-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
№8_American Rye Lager "Элли на маковом поле"
Опубликовал EtS-Ukraine в блоге Блог EtS-Ukraine. Просмотры: 374
Предыстория....
Воообще... по изначальной задумке пиво должно было быть красным ржаным, а не просто ржаным , но как оказалось - мутность ржаного солода не для полутемных сортов... последующие игры с SINAMAR подтвердили, что красивый цвет у ржаного может быть либо светлым, либо черным... все оттенки полутемного (красные, коричневые) будут смотреться уныло ... ну кто ж знал то...
Что-ж, негативный опыт - это тоже опыт, как минимум у нас есть возможность поучить клиентов на своих ошибках , ну а кому цвет все же придется по вкусу - мы отговаривать не станем)
Дальше... название...
Нуууууу..... во первых в начале на аромат планировался лишь один хмель "Элла" , а потом как-то так рррраз... и оказалось что его не хватает))))))), толи я не досчиталась, толи "увел кто", но пришлось выкручиваться с поиском дополнения к нему... а название то уже придумано, и менять его капризно не хотелось)))... Покопавшись в недрах морозилки, был найден ещё один хмель из образцов... галакси... в принципе, судя из описания, характер у них умеренно схожий, да и для эллы альтернативой предлагают галактику:
...анис, цитрусы... в общем ближе ничего не нашлось)... В общем рецепт притерпел некие изменения, при том же названии и пожеланиям к общему профилю пива... Изначально отсыл по названию был в сторону "Волшебник изумрудного города", но подходящей картинки не нашлось, а свои навыки рисования я давно утратила), так что вот...
От пива ожидалась выраженная карамельность характера... но толи приличное охмеление и низовые дрожжи, толи просто низовые дрожжи, но от 20% карамели в засыпи в итоге ничего не осталось... та же картина и с ароматическим хмелем.... стоило всю порцию швырять на вирпул, а не откусывать немного для последних минут варки =(... ну да ладно, то что вышло - вышло так же интересным, хоть и крайне своеобразным)))... итак...
Дегустация была в 2 этапа... как выяснилось - стандартной неделе на форфасе не хватило, и дрожжи осесть не успели, так что ниже две оценки на двух сроках...
30.08.2016г
Тааак.... На форфасе пиво отлежалось неделю... но похоже ему этого оказалось маловато, ввиду наличия дрожжевого осадка в бутылке =)
Наполнение тары через пегас... сутки отлеживания в холодильнике... Наполнение чистых бокалов...
Мутное до неприличия =)), в принципе, после предыдущего ржаного эля прозрачности я не ждала, но тут вообще, ни малейшей проницаемости)), видимо лагерные дрожжи не желают оседать при таком кол-ве белка... Пенная шапка кремовая, образуется отлично, густая и стойкая, опадая оставляет легкие кружева по стенкам бокала...
Аромат издали мягкий, освежающе хмелевой, с тонами бисквита и темного хлеба... При ближайшем "рассмотрении" - темный хлеб (бородинский) выходит на первый план, дополняясь зерновыми и солодовыми тонами, травянисто-землисто-пряными оттенками хмеля... постепенно корка черного хлеба усиливается, дополняясь чуть горчаще-жжеными тонами... Аромат не слишком мощный, спокойный... чуть шершавый/хрустящий... Хмель же как-то быстро скрылся), толи выветрился, толи не смог тягаться с хлебными тонами... От карамельных солодов не осталось ничего, по крайней мере ничего карамельного...
СО2 высокая... почти колючее... полнота тела - средняя... легкая "гладкая/скользкая" текстура от ржаного солода...
Вкус - ХЛЕБ!), темный, чуть ржаной, с хорошей хрустящей корочкой и даже тмином... легкая хлебная кислинка... мягкая хмелевая горечь, раскрывающаяся к концу вкуса и уходящая на послевкусие... Оттенки трав, немного пряного фона...
Послевкусие мягко горчит, заполняющее, свежее, почти сухое, с легкой хлебной кислинкой, нотками тмина... и лееегким согревающим эффектом...
Нуууу.... совсем не то, чего я ожидала ... карамельных тонов вообще нет, не смотря на приличное кол-во карамели в засыпи... Ржаной и хлебный характер тут раскрылись в разы лучше, чем в ржаном эле, имеющем в 2 с лишним раза больше ржаного солода в засыпи)))
Интересное пиво, странное, но интересное)))... и хорошо пробуждающее аппетит, причем не на легкую закусочку, а на что-то в духе "вепрево колено" =)))... Горечь воспринимается на более низком уровне... Возможно завышенная хлебность связана с высоким содержанием дрожжей, попробую передегустировать спустя время, когда они получше улягутся =)
***ВТОРОЙ ДЕГУСТАТОР***
Кисловатый аромат с уклоном в солодовую сторону, запахи хлебных корок, хмеля. Постепенно проявляются ягодные кисловатые оттенки и немного копченых/дымных тонов.
Тело среднее, колючее с выраженной хмелевой горечью в привкусе. В послевкусии стойкая усиливающаяся горечь и пепельность. После накопленной горечи с последующими глотками во вкусе ощущается сладость.
НормальноНу а теперь "как же мы дошли до жизни такой" =)), ну или по простому... РЕЦЕПТ =)))
07.09.2016г
Ну... при наполнении бутылок уже была видна разница в насыщенности дрожжами - все чистенько, осели таки ниже уровня крана =)
Сутки вылеживания в холодильнике... наполнение начисто вымытых и все ещё влажных бокалов... фоткать при наливе было не удобно, так что кадры уже полных бокалов)
Итаааак... дрожжи осели... но прозрачным пиво от этого не стало =))), ну никапельки, но зато излишки дрожжей не будут портить вкус... приступим...
При наполнении хорошо видна структура - тягучая, густая... Мутное, медное... Пенная шапка на высоте - бело-кремовая, густая, стойкая, оставляющая кружева при оседании...
Аромат, издали (пока идет описание внешности, и бокал хоть и рядом, но все же не под носом) сладкий, карамельно-медово-цветочный, аппетитный и манящий)... При ближайшем рассмотрении - все тот же хлеб... да что ж такое то...
...бокал у меня вполне подходящий, но ароматы хмеля и карамельных солодов слышны лишь издали... а поближе к пене - ржаной хлеб... Ладно... поехали дальше..
СО2 высокая, полнота тела выше среднего, текстура более выражена, скользкая/тягучая/кисельная...
Вкус ровный, ржаной хлеб, зерно, хлебная кислинка, травянистый хмель, и мягкая (но мощная) хмелевая горечь, шершавое...
В послевкусии обволакивающий эффект, хмелевая горечь, мягкая, но покрывающая все рецепторы.
Вот это пиво можно более чем смело назвать "жидким хлебом" =)
Своеобразное, не обычное, выражено хмелевое и сытное, интересное =)
Но т.к. я все же хочу тут видеть карамельные солода и более выраженный хмель - я бы сместила всю ароматическую часть на вирпул, ато бы и увеличила дозировку, т.к. видимо низовые дрожжи (по крайней мере конкретно эти) не склонны давать акцент на хмель... И кол-во карамельного солода подняла бы, т.к. 20% тут как-то вообще не посчитали нужным проявится... хороший урок на будущее), все же низовые дрожжи для меня на уровне "кот в мешке", чего от них ждать, я пока мало понимаю)), опыта не хватает)
***ВТОРОЙ ДЕГУСТАТОР***
Солодовый, немного хлебный аромат с выраженным хмелевым оттенком.
Тело среднее, колючее с выраженной хмелевой горечью, которая смягчается "лагерной" сладостью, фруктовый (как будто абрикосовый) вкус. В послевкусии постепенно проявляющаяся и усиливающаяся горечь и терпкость.
Нормалек
(кстати - стиля такого нет, данное пиво относится к так называемому "специальному пиву", т.е. внестилевое, но на основе американского янтарного лагера, расхождение со стилем тут за счет добавки ржаного солода, ну и по мелочам - не особо аутентичные дрожжи и хмель меркур)
от данного пива мы хотели в принципе лишь одного - оценить новый для нас ржаной солод в других условиях - полутемное пиво, лагер, более горькое, с карамельными солодами, и с меньшей засыпью ржаного...
American Rye Lager "Элли на маковом поле"
РЕЦЕПТ (ЦКТ 500л)
СОСТАВ (Weyermann): 36,1% Венского + 17,5% Светлого ржаного + 16,4% Богемия Пилс + 7% Караамбер + 7% Карахель + 5,1% Кислого солода (рН нашей воды 7,5-7,6!!!) + 4,9% Карааромы +3% Мелланоидинового ...
ЗАТИРАНИЕ/ОХМЕЛЕНИЕ*: рН 5,3... гидромодуль 1/3...
46С/25 минут* + 58С/15 минут + 62С/20 минут + 72С/35 минут + 77С/2 минуты... перекачка на фильтрчан, с циркуляцией и прочее, промывка в 3 подхода, температура затора - важно поддержание в пределах 75-77С...
*куда ж без данной паузы при наличие ржаного солода)...
КИПЯЧЕНИЕ/ОХМЕЛЕНИЕ**: 60 минут ... в первое сусло Меркур (для 9IBU - у меня 100г)... за 10 минут до конца кипячения Меркур 0,7г/л... за 5 минут до конца кипячения смесь: Элла 0,2г/л + Галакси 0,2г/л... при перекачке на вирпул смесь: Элла 0,3г/л + Галакси 0,3г/л... охлаждение;
**да да... потом я пожалела о своем неуместном желании разделить ароматическую добавку... но что есть, то есть - теперь точно знаю, что на низовых дрожжах при этом ждать хмелевую ароматику не стоит...
БРОЖЕНИЕ (в ЦКТ): на Fermentis №W-34/70...
...дрожжи ввела при 14С (регидратация при 25С, перед внесением плавно охладила примерно до 14-16С)... после заполнения ЦКТ и старта брожения мягко снизила до 12С, при этой температуре держала всю активную фазу вплоть до шпунта (6 суток от засева), охлаждение только за счет стенки ЦКТ...
...зашпунтовалась на 6е сутки на 1,6Bar при плотности 6,6%...
...далее "диацетиловая пауза" - спустя сутки от начала набора давления "отпустила" температуру до 16С... плавно подбираюсь к "диацетиловая = 18С", побаиваюсь пока))), темболее опыта с низовым пивом у меня крайне мало... температуру набрала за сутки (подогрева нет - так что "все само"), задержалась на двое суток...
...дальнейшее дображивание при 8С - снижала температуру плавно, по 2-3С в сутки данной температуры достигла к концу 14 дня... плотность достигла 3,8%...
...дрожжи сбрасывала начиная со вторых суток после шпунта, но до достижения плотности близкой к расчетной КП, особо не усердствовала =)...
...на 27е сутки, убедившись в том, что суше сбраживать не пожелает, и дождавшись выравнивания вкусо/ароматического характера - начала плавное охлаждение до 3С... при данной температуре задержалась суток 10 (все равно спешить некуда - форфасы полные), заодно и давая пиву зреть дальше...
...как только появился шанс на перекачку - температура была снижена до 1С на 7+ суток...
...далее мешочный форфас... давление на мешок 2,5Bar... на осаждение дрожжей потребовалось 2 недели...
НП 12%plato..... IBU 35..... Alc 4,4%.... SRM 12,8
**********************************
Сторонние отзывы впишу позже), они крайне не однозначны, но и данное пиво нашло своих поклонников)
Вложения:
nanobeer нравится это.
Вам необходимо войти для комментирования