1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Beierch - пиво на березовом соке или старо-русское пшеничное!!!

Опубликовал droboda в блоге Блог droboda. Просмотры: 1401

Продолжаем разговор.
Сегодняшний эксперимент я не могу обойти стороной не только потому, что он оказался для меня довольно удачным...главное, что он, на сегодняшний день, является по-настоящему уникальным, а вполне вероятно и единственным, по крайней мере из тех, что описаны в интернете - сегодня я варил пиво на БЕРЕЗОВОМ СОКЕ, который использовал в заторе вместо воды. Конечно, подобные попытки уже имели место быть, но каждый случай, найденный мной в паутине имел свои особенности, отличные от моего: кто-то использовал сок только в заторе, промывая дробину водой, кто-то затирал как обычно, а промывал уже соком...Дальше всех пошла одна челябинская частная пивоварня, которая, в свое время нашла в архивах уникальный рецепт пива, восстановленного по старинному рецепту пермской купеческой семьи:
Такое описание напитка упоминается в Уральском торгово-промышленном адрес-календаре 1899 года, где была размещена информация о продукции "Уральского пивоваренного завода и заведения искусственных минеральных вод", который принадлежал пермской купчихе Котеневой Капитолине Ивановне
Парни довольно достойно довели рецепт до ума, с учетом современных реалий и сварили по-настоящему легендарное русское пиво...Единственный, на мой взгляд трабл состоял в том, что для варки был закуплен березовый сок в необходимом количестве, что лично меня, ну никак не может устроить, учитываю мою "любовь" к коммерции и связанной с нею необходимостью снабжать продукт всяческими консервантами для определенных целей. Я решил пойти дальше и сварить пиво, с одной стороны по баварскому закону: только вода, хмель, солод и дрожжи, с другой стороны по старо-русскому рецепту: заменив воду тем, чем ее еще никто не заменял в пиве - березовым соком!!! Итак поехали.
Название пива пришло ко мне очень быстро - английский перевод слов пиво (beer) и береза (birch) дали мне прекрасный симбиоз - beierch !!! К сожалению бренд Beerёзка был уже забит врагами(((
Основная сложность для меня в данном случае была конечно собрать 40 литров березового сока. Причем не просто собрать, но и сделать это быстро - как известно двое суток - критический срок годности для данного напитка, через который он не только теряет все свои уникальные свойства, но и превращается в нечто, сильно напоминающее протухшую воду. В общем, надо было торопиться. Первые 15 литров я получил от товарища, который взялся мне помогать в этом непростом деле, собранные им накануне, следующие 13 литров я собрал поставив 16 2-х литровок утром в пятницу, собрав сок после обеда и оставив пустую тару набирать березовые слезы до утра субботы.
Сегодня рано утром (суббота, 11.04.15, 06:15) вдвоем с сыном была совершена крайняя вылазка за оставшимся необходимым мне для варки соком. При этом перый сок, использованный мной в данной варке был собрал за сутки до этого.
[​IMG]
[​IMG]
Вылазка, надо сказать удачная - как итог мы набрали аж целых 45 литров - хватило и на варку и детишкам попить)))
[​IMG]
Рецепт пива разрабатывал самостоятельно, на основе эксперимента, поставленного челябинскими коллегами:
[​IMG]
Мои изменения, помимо 100% собранного сока состояли в замене хмеля - использовал только жатецкий, добавления несоложенного ячменя, что вкупе с хмелем должно придать моему пиво русского калорита, ну и конечно же дрожжи - учитывая почти 50-ти процентную засыпь пшеницы S-33 выглядят, мягко говоря не правильно, но, учитывая мой опыт при сбраживании Хугардена, останавливаюсь на них и именно на них - гулять так гулять!
Дальше, все было абсолютно как обычно - нагрел сок до 58 С, добавил молотый солод - попал в паузу 55С. По истечении 30 минут, нагревом довел температуру до 67С и оставил на 45 минут на осахаривание. Потом 15-ти минутный мешаут при 78С и фильтрация, которую как обычно начал с рецикруляции первого сусла:
[​IMG]
Паралельно отобрал пол-литра сусла, прокипятил на плите
[​IMG]
остудил до 34С
[​IMG]
и перелил в специально обученную банку, после чего закинул туда же первую генерацию голодный пивоваренных дрожжей, которые уже через пол-часа доказали мне свою жизнеспособность и готовность к продолжению пати, то есть жрать и размножаться....все как я люблю)))):
[​IMG]
Тем временем, проведя промывку, обычным способом, за исключением того, что вместо воды я использовал нагретый до 78С сок:
[​IMG]
я, наслаждаясь прекрасным и совершенно необычным для меня запахом березового леса во время варки, собрал необходимые мне 30 литров березового сусла и отравил его на 90 минутное кипячение.
Результатом имею 26 литров уникальнейшего пиваса, начальной плотностью 11,5 Плато
[​IMG]
Толи еще будет?)))))) но продолжение следует, это точно...
shnekutis, VladiSH, Minzdraw и 5 другим нравится это.
  • FileCAst
  • Fika45
Вам необходимо войти для комментирования