный привкус...
Повторять наверно не буду...

Если кому будет интересно - в прикрепленных файлах подробности варки с фото, + более подробная дегустация.
...........................................................................................................................................
Объем партии готового пива 4,3л
ЗАСЫПЬ: Солод Пилснер 0,4кг + солод Венский 0,2кг + Пшеничный солод 0,15кг + солод Карамюних 0,1кг + солод Мелланоид 0,05кг + ячменные хлопья 0,15кг
ЗАТИРАНИЕ: 80 минут при 70С, с добавлением 10г гранулированного хмеля Пэрле (7,2% АА)
ОХМЕЛЕНИЕ, ВАРКА: 80 минут, с начала кипения 12г гранулированного хмеля Жатецкий (4% АА)
БРОЖЕНИЕ: 14 суток первичной ферментации + 14 суток вторичной. Температура брожения +18-20С.
РОЗЛИВ и КАРБОНИЗАЦИЯ: 7г/л глюкозы, на 14 суток. Дозрев от 3х недель.

..................................................................................................................
рН сусла = около 5,5; НП = 10% (1,041); IBU = 19,8; КП = 2%; Alc = 4,3% (для N/A - 0,2%)
Воду беру покупную, с такими характеристиками:
HCO3 = 80-120; Ca = 20-40; SO4 = 40-80; Na = 20-40; Cl = 20-30; Mg = 5-15. + добавляю гипс (CaSO4)
Жесткость 2,4 ммоль (мягкая вода)

...........................................................................................................................................
ПОЯСНЕНИЕ
По выбору солода:
Хлопья ячменя выбраны для бархатности во вкусе, а так же для пеностойкости. Пшеничный солод – для пеностойкости, и разнообразия во вкусе. Солода мелланоид и карамюних для солодового вкуса и аромата, а так же для цвета и богатства вкуса. Пилснер и венский выбраны в качестве основы, богатства вкуса ну и потому что других не было =)
По выбору хмеля и охмеления:
Ввиду того, что пиво будет очень солодовым, и плотным, хмель подобран так, чтоб компенсировать эту солодовость, и уйти от приторно-сладкого безалкогольного хмеля. Хмель в затор решено добавить для того, чтоб сохранить хмелевой вкус и аромат, во время обезалкоголивания пива.
По срокам брожения, карбонизации и дозрева:
Такое длительное брожение необходимо для того, чтоб пиво выбродило до сухого, чтоб можно было точно просчитать алкоголь в готовом напитке. Длительная карбонизация – потому как пиво сухое, дрожжи очень ослабли, а в N/A варианте будут вообще добавляться новые, и им нужно дать время. По длительности дозрева – для надежности =)
Отдаю себе отчет что у меня может ничего и не получиться =), но буду стараться, и возможно смогу получить вкусное безалкогольное пиво. До окончания брожение пиво будет готовится как самое обычное, алкогольное.

...........................................................................................................................................
эта запись в старом блоге, с комментариями

Вложения:

Вам необходимо войти для комментирования