-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
Belhaven McСallum's stout
Опубликовал droboda в блоге Блог droboda. Просмотры: 903
Наверстываю потихонечку запланированные объемы и спешу поделиться довольно интересным для себя опытом.
На этот раз заказ, который я получил на варку, оказался совсем не простым, каким он показался мне в начале...ну что может быть проще: сварить очередной стаут, пусть и шотландский? По привычке полез по знакомым форумам и...не нашел ни одного рецепта, ни одного клона....стал копать глубже...еще глубже...НИЧЕГО
Все, что мне удалось нарыть на просторах, это описания дегустаторов.
Ситуация осложнялась тем, что сам я его тоже никогда не пробовал. Ринулся штурмовать магазины: пусто
Почесал репу и решил составлять рецепт самостоятельно, по описаниям, найденным в интеренете...итак, знакомьтесь:
Belhaven, "McCallum's Stout" — традиционный шотландский эль красивого темно-коричневого цвета с рубиновыми отблесками со сложным, богатым вкусом. Эль варится из лучшего шотландского ячменного солода, который обладает восхитительным балансом сладости и горечи.
Хотя пивоварня, которую в будущем назовут Belhaven, существовала в одноименной портовой деревушке в южной Шотландии и в XVI веке, официальным годом ее создания значится 1719-й. Именно в этом году Джон Джонстоун приобрел завод и стал варить пиво для коммерческой продажи. После смерти Джона в 1815 году произошло слияние двух семей — Джонстоун и Даджен. В течение последующих 150 лет пивоварня выпускала большую линейку элей под маркой "Dudgeon & Co".
В 1950 году для пивоварни был придуман отличительный товарный знак — Belhaven Bill — большой рыбак в рыболовной амуниции на фоне гавани в Данбаре. Кстати, название Belhaven переводится как "красивая гавань".
В 1972 году семья продает пивоварню, чувствуя конкуренцию со стороны современных автоматизированных заводов. Смена владельцев положительно сказалась на развитии пивоварни, начался двадцатилетний этап яркого и значительного роста Belhaven. В 2005 году Belhaven был куплен компанией "Greene King". Невзирая на годы, Belhaven продолжает производить все тот же ассортимент продукции — эли высочайшего качества, сваренные по старинным рецептам.
А вот собственно и описания...Все довольно подробно и понятно, но...первый раз у меня такой опыт, поэтому и волнуюсь)))
Чувствуя себя музыкантом, подбирающим мелодию на слух без нот, составляю довольно не простой рецепт, учитывающий все вышеописанное:
который собственно вчера и сварил. Что из этого получилось говорить конечно пока рано, вкус и запах мне понравились.
С плотностью вышел небольшой косяк, 0,5 Plato ниже ожидаемых...
но очень скоро все встало на свои места. Уже фильтруя оставшее сусло в ферментер жена мне напоминает о том, что я забыл сварить и добавить карамельный сироп...ФФФФААААК(((
Пришлось довольно резко исправлять ситуацию, добавлив прямо так 200гр смеси тростникового сахара с фруктозой, в пропорции где-то 20:80 + остатки покупного сиропа
Плотность я конечно выравнял, по вкусу все должно быть тоже норм...200гр всего - это не то, из-за чего можно переживать сильно.
Кроме этого подготовил к очередному конкурсу-дегустации модные этикеточки, которые и налепил вчера на недавно разлитый дюббель. Через 6 месяцев повезу за победой)))
А вот и вся батарея..номер 34
а вот и номер 35 - разлитый на днях Пилснер
За сим пока все. Ключевое слово ПОКА
Вам необходимо войти для комментирования