1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Robust porter

Опубликовал geni63 в блоге Блог geni63. Просмотры: 733

Это была 3 зерновая варка.
Уже поменьше суматохи, беготни, мытья полов и т.п., поэтому удалось взять в руки фотоаппарат и сделать небольшой отчет.
----------------------------------------
Аромат: Жареный запах должен ощущаться и может быть умеренно сильным (часто со слегка жжеными свойствами черного солода). В качестве подчеркивающей функции может обладать некоторыми дополнительными солодовыми характеристиками (зерновой, хлебный, ириски, карамельный, шоколадный, кофе, насыщенный и/или сладкий). Хмелевой аромат от слабого до сильного (американские или британские сорта). Некоторые американские версии могут быть сухо-охмеленными. Фруктовые эфиры умеренные до нулевых. Диацетил слабый до нулевого.
Внешнее описание:
Цвет от средне коричневого до очень темно-коричневого, часто с рубиновым или гранатовым оттенком. Цвет может достигать черного. В таком темном пиве может быть нелегко определить прозрачность, но если пиво проницаемо для света, оно будет прозрачным (особенно если посмотреть на просвет). Обильная желто-коричневая пена с умеренно хорошей пеностойкостью.
Вкус: Умеренно сильный солодовый вкус обычно отличается слегка жженым характером черного солода (и иногда шоколадным и/или кофейным вкусом) с ноткой жареной сухости в финале. Общий вкус может иметь финал от сухого до полусладкого, в зависимости от состава засыпи, уровня охмеления и степени сбраживания. Может иметь резкие свойства из-за темного жареного зерна, хотя пиво не должно быть слишком острым, жженым или резким. Горечь средняя до высокой, которая может быть подчеркнута жареным солодом. Хмелевой вкус может варьироваться от слабого до умеренно высокого (обычно американские или британские сорта), и уравновешивает вкусы жареного солода. Диацетил от слабого до нулевого. Фруктовые эфиры умеренные до нулевых.
Ощущения во рту: Полнота от средней до средне-полной. Карбонизация от умеренно низкой до умеренно высокой. Крепкие версии могут давать ощущение незначительного спиртового тепла. Может иметь незначительную терпкость из-за применения жареного зерна, однако это свойство не должно быть сильным.
Общее впечатление: Основательный,солодовый темный эль со сложным и полновкусным жареным характером.
История:
Более крепкая, хмелевая и/или прожаренная версия портера, задуманная либо как исторический экскурс, либо как американская интерпретация данного пивного типа. Традиционные версии имеют более тонкие хмелевые характеристики (часто английский хмель), в то время как современные версии могут быть значительно более агрессивными. Оба типа имеют одинаковое право на существование.
Комментарии: Хотя это довольно разнообразный тип, открытый для интерпретаций, его можно отличить от стаута по отсутствию сильного характера жареного ячменя. Он отличается от коричневого портера тем, что в нем обычно присутствуют свойства черного (жженого) солода или прожаренного зерна, и он может быть крепче. Прожаренная интенсивность и солодовые вкусы также могут значительно варьироваться. Может иметь или не иметь сильного хмелевого характера, может иметь или не иметь значительных побочных продуктов брожения; поэтому видимо, он может обладать «американским» или «английским» характером. ← совпадение Состав: Может состоять из нескольких солодов, выраженно темных жареных солодов и зерна, которое часто включает в себя жженый солод (шоколадный солод и/или жареный ячмень также могут использоваться в некоторых версиях). Хмель используется для придания горечи, вкуса и/или аромата и обычно это британские или американские сорта. Типична вода с карбонатной жесткостью от умеренной до высокой. Элевые дрожжи могут быть или чистыми американскими версиями или характерными английскими.
Коммерческие примеры: Great Lakes Edmund Fitzgerald Porter, Meantime London Porter, Anchor Porter, Smuttynose Robust Porter, Sierra Nevada Porter, Deschutes Black Butte Porter, Boulevard Bully! Porter, Rogue Mocha Porter, Avery New World Porter, Bell’s Porter, Great Divide Saint Bridget’s Porter
Начальная плотность (OG от,до): 1.048 - 1.065
Конечная плотность (FG от,до): 1.012 - 1.016
Горечь (IBUs от,до): 25 - 50
Цвет (SRM от,до): 22 - 35
Крепость (% от,до): 4.8 – 6.5%
Рецепт (на 13 литров после варки)
Засыпь: Солод Pilsen Original, Viking Malt OY - 2.5 кг
Солод шоколадный, Viking Malt OY - 0.15 кг
Солод меланоидиновый, Viking Malt OY 0.2 кг
Солод карамельный, Viking Malt - 0.15 кг
Жженая перловка (в духовке дома) - 0.08 кг​
Затирание (как вышло): 68С на 30мин+69 на 30мин. Планировал 68С 60мин+77С 10мин
Кипячение: 60 минут
Хмель: Perle (7%) 20г на 60 минут, 10г на 20минут, 10г на 15 минут, 10 г на 2 минуты.
Дрожжи: 4 генереация из экстракта Inpinto IPA (сбраживали до этого: экстракт Inpinto IPA, зерноое APA 11.5%, зерновой стаут 11.5%)
Расчетные параметры:
НП:
1.052 (по факту 1.047)
КП: 1.008 (по факту 1.011)
IBU: 40
Крепость: 5%(без карбонизации) (по факту 4.5%+карбонизация около 5%)
----------------------------------------
Было опробовано новое недорогое оборудование. Заторник+фильтр: пластиковое ведро 20 л, перевернутый дуршлаг, кран. котел 50 л.
Нагрел 9 литров воды до 77, залил 3 кг солода (гидромодуль 1:3), попал в 69С-68С. Утеплил, оставил на 30 мин. Через 30 мин долил 1 литр горячей воды затор стал 69С. Промывочная 10-11 литров 77С. Фильтрация прошла очень быстро и очень не качественно, слишком крупные отверстия 4мм (буду переделывать).
Кипячение без проблем. Остужал в ванной с водой минут 20-30. Дизенфекция хлорной таблеткой. Итог 13 литров сусла с нп около 1.047. Ферментер пластиковый на 23 л, с гидрозатвором.
-------------------upd---------------------
Брожение началось через 4-5 часов, активно бродило 5 дней. Бродило 32 дня, гидрозатвор не выравнивался, но СО2 выходил очень редко.
Когда открыл ферментер увидел не совсем радостную картину. Насторожило что на поверхности местами очень тонкая белая пленочка, где-то гуще. Запах с кислинкой, вкус с очень легкой кислинкой, в послевкусие тоже легкая кислинка. Рабочая версия произошедшего: ослабленные дрожжи.
Карбонизация декстрозой 9г на литр, надеюсь получить средний уровень около 2.3. Прокипятил декстрозу в небольшом объеме воды, остудил и разлил по бутылкам. Разлил пиво по бутылкам. Пиво до самого дна емкости было осветлено, дрожжи лежали очень плотно спрессованными на дне.
-------------------upd---------------------
Дальнейший план: выдержать около 5-6 дней при 26 градусах, взбалтывая если карбонизация пойдет плохо. Далее созревание 2-3 недели при 16-20С (в зависимости от погоды).
-------------------upd---------------------
Первая дегустация прошла через 3 недели.

