1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

St. Bernardus Abt 12

Опубликовал EtS-Ukraine в блоге Блог EtS-Ukraine. Просмотры: 789

[​IMG]
История пивоварни связана с двумя разными траппистскими монастырями. Один из монастырей, принадлежавший к аббатству Catsberg, первоначально располагался в деревне Godewaersvelde на севере Франции. Антиклерикальные настроения во Франции в конце XIX века вынудили монахов этого монастыря перебраться в Бельгию, в небольшую деревню Вату, расположенную всего в нескольких километрах от Godewaersvelde. В Бельгии аббатство Catsberg сменило название и стало называться «Refuge Notre Dame de St. Bernard». Монахи поддерживали себя производством сыра. В 1934 году, после спада антиклерикализма, монахи вернулись на территорию Франции, оставив заброшенной свою сыроварню в Вату. Впоследствии, сыроварня была приобретена частной компанией Evarist Deconinck.
В 1945 году другой траппистский монастырь Trappist Monastery St. Sixtus, расположенный на территории аббатства Westvleteren (Вествлетерен) в Западной Фландрии, ограничил коммерческий выпуск своего пива, оставив производство лишь для нужд самих монахов. Однако, в 1962 году лицензия на производство пива в течение 30 лет была продана компании Evarist Deconinck, которая параллельно производству сыра стала выпускать пиво под брендом Sixtus (соответствует современным сортам Abt 12, Prior 8, Pater 6 и Extra 4).
В 1992 году лицензия истекла и компания не могла более производить пиво под тем же брендом. Тем не менее, оригинальные сорта пива Sixtus стали производиться той же компанией под новым брендом — St. Bernardus. В связи с производством вне стен действующего монастыря, пиво St. Bernardus было исключено из категории траппистского пива, но осталось в категории аббатского, т. к. имело монатырскую предысторию.
St. Bernardus Abt 12 (10 %) — классическое аббатское пиво, относящееся к категории "Quadrupel". Имеет темный цвет и сложную фруктовую вкусовую композицию. Является одним из оригинальных сортов производимых по лицензии Westvleteren.

****************************************************
Относительно недавно в торговой сети Х была объявлена акция на траппистов, данное пиво так же под акцию попало, хоть и не является траппистским)
В связи с чем было решено таки попробовать эти сорта, хоть несколько... ибо без акции дорого, а тут вроде уже и не настолько)))
Требования к купленным сортам у меня были достаточно высоки - начиталась блогов, не раз сглотнула слюну от красочных хвалебных отзывов, и вот привезла домой 5 видов), запихала все в шкафчик а Abt12 отправился в холодильник)

[​IMG]
За сутки до дегустации отправила бутылку в холодильник. В день дегустации стандартные процедуры:
- Оценка пива на голодный желудок, в день дегустации отказ от "страшной" пищи), в смысле без очень пряных/острых/чесночных блюд;
- Никакой готовки за полдня до теста, ибо нюх перебивает прилично;
- За 50 минут до дегустации вытащила из холодильника - чтоб в итоге получить температуру порядка +13...14С в бокале;
- За 15 минут до дегустации мойка бокалов в холодной воде с нейтральным моющим, оставляю стекать.
Итак... кадры до вскрытия бутылки сделаны, вода из бокалов стекла - приступаем.
Зная о том, что бельгийское пиво в основном имеет высокую карбонизацию (а тут ещё и подозрительная акция) бутылочку открываю с осторожностью... И ничего страшного не происходит), легкий хлопок, и пиво даже не пытается начать пениться в бутылке... Хмыкнула, примостила камеру и начала наполнять бокалы - пениться солидно, даже удивительно - как это в бутылке не вспенилось)), пенная шапка обильная, пушистая, желтовато-кремовая, довольно стойкая и липкая - плавно проседая оставляла плотные кружева по стенкам бокала, до дна держалась тонким цельным слоем. Пиво не прозрачное, темно-коричневое.

Аромат довольно необычный и совершенно неожиданный - сидр + сухофрукты (чернослив, курага и яблочная сушка) + корка
ржаного хлеба + спиртовость (местами переходящая в лакокрасочную сторону). Аромат слабый, ну или кто-то более тактичный назовет его "тонким" =))), чтоб разобрать детали приходилось очень сильно внюхиваться, изображая из себя пылесос... Я ожидала чего-то шедеврального, сладкого, пряно-карамельного, мощного), а так.... ничего шедеврального... блекловато, "массово", но в принципе неплохо - приятный аромат, но не более...
Карбонизация высокая, но не колючая - просто шипуче-пенная, тело выше среднего, немного сушит благодаря крепости, имеет чуть вяжуще-терпкую текстуру. Во вкусе спирты, сухофрукты, что-то винное и горчинка (вроде тоже спиртовая, а не хмелевая), сладость солода и алкоголя.
При дальнейшем отогревании сладость немного усиливаеться, вкус становиться мягче.
Послевкусие мягкое, чуть карамельное, спиртовое (сладость и острота).
Хорошее, достаточно вкусное пиво, но назвать его шедевром - у меня бы язык не повернулся), возможно у меня были завышенные ожидания, возможно акция была не из любви к потребителю, а из-за брака, а возможно данное пиво просто переоценивают...
Мнение второго дегустатора: пряновато-алкогольный, солодовый запах... вкус насыщенный, плотный, сладкий, высокая карбонизация... текстура гладкая... в привкусе сливочность и алкоголь... небольшая терпкость и заметный алкоголь в послевкусии. Нравится, 4,5 из 5.

[​IMG]
[​IMG]
Вам необходимо войти для комментирования