1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

APA Chinook/Columbus

Опубликовал geni63 в блоге Блог geni63. Просмотры: 489

Варил раньше APA c чинуком в целом понравилось, но были вопросы.
Решил сделать версию лучше с коламбусом на us-05.
10A. American Pale Ale
Aroma: Usually moderate to strong hop aroma from dry hopping or late kettle additions of American hop varieties. A citrusy hop character is very common, but not required. Low to moderate maltiness supports the hop presentation, and may optionally show small amounts of specialty malt character (bready, toasty, biscuity). Fruity esters vary from moderate to none. No diacetyl. Dry hopping (if used) may add grassy notes, although this character should not be excessive.

Appearance: Pale golden to deep amber. Moderately large white to off-white head with good retention. Generally quite clear, although dry-hopped versions may be slightly hazy.

Flavor: Usually a moderate to high hop flavor, often showing a citrusy American hop character (although other hop varieties may be used). Low to moderately high clean malt character supports the hop presentation, and may optionally show small amounts of specialty malt character (bready, toasty, biscuity). The balance is typically towards the late hops and bitterness, but the malt presence can be substantial. Caramel flavors are usually restrained or absent. Fruity esters can be moderate to none. Moderate to high hop bitterness with a medium to dry finish. Hop flavor and bitterness often lingers into the finish. No diacetyl. Dry hopping (if used) may add grassy notes, although this character should not be excessive.

Mouthfeel: Medium-light to medium body. Carbonation moderate to high. Overall smooth finish without astringency often associated with high hopping rates.

Overall Impression: Refreshing and hoppy, yet with sufficient supporting malt.

History: An American adaptation of English pale ale, reflecting indigenous ingredients (hops, malt, yeast, and water). Often lighter in color, cleaner in fermentation by-products, and having less caramel flavors than English counterparts.

Comments: There is some overlap in color between American pale ale and American amber ale. The American pale ale will generally be cleaner, have a less caramelly malt profile, less body, and often more finishing hops.

Ingredients: Pale ale malt, typically American two-row. American hops, often but not always ones with a citrusy character. American ale yeast. Water can vary in sulfate content, but carbonate content should be relatively low. Specialty grains may add character and complexity, but generally make up a relatively small portion of the grist. Grains that add malt flavor and richness, light sweetness, and toasty or bready notes are often used (along with late hops) to differentiate brands.

Vital Statistics:
OG 1.045 - 1.060
FG 1.010 - 1.015
IBUs 30 - 45+
SRM 5 - 14
ABV 4.5 - 6%

Commercial Examples: Sierra Nevada Pale Ale, Stone Pale Ale, Great Lakes Burning River Pale Ale, Full Sail Pale Ale, Three Floyds X-Tra Pale Ale, Anderson Valley Poleeko Gold Pale Ale, Left Hand Brewing Jackman's Pale Ale, Pyramid Pale Ale, Deschutes Mirror Pond
Рецепт (на 18 литров)
Засыпь: Солод Pale Ale - 3.8 кг
Солод карамельный 20l (11 ebc) - 0.2 кг
Солод карамельный 40l (60 ebc) - 0.2 кг
Солод карамельный 60l (130 ebc) - 0.2 кг
Солод мюнхенский (18 ebc) - 0.2 кг​
Затирание: 69С на 35мин+72С на 30мин.
Кипячение: 60 минут
Хмель: Columbus (10%) 25г на 70 мин, Chinook (12%) 20г на 12 минут, 20г на 7 минут, 10г на 1 минуту. Ирландский мох 1/4 таблетки на 10мин.
Dry hopping Chinook (12%) 50г+Columbus (10%) 25г при переливе на вторичку на 6 дней.
Дрожжи: us-05 (регедрировал за 1 час до внесения при 29С)
Расчетные параметры:
НП:
1.052 (по факту 1.047)
КП: 1.014 (по факту 1.012)
IBU: 61
Крепость: 5.1% (без карбонизации), (по факту 4,5%, без карбонизации)
----------------------------------------
Я планировал варить IPA, но получил эффективность 62% вместо 70% запланированных. Поэтому по стилю это скорее APA с сильным охмелением.
Вообще на последних варках возникла проблема низкой эффективности. В чем проблема не совсем понятно, ясно что оборудование до крайней степени примитивное, поэтому проблема может быть где угодно. Пока изучаю такие причины: крупный помол, на этапе затирания мало пауз и мало перемешиваю, быстрая фильтрация.
Дрожжи были немного просрочены, поэтому объем варки выбрал чуть меньше обычного.
Нагрел 12.5 литров воды до 75С, засыпал весь солод, попал в 69С. Через 35 минут долил 5 литров 80С, повысил температуру где-то до 71С. Собрал 22 литра сусла. Кипятил 70 минут, охмеление и мох по плану.
Дрожжи US-05 регидрировал за 1 час в чистой воде при 28-29С. Заводилось долго, только через 14 часов сместился гидрозатвор. Активное брожение началось через 35 часов. Ну дрожжи были просроченные поэтому не удивительно.
После 9 дней первичного брожения, перелил пиво на вторичку. КП была практически достигнута, дрожжи осели, но на поверхности плавали остатки деки. Тут как позже выяснилось я допустил небольшую ошибку. Нужно было выждать несколько дней на вторичке чтобы дрожжи успокоились после перелива и тогда добавить хмель. Я же добавил хмель сразу.
Через 6 дней разливал на карбонизацию, все это время гидрозатвор был умеренно активным. Хмель не осел на дно и смешавшись с остатками деки образовал хмелевую шапку. КП соответствовала расчетной, пиво достаточно осветлилось, но вот приличная часть хмеля плавала на поверхности. Думаю часть аромата потерялась.
В итоге это мало на что повлияло, в бутылки попало мало хмеля и дрожжей.
Часть партии первый раз разливал в стекло, поэтому уровень карбонизации выбрал ниже чем обычно около 5г декстрозы на 1 литр. Декстрозу прокипятил 15 мин, остудил и шприцем разлил по бутылкам.
----------------------------------------
Дегустация из пэт бутылок через 3.5 недели.

Цвет около 18 EBC, осветлилось не до конца. Но это и понятно при таких сроках брожения и созревания.
Пенная шапка отличная, густая белая достаточно стойкая. Такая типичная пенная шапка как у хорошего IPA.
Аромат на удивление достаточно сильный. Аромат ягодно-фруктово-тропический, сладкий, мне напомнил землянику+манго, другой дегустатор обнаружил папайя и лайм. Да часть аромата была утерена из-за неправильного сухого охмеления, но все равно очень достойно.
Тело для такой НП средне-полное, водянистости нет вообще. Карбонизация средняя.
Пиво достаточно горькое, горечь сильная и сразу себя проявляет, но она не столь грубая. Мне такая горечь нравится. Другой дегустатор сказал что горечь не сбалансирована и выделяется. Вслед за горечью идет набор вкусов очень похожий на ароматы, какие то ягоды, тропические фрукты, чуть уловимая хвоя. Пиво достаточное сухое (в смысле не сладкое), в аромате сладость ощущается во вкусе она иная с фруктовой кислинкой.
Пиво питкое, очень приятное освежающее и ароматом и вкусом. Но после 1 литра прилично дало в голову, даже учитывая не высокую крепость.

Итог: пиво удалось, ароматное, вкусное пиво в американском стиле.
Так как пиво вышло на границе двух стилей, этот рецепт стоит немного видоизменить в 2 рецепта:
APA оставить все как есть но понизить IBU до 40.
IPA оставить все как есть но повысить НП до 1.054, и возможно добавить ароматного хмеля.
EtS-Ukraine нравится это.
Вам необходимо войти для комментирования