1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.
Цвет
Фоновый цвет
Фоновое изображение
Цвет рамки
Тип шрифта
Размер шрифта
  1. Кротенько отчитаюсь по недавним событиям моего пивоваренного бытия.
    Ничего принципиально нового, со времени моего крайнего обновления сварено не было - как и планировал нахожусь в состоянии вынужденного простоя. По факту просто нет свободных денег, чтобы закупиться новой партией сырья. Сварил только партию Вишневого эля, по старому заказу:
    [​IMG]
    ну и перелил старый Pilsner, батарея номер 71
    [​IMG]
    На прошлых выходных принял участие в очередном конкурсе-дегустации среди московских пивоваров. На этот раз просто в качестве дегустатора - в этом году за звание лучшего пивовара рубится моя жена, причем делает это довольно успешно. Несмотря на занятое в этот раз 11-е место, накопительным итогом по результатам года она уверенно входит в пятерку лучших пивоваров столицы:
    [​IMG]
    занимая уверенное 4-место (напомню, что мой Эверест, это 5-е место в 2015 году)))
    За этикетку в этот раз не удалось заработать ничего, хотя по-моему получилось она весьма на уровне
    [​IMG]
    Ну и наконец, на прошедшем не так давно конкурсе-репостов моей группы вк https://vk.com/club91899072 в качестве приза победителю, в первый раз за всю историю было предложено самостоятельно составить рецепт своего будущего приза, ну или поучаствовать в составлении.
    https://vk.com/club91899072?w=wall-91899072_284/all
    Победитель, кстати говоря юзер фф From Kemerovo с радостью отнесся к данной перспективе и после недолгих обсуждений родилось следующее:
    [​IMG]
    Как и просил Володя портер получится несильно крепким ~5%, "не сладким и не кислым" черным портером с горечью - 29 IBU, который я сварил вчера и на данный момент он приветливо пофыркивает в моей домашней пивоварне. Думаю, что получится как раз то, что и заказывал победитель.
    Если эксперимент будет положительным, то следующие конкурсы буду проводить в том же формате: хочешь любимого и вкусного пива? пиши рецепт сам *:))* Как думаете?
    BEERFAN нравится это.
  2. Да уж, не мало пива утекло с момента моего крайнего обновления блога.
    На данный момент, я как и планировал доработал все свои запасы сырья и собираюсь в отпуск. Пиво варить это конечно большое удовольствие, но также и большй труд, в том числе и физический, поэтому самое время. Как только вернусь планирую существенно пополнить свои запасы свежим солодом и начать новые эксперименты...но, до этого еще далеко, а пока расскажу, что же случилось у меня нового, с точки зрения любимого хобби.
    Во-первых удалось сгонять на родину любимого сухого стаута и вдоволь там его надегустироваться...Его, ну и не только его конечно))
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    те люди, которые думают, что им не нравится Гиннесс, должны попробовать ему именно в Ирландии...так вкусно, что даже улетать не хотелось, прощался с ним даже в аэропорту))
    [​IMG]
    а уже дома, разрезал-таки металлическую банку, чтобы посмотреть на тот самый знаменитый шарик с азотом:
    [​IMG]
    думаю, что этот эффект уже давно можно получать другим способом, но либо ирландцы большие консерваторы, либо потратили кучу бабла на патент и оборудование и пока не готовы отказаться от этих шариков
    Вдохновившись ирланской культурой, архитектурой и дизайном, даже оформил совственную кухню в стиле классического ирландского паба - на фото не законченный вариант, нет деревянного стола, кожанного дивана и барных стульев
    [​IMG]
    Через пару недель после Ирландии, удалось побывать в Англии. Не просто побывать, но и попробовать несколько достойных представителей местного производсвта верхового брожения:
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Впечатлений море...Но вот IPA у них конечно слабоватая...неужели и на туманном альбионе начали экономить на ароматике? За исключением BrewDog и их Double IPA так ничем и не порадовался.
    На конкурсе-дегустации баварского пшеничного пива в Москве, нас с женой ждал провал - никакого приличного места не заработали ни за пиво, ни за этикетки *неуд*
    [​IMG]
    абсолютный FAIL
    Кроме этого удалось пересечься с победителем очередного, пятого по счету конкурса репостов группы Домашнее пиво и вручить ему заслуженный приз:
    [​IMG]
    Ну и напоследок поделюсь крайними своими варочками, а также разлитыми батареями. Первые два рецепта, сваренные на конкурс дегустацию IPA, первый мой, второй жены.
    [​IMG]
    [​IMG]
    остальное все, исключительно заказы постоянного клиента
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    и наконец батареи:
    Хугарден - батарея № 61
    [​IMG]
    Cherry Ale - № 62
    [​IMG]
    Schlankeweizen - № 63
    [​IMG]
    Kilkenny - № 64
    [​IMG]
    IPA#1 - №65
    [​IMG]
    IPA#2 - №66
    [​IMG]
    Grolsch - № 67
    [​IMG]
    Pilsner - № 68
    на данный момент батарея борется за выживание в неравном бою, поэтому фото будет либо позже, либо не будет вовсе
    Kolsch - № 69
    [​IMG]
    Leffe - № 70
    [​IMG]
    В связи с тем, что продаю я только то пиво, которым могу гордиться, на замену воюющему Пилсу в срочном порядке был сварен новый, который уже розлит, но не сфотографирован.
    Вот как бы и все. Со спокойным сердцем ухожу на каникулы, для того, чтобы сразу после возращения, с новыми силами и новым сырьем ринуться в новый бой.
    Напоследок, выложу письмо, которое я получил от знакомого из Канады, которого угостил своим пивом:
    [​IMG]
    kukins, Blingad, FileCAst и 4 другим нравится это.
  3. Исключительно с целью обновления информации по последним варкам, а не как обычно похвастаться чем-то новеньким(((
    В качестве второго пива, которого будет выставлять моя жена на следующем конкурсе-дегустации, сварили нечто, по собранным крупицам из различных клонов баварской пшенички, которому даже еще название не придумали:
    [​IMG]
    Несмотря на правильно подобранные дрожжи - M20, которые так и называются Bavarian Wheat, охмеляли зачем-то чисто американским Chinook-ом, совсем не в стиль, но очень интересно, что же получится)))
    Это, значит, что касается конкурсанта от моей жены.
    В качестве своего, в этот раз решил выставлять сваренный ранее клон Paulaner-а (исключительно с точки зрения экономии сил и средств), который я с большой любовью переименовал во Fraulaner))) Конечно, ожидаемые 2 месяца выдержки убьют всю "пшеничность", но теперь уже ничего не поделаешь.
    Вот теперь ломаю голову над главной темой моей будущей этикетки...все-таки frau...дама, германия...ассоциации мягко говоря откровенные)))
    Ну и конечно же, разлитые батареи:
    № 60 и та самая немка Fraulaner
    [​IMG]
    Хугарден уже перелил, но еще не сфоткал
    Вот, кажется и все на сегодня.
    kukins нравится это.
  4. Как и обещал, небольшой отчет о конкурсе Best Porter, который проходил 13-го марта в Москве.
    Но, в начале, как обычно пробегусь по крайним варочкам - с момента последнего обновления их было не так уж и много. Итак, очередной, пятый вариант, скажу честно порядком мне надоевшего, но вместе с тем полюбившегося моему заказчику, клон бельгийского вита - Hoegaarden
    [​IMG]
    Как и сказал, варил уже не раз, рецепт давно обкатан, так что ничего нового:
    [​IMG]
    [​IMG]
    Единственно отличие было в том, что я первый раз сливал сусло не через марлю, а через вот такой вот мешочек, предназначенный вообще-то для розлива пива после вторички с сухим охмелением, но я попробовал его для другой цели.
    [​IMG]
    С задачей он справился великолепно, хоть и приходилось несколько раз снимать и выгребать мелчий брух и хмель - зато отфильтровал пиво не ура.
    Ну и наконец то, что я варю сегодня, а именно прямо сейчас - опять на заказ))) уже привычный Cherry ale - кстати говоря, юбилейная 60-я варка
    [​IMG]
    [​IMG]
    Сейчас у меня идет белковая пауза, так что, говорить о том, что получается пока рановато))
    Кроме варок, случилось попробовать копченое пиво, сваренное мной ровно год назад...впечатлениями поделиться вариантов практически нет, они не передаваемы...появилась одна идея, создания нового, собственного сорта на основе рубинового эля с копченым солодом. Думаю:
    [​IMG]
    По традиции, также делюсь новыми розлитыми по бутылкам партиями:
    Grolsch - батарея номер 58
    [​IMG]
    Leffe - батарея номер 59
    [​IMG]
    Ну, а теперь, главное...результаты конкурса-дегустации Best Porter
    Как я и хвалился, с этого года мы с женой решили выступать "семейным подрядом" и на этот раз выставили два сорта. Мой, сваренный в стиле Brown Porter, который я назвал Harry Porter, Оля выбрала стиль Robust Porter, и назвала его Tornado Porter.
    Я конечно слышал, что новичкам везет...но тут совсем другая история - ее вариант получился реально крутым и это отметили многие. В итоге он уступил лишь балтийскому портеру Эдуарда Князева, в очередной раз взявшего первое место (ну с такими мастодонтами трудно тягаться) и занял офигенно почетное ВТОРОЕ место - поздравляю жену и офигиваю от гордости!!!
    [​IMG]
    Вот итоговая таблица со всеми участниками, ваш покорный слуга заработал позорное место в начале второго десятка - 11-е(((
    [​IMG]
    В конкурсе этикеток мой Гарри разделил 2-е и 3-е место, а Олин Торнадо почему-то почти никому не понравился((
    [​IMG]
    [​IMG]
    Ну вот и все. Следующий конкурс-дегустация планируется на май. Состязаться будет в стилях Баварская пшеничка - самое время начать варить)))
    kukins, darki и Minzdraw нравится это.
  5. Давненько я не садился за клавиатуру, но так уж случилось - ничего интересного в плане новинок я сейчас не варю, исключительно старые добрые и любимые бестселлеры. Дабы не убежать слишком далеко с момента крайнего обновления, решил поделиться результатами на текущий момент. Итак, все было довольно разнообразно:
    Первым пошел один из моих любимых голландцев: довольно редкое пиво для нашей страны - рубиновый эль от Гролш, который я в качестве эксперимента охмелил на вкус и на аромат немецким хмелем Mandarina Bavaria:
    [​IMG]
    [​IMG]
    Вторым пошел бельгийский красавец с кориандром Leffe, с которым я никак не извращался, а сделал по классической рецептуре:
    [​IMG]
    [​IMG]
    Ну и наконец, переходим к третьей варке за период - очередной клон немецкой пшенички Paulaner. Что может быть лучше теплым майским вечером?)))
    [​IMG]
    [​IMG]

    По традиции, хвастаюсь новыми розлитыми батареями, почти все уходит по заказам:
    Батарея № 55 и Robust Porter, который везет на конкурс-дегустацию портеров моя жена под именем Tornado Porter (этикеточка будет пониже):
    [​IMG]
    Батарея № 56 c ирландцем Kilkenny:
    [​IMG]
    и Батарея № 57 с ним же))) итого 60 литров для оптового заказчика готовы
    [​IMG]
    ну и, наконец, портеры, которые 13-го марта будут бороться за звание Best Porter среди московских домашних пивоваров, Harry Porter мой, Tornado Porter жены:
    [​IMG]
    FileCAst, Minzdraw, kukins и ещё 1-му нравится это.
  6. Давненько я не отчитывался по своим варочкам, а их накопилось уже довольно прилично. Дело в том, что в последнее время занимаюсь исключительно крайним крупным заказом от своего оптовика, который не изменяя собственному вкусу заказывает почти всегда одно и тоже, а поэтому хвастаться какими-то новыми стилями и брендами не приходится...за исключением наверное одной варки, которой я завершил свою линейку темных сортом, прежде чем приступил к заказу.
    Сварив на конкурс Brown Porter, который уже получил название Harry Porter и сейчас зреет в ожидании батла 13 марта, я решил не останавливаться на портерах и подняться на ступенечку выше, сварив Robust Porter.
    [​IMG]
    Это уже более крепкая, хмелевая и прожаренная версия портера, максимально приближенная к стауту. Это как в школе: 4 с плюсом или 5 с минусом, вроде бы одно и тоже, но для дневника имеет принципиальное значение))) Тоже самое тут, для обычного любителя пива разницу уловить практически невозможно, но для профи она очевидна.
    [​IMG]
    Кстати, может быть заявлю и его тоже на мартовскую дегустацию, посмотрим))
    [​IMG]
    По плотности у меня получилось ровно так, как я и хотел и вот он уже стоит на вторичном брожении в ожидании розлива по бутылкам на следующие выходные.
    Покончив с темными сортами, перешел к большому заказу.
    Первое, что требовалось сварить, моего старого знакомого ирландца Kilkenny.
    Заказчику его потребовалось довольно много в этот раз - 60л. Уж больно хорошим он получился крайний раз, особенно после 3-х месячной выдержки...Мммм, помню открыл его как-то субботним вечером, аж сопли потекли от удовольствия - даже не верится, что такое чудо может быть плодом моих кривых рук, тем более в домашних условиях.
    [​IMG]
    Итак, 60 литров, а это явно больше того, что я могу сделать за один раз. Поэтому варил я его в два захода, две субботы подряд, ничего не меняя в засыпи:
    [​IMG]
    Следовательно и получился он у меня, что в первый раз, что во второй - одинаковым.
    Помимо варок, как всегда, хвалюсь новыми розлитыми батареями:
    Номер 52 и моя крайняя вариация на тему экспериментальной пшенички:
    [​IMG]
    Номер 53 и варка "для себя" ибо никто так не любит Симкое, как люблю его я - американский вариант IPA
    [​IMG]
    Ну и батарея номер 54 и тот самый, конкурсный Harry Porter (этикеточка скоро будет добита, распечатана и наклеена на конкурсные бутылки)
    [​IMG]
    На этом пока все.
    Buc, kukins и Minzdraw нравится это.
  7. Вот и кончилась новогодняя чехарда, пора входить в привычный пивоваренный ритм
    За праздники случилось не так много событий.
    Во-первых, конечно, как и планировал сварил Brown Porter, который планирую выставлять на мартовском конкурсе-дегустации.
    Рецептик сворганил довольно быстро
    [​IMG]
    сделав его немного не в стиле из-за чисто американского хмеля - но уж так вот мне захотелось))
    А портер, как известно зародился в Англии как смесь различного пива или бродящего сусла и является предшественником стаута. Есть легенда, которая гласит о том, что первый Портер был впервые сварен в плаще ирландского пивовара.
    Коричневый портер, в отличие от своих собратьев Robust Porter и Baltic Porter имеет меньшую крепость, горечь, на вкус он более мягкий, сладкий и карамельный. Как я уже писал, наиболее привычными являются английские сорта хмеля, но в связи с тем, что вкус и аромат хмеля может быть не выражен вовсе - главное тут аромат солода - я его заменил на Cascade, в качестве экперимента
    [​IMG]
    В планируемую плотность попал с закрытыми глазами:
    [​IMG]
    На данный момент стоит бродит бродяга, источая по кухне сумасшедшие ароматы)))
    Кроме варки, перелил свою америкаскую IPA на вторичку, закинув туда помимо пива еще и 50гр Simcoe...жду с нетерпением.
    Разлил свою третью вариацию пшеничного пива, с которыми экспериментировал до нового года - батарея номер 51:
    [​IMG]
    кстати уже удалось попробовать - совем недурственно получилось - хмель решает!!!
    Ну и напоследок, также поделюсь своими фэйлами - ни для кого не секрет, что январь предоставил нам большой, но довольно привычный сюрприз, понизив температуру на пару десятков градусов по сравнению с декабрем, а я к этому, как оказалось, готов не был(((
    Большинство бутылок объемом 0,5л и некоторые 0,7л, те которые с пониженной плотностью промерзли на балконе вот да такого состояния)))
    [​IMG]
    Досталось даже некоторым полторашкам и двушкам...
    Но, и это, как оказалось, стало не главным для меня испытанием...
    и только я собрался переливать свою четвертую вариацию пшенички, которая проходила процесс лагеризации, конечно же на балконе, по бутылкам, открыл ферментер и челюсть, что называется в пол:
    [​IMG]
    как я его размараживал, а потом возвращал на cold crash - отдельная история...
    ну а пока все.
    MaximS и Minzdraw нравится это.
  8. Отмечать юбилей, так отмечать, собственно решил я и полез в свои старо-дальние закрома за чем-нибудь таким эдаким))) Вот таким вот именно образом в эту субботу дневной свет увидела одна из немногих оставшихся бутылочек моего бельгийского алко-переростка 6-ти месячной выдержки с гордым, но смешным именем Kwak. Историю бренда, как собственно и его варку можно заценить вот тут: http://forum.fanat1k.ru/showpost.php?p=1502706&postcount=271
    Алко-переростком я назвал свое пиво по причине того, что не уследил маленько за ходом брожения, и бешенные М-27 сбродили мне его почти насухо...и вместо ожидаемых 8% алкоголя, я на выходе получаю аж целых 10%)))
    Итак, тщательно моем правильный, квакающий стакан и откупориваем...
    [​IMG]
    Бугельная пробка, с небольшим натягом и привычно хлопнув отскакивает от горлышка....почему-то чешется нос...толи от игристой солодовости, которая накрывает своим ароматом, толи просто типа пить щас буду)))
    Пена даже не богатая...пена элитная, я бы сказал...мелкозернистая, с тонкой кремовой позолотой. Очень стойкая, не смотря на то, что наливал аккуратно, по стеночке, все равно приличный слой нарисовался и оооочень долго не давал дополнить бокал, источающий просто немыслимые запахи и ароматы...а ведь это я еще даже не попробовал пиво...лизнул немного пены...ммммм...да когда же ты наконец осядешь, зараза?)))
    Наконец, первый глоток...глаза сами собой зажмуриваются...10% сразу ощущаются на нёбе, но ласково так, не пугающе...рецепторы в этот момент заняты совсем другим - телом пива....а тут есть чем заняться...первая ассоциация приходит в голову не в сравнении со вкусом, а с процессом, кажется, что ты не пьешь это пиво, а скорее ешь. Первая вкусовая задачка решена - это орешек...чуть-чуть поджаренный и кажется толченный, больше во вкусе нет ничего...зато послевкусие выстреливает: во-первых черносливом - терпкий и приятный, обволакивает горло, как бы подготавливая рецепторы ко второму выстрелу...а там изюм...не просто изюм, а лежалый, тот, который тверденький такой и...сладкий-сладкий...именно эта сладинка остается во рту до следующего глотка и следующего и следующего...останавливаешься тогда, когда бокал перестает смешно квакать - помимо вкусо-ароматического удовольствия, есть еще и эстетическое, его никто не отменял...подливаю в бокал остатки пива и все начинается заново.....
    Ни в коем случае, ни при каких раскладах это пиво нельзя ничем закусывать...это совсем не то, привычное нам пиво, к которому мы по своей простоте и наиву закупаем рыбки, орешки и прочую соленую вкуснятину. Это вообще не то пиво, которое нужно пить. Это то, чем нужно наслаждаться....
    в разумных пределах конечно...:crazy:
    Не смотря на то, что планировал я варить в эти выходные портер, на следующий конкурс-дегустацию в марте следующего года, планы мои неожиданно, даже для самого меня поменялись и я, отложив свой браун до следующего раза принялся за очередную для себя американскую IPA, по следующему рецепту
    [​IMG]
    Никаких сюрпризов тут не случилось, сварил то, что и планировал, в плотность попал тюль в тюль, Simcoe просто обезоруживает.....думаю 50гр на вторичке просто положат на обе лопатки:
    [​IMG]
    Следующим будет портер, рецепт уже готов, а пока все...
    Minzdraw, Flexx и EtS-Ukraine нравится это.
  9. Всем привет троекратный.
    Давненько я не отчитывался по своим варочкам...но на это есть почти объективная причина: дело в том, что ничего нового...а точнее интересного для широкой публики за это время не случилось. Тем не менее в плане опыта, думается я сделал большой шаг вперед...точнее подготовился к этому шагу.
    Дело в том, что я занимался любимым для себя делом - я экспериментировал. Выбрав самый подходящий для этого стиль - простую пшеничку, я попробовал ее сварить в различных вариациях, каждый раз меняя одну деталь в рецепте. Ну цель понятна - максимально подробно изучить влияние каждой из замененных деталей на финальный результат.
    Итак, вот мои творения за истекший период:
    [​IMG]
    простейший рецепт карамельной пшенички, с добавлением нового (для меня) хмеля Mandarina Bavaria на ароматику.
    Следующий:
    [​IMG]
    ни капли не меняя засыпь и охмеление, меняю дрожжи. Вместо Bavarian Wheat Yeast - классический штамм для немецкой пшенички, использую Safbrew WB-06 - подходящий в принципе для любого пшеничного пива. Особенностью ароматики первых можно назвать богатый банан с гвоздикой, сбалансированный корицей, которые, как правило, являются доминирующими над прочими хмелевыми и солодовыми характеристиками.
    Третий вариант:
    [​IMG]
    Оставляю в покое дрожжи и иду на интерсный эксперимент - меняю Mandarina Bavaria на Simcoe - кто любит и ценит IPA, тот поймет)))
    И, наконец, четвертая вариация на тему:
    [​IMG]
    выделяется добавлением солода Munich в засыпь, а также полностью измененным охмелением: на горечь идет Perle, на вкус Select, на аромат Fuggle - самый спорный рецепт из четырех)))
    Вот такая вот история...результатами дегустаций, безусловно поделюсь, по мере их получения *:))*
    Ну и, конечно же, фотографии моих новых батарей:
    батарея № 47 - Хугарден
    [​IMG]
    батарея № 48 - Cherry Ale
    [​IMG]
    батарея № 49 - CaraWheat 1
    [​IMG]
    батарея № 50 - CaraWheat 2
    [​IMG]
    В завершении, не могу не поздравить сам себя с небольшим, но все же юбилеем:
    50 зерновых варок!!!
