-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
Beierch - пиво на березовом соке или старо-русское пшеничное!!!
Опубликовал droboda в блоге Блог droboda. Просмотры: 1401
Продолжаем разговор.
Сегодняшний эксперимент я не могу обойти стороной не только потому, что он оказался для меня довольно удачным...главное, что он, на сегодняшний день, является по-настоящему уникальным, а вполне вероятно и единственным, по крайней мере из тех, что описаны в интернете - сегодня я варил пиво на БЕРЕЗОВОМ СОКЕ, который использовал в заторе вместо воды. Конечно, подобные попытки уже имели место быть, но каждый случай, найденный мной в паутине имел свои особенности, отличные от моего: кто-то использовал сок только в заторе, промывая дробину водой, кто-то затирал как обычно, а промывал уже соком...Дальше всех пошла одна челябинская частная пивоварня, которая, в свое время нашла в архивах уникальный рецепт пива, восстановленного по старинному рецепту пермской купеческой семьи:
Такое описание напитка упоминается в Уральском торгово-промышленном адрес-календаре 1899 года, где была размещена информация о продукции "Уральского пивоваренного завода и заведения искусственных минеральных вод", который принадлежал пермской купчихе Котеневой Капитолине Ивановне
Парни довольно достойно довели рецепт до ума, с учетом современных реалий и сварили по-настоящему легендарное русское пиво...Единственный, на мой взгляд трабл состоял в том, что для варки был закуплен березовый сок в необходимом количестве, что лично меня, ну никак не может устроить, учитываю мою "любовь" к коммерции и связанной с нею необходимостью снабжать продукт всяческими консервантами для определенных целей. Я решил пойти дальше и сварить пиво, с одной стороны по баварскому закону: только вода, хмель, солод и дрожжи, с другой стороны по старо-русскому рецепту: заменив воду тем, чем ее еще никто не заменял в пиве - березовым соком!!! Итак поехали.
Название пива пришло ко мне очень быстро - английский перевод слов пиво (beer) и береза (birch) дали мне прекрасный симбиоз - beierch !!! К сожалению бренд Beerёзка был уже забит врагами(((
Основная сложность для меня в данном случае была конечно собрать 40 литров березового сока. Причем не просто собрать, но и сделать это быстро - как известно двое суток - критический срок годности для данного напитка, через который он не только теряет все свои уникальные свойства, но и превращается в нечто, сильно напоминающее протухшую воду. В общем, надо было торопиться. Первые 15 литров я получил от товарища, который взялся мне помогать в этом непростом деле, собранные им накануне, следующие 13 литров я собрал поставив 16 2-х литровок утром в пятницу, собрав сок после обеда и оставив пустую тару набирать березовые слезы до утра субботы.
Сегодня рано утром (суббота, 11.04.15, 06:15) вдвоем с сыном была совершена крайняя вылазка за оставшимся необходимым мне для варки соком. При этом перый сок, использованный мной в данной варке был собрал за сутки до этого.
Вылазка, надо сказать удачная - как итог мы набрали аж целых 45 литров - хватило и на варку и детишкам попить)))
Рецепт пива разрабатывал самостоятельно, на основе эксперимента, поставленного челябинскими коллегами:
Мои изменения, помимо 100% собранного сока состояли в замене хмеля - использовал только жатецкий, добавления несоложенного ячменя, что вкупе с хмелем должно придать моему пиво русского калорита, ну и конечно же дрожжи - учитывая почти 50-ти процентную засыпь пшеницы S-33 выглядят, мягко говоря не правильно, но, учитывая мой опыт при сбраживании Хугардена, останавливаюсь на них и именно на них - гулять так гулять!
Дальше, все было абсолютно как обычно - нагрел сок до 58 С, добавил молотый солод - попал в паузу 55С. По истечении 30 минут, нагревом довел температуру до 67С и оставил на 45 минут на осахаривание. Потом 15-ти минутный мешаут при 78С и фильтрация, которую как обычно начал с рецикруляции первого сусла:
Паралельно отобрал пол-литра сусла, прокипятил на плите
остудил до 34С
и перелил в специально обученную банку, после чего закинул туда же первую генерацию голодный пивоваренных дрожжей, которые уже через пол-часа доказали мне свою жизнеспособность и готовность к продолжению пати, то есть жрать и размножаться....все как я люблю)))):
Тем временем, проведя промывку, обычным способом, за исключением того, что вместо воды я использовал нагретый до 78С сок:
я, наслаждаясь прекрасным и совершенно необычным для меня запахом березового леса во время варки, собрал необходимые мне 30 литров березового сусла и отравил его на 90 минутное кипячение.
Результатом имею 26 литров уникальнейшего пиваса, начальной плотностью 11,5 Плато
Толи еще будет?)))))) но продолжение следует, это точно...
Вам необходимо войти для комментирования