-
Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.Скрыть объявление
-
Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!Скрыть объявление
-
Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.Скрыть объявление
-
При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.Скрыть объявление
-
Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.Скрыть объявление
-
Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.Скрыть объявление
-
Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.Скрыть объявление
-
Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактикиСкрыть объявление
-
В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.Скрыть объявление
-
Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!Скрыть объявление
-
Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.Скрыть объявление
-
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБОСкрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
Oatmeal Stout
Опубликовал geni63 в блоге Блог geni63. Просмотры: 515
Очередная варка пива, на этот раз овсяный стаут.
Изначально планировал варить по следующему рецепту:Аромат: Мягкий аромат жареного зерна, часто с характеристиками кофе. Легкая сладость может напоминать кофе со сливками. Фруктовость должна быть низкой до средней. Диацетил от средне-низкого до нулевого. Хмелевой аромат от слабого до нулевого (наиболее привычны британские сорта). Может присутствовать легкий запах овсянки.
Внешнее описание: Цвет от средне коричневого до черного. Густая кремовая, стойкая голова, цвет от желто-коричневого до коричневого. Может быть непроницаемым (если это не так, должно быть прозрачным).
Вкус: От средне сладкого до средне сухого, со сложным присутствием овсянки и темного жареного зерна. Овсянка может привнести ореховый, зерновой или земляной привкус. Темное зерно в комбинации с солодовой сладостью может создавать ощущение молочного шоколада или кофе со сливками. Средняя хмелевая горечь с балансом, смещенным в сторону солода. Диацетил от средне-низкого до нулевого. Хмелевой вкус средне-низкий до нулевого.
Ощущения во рту: Тело от средне-полного до полного, гладкое, шелковистое, иногда с почти маслянистой консистенцией из-за овсянки. Бархатное. Карбонизация средняя до средневысокой.
Общее впечатление: Очень темный, полнотелый, жареный, солодовый эль с дополнительным овсяным вкусом.
История: Английский сезонный вариант сладкого стаута, обычно менее сладкий, чем оригинал, в его основе лежит овсянка для создания полноты и сложности вкуса, а не лактоза для создания полноты и сладости.
Комментарии: Обычно по сладости между сладким и сухим стаутом. Существуют варианты, от довольно сладкого до весьма сухого. Уровень горечи также варьируется, равно как и ощущения от овсянки. Незначительное использование овсянки может придать определенную шелковистость восприятию и богатство вкусу, в то время как значительное ее применение может довольно интенсивно сказываться на вкусе и создавать почти маслянистое ощущение. Оценивая это пиво, учитывайте различия в его интерпретации.
Состав: Пэйл, карамельный и темный жареный солод и зерно. Овсянка (5-10%) используется для увеличения полноты тела и сложности вкуса. Хмель главным образом для горечи. Элевые дрожжи. Источник воды должен иметь некоторую карбонатную жесткость.
Начальная плотность (OG от,до): 1.048 - 1.065
Конечная плотность (FG от,до): 1.010 - 1.018
Горечь (IBUs от,до): 25 - 40
Цвет (SRM от,до): 22 - 40
Крепость (% от,до): 4.2 - 5.9%
Но отсутствие солода, хмеля в магазине где я закупаюсь внесло серьезные коррективы. В итоге так:Рецепт (на 23 литра)
Засыпь: Солод Pale Ale - 4 кг
Oats, Flaked - 1 кг
Roasted Barley - 0.5 кг
Затирание: 69С на 60мин+77С на 10мин.
Кипячение: 60 минут
Хмель: East Kent Goldings 50г на 60 минут. Ирландский мох 1/4 таблетки на 10мин.
Дрожжи: s33
Расчетные параметры:
НП: 1.048
КП: 1.012
IBU: 27
Крепость: 4.5% (без карбонизации)
Рецепт (на 24 литра)
Засыпь: Солод Pale Ale, Viking Malt OY - 2.9 кг
Солод карамельный (130 ebc), Viking Malt - 0.4 кг
Солод мюнхенский, Viking Malt - 0.4 кг
Солод меланоидиновый, Viking Malt - 0.3 кг
Солод Chocolate (850 ebc) 0.2 кг
Oats, Flaked - 1 кг
Roasted Barley - 0.4 кг
Затирание: 68С на 30мин+72С на 40мин.
Кипячение: 60 минут
Хмель: Хмель ранний московский (3.3) 40г на 60 мин. Хмель Fuggle (5.6) 10г на 60 мин, 15 г на 15 мин, 15г на 5 мин. Ирландский мох 1/4 таблетки на 10мин.
