1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

№12 (ноябрь 2016г) - Specialty Blonde Ale - "Молочные реки, Кисельные берега"

Опубликовал EtS-Ukraine в блоге Блог EtS-Ukraine. Просмотры: 0

Название планировалось очень символичным)))), ну и почти получилось...
Данным рецептом хотелось оценить влияние ржаного солода в столь малом объеме - как пойдет фильтрация, будет ли легкая "молочная" дымка и сохраниться ли хоть намек на кисельно-кремовую структуру во вкусе... Так же данным сортом хотелось проверить новый хмель Triskel, на такой основе его бы не сложно оказалось оценить... но "Мир жесток", и почти в последний момент сюда "зашел" Hallertau Relax... в итоге ароматического охмеления в пиве не получилось, т.к. где Трискел, а где Релакс)))), но все же на обещанные "васильки в аромате" надеялись до последнего))).
Что касается ржаного солода - легкую дымку получить удалось, вполне... эдакую светлую туманность)))... а вот для текстуры 5% ржаного солода уже не хватило... ну и ладно :)
Зато теперь четко знаю - что для легкой структуры достаточно и 10% (из варки №10), для выраженной хватит и 20+... Это для не фильтрованного пива!!!
Кроме всего прочего - меня окружают "ценители светлого"... приходится разбавлять мощные яркие сорта чем-то близким к классике)... ато выгонят еще))))))

[​IMG]
Specialty Blonde Ale "Молочные реки, Кисельные берега"
Как это было... рецептура... (ЦКТ 500л)
СОСТАВ (Weyermann): 61% Богемия Пилс +14,2% Карапилс + 10,2% Карахель + 5,5% Кислого + 5,1% Светлого Ржаного солода + 4,1% Мелланоидинового ...
За счет наличия ржаного солода и карамели в названии и мелькает "specialty")), вроде и не запрещено по стилистике... темболее если не ставить четкую привязку к Америке или Бельгии, но проще вписать, чем потом отбиваться)))... темболее сама не люблю называть "вещи" не своими именами... Мне конечно никто не мешает обозначить сорт как "специальное пиво", но все же не лишним будет дать хоть какое-то направление для понимания потребителей/клиентов.

ЗАТИРАНИЕ: гидромодуль 3л/кг...
62С/20минут + 67С/30минут + 72С/20минут + 78С/3минуты... перекачка на фильтрчан, с циркуляцией и прочее, промывка в 3 подхода, температура затора - важно поддержание в пределах 75-77С...
Все просто =), "внешность" + "осахаривание для средней полноты тела" + "доосахаривание и акцент на солодовость" + т.н. "мэш.аут"...

КИПЯЧЕНИЕ/ОХМЕЛЕНИЕ: 60 минут кипячения + 15 минут на вирпуле... общее кол-во хмеля = 2г/л.
за 25 минут до конца кипячения хмель Merkur (0,4г/л = 13IBU от этой засыпи)... за 10 минут - Merkur (0,6г/л = 12,7IBU от этой засыпи)... охмеление на вирпуле (внесение хмеля в вирпул момент перекачки) - хмель Hallertau Relax 1г/л ...
У Релакса конечно красивое описание, и вроде как даже заявлено высокое содержание эфирных масел... но не зря я этому не поверила))), вообще не проявился, темболее на такой мягкой основе... Цветочность присутствующая в готовом пиве, как по мне, это влияние дрожжей... не более... Возможно 2г/л дали бы эффект, но у меня столько не было))))

БРОЖЕНИЕ (в ЦКТ): на Fermentis №S-33 (предатели!!!)...
...дрожжи ввела при 22С (регидратация при ~25С)... цель - мягкий но выраженный дрожжевой характер (фрукты, сладкая цветочность с легкими леденцовыми тонами)... при этой же температуре и шла "активная фаза" - 5 суток... подача гликоля только на цилиндр...
...зашпунтовали на 2е сутки, на плотности 4,9%Р... выставлено давление 2,0В...
Почти сразу эти дрожжи стали вести себя не стандартно, и ладно я с Т-58 не знала чего ждать, но с этими я провела почти все домашние варки, "изучив" их вдоль и поперек... и тут сюрпризы... Во первых - после шпунта мгновенное затухание активности брожения вплоть до падения температуры - выставлено 22С, спустя сутки от шпунтования температура скатилась до 21С, набрав всего 0,45В... дальше температура только падала... а давление зависло...

Дрожжевое замутнение при этом максимальное - т.е. дрожжи "висели" в толще сусла, не выпадая в осадок резко уснув... Я конечно замечала в домашних условиях за ними "уснули - очнулись"... вот только дома это было более растянуто по времени))... а тут почти сразу - грешу на выставление давления и на более шустрое поедание сахаров - т.е. в принципе уснули они почти достигнув КП, со шпунтом я прозевала, т.к. брожение шло пока я благополучно отсыпалась дома)))...
Мне еще хорошо - у меня нет требований к скорости пива, и в итоге мы его спокойно продержали порядка 1,5 месяцев, таки дождавшись "возобновления брожения"...
...обычно спустя сутки от шпунта открываю подачу гликоля на конус и снижаю температуру для дображивания... в данном рецепте планировалось охлаждение до 19С и "стандартная выдержка до осветления и КП, но не менее 3х недель от старта брожения"...
Но... какое уж там охлаждение))))... сусло прекрасно остывало само, с учетом засыпающих дрожжей и +16С в отделении брожения, на всякий случай я вообще перекрыла подачу гликоля на емкость, выкрутила батареи на максимум и пооткрывала все двери... в попытке согреть пиво и активизировать дрожжи... всякие варианты "дунуть снизу СО2" не принимала всерьез - т.к. чего там дуть то, дрожжи все висят, и при попытке хоть мусор скинуть - снизу просто лилось мутное пиво...

