1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

№11 (октябрь 2016г)_Belgian Specialty Ale_"Ритм Сердца"

Опубликовал EtS-Ukraine в блоге Блог EtS-Ukraine. Просмотры: 0

Цель данной варки!?
"Поиграть" с комбинацией карамели и темного пшеничного... и "доесть" Т-58, оставшиеся после предыдущего сорта =)
Ну и мне сюда "подсунули" таки хмель)))), смесь TNT... Правда ввиду того, что рецептура планировалась как "карамельное чисто-солодовое пиво с уклоном в солод", то хмель тут не просто неуместен, а и совсем бы себя не показал... по крайней мере новый хмель... В общем задавили меня авторитетом)), но я же вредная... и хмель этот в пиве не проявился))), т.к. использовано его было крайне мало для такого сорта)... Но он тут есть, и условно "все довольны".
При варке этой партии о коварстве Т-58 дрожжей я еще не знала, оба сорта шли друг за другом... И надежды были велики... Увы леденцы, или как минимум просто сиропы/глюкозу/фруктозу мне сюда заложить не разрешили... то сухость/алкоголь и приличный выброд ожидались за счет режима затирания...
Реальность оказалась жестокой), никакие режимы мне не помогли, дрожжи впали в ступор при 5,2%Р... вместо ожидаемых 3,6%... С пивом я не спешу, по температурам перехожу плавно, дрожжи готовлю вдумчиво... Да и совершенно на них не экономлю... Так что видимо это некая их особенность, при сбраживании в коммерческих объемах при повышенной температуре в активной фазе... И ладно еще недоброд, с этим можно смирится... но вот зависшие дрожжи, сделавшие внешность пива совершенно непрезентабельной (слишком мутное пиво нормально выглядит лишь в светлом варианте, остальные оттенки делают его грязным на вид)... Плюс влияние на пену... плюс влияние на характер вкуса и аромата на форфасе (под избыточным давлением)... До форфаса - это была "конфетка", после "печаль"... Снижать температуру в активной фазе? Потерять то буйство красок в аромате и вкусе, что были до перекачки... Возможно тут бы спасла фильтрация - но увы, этот вариант для меня невозможен... Возможно все бы обошлось, не пытайся я осадить дрожжи на форфасе... но увы, я этого не узнаю, после двух сортов мне врятли дадут потренироваться работать с этими дрожжами :)
В общем тут есть один плюс - плохой опыт, это тоже опыт!!!

:himik:
[​IMG]
Belgian Specialty Ale "Ритм Сердца"
Как это было... рецептура... (ЦКТ 500л)
СОСТАВ (Weyermann): 45,1% Премиум Пилс + 18,2% Темного пшеничного + 14,5% Карабельдж + 11,6% Аббатского + 7,3% Карабогемии + 3,3% Кислого солода...
С кислым солодом я погорячилась)))), с таким кол-вом засыпи и карамели в засыпи - я вышла на рН сусла 4,8 в первой варке и 5,05 во второй... Состав выше - на всю партию, во второй варке кол-во кислого пришлось уменьшать... Ито, с таким рН его наверно можно было вообще убирать)))

ЗАТИРАНИЕ: гидромодуль 2,9л/кг...
62С/30минут + 66С/20минут + 72С/20минут + 78С/3минуты... перекачка на фильтрчан, с циркуляцией и прочее, промывка в 3 подхода, температура затора - важно поддержание в пределах 75-77С...
Такого шикарного запаха на затирании я еще не слышала)), так что дальнейшая обида на дрожжи была особенно сильной...

КИПЯЧЕНИЕ/ОХМЕЛЕНИЕ: 90 минут кипячения + 15 минут на вирпуле...
за 50 минут до конца кипячения Тетнангер (для 10,3IBU)... за 10 минут - хмелевая смесь "TNT" 0,4г/л (6,5 IBU)... за 0 минут - - хмелевая смесь "TNT" 0,6г/л ...
Как написала выше - хмелевая смесь тут просто потому что "заставили", никакого вкуса и аромата я от этих добавок не ждала, потому и так мало... Все же планировалось солодовое пиво, а не винегрет в котором и солод и хмель и дрожжи проверить, и поиграть в "угадай, что из-за чего" :)

БРОЖЕНИЕ (в ЦКТ): на Fermentis №Т-58 (будь они не ладны)...
...дрожжи ввела при 24С (регидратация при ~25С)... цель - вывести дрожжи на явный бельгийский профиль... при этой же температуре и шла "активная фаза" - 3 суток до шпунта... подача гликоля только на цилиндр...
...зашпунтовали на 3и сутки, на плотности 6,2%Р... выставлено давление 2,6В...
...на следующие сутки набрано давление 1,8В*, начали снижение температуры на дображивание (до 20С), и открыли подачу гликоля на конус... спустя сутки - планировался первый съем дрожжей, но "как-то так вышло" и первый съем был спустя 3 дня, давление к тому моменту дотянуло 2,2В...
*вот тут я удивилась - впервые недолет с давлением при такой то температуре и с запасом по сбраживаемым сахарам, как потом оказалось - а запаса то особо и не было...

