-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
Gose
Опубликовал droboda в блоге Блог droboda. Просмотры: 1264
Всем привет.
Сегодня решил порадовать вас, чем-то уж совсем-совсем необычным. Знакомьтесь:
Гозе — старинный эль с кисловатым и солоноватым привкусом, сорт пива верхнего брожения с тысячелетней историей, чаще всего ассоциируется с городом Лейпциг, самым крупным городом Саксонии.
Настояшая пивная элита требует достаточной исторической справки, поэтому позволю себе пару дополнительный предложений в описании немца))
Марка «Гозе» происходит от названия реки, протекающей через город Гослар, что в земле Нижняя Саксония, примерно в 160 км от Лейпцига.
От всех остальных сортов пива Гозе отличается тем, что варится в слегка солоноватой воде. Скорее всего, это обусловлено естественной солёностью воды, текущей из богатых минералами источников подземных вод в окрестностях Гослара, откуда бралась вода для древних местных пивоварен. Нам известно, что средневековые алхимики спорили о целебных эффектах «белых соляных кристаллов» из Гослара, известных в тот период как vitriolum zinci Goslariense или blanc de Goslar. Когда эти кристаллы растворяли в воде, получавшийся при этом терпкий и кисловатый раствор был известен как «медная вода».
В XX веке, со всеми его войнами и диктаторскими режимами, лейпцигское Гозе медленно кануло в лету. Авиабомбардировки Второй мировой войны превратили в пепел и руины пивоваренную промышленность Лейпцига, которую плановая коммунистическая экономика оказалась не в состоянии восстановить.
Все это не только не выпускало восточных немцев из их социалистической тюрьмы, но и привело в упадок традиции пивоварения. Гозе все еще оставался фирменным лейпцигским брэндом, и тогда коммунисты решили, что нашли лучшее применение для драгоценного зерна слабенькой экономики Восточной Германии. Это было вызвано нехваткой продовольствия, свалившейся на страну в результате насильственной коллективизации сельскохозяйственной отрасли. В результате это драгоценное зерно шло именно на производство хлеба, а не пива. Стоит ли удивляться тому, как сильно пострадало от коммунистического режима пивоварение: последняя кружка Гозе до объединения Германии была сварена в Лейпциге в конце далеких пятидесятых.
Только после падения Берлинской стены восьмого ноября 1989 года Гозе получило возможность вернуться на сцену, и многие пивоваренные заводы в Лейпциге и его окрестностях возобновили приготовление этого солоноватого напитка.
Так как в состав Гозе, наряду с хмелем, входит кориандр — компонент, не соответствующий технологическим требованиям Германского закона о чистоте пива («Райнхайтсгебот»). Ради Гозе было сделано единственное!!!!! исключение из незыблемого правила, что позволило после объединения Германии вернуть этому сорту утраченную славу.
Не сварить такую легенду я просто не имел права, поэтому тщательно подготовившись и закупившись необходимыми ингридиентами (например кислый солод) я принялся за варку:
Как вы понимаете естественная солёность воды, текущей из богатых минералами источников подземных вод в окрестностях Гослара мне оказалась не по плечу
поэтому решил ее смоделировать самым доступным из всех известных мне способов: добавив в обычную фильтрованную воду пищевую морскую соль
Кислый солод и соль сыграли свою роль превосходно, на вкус получилось то, что нужно...и с плотностью попал в точку
На удачу выбрал 04-е дрожжи - думаю должны справиться с непривычным для себя суслом. Остается только ждать...хмммм, солено-кислое пиво...такого я еще не пробовал
Ну и по традиции, в пятницу вечером, был день розлива: сначала разлил по бутылкам большую варку Пилснера (получилось хорошо и вкусно, 5% алкоголя) - практически 100% ПЭТ, а значит на продажу, а в освободившееся ведро перелил Grolsh на вторичное брожение...
Батарея номер 30:
narcom88, Minzdraw и EtS-Ukraine нравится это.
Вам необходимо войти для комментирования