1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

APA Chinook/Cascade

Опубликовал geni63 в блоге Блог geni63. Просмотры: 687

4 зерновая варка, хорошая засыпь, новые дрожжи и конечно же не без приключений.
10A. American Pale Ale
Aroma: Usually moderate to strong hop aroma from dry hopping or late kettle additions of American hop varieties. A citrusy hop character is very common, but not required. Low to moderate maltiness supports the hop presentation, and may optionally show small amounts of specialty malt character (bready, toasty, biscuity). Fruity esters vary from moderate to none. No diacetyl. Dry hopping (if used) may add grassy notes, although this character should not be excessive.

Appearance: Pale golden to deep amber. Moderately large white to off-white head with good retention. Generally quite clear, although dry-hopped versions may be slightly hazy.

Flavor: Usually a moderate to high hop flavor, often showing a citrusy American hop character (although other hop varieties may be used). Low to moderately high clean malt character supports the hop presentation, and may optionally show small amounts of specialty malt character (bready, toasty, biscuity). The balance is typically towards the late hops and bitterness, but the malt presence can be substantial. Caramel flavors are usually restrained or absent. Fruity esters can be moderate to none. Moderate to high hop bitterness with a medium to dry finish. Hop flavor and bitterness often lingers into the finish. No diacetyl. Dry hopping (if used) may add grassy notes, although this character should not be excessive.

Mouthfeel: Medium-light to medium body. Carbonation moderate to high. Overall smooth finish without astringency often associated with high hopping rates.

Overall Impression: Refreshing and hoppy, yet with sufficient supporting malt.

History: An American adaptation of English pale ale, reflecting indigenous ingredients (hops, malt, yeast, and water). Often lighter in color, cleaner in fermentation by-products, and having less caramel flavors than English counterparts.

Comments: There is some overlap in color between American pale ale and American amber ale. The American pale ale will generally be cleaner, have a less caramelly malt profile, less body, and often more finishing hops.

Ingredients: Pale ale malt, typically American two-row. American hops, often but not always ones with a citrusy character. American ale yeast. Water can vary in sulfate content, but carbonate content should be relatively low. Specialty grains may add character and complexity, but generally make up a relatively small portion of the grist. Grains that add malt flavor and richness, light sweetness, and toasty or bready notes are often used (along with late hops) to differentiate brands.

Vital Statistics:
OG 1.045 - 1.060
FG 1.010 - 1.015
IBUs 30 - 45+
SRM 5 - 14
ABV 4.5 - 6%