...дальнейшее дображивание при 18С (температуру стала снижать на 5е сутки, по 3С в день) - до достижения КП, но не менее "3 недели от старта брожения"...
к сожалению никакого достижения КП, а темболее осветления, тут не вышло... даже дальнейшее лагерирование не помогло - недолет на 1,6%Р свел на нет попытки посадить дрожжи...

...день №21 - начато снижение температуры до 0,5-1С... плавное, по 3С в сутки... давление начала стравливать по достижении 9С, плавно "отпуская" до 0,9-1В...
...перед форфасом месяц при температуре 0,5-1С...
МЕСЯЦ!!!!! А дрожжи так и висели... ненавижу их)))... кстати - характер пива стал хромать спустя пару недель лагерирования, еще до форфаса... все же как не крути - а недоброд пиво не красит...

НП 14,6%plato..... IBU 16,8..... Alc 5,1%.... SRM 16
******************
[​IMG]
На форфас пиво ушло без меня... и попробовала я его спустя почти полтора месяца (отпуск)... по словам "очевидцев", вначале было гораздо лучше... Тут уж не сомневаюсь, это начало у него было еще на ЦКТ...
27 января 2017г
Цвет конечно не ахти))), Т-58 меня как-то крайне расстроили в рабочих условиях... недоброд и отказ осаждения, соответственно влияние на характер, от внешности до послевкусия... С пеной тоже не сложилось... Хотя хмеля тут более чем хватало... Так что видимо дело в дрожжах (в них же и с сортом №10).
Запах - насыщенный, сладкий, карамельно-прожаренный, с оттенками кураги, намеком на копченый чернослив... дрожжевая хлебная сладость выделяется достаточно сильно... будто пиво еще на этапе брожения... медово-сахарная сладость, солодовость, намек на хмель... Где-то вдали леденцы и сладкий алкоголь... До полного выхолаживания и перекачки на форфас пиво было гораздо интереснее(((, сладкие леденцы с фруктами и пряностями, и ничего дрожжевого(((...
СО2 высокая, мягко пенится... полнота тела - выше среднего...

Кстати, удивительно - но на розлив из кеги (я пробовала в PET, спустя 2е суток от наполнения бутылки, хранила в холодильнике) - пиво водянистое и блеклое по вкусу, а аромат - мягкий и сдобный, без излишней дрожжевой хлебности... Это наверно самый яркий сорт, в плане самая яркая разница между типами тары))
Вкус плотно-легкий)), да да, именно так, как бы странно не звучало))))... насыщенаня карамельно-медово-леденцово-сахарная сладость с тонами печенья и сдобной булки, сухофруктов, орехов и прожаренного зерна... и это все шустренько приобретает легкость и исчезает... хмель не выражен (так и задумано, как бы не печалилось начальство), про-бельгийской спиртуозности тоже нет)), хотя откуда б ей взяться - с такой малой НП, без сахара и с недобродом)... Вкус, если забыть о том, что хотелось бельгийца - достаточно приятен, богат и интересен, хоть и мимолетен)))... Отлично бы сочеталось с шоколадными десертами и тортиком в духе "Эстерхази", а так же с острым шашлычком)
Послевкусие - сладкое, подпаленно-карамельное, на удивление свежее, с далеееекой горчинкой у основания гортани, правда похоже дрожжевой, а не хмелевой...
Пиво не сбалансировано... к сожалению... оно тянется и в сторону легкости и свежести, и одновременно в сторону тяжелого насыщенного характера... Но неприятия не вызывает, ну разве что на уровне обиженного "Я не этого хотела!"... Кстати - судя по остальным отзывам, у всех это пиво было разным))))))
Жаль после такого эксперимента мне врятли дадут еще раз попробовать эти дрожжи, и таки научится работать с ними в условиях мини-промышленного масштаба...


МНЕНИЕ ВТОРОГО ДЕГУСТАТОРА
Фруктовый, сладковатый, немного "затхлый" (раньше я на вашу воду намекал, хотя потом перестал замечать его в вашем пиве, а тут вот вернулся этот запах), "гладкий" запах. Аромат солода + немного хлебных корок.
Тело легкое, немного колючее, неожиданно сухое и кислое (почти на уровне sour сортов). В привкусе ощущается легкая горечь не очевидного происхождения (хмелево-карбонизационная). Во вкусе ощущается леденцовость. В послевкусии небольшая липкость и терпкость с еле заметным пепельно-копченым эффектом.
Так себе...

*************************​
Отзывы клиентов позже - как кончатся выходные и будет доступ к базе))

Вложения:

  • 1.jpg
    1.jpg
    Размер файла:
    84,5 КБ
    Просмотров:
    44
  • этикетка.jpg
    этикетка.jpg
    Размер файла:
    396,8 КБ
    Просмотров:
    44
BEERFAN нравится это.
Вам необходимо войти для комментирования