-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
American Amber Ale "Сонный Зомби"
Опубликовал EtS-Ukraine в блоге Блог EtS-Ukraine. Просмотры: 513
Название сложилось уже в момент варки... в соответствии с нашей степенью бодрости на третьей варке подряд))))))...
Что хотели получить от этой варки...
...оценить новый хмель Коммет - его нам дали в виде образца, ну в очень малом кол-ве, так что ни о каких АйПиЭйках речи не шло)), американский пэйл - тоже не дотянуло бы... т.к. образцов у нас было ровно 1г/л =)... выбор пал на американский амбер эль - тут и ароматика не такая яркая подразумевается, и солодовой основой тоже поиграть можно...
РЕЦЕПТ (ЦКТ 500л)
СОСТАВ (Weyermann): 21,5% Премиум пилс + 44% Пэйл + 10% Карапилс + 5% Караарома + 5% Карамюних II + 10% Караамбер + 4,5%Кислый...
ЗАТИРАНИЕ/ОХМЕЛЕНИЕ*: рН 5,2... гидромодуль 1/3...
62С/20 минут + 68С/40 минут + 72С/25 минут + 78С/2 минуты... фильтрация - в начале перекачки затора в фильтр чан задан хмель 0,75г/л Бланк + 0,75г/л Полярис (перекачка на фильтрчан, с циркуляцией и прочее, промывка в 3 подхода)...
*хмель вносился при перекачке затора в фильтр чан, и находится с дробиной на протяжении всего этапа фильтрации сусла, на варку попадает незначительный процент - потянуло на эксперименты на тему мягкого охмеления (начальство просило аккуратничать с хмелевой горечью ), мягкая добавочная ароматика, предположительно улучшение фильтрации, вроде как и на рН как-то должно влиять... в общем инфы в сети не так уж и густо, в основном на уровне "слухи и домыслы"...
КИПЯЧЕНИЕ/ОХМЕЛЕНИЕ**: 60 минут... в первое сусло Бланк (для 7,4IBU - у меня 280г) + Полярис (для 5,7IBU - у меня 95г) + при перекачке на вирпул Комета 1г/л... охлаждение;
**впервые пробую))), т.к. хмеля все же не густо, и на сухое охмеление в ЦКТ я пока не решаюсь, то было решено вносить на вирпуле, заодно и оценить возможности по передаче ароматики)...
БРОЖЕНИЕ (в ЦКТ): на Fermentis №US-05... весь цикл (до перекачки на форфас) занял 37 суток (точнее к перекачке было готово раньше - форфасы заняты были)
...дрожжи ввела при 20С (регидратация при 25С)... при этой температуре держала всю активную фазу (4 дня), охлаждение только за счет стенки ЦКТ... на пятые сутки сбросила до 18С...
...дальнейшее дображивание при 18С - держала на этой температуре 15 суток, до достижения КП, далее плавно снижала до 3С...
...зашпунтовалась на 6 сутки на 2Bar... ароматика - просто великолепная, причем то "сладкий красный апельсин", то "землянично-клубничное варенье", то "сладкие цитрусы и тропические фрукты...
...спустя сутки после набора давления открыла охлаждение конуса... спустя еще пару дней спустила первую порцию дрожжей (ну как дрожжей - в основном просто "мусор" сбросила), плотность на этот момент достигла 5,2% (8е сутки)...
...при 3С держала 10+ суток в ожидании освобождения форфаса, сьем дрожжей, перекачка на форфас...
НП 12,5%plato..... IBU 28***..... Alc 4,8%.... SRM 14,5
***Указываю расчетный уровень IBU... но при проверках прошлых партий, выяснилось что уровень хмелевой горечи у нас процентов на 20-35 выше расчетного... на этикетке указала ожидаемый "реальный", а там проверка в лаборатории покажет =))
*************************************
Прозрачность умеренная, по цвету - темный медно-красный... на просвет - кроваво-красный... Пенная шапка - отличная, густая, мелкодисперсная, бело-кремовая, стойкая.
Аромат - мягкий, сладкий, хмелевые тона выражены в ягодных оттенках, что-то в духе клубничного/земляничного варенья, плюс примешивается мягкая сладкая сухофруктовая карамель, легкие тона выпечки (типа орехового печенья). Спокойный, не слишком буйный/красочный аромат. Аппетитный), клубничное варенье в запахе отлично сочетается с цветом пива)))
Мягкая игристость СО2, полнота тела - выше среднего, мягкая сухость от охмеления...
Мягкий, обволакивающий хмелевой вкус, с фруктово-ягодными тонами, аккуратно ложащимися на суховатую солодово-карамельную основу, сухофруктовую... есть тона чернослива, но легкие, не уводящие в копчености... немного яблочной и абрикосовой сушки... Расчетная горечь (та что на этикетке) кажется завышенной в сравнении с восприятием - видимо трюк с рН на варке удался, и этот момент реально влияет на мягкость охмеления!!! Хмель выражен, можно сказать даже выходит на первый план, но не забивая солодовую основу, и не ощущаясь грубо или резко. Очень мягкий вкус, слегка шершавый, слегка сухой, местами даже карамельно-сладковатый... леденцовая сладость, не плотная... в совокупности с горчащим хмелем карамельные тона уходят в слегка "поджаренную" сторону. Приятное, питкое, освежающее. Достаточно насыщенный вкус.
Послевкусие не сухое - обволакивающее охмеление в сочетании с мягкой сладостью сухофруктов, чуточку "липковатое", хмель ведет себя не стабильно, то доминирует в послевкусии, то перекрывается солодом... от глотка к глотку...
Достаточно малое кол-во вкусового хмеля (последние 10-15 минут варки) не увело охмеление на послевкусие, оставив достаточное кол-во солодово/карамельной сладости. Приятное пиво, ароматное, с явно выраженным но мягким охмелением. Тут использовалось охмеление затора, а ароматика бралась на вирпуле хмелем Commet, похоже сочетание данного хмеля и разнообразия карамельных солодов (4 вида) выдали такой классный аромат клубники/земляники =)
В общем я довольна результатом))), и уж темболее своим экспериментом по "облагораживанию/смягчению" хмелевого восприятия... все ж не домашняя варка, не похардкоришь)))
**********************************
ОТЗЫВЫ СТОРОННИХ ДЕГУСТАТОРОВ (буду дополнять по возможности)
Вам необходимо войти для комментирования