Дрожжи: s33
Расчетные параметры:
НП: 1.047 (по факту 1.052)
КП: 1.012 (по факту 1.020)
IBU: 25 (по факту 27)
Крепость: 4.4% (без карбонизации), (по факту 4.1%, без карбонизации)
Заранее нажарил 400г перловки в духовке. Пока нашел такой более менее бездымный способ: заворачивать плотно в фольгу, тонким слоем (чтобы не открывать в процессе). Жарить около 2 часов при 200С до тех пор пока не начнет идти дым. Вынуть дать немного остыть.
В крупном магазине где я покупал продукты не оказалось овса, пришлось взять 3 пачки геркулеса.
Нагрел 11 литров воды до 77, залил в заторник. Засыпал все кроме овса, попал нормально в 68-69С.
После в кастрюле в 4 литрах сварил овсяные хлопья (15 минут). Добавил эту кашу в затор, перемешал, попал нормально около 72-73С. Через пол часа сделал йодную пробу, что-то не понравилось (йод немного темнел), подержал затор еще минут 15.
Приготовил 15 литров промывочной воды при 77С. Вот здесь главный фейл, нужно по расчетам было больше, но я что-то отвлекся и забыл долить. Отсюда и завышенная начальная плотность.
Фильтрация прошла бодро собрал литра 24 литра сусла.
Во время кипячения на поверхности образовывалась густая липкая пленка. Я так понял это из-за геркулеса. Русский хмель при варке вел себя странно не хотел тонуть и перемешивался в этой пленкой. Охмеление и мох по расписанию.
Остужал в ванне с холодной водой где-то 50 мин до 27С. Сусло получилось густое, осадка много, мусора много.
При внесении дрожжей опробовал новую схему. В этот же день переливал APA на вторичку, отобрал из осадка часть дрожжей (где-то 40% для брожения медовухи). А в оставшийся осадок просто залил сусло без мытья ферментера.
Брожение началось нормально через 4 часа.
-------------------upd---------------------
Скорее от нечего делать и ради эксперимента решил перелить на вторичку через 15 дней.
Общее впечатление не очень хорошее. Во первых в запахе и вкусе присутствовала легкая кислинка, посмотрим что будет при розливе. Плотность была примерно 1.022, что еще достаточно далеко от желаемой, но в целом если учесть завышенную НП добродить осталось не так много около 0.007. В остальном пиво понравилось, уже очень хорошо осветлилось, дрожжи лежали очень компактно на дне, во вкусе приятное сочетание солодов, сладости и жженой перловки.
-------------------upd---------------------
Пиво простояло 9 дней на вторичке, гидрозатвор молчал, по факту сбродило до 1.020. По моим расчетам (FG=OG-0.7(OG-1) где 0.7 сбраживаемая способность s33) FG=1.016, т.е. недоброд где-то 0.004. На поверхности была очень тонкая белая пленка, в предыдущем пиве с другими дрожжами, в этом же ферменторе было нечто похожее. Буду пытаться по максимуму произвести дезинфекцию. В остальном с пивом все хорошо. Приятный запах, во вкусе никакой кислоты нет, только жженые ароматы и горечь хмеля. Карбонизацию производил декстрозой 9г/л.
-------------------upd---------------------
Планирую карбонизацию около недели при 25С, затем созревание около 3 недель при 17-19С.
-------------------upd---------------------
Дегустация после 4 недель от розлива на карбонизацию.
Пиво черное, не прозрачное.
Пенная шапка средняя, пузырьки средне-мелкие, какое то время держится.
Аромат не слишком сильный, преобладают карамельные нотки.
Тело пива среднее, карбонизация средняя.
При глотке сначала ощущается нейтральный вкус темного пива. Затем мягкая, плотная волна овса. В послевкусии остается характерная жженая горечь. Все это достаточно быстро перетекает друг в друга, вкус сбалансирован, но недостаточно.
Лично меня немного смутила жженая горчинка в послевкусии, мне она показалось излишней, но 3 других дегустирующих нашли ее приятной.
Пьется пиво приятно, большинству дегустирующих понравилось.
Это пиво вышло заметно ближе к стилю, но все же из-за недостаточной сбалансированности вкуса чем то напоминает портер.
Тут наверное еще сказался состав засыпи, очень он получился разнообразный.
-------------------upd---------------------
Дегустация через 6 недель.
Похоже вкус полностью сформировался и сбалансировался, вышел отличный овсяный стаут.
Вам необходимо войти для комментирования