1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.
Цвет
Фоновый цвет
Фоновое изображение
Цвет рамки
Тип шрифта
Размер шрифта
  1. Оу, я справилась))), последняя бутылочка - последний отчет по данной пивоварне, ну точнее по дегустациям)))
    Прошлые дегустации данной ТМ...
    ... http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/stortebeker-atlantik-ale.388/
    ... http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/stortebeker-baltic-lager-stralsund-germany.426/unread
    ...http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/stortebeker-roggen-weizen-stralsund-germany.427/unread

    ...http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/stortebeker-keller-bier-stralsund-germany.429/unread
    ...http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/stortebeker-stark-bier-stralsund-germany.431/
    [​IMG]

    20.11.2016г
    Полтора месяца в шкафу... 8 часов в холодильнике... отогрев 30 минут...
    ***МОЯ ОЦЕНКА***
    Дымчатая прозрачность, золотисто желтое... Пенная шапка нежно-белая, густая и мелкодисперсная, стойкая...
    Мягкий, сладкий карамельно-банановый запах слышен издали... Вблизи - нежный но ооочень насыщенный фруктово-пряно-банановый запах с тонами варенья из светлой сливы, цветов, медовых сот, карамели... Богатый, красочный, сочный запах!!!
    Насыщенность СО2 выше среднего, тело - среднее...
    Вкус фруктовый, с мягкой кислинкой, сладковатыми тонами светлой карамели, фруктов и солода... эфирность ощутима и во вкусе, мягкое, освежающее, очень питкое... хмеля нет, вкус не столько солодовый, сколько фруктовый...
    Послевкусие сладковато-пряное, чуточку брутально-солодовое с зерновыми и хлебными тонами... далеко далеко оттенки сушеного банана и гвоздики... и свежесть, почти мятная =)
    Мягкое, свежее, игривое парфюмерное пшеничное =)
    Заметно отличается от того-же паулянера, эдельвейса и вайштефана), более свежее)
    ***ОЦЕНКА ВТОРОГО ДЕГУСТАТОРА***
    Фруктовый, сладкий, "парфюмный" ("стандарт" немецкого вайса) запах, немного солодовый. Легкие кисловатые тона (абрикос, вишня?).
    Тело ниже среднего, гладкая структура, питкое... сладкий, карамельный вкус с освежающей кислинкой и "колючим" (карбонизация) привкусом. В послевкусии приятная освежающая фруктовая кислинка с парфюмными сладкими оттенками.
    Нравится.

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      61,1 КБ
      Просмотров:
      51
  2. Прошлые дегустации данной ТМ... все ж не осилила вчера дописать =))
    ... http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/stortebeker-atlantik-ale.388/
    ... http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/stortebeker-baltic-lager-stralsund-germany.426/unread
    ...http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/stortebeker-roggen-weizen-stralsund-germany.427/unread

    ...http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/stortebeker-keller-bier-stralsund-germany.429/unread

    [​IMG]
    [​IMG]

    20.11.2016г
    Двое суток в холодильнике... полтора месяца в шкафу (до того)... отогрев 35 минут... в бокале около 13С...
    ***МОЕ МНЕНИЕ***
    Пенная шапка коричневатая, мелкодисперсная, не слишком обильная, слабо-стойкая... Черное, практически непроницаемое на просвет...
    Запах - издали тонкие тона шоколада с кофейным уклоном... ближе - сладкая винная карамель, жженые сухофрукты, сладость шоколада, кофейный ликер, темный мед... приятный, аппетитный запах... но слабый... сахарный...
    Гладкая, кремовая текстура, средняя полнота тела... вкус мягкий, гладкий, нежно-сладкий, кремово-карамельный, мягкие тона кофе и шоколада... сливочная сладость... хмель совершенно не раскрыт, чисто солод и оттенки шоколада, карамели и сладких сухофруктов... Вкусно)
    Послевкусие мягкое, слегка согревающее, чуть терпкое/вяжущее(!!!), без остаточной липкой сладости, просто мягкое, шоколадно-кофейно-карамельное...
    Зачетное пиво!!! Даже не знаю куда его отнести)), возможно к балтик портеру)
    ***МНЕНИЕ ВТОРОГО ДЕГУСТАТОРА***
    Запах карамельно-жженый, ассоциация с портерами, с оттенками солода и хлебных корок.
    Тело среднее, но при этом не водянистое, сиропообразное. Сладкий, карамельный, жженый, "портеровский" вкус с легкой колючестью и алкоголем в привкусе. В послевкусии липкий эффект, карамельные и слабые жженые тона, а также еле заметные составляющие сырого солода. Очень быстро потерялась карбонизация, остался сладкий карамельно кофейный не газированный напиток, почти кока-кольный, но с ощутимым алкоголем.
    Понравился.