    это событие надо бы, как-нибудь отметить :az:
    Minzdraw, FileCAst и EtS-Ukraine нравится это.
  10. Суббота началась с того, что я перелил свой Nelson IPA по бутылкам.
    Хотя нет, началась с того, как я открыл вторичный бак...
    [​IMG]
    запах, который ударил в нос и быстро заполнил комнату был просто непередаваемый...никогда еще я не был ТАК доволен промежуточным результатом, как сейчас...классический для IPA хмель Simcoe, который был добавлен в конце варки на аромат, вкупе с Nelson Sauvin на вторичке дали моему пиву неповторимый и сложный букет: фруктовый и травяной, сосново-землянистый аромат.
    Переливал я пиво как всегда при помощи закона Архимеда, а, так как до сих пор не обзавелся грушей, удалось немного отхл#%#@#ь из шланга - вкус молодого пива полностью соответствовал аромату - даже не знаю, как проживу следующие три месяца, в ожидании должного созревания.
    [​IMG]
    Варил пиво не на заказ, а для себя))) ну...может кому и достанется...немножко)))
    А вот и 46-я батарея:
    [​IMG]
    Сделал дело - гуляй смело!!! Заканчивал я субботу в СК Олимпийский на юбилейном, 20-м Золотом граммофоне:
    [​IMG]
    который закончился после полуночи....а уже с утра воскресенья была намечена очередная варка - на этот раз опять на заказ, полюбившийся многим Cherry Ale, для которого я сварил стандартную для себя основу - простое пшеничное:
    [​IMG]
    в очередной раз удивляюсь возможностям своего заторника: несмотря на огромное кол-во пшеничного солода (50%), проблем с фильтрацией не было вообще..хотя муки было...сами посмотрите:
    [​IMG]
    Так как я лишился ареометра в прошлый раз, безжалостно его разбив, плотность опять меряю на глаз и по формулам - думаю в районе 11 Plato получилось.
    Кстати говоря, по поводу ареометра: вчера сгонял в магазин, нацеливаясь на более серьезный девайс, до которого никак не доходили руки из-за жабы - рефрактометр...но, не тут-то было - его не оказалось в наличии. Поэтому пришлось покупать второй ареометр....ну что же, опять придется ждать, пока разгокаю и его тоже))) иметь и то и другое - роскошь!
    Пока все
    Prostobv и Minzdraw нравится это.
  11. На прошедших выходных перелил на вторичку свою новиночку - Nelson IPA, стандартно охмеленная на аромат Simcoe горькая американка, получившая на вторичку прекрасного ново-зеландца - Nelson Sauvin, который и дал название моему новому пиву
    [​IMG]
    Сыпал прям во-вторичный бак в шишке, без всяких мешков и прочего
    После этого приступил к очередной варке на заказ - ничего сложного, просто Хугарден.
    Описание стиля и сорта уже давал ранее, поэтому на этот раз ограничусь всего лишь рецептом, которые совсем немного поменял после крайнего раза
    [​IMG]
    Варка прошла великолепно, все получилось, и я остался бы полностью доволен, если бы не одно но. Это был мой фэйл, настоящий провал - во время подготовки к охлаждению сусла я случайно задеваю колбу с ареометром и...естественно он вдребезги(((( Продержавшись ровно 50 варок мой ареометр пал на поле пивной брани смертью храбрых....Жаль конечно, но...зато теперь я наконец-то решусь на покупку рефрактометра, но который засматривался давно, но не решался из-за душившей жабы. Теперь куплю.
    А пока, оцениваю начальную плотность исключительно теоретически - по рецепту, должно было получиться в районе 13 Плато.
    Красота
    [​IMG]
    Кроме всего вышеописанного, еще успел разлить по бутылкам очередной заказ и, моя батарея номер 45:
    [​IMG]
    Кстати, совсем позабыл похвалиться баталеей номер 44, исправляюсь - Kilkenny:
    [​IMG]
    Minzdraw и FileCAst нравится это.
  12. В субботу сварил на заказ очередной, второй по счету Grolsch, да не простой там какой-то попсовый премиум лагер...а вот этот красавчик:

    [​IMG]

    Историю пива Grolsch я уже описывал выше по ветке (когда варил его в первый раз). Сегодня лишь оставлю тут любимое высказывание из этой нидерландской пивоварни: «Когда-нибудь Вы перестанете пить пиво и начнете пить Grolsch!»

    С рецептом решил ничего не мудрить, как известно лучшее это враг хорошего, а раз в прошлый раз пиво получилось вкусным, то в этот раз ничего не поменял. Ну или почти ничего: убрал cara150 из засыпи и использовал 79-е дрожжи. Причем сделал это новым для себя способом: перелил Килкенни на вторичку и прямо на старые дрожжи слил новое пиво после охлаждения. Когда-то прочитал про такой вариант, который показался мне интересным, чтож посмотрим, что из этого получится.
    [​IMG]
    В планируемую плотность попал с закрытими глазами. Опыт.
    [​IMG]

    В воскресенье принимал участие в долгожданном конкурсе дегустации Best Belgian Dubbel в Москве
    [​IMG]
    Как и сказал мероприятие ждал долго, а самого конкурсанта сварил еще в начале июня.
    Как всегда, отлично провели время, в душевной компании, под прекрасное пиво. Впервые, на подобное мероприятие взял с собой свою жену, которая отчаяно меня плюсовала и конечно же поддерживала. К сожалению мне это не помогло - выступил я, мягко говоря провально - всего лишь 10 место ((((
    В конкурсе этикеток, мой Red Devil тоже не блестнул - 3 место ((((
    [​IMG]
    Гордиться абсолютно нечем...все, что остается это не унывать и готовиться к следующим конкурсам, учитывая ошибки предыдущих.