Commercial Examples: Sierra Nevada Pale Ale, Stone Pale Ale, Great Lakes Burning River Pale Ale, Full Sail Pale Ale, Three Floyds X-Tra Pale Ale, Anderson Valley Poleeko Gold Pale Ale, Left Hand Brewing Jackman's Pale Ale, Pyramid Pale Ale, Deschutes Mirror Pond
Рецепт (на 24 литра после варки)
Засыпь: Солод Pale Ale, Viking Malt OY - 4.5 кг
Солод карамельный (130 ebc), Viking Malt - 0.5 кг
Солод мюнхенский, Viking Malt - 0.5 кг​
Затирание (как вышло): 68С на 60мин+76С на 10мин.
Кипячение: 60 минут
Хмель: Chinook (12%) 20г на 60 минут, 15г на 12минут, 15г на 5 минут. Dry hopping Cascade (6.6%) 50г при переливе на вторичку. Ирландский мох 1/4 таблетки на 10мин.
Дрожжи: s33 (регедрировал за 1 час до внесения при 29С)
Расчетные параметры:
НП:
1.047 (по факту 1.045)
КП: 1.012 (по факту 1.012)
IBU: 37
Крепость: 4.25% (без карбонизации), (по факту 4%, без карбонизации)
----------------------------------------
Начало варки было назначено на субботу утро. Но все пошло не по плану еще в пятницу, засиделся допоздна в гостях, в итоге очень хмуро-похмельное утро. В итоге начало варки сместилось к обеду. Также было очень лень тащить 30 литров из магазина, было принято решение рискнуть и варить пиво из обычной водопроводной (состав в файле). Далее уже в процессе кипячения воды для затора, было обнаружено что заторная емкость не герметична в месте крепления крана. Попытки быстро это устранить не увенчались успехом, решил затирать в мешке (BIAB) т.к. откладывать варку на неопределенный срок не хотелось. На этом приключения закончились и все пошло по заранее разработанному плану.
Нагрел 21 литров воды до 76С, опустил мешок со всей засыпью попал нормально в 68С. Поддерживал температуру в течение часа. В этом баке вышло около 16 литров с плотность около 11% (замер горячего сусла). Затем переложил мешок в другую емкость с 11 литрами воды при 77+С, попал в 76С, оставил на 10 минут прополоскал солод и дал стечь суслу из мешка. вышло около 11 литров с полностью 5-6% (замер горячего сусла). Итог затирания около 27 литров. Из наблюдений: для затирания думаю хватило бы и 16 литров в начале, а оставшиеся 5 литров лучше было бы использовал для промывки.
Сусло закипело где-то через полчаса. Охмеление и мох по плану.
В это время в емкости для брожения растворил таблетку хлора и подгрузил все оборудование для дальнейших манипуляций. Держал минут 40, затем споласкивал водопроводной водой. Да это очень кривой способ дезинфекции, но я подумал что лучше так, чем вообще ничего не делать.
Ближе в концу варки, нагрел, прокипятил и остудил 1 литр воды для регидрирования дрожжей. Высыпал дрожжи в воду при 29С и просто оставил.
Остужал сусло в ванне с холодной водой. Несколько раз перемешивал (не открывая крышку), добавлял холодную воду. Через 40-50 минут сусло достигло 31С. Начал переливать в емкость для брожения. В процессе старался максимально аэрировать, а также пропускал через синтетическую ткань для фильтрации. Первый раз использовал ирландский мох, разница с предыдущими варками оказалась просто колоссальной. Почти 100% мусора оказалось на дне в очень компактом виде, около 2 литров.
При температуре сусла 30С внес дрожжи и установил гидрозатвор. В помещении температура около 24-25С, брожение началось через 3-4 часа. 1 сутки очень активно выходил СО2, затем плавно затихая гидрозатвор почти умолк к концу 2 суток.
-------------------upd---------------------
Через 6 дней было перелито на вторичку, пиво выглядело отлично. Плотность была примерно 1.020. На поверхности были островки пены, но большая чуть дрожжей была компактно внизу ферментера.
-------------------upd---------------------
Через 8 дней было произведено сухое охмеление, просто всыпал 50г Каскада в ферментер.
-------------------upd---------------------
Через 7 дней разлил на карбонизацию. Карбонизация декстрозой, вышло около 8г на литр. Хмель почти весь осел, но на поверхности все же немного плавало. Пиво выглядело просто замечательно, легкий вкус, приятный запах, хороший цвет, достаточно прозрачное. Немного неожиданно было то что осталось 2 литра осадка хмеля и дрожжей, я думал будет меньше. Выходит потери пива на брожении около 4 литров в сумме.
-------------------upd---------------------
Карбонизация прошла очень хорошо, бутылки сами надулись.
-------------------upd---------------------
Первая дегустация прошла через 20 дней.

Цвет около 18 EBC, осветлилось не до конца, дрожжи не полностью осели. Но все равно внешний вид приятный.
Пенная шапка средняя, пузырьки крупные, какое то время держится.
Аромат из бутылки отличный как и должен быть. Аромат хмеля каскад с преобладанием цитрусовых ноток. Но при розливе в стакан практически полностью пропадает. Обсуждаю это явление на форуме. Фактически сухое охмеление не удалось.
Тело пива чуть легкое, карбонизация средняя.
Вкус пива легкий, освежающий с преобладанием цитрусовых, в послевкусии горчинка. Горечь пива практически не ощущается.

Итог: Легкое, освежающее пиво, с цитрусовыми нотками во вкусе. Получил практически то что задумывал, если не считать слабого аромата. Из коммерческих аналогов напоминает "Эль Мохнатый Шмель".
-------------------upd---------------------
Дегустация с друзьями через 5 недель.

Пиво немного изменилось, пена стала более мелкая, во вкусе уже нет такого преобладания цитрусов. Пиво стало более сбалансировано, аромат все такой же слабый. Было выпито на ура, понравилось и любителям "Жигулевского" и тем кто пробовал хороший крафт.

От себя скажу что это первое сваренное мною пиво которое мне понравилось почти на 100%. Вышло питким, освежающим, достаточно сбалансированным.
Каскад для сухого охмеления врятли в будущем буду использовать, результат совершенно не понравился. Во первых очень слабый аромат, во вторых сам аромата не в моем вкусе.
-------------------upd---------------------
Дегустация через 8 недель.

Пиво сбалансировано, вкус отличный.

Вложения:

  • pokazateli_katchestva.pdf
    Размер файла:
    64,2 КБ
    Просмотров:
    425
  • 1.jpg
    1.jpg
    Размер файла:
    68,1 КБ
    Просмотров:
    896
  • EtS-Ukraine
  • geni63
  • EtS-Ukraine
  • geni63
Вам необходимо войти для комментирования