1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Amarican IPA "Гранд Каньон"

Опубликовал EtS-Ukraine в блоге Блог EtS-Ukraine. Просмотры: 1084

[​IMG]
Рецепт (расчет на объем сусла после варки 6,3л):
· ЗАСЫПЬ: 10% солода Мелланоидиновый (173г) + 15% солода Карахель (260г) + 75% солода Пэйл Эль (1,299кг);
· ВОДА: HCO3 = 80-120; Ca = 20-40; SO4 = 40-80; Na = 20-40; Cl = 20-30; Mg = 5-15 + лимонная кислота и пищевая соль в заторную воду.
«Химический состав воды - какие элементы на что влияют, для пивоварения»
· ЗАТИРАНИЕ: Декокция. 68С на 30 минут + 72С на 30 минут. (т.к. выбранные дрожжи дают очень сухое пиво, и акцент на хмелевую горечь, то затор выбираю как для солодового и полнотелого пива, чтоб скомпенсировать резкость);
· КИПЯЧЕНИЕ: 100 минут;
· ХМЕЛЬ: Каскад U.S.A. (8,6% АА, гранулированный): 10г в первое сусло + 15г за 10 минут + 5г за 5 минут + 10г на сухое охмеление (последние 10 суток брожения);
· ДРОЖЖИ: US-05 – американские элевые;
· БРОЖЕНИЕ: от 30 суток;
· РОЗЛИВ: 2,6 СО2 (средняя карбонизация), дозрев в бутылках от 70 суток.
Параметры партии:
НП 16,1%, IBU 63,3, КП 3,5%, Alc 6,8%.

*******************************************
На момент розлива: Обалденный аромат хмеля!!! Цитрусово-ягодный, сладкий и чуть пряный!!! Оооочень вкусный! По вкусу – мощная обволакивающая хмелевая горечь в купе с ягодно-карамельной сладостью), ооочень вкусно, мягко и даже нежно!!!! =) Горечь совсем не грубая!!!
В цвет попала), пиво очень чистое и довольно прозрачное!

*******************************************
[​IMG]
…Достала бутылку из холодильника, и дала ей плавно отогреется в течение 50 минут…
Начисто вымыла бокалы чистой мочалкой с моющим средством, в холодной воде…
…Наливала в охлажденные и влажные бокалы, с высоты в центр – для образования густой пенной шапки…
…Температура подачи порядка +13…+14С…
…Оценка аромата пива спустя несколько минут…

Присутствует холодное помутнение, проходящее. - Очень красивый цвет - глубокий, ярко-оранжевый.
- Просто шикарная, великолепная пенная шапка!!! Обильная, белая, густая, пушистая и очень стойкая. Опадала плавно, активно цепляясь за стенки бокала и оставляя т.н. "кружева".
А ещё она очень вкусная - хоть сиди, и ешь ложкой. =))
- Мощный, захватывающий хмелевой аромат!!!
Устойчивый, длительный, цитрусово-ягодный, почти сладкий – шикарный и очень вкусный! - Тело плотное, но с присутствующей сухостью от сухого охмеления. Гладкое. Питкое.
Почти 7% алкоголя тут и близко не заметны! - Во вкусе мощная хмелевая горечь, совсем не грубая, обволакивающая, очень уместная.
Солодовое тело не выпирает, но хорошо оттеняет горечь, давая ощущение полного вкуса и горечи не на пустом месте. Как-то так. =)
Достаточно сбалансированное. - В послевкусии хмелевая горечь полностью захватывает все рецепторы, она мощная, она обволакивающая, она настолько выражена, что даже ягодный аромат стал остаточным вкусом в послевкусии. =))
Очень свежее послевкусие, очень приятное, с мелькающей солодовостью.
Это не пиво - это фонтан эмоций!!! =))) Очень красивое! Очень мощное! Очень ароматное! Достаточно горькое/хмелевое! Сбалансированное.
Супер, я очень довольна!!!
*******************************************

Считаю его готовым, но все же отложила три бутылки:
1 – дегустация на третьем месяце выдержки;
2 – дегустация на четвертом месяце выдержки;
3 – дегустация на шестом месяце выдержки.

Оставшимися крохами партии буду просто наслаждаться. =)))
*******************************************

...О результате последующих трех дегустаций отпишусь либо в комментариях к данной записи, либо в тех же коментариях просто оставлю ссылку на дегустацию...
*******************************************
В прикрепленных файлах, в формате pdf, находится подробное описание процесса варки этой партии, естественно с фото. =)

Вложения:

AnySpiritFan, Stergh, nanobeer и ещё 1-му нравится это.
  • BEERFAN
  • EtS-Ukraine
  • EtS-Ukraine
  • EtS-Ukraine
  • EtS-Ukraine
  • EtS-Ukraine
  • Boris75
  • EtS-Ukraine
  • Boris75
  • EtS-Ukraine
Вам необходимо войти для комментирования