    Правда удастся мне это сделать теперь уже только в следующем году...Полно времени для того, чтобы прийти в себя и с утроенной энергией приступать к варке будущего чемпиона, в этом я даже и не сомневаюсь!!!
    Также, как и планировал, в качестве приглашенного гостя в дегустации принимал участие победитель очередного конкурса репостов в группе - Саша Степанов, который принимал активное участие в самой дегустации, вместе с супругой.
    Напомню, что призом в этот раз был Doppelbock:
    [​IMG]
    Отдельно, хотелось бы сказать спасибо Саше за подарок - впервые в моей практике, победители конкурса не просто забирают свой приз, но еще и дарят что-то от себя. Получил вот такой модный и оригинальный стакан для пшенички.
    Большое <С>пасибо
    [​IMG]
    Пока все.
    Minzdraw нравится это.
  13. Думал ли я тогда, в середине июля, что мой отпуск продлится не 3 недели, как я и планировал, а аж целых три месяца? Конечно нет.
    Ну а причина тут, банальна и проста. Вернувшись с отпуска я с удивлением уяснил, что такое сезонность...Как показала практика, пиво в нашей стране - категорически сезонный продукт, который сограждане предпочитают потреблять исключительно летом - видимо зимой есть какой-то заменитель...интересно какой? )))))))))
    Так вот та самая разливайка выходного дня, которая забирала у меня все, что было сварено, неожиданно слилась...а новых я не нажил (((( Таким образом, разлив те партии, которые бродили у меня во время отпуска я обнаружил в своей квартире более 300 литров пива, которое попросту некуда девать(((((((
    Вот они мои крайнии, сваренные и разлитые батареи (исключительно для истории)
    Батарея № 42 (IPA)
    [​IMG]
    Батарея № 43 (Fullers)
    [​IMG]
    Батарея № 44 на фото не попала. Это был Doppelbock - самое крепкое из сваренных мной сортов.

    Батарея № 45 (Hobgoblin) вообще отправилась покорять просторы канализации...Пивас хапнул дикарей, зацвел и окончательно добил во мне остатки желания и возможности продолжать так любимый мой процесс пивоварения в заявленном темпе.......
    [​IMG]
    Естественно я взял вынужденную паузу, распродавая потихонечку весь объем мелкими партиями, ожидая заказов. За это время успел только лишь прикупить еще 100кг солода на будущее, так как старые запасы кончились еще до отпуска.

    И вот, наконец этот день настал. Запасы готового пива поистрепались...да и новые заказы подоспели...
    Ну как новые? Все новое, как известно - хорошо забытое старое, поэтому в эту субботу, спустя целых 3 месяца вынужденного простоя я снова "расчехлил" свое оборудование.
    На повестке стоял Kilkenny, уже сваренный мной в этом году ирландец, который приглянулся заказчику так сильно, что он решил повторить.
    [​IMG]
    В прошлый раз я не уделил этому сорту особого внимания, с точки зрения вашего с ним теоретического знакомства поэтому исправляюсь сейчас же:

    Рецепт пива необычного красного цвета был разработан еще в XIV веке францисканскими монахами в Ирландии. В 1710 году Джон Смитвик организовал пивоварню на территории монастыря святого Франциска в городе Килкенни — St. Francis Abbey Brewery. Впоследствии появилась еще одна пивоварня, в городе Дандолк. Некоторая часть экспортного Килкенни варится в Дублине в пивоварне Сэнт Джеймс Гэйт, в месте изготовления пива Гиннесс.
    Необычный красноватый цвет пива объясняется употреблением небольшого количества специально обработанного солода.
    Вкус эля «Kilkenny» сочетает в себе немного горьковатые нотки, а еще этот эль немного крепче других сортов ирландского пива. Так же во вкусе вы сможете ощутить некоторую сладость – это результат добавления жареного солода. Эль станет постоянным участников любых мероприятий, на которых можно позволить себе расслабиться и насладиться этой прекрасной жизнью. Именно поэтому пиво так уважают гурманы всего мира – строгое и крепкое, оно прекрасно подчеркивает статус его потребителя.
    [​IMG]
    Ничего не придумывая и не переделывая, полностью повторяю рецепт с прошлого раза.
    Единственное, что изменил, это новые дрожжи Burton Union Yeast M79, вместо S-04, которые использовал в прошлый раз. На мой взгляд они тут более уместны, из-за очень быстрой ферментативной способности, которая формирует легкие грушевые эфиры и не наносит ущерба солодовому характеру или телу пива.
    Да, ну и подбросил щепотку Cara Aroma. Больше ничего не менял.
    [​IMG]
    С учетом того, что целых три месяца не "садился за баранку" чувствовал некое волнение...даже переживал, что забуду что-то, недоделаю, недодумаю...
    Ничего подобного не случилось. Помнят, руки-то)))))
    Как и в прошлый раз, главным вызовом для меня было попасть в благородный красный цвет, что по-моему удалось
    [​IMG]
    Ну а с плотностью проблем вообще не возникло:
    [​IMG]
    и вот, уже на следующий день дом наполнили такие милые уху звуки от работы гидрозатвора...пошло-поехало потихонечку)))
    Конечно, не так часто как раньше, но думаю одну варочку в неделю я буду себе позволять...А там посмотрим
    Михаил1, Minzdraw, Evgenstu и 3 другим нравится это.