Плотность хоть медленно, но падала... ни смотря ни на что - росло и давление... но чтоб легко не жилось - разок вырубило свет, а с ним и батареи)))), почти сутки без отопления, и с 19+ температура упала почти на градус... можно было только поскрежетать зубами и угрюмо смотреть на ЦКТ, обещая ему всяческие кары, если не одумается...
К двум неделям с трудом дотянуло 0,7В, плотность я даже не замеряла - смысл терять пиво на замеры, если итак ясно, что "что-то там конечно бродит, но совсем без огонька"...
Продолжаем греть ЦКТ за счет нагрева помещения... безумные идеи пустить в рубашку горячую воду были отброшены... как безумные)))))... К 4й неделе мы таки догрелись почти до 20С - и брожение рвануло по новой!!! Все выдохнули, обнялись, спели песни и прослезились))))))... наверно... не видела, ушла в отпуск))))))
К концу 4й недели давление 2,35В, плотность 3,4%...
...плавное охлаждение на "лагерирование" - при 2С... снижали температуру по 2С в сутки... с периодическим съемом дрожжей... спустя 3 дня от выхода на заданную температуру - начали снижение давления до 0,9В...
Теперь то дрожжи с радостью осели и были сброшены)... Контрольный замер спустя неделю при 2С = 2,95%Р, неплохо вполне, расчетная КП была 2,5%... т.к. софтинка считает по среднему диапазону аттенюации, то вышло просто ближе к нижней границе, но в пределах нормы...

...перекачка на форфас...
НП 11,35%plato...... IBU 26,3...... КП 2,95%...... Alc 4,5%...... SRM 5,9

******************
[​IMG]
30.01.2017 (2 недели от момента перекачки на форфас)
Цвет темнее ожидаемого, возможно за счет мутности... Пенная шапка белая, но не слишком хорошая - рыхловатая и слабо-стойкая...
Запах - сладкий, солодово-зерновой, слегка крахмальный, с мягким налетом DMS (легкий тон сладкой консервированной кукурузы)... Немного леденцово-карамельных тонов, цветочности с медовым уклоном... Обещанных в описании хмеля васильков не слышно))), хотя - как пахнут васильки я наверно и не знаю))))))... Мягкий запах, постепенно появляются чуть цитрусово-пряные оттенки и усиливается сладость солода... в запахе мелькает некий тон, напоминающий мне домашние варки с нутом =), некая тяжелая пряная сладость)... В принципе - первые тона в аромате не слишком интересны, но буквально за пару минут запах раскрывается сладостью светлых солодов уходя в медово-дынные тона...
Колючее... насыщенность СО2 выше желаемого уровня (к моменту перекачки в планах было стравить давление до 0,65В... но не сложилось)... полнота тела - ниже среднего...
Вкус склоняется во фруктовую сторону, спустя пару глотков проявляется солод... А в послевкусии накрывает хмелем... остающемся на долго, и влияющим на вкус при следующих глотках))... Т.е. после первого глотка пиво становится чуть сладковатым, фруктово-хмелевым... постепенно хмель смягчается и уходит "в воспоминания"... благодаря чему, если пить неспешно, заново можно ощутить солодовость во вкусе)))... Не до конца осевшие дрожжи дают далекий мыльный оттенок, улавливается в послевкусии, и не после каждого глотка... мелькает так сказать... Пиво разбалансировано, мечется между свежестью и тяжеловатой солодовостью... Возможно чуть больше времени на форфасе осадит дрожжи по лучше и сформирует нужный характер... либо же капля ржаного солода тут все же не уместна...

Спустя незначительное время вкус выровнялся, дрожжи ушли... но нормальной дегустации у меня уже не вышло... так что только эта запись...
Пиво хочется доработать... Экспериментальный хмель, выбранный в последний момент, на мой вкус совершенно не интересен и неуместен в данном случае... и наверно все же стоило попробовать тот сорт, под который изначально составлялась рецептура... Ну и наверно стоит продлить варку и сократить время нахождения на вирпуле (перекачка шла долго плюсом к 15минутной паузе), дабы получше убрать DMS, т.к. возможно зерновая сладость так же и его вина...

МНЕНИЕ ВТОРОГО ДЕГУСТАТОРА
Фруктовый, солодовый запах с небольшими "пилснеровскими", "земляными" составляющими.
Тело легкое, колючее, сладковатый фруктовый, немного леденцовый вкус с легкой хмелевой горечью в привкусе. Сладковато-солодовое послевкусие с "липким" эффектом.
Норм.

*************************
Отзывы "очевидцев" позже, в комментах к записи))

Вложения:

  • 0 - этикетка.jpg
    0 - этикетка.jpg
    Размер файла:
    684,4 КБ
    Просмотров:
    58
  • 1.jpg
    1.jpg
    Размер файла:
    77,2 КБ
    Просмотров:
    41
Вам необходимо войти для комментирования