Цвет темный, почти как стаут.
На поверхности тонкая белая плетка (как и в фементере), но вкусе не проявлялось.
Пенная шапка средняя, держится достаточно долго, пена липнет по стенкам бокала.
Аромат почти полностью дрожжевой, слабые карамельно-жженые тона.
Тело пива очень легкое, на гране с квасом. Карбонизация достаточно высокая, но ощущается сбалансированной.
Вкус очень легкий, скорее даже пустой. Преобладает дрожжевой вкус, пробивается легкий вкус карамели, присутствует легкая горчинка напоминающая стаут.
Послевкусие легкое, не отличающееся от вкуса.
Но при этом всем пиво очень питкое, литр пива был выпит очень быстро.
Скорее всего еще не созрело до конца. Эти дрожжи больше не будут использоваться.

Итог: Пустоватое пиво, с дрожжевым привкусом (нейтральным), легкими карамельными и жжеными тонами, карбонизация удалась. Но при этом вполне питкое пиво. Да мало интересного во вкусе, но и сильных дефектов или чего-то раздражающего нет. Сильно напомнило российское пиво "Очаково Черное".
-------------------upd---------------------
Вторая дегустация недель через 5 от розлива.

В целом пиво улучшилось, дрожжевой привкус почти пропал.
В аромате и вкусе появились приятные карамельно-жженые нотки, пиво уже стало напоминать портер.
Пена шикарная, держится долго.
Плотности немного не хватает.
В целом ощущение: питкое темное пиво, напоминающее портер, главный недостаток сухой выброд.
-------------------upd---------------------
Пара фото

Вложения:

  • 1.jpg
    1.jpg
    Размер файла:
    113,6 КБ
    Просмотров:
    879
  • 2.jpg
    2.jpg
    Размер файла:
    88 КБ
    Просмотров:
    821
  • 3.jpg
    3.jpg
    Размер файла:
    125,6 КБ
    Просмотров:
    776
  • 4.jpg
    4.jpg
    Размер файла:
    214,1 КБ
    Просмотров:
    1.000
  • 5.jpg
    5.jpg
    Размер файла:
    144,6 КБ
    Просмотров:
    764
  • 6.jpg
    6.jpg
    Размер файла:
    154,3 КБ
    Просмотров:
    794
  • 7.jpg
    7.jpg
    Размер файла:
    141,6 КБ
    Просмотров:
    762
  • 8.jpg
    8.jpg
    Размер файла:
    136,7 КБ
    Просмотров:
    836
  • 9.jpg
    9.jpg
    Размер файла:
    120,7 КБ
    Просмотров:
    792
  • 10.jpg
    10.jpg
    Размер файла:
    62,7 КБ
    Просмотров:
    764
  • 11.jpg
    11.jpg
    Размер файла:
    75,9 КБ
    Просмотров:
    778
  • 12.jpg
    12.jpg
    Размер файла:
    86,6 КБ
    Просмотров:
    767
  • странный портер.jpg
    странный портер.jpg
    Размер файла:
    130,7 КБ
    Просмотров:
    832
  • 1.jpg
    1.jpg
    Размер файла:
    106,2 КБ
    Просмотров:
    848
  • 2.jpg
    2.jpg
    Размер файла:
    92,3 КБ
    Просмотров:
    717
  • EtS-Ukraine
  • geni63
  • EtS-Ukraine
  • geni63
Вам необходимо войти для комментирования