  14. Началась моя неделя с рабочей командировки в Англию, во время которой я, конечно же не мог не дегустировать все, что представляло для меня тот или иной интерес, благо, предложение у них что надо, целиком и полностью соответствовало моему спросу. Начал с бутылочных элей
    [​IMG]
    Первой пошла IPA, которая, кстати зовется там не ИПА, не ИПЭ, а айпиэй...на будущее, мало ли. То, что я попробовал мне категорически не понравилось - нечто похожее я могу получить дома, если смешаю свою 30 литровую варку с простой водой в пропорции 50:50...ну прям вообще не впечатлило: жиденько и пресно
    Следом пошел биттер - чуть получше, есть благородная горечь, но все же, по мне так недостаточно.
    Остальные 2 бутылки привез с собой домой в багаже. Хобгоблин оказался очень хорош - почти как мой клон его же))))
    [​IMG]
    Жена дегустировал стаут, со смешным, по-русским меркам, названием - кофе много, шоколада еле-еле. Сойдет короче)
    [​IMG]
    В общем и целом, не впечатлила меня сильно ни одна из бутылок. Хороший добротный уровень, но от англичан, как-то подсознательно что ли, ожидаешь большего.
    После бутылочного, настало время и для разливного.
    Начал опять же с IPA
    Лучше....да лучше, чем первое, но блин, почему так мало горечи (не более 30 IBU на вкус)...парни, это же IPA, вы чего так халтурите бессовестно?
    [​IMG]
    Лондон прайд оказался ожидаемо попсовой фигней - недавно варил его, правда с овсяной крупой, которой в оригинале нет и следа, зря добавил с точки зрения попадания в рецепт, но должно быть поинтереснее
    [​IMG]
    И наконец-то...я ее нашел...в безуспешных попытках найти приличный IPA, я наткнулся на нее, совершенно случайно, уже в аэропорту перед вылетом...реальный взрыв хмеля, до, во время и после глотка...мама моя, какая офигенная штука))) на ней и остановился...чуть на самолет не опоздал)))
    [​IMG]
    И вот еще, довольно интересная, по крайней мере для меня, информация - сфотографировал с пивной банки. Суть ее в том, что английский минздрав предупреждает: наслаждаться пивом необходимо ответственно и не превышать определенные нормы. А теперь внимание, нормы: 977мл/день для мужчины и 730мл/день для женщины. У ирландского минздрава свои нормы..причем они меряют пиво не дневным, а недельным употреблением...хотя по факту получается одинаково: ~7литров/неделю...И это считается low risk limit...почти полное отсутствие риска - 7литров в неделю это вообще ни о чем, Карл...это минимум *:))*
    [​IMG]
    Вернувшись домой первым делом ломанулся переливать свое вишневое настроение)) за которое очень переживал - боялся подцепить дикарей, так как работал со свежей вишней, которую не замораживал/размораживал, а только лишь пастеризовал. Но, тьфу-тьфу-тьфу, все получилось нормально (кстати, в отличие, от своих покупных мороженных приятелей, свежая вишня не лежала на дне, а гордо плавала на поверхности))) аромат - ад)))
    [​IMG]
    Сбродило просто прекрасно, будут обещанные 6%
    [​IMG]
    Попытался передать цвет - не очень удачно, в жизни он более насыщенен
    [​IMG]
    А вот для сравнения, слева свежая партия, справа соответственно то, что было сварено ~ месяц назад. Вкус пока оценивать рано, но жена сказала, что свежая вишня очень, прямо подчеркнула, очень напоминает покупной Крик, именно конфетным послевкусием, это когда раскусываешь шоколадную конфету с вишневым ликером и даже в нос бьет приторно сладкая вишня...описал, как мог, вобще такие вещи можно только пробовать)))
    [​IMG]
    Сразу после розлива вишневого эля, принялся за очередную варку. На этот раз на повестке стояло не что иное, как "великопостное пиво" - Доппельбок (буквально «двойной стакан пива») — более крепкий и обычно более темный вариант баварского Бокбира. Это пиво отличается своей насыщенностью солодом и лишь небольшой горчинкой. Обычно содержание алкоголя в Доппельбоке приближается к 7%. В самых крепких его вариантах (а это как раз мой случай, ибо если уж варить, то варить)))) содержание алкоголя составляет примерно к 10-13%, и здесь действительно чувствуется присутствие алкоголя.
    [​IMG]
    Сорт Доппельбок появился в конце XVIII века. Это был сорт светлого крепкого монастырского пива, «жидкого хлеба» монахов, который они традиционно варили в период поста. Монашеская жизнь подчинялась строгим правилам, согласно которым они регулярно должны были подвергать себя наказанию, а именно периодически прибегать к говенью. Тогда им практически полностью запрещалось вкушать какую бы то ни было твердую пищу. Самый длинный и самый трудный из этих периодов воздержания от пищи был, конечно, Великий пост, длившийся 46 дней между Пепельной средой (первый день Великого поста в католической и англиканской церкви) и Пасхальным Воскресеньем. Благодаря своему убеждению, что жидкость очищает не только тело, но и душу, монахи вместо твердого хлеба готовили из зерна большое количество жидкой пищи, а потом пили ее в обильных количествах… чем больше, тем чище становилось тело и душа. Так как монашеское поведение считалось образцовым в те набожные времена… миряне поступали так же, как монахи.
    [​IMG]
    Первое великопостное крепкое пиво варили монахи-пауланцы в монастыре Нойдек-на-Ау в Мюнхене. Пауланцы прибыли в Мюнхен из Италии в 1627 году. Почти сразу после этого они начали варить пиво для своих личных нужд. Когда именно это произошло, неизвестно. В зависимости от того, на данные каких документов полагаться, называют 1630, 1651 или 1670 года. Однако пауланцы чувствовали, что такое крепкое пиво с такими совершенными свойствами — слишком большое послабление во время поста. Поэтому они решили испросить у Папы Римского разрешения, чтобы продолжить варить пиво с чистой совестью. Пауланцы отправили бочку великопостного пива, чтобы Папа его попробовал и высказал свое мнение. Когда пиво сначала везли через Альпы, а потом под палящим солнцем Италии, к сожалению, а может, к счастью, в течение нескольких недель бочка постоянно переворачивалась и перегревалась. А это — классический способ превратить пиво в кислую и непригодную к употреблению жидкость. Поэтому когда Папа Римский попробовал этот хваленый напиток из Мюнхена, ему, разумеется, такое пиво показалось отвратительным. Он решил следующее: так как это пиво такое противное, приготовление и употребление как можно большего количества этой жидкости, возможно, окажет благоприятное воздействие на души мюнхенских монахов. Поэтому он охотно благословил это новое, якобы противное пиво. Если бы он только знал…!
    Мой рецепт, был собрал довольно просто уже давно, и приближаясь к варке я его несколько раз обновлял и дополнял. Вот в итоге то, что получилось
    [​IMG]
    В плотность попал как и планировал - 21 Plato, ничего плотнее я еще не варил, посмотрит как сбродит в итоге, но на 10-ку% алкоголя я расчитываю
    [​IMG]
    На следующий день у меня был перерыв, который тоже использовал с пользой для души и тела))) Сгоняли с женой в лес за лисичками...вот уж правда, главное в сборе грибов это правильное время и место
    [​IMG]
    Единственное о чем я пожалел это то, что не взял с собой косу))) меньше часа времени, результат приличный
    [​IMG]
    Вчера, было обычное пивоваренное воскресенье, крайнее воскресенье перед моим отпуском, которое я закрыл ничем не примечательной варкой - очень понравился первый клон Хобгоблина, причем не только мне, но и клиенту, что для меня всегда имеет большее значение, посему решил его просто повторить, а почему бы и нет?)))
    [​IMG]
    Так как его уже варил, ничего нового тут не скажу.
    Ну и в конце очередные партии, разлитые по бутылкам.
    Во-первых, Cherry Ale и юбилейная, батарея № 40
    [​IMG]
    Во-вторых, берлинская пшеничка и батарея № 41
    [​IMG]
    За сим все, официально ухожу в отпуск и не буду ничего варить, аж целых 3 недели(((( ужас конечно, но и нам, пивоварам нужно когда-то отдыхать.
    До августа :smile37:
    Minzdraw нравится это.
  15. Не успев еще свозить на конкурс-дегустацию свою вариацию на тему IPA - Indian Pale Ale, которую я назвал Hop Hey La La Ale, но успев ее вдоволь попробовать и, что немаловажно, распробовать, решаю повторить удачный рецепт...Ну или почти повторить, так как варить собирался больше и...захотелось погорчее
    [​IMG]
    На большой объем решил выходить по-другому...обычно довожу до требуемого объема малюсеньким гидромодулем во время затирания, промывочной водой - ровно столько, сколько влезет в варочник, а потом прямо в ведро остывшей кипячоной водички...но...как показывает практика, способ фиговый. Решаю удвоить промывочную воду и кипятить избыточный объем параллельно с варочноком в кастрюле
    [​IMG]
    Расчетная горечь, на которую я выходил была 63 IBU...но что-то сразу пошло не так и из-за:
    1) большого времени варки (целых 110 мин)
    2) того, что в 10-ти литровой кастрюльке сусло выкипает быстрее
    3) дикого количества хмеля, который остался в варочнике плотным слоем забрав на себя литра 3-4 сусла
    [​IMG]
    переборщив с начальной плотностью всего на 1Plato (хотел 13), получаю всего 28 литров сусла, вместо 36....эпик фэйл и рукалицо.....
    Пересчитываю горечь на новый объем, вышло аж 73...ну чтож, попробуем)))
    [​IMG]
    Теперь повеселее)
    За день до варки, (в пятницу) переливал свое вишневое пиво на вторичку...ну, то есть я только и делал, что переливал, а весь аццкий труд выпал на хрупкие плечи старшего помошника пивовара))) на мою жену то есть...которая сфотала для меня весь нелегкий процесс. Итак:
    Берем 4,6кг вишни
    [​IMG]
    Освобождаем от всего лишнего
    [​IMG]
    Тщательно моем (лучше в слабом растворе йода, но мы обошлись простой водой)
    [​IMG]
    С помощью известного предмета аккуратненько избавляемся от косточек
    [​IMG]
    Выглядит это конечно довольно просто, по факту это и есть тот самый главный гемморой...наверное одна из пяти косточек выстреливает сразу, остальные дика борятся за свое местонахождение, не желая сдаваться...приходится выгонять с удвоенной силой))
    [​IMG]
    Итого 1,5 часа потрачено только на избавление от косточек...вес которых составил 600 гр...итого ровно 4кг чистого веса вишни
    [​IMG]
    Дальше все просто: пастеризуем вишню в течении полу-часа при температуре 70-75С
    [​IMG]
    Охлаждаем и вываливаем в ведра ДО пива
    [​IMG]
    Дальше остается только ждать, в моем случае до следующей пятницы, когда я планирую переливать пиво по бутылкам.
    Кроме всего вышеописанного перелил на выходных две свои варки, которые уже полностью проданы.
    Belhaven McСallum's stout - батарея № 38
    [​IMG]
    а также очередной Hoegaarden - батарея № 39
    [​IMG]
    Minzdraw и Gari78 нравится это.