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      179,1 КБ
      Просмотров:
      51
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      188,3 КБ
      Просмотров:
      47
  3. Бутылочка попала мне в руки с "надеждой в глазах" в стиле "вот такое пиво нужно... рецептик бы..." =))...
    Мои заверения на тему "без нормальных дрожжей - пива не будет" никем всерьез не воспринимаются, ну да ладно... зато пиво вкусное попробовала)), ну и в составлении рецептов потренировалась)

    [​IMG]
    [​IMG]
    16.11.2016г
    ...подготовка к дегустации стандартная - сутки в холодильнике... позитивный настрой... отогрев до "12С в бокале"... начисто вымытые бокалы, еще влажные на момент наполнения пивом... налив "с высоты в центр"... никаких лишних запахов и натощак =)...
    Пенная шапка густая и мелкодисперсная, нежно-белая, кремовая, стойкая... внешне - желтое, замутненное...
    В аромате сладкие бананы, фрукты, зрелое яблоко, пряность, сдобная булка, печенье и "жвачка"... Мягкий, сладкий аромат чуть пряного бананового печенья... очень нежный, деликатный запах... Вкусно)
    Насыщенность углекислотой мягкая, очень... полнота тела ниже среднего, но благодаря мягкой СО2 ощущается более "полным"/гладким по текстуре...
    Вкус мягкий, пшенично-фруктовый, чуть сдобный, с тонами вяленых бананов... сладковатый, не карамельный, ближе к ванильному...
    Послевкусие свежее, фруктово-солодовое, сладко-ванильное, чуть сдобное, без кислинки и хмеля...
    Классное пиво!!! Мягкое, деликатное, нежно-ароматное =)

    ***оценка второго дегустатора***
    Фруктовый, кремовый запах с легкими элементами копчености.
    Тело легкое, мягкое, сладковатое с карбонизацией и кисловатыми оттенками в привкусе и фруктовым вкусом, барбарисовые тона. В послевкусии кремовость и леденцы и небольшой липкий эффект.
    Нравится.

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      85,5 КБ
      Просмотров:
      43
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      120,4 КБ
      Просмотров:
      44
  4. Четвертый пошел =))... если не отвлекут - сегодня выложу еще две дегустации...
    Прошлые дегустации данной ТМ...
    ... http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/stortebeker-atlantik-ale.388/
    ... http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/stortebeker-baltic-lager-stralsund-germany.426/unread
    ...http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/stortebeker-roggen-weizen-stralsund-germany.427/unread
    19.11.2016г
    За сутки до дегустации поставила в холодильник...
    В день дегустации - 30ти минутный отогрев до "12С в бокале", в это время мойка бокалов...
    Наполнение "с высоты в центр", бокалы все ещё влажные...
    [​IMG]
    [​IMG]
    Пенная шапка белая, не слишком обильная, стойкая...
    Мутное, золотисто-соломенное... Как-то не по келлербировски)))))
    Запах - кисловато-квасной, дрожжевые лагерные тона, хлебно-зерновые с налетом на ДМС... Не могу назвать запах приятным/привлекательным... Ощущение - будто это из ЦКТ на дображивании, т.е. еще не очистившееся и не осветлившееся...
    Насыщенность СО2 средняя, полнота тела - выше среднего... Вкус - горькое, хлебно-зерновое... хмель грубый, шершавый, будто еще и с белковой горечью...
    Послевкусие - вообще таблетка анальгина (неуместная, грубая, неприятная белково-хмелевая горечь)...
    Пиво на уровне "неприятное"... грубое, разбалансированное, "грязное"...
    ***МНЕНИЕ ВТОРОГО ДЕГУСТАТОРА***
    Характерный лагерный запах, солодово-сухой, что-то отдаленно фруктовое.
    Тело ниже среднего, солодовый вкус с выраженной "пилснеровской" горечью, хмелевая горечь выражена в привкусе с кисловатой составляющей и постепенно смягчающейся в сторону сладости. В послевкусии также стойкая хмелевая горечь.
    Так себе...

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      208,3 КБ
      Просмотров:
      26
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      159,6 КБ
      Просмотров:
      25
  5. Нежданно негаданно досталась мне в руки ванильная палочка, вот прям настоящая))))…. ранее варила КримЭль, и помню требования по ванильным оттенкам, правда от дрожжей… но т.к. нужным штаммом я как не обладала так и не обладаю, было решено воспользоваться добавкой ванили другими способами… пробовала ванилин – фу))), пробовала ванильный сахар – ну тут как повезет… и вот теперь я на новом уровне, у меня есть настоящая ваниль, и грех её не испытать в варке данного типа пива)… и т.к. ваниль у меня нынче «серьезная» то и пиво решено сварить «имперского» типа, т.е. усиленное), но не намного - все же лето скоро =)
    Ванильную палочку буду добавлять при кипячении праймера – так смогу сохранить всю ароматику в бутылке, в отличие от добавки при варке или брожении – все же там часть явно будет потеряна из-за открытого выхода СО2
    [​IMG]
    - состав по засыпи: 57,3% Богемия Пилс + 20,8% Пэйл + 15,4% Хлопьев Кукурузы + 6,5% кислого солода (общее кол-во по засыпи, 2,79кг на 9,5л готового сусла);
    - вода бутилированная (HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25);
    - режим затирания: Планы 62С+66С+72С… по факту вышло 62С/20 минут + 65,5С/40минут + 69С/20минут (подвело утепление заторника);
    - кипячение сусла с хмелем: 60 минут.
    за 30 минут 8г хмеля Каскад
    за 15минут 8г хмеля Каскад + ирландский мох
    за 1 минуту 8г хмеля Каскад (24г хмеля на 9,5л сусла, включая сухое охмеление);
    - дрожжи: «US-05» (б/у, с оливковым маслом в стартер);
    - сбраживание: от 20 суток;
    - розлив, карбонизация и созревание: 2,8 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе с ванилью (кипятить сусло буду с порезанной ванильной палочкой, короткой)… первая дегустация спустя 60 суток от розлива.
    НП 14,7% (немного недовыпарила, и солод смолола крупно - эффективность на 4% ниже расчетной)... IBU 23,1... Alc 6.8%
    *************************************************
    Пивом я не особо довольна... подробности в pdf файле с отчетом по варке...
    Это заражение (сбраживающее мне все насухо) уже достало))), "допиваем" все запасы, и буду проводить генеральную замену всего перед новыми варками...

    Вложения:

    kubikrubika и alk0m нравится это.
  6. Третий сорт от данной пивоварни, ну в смысле я пробую третий))... ввиду загруженности по работе как-то на нем и зависла, еще и дегустацию описываю с опозданием больше чем на месяц (дегустация была 10 октября 2016г)... Постараюсь исправится =)
    Прошлые дегустации данной ТМ...
    ... http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/stortebeker-atlantik-ale.388/
    ... http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/stortebeker-baltic-lager-stralsund-germany.426/unread
    За сутки до дегустации поставила в холодильник...
    В день дегустации - 20ти минутный отогрев до "10С в бокале", в это время мойка бокалов...
    Наполнение "с высоты в центр", бокалы все ещё влажные...

    [​IMG]
    Мутное... грязно-коричневое... Пенная шапка бело-кремовая, густая и воздушная... обильная), из бокала убежала при наливе))
    Аромат - типичный, фруктово-бананово-абрикосово-грушево-пряный =)), дрожжевой (ароматика пшеничных дрожжей), солодово-зерновой, очень в духе Paulaner... аппетитный, больше пряно-фруктовый, чем бананово-гвоздичный... можно даже уловить оттенки булочки с корицей... присутствует мягкая кислинка, не отталкивающая, уместная. Аппетитный запах! =)
    Насыщенность СО2 очень мягкая, такое ощущение, что углекислота ушла при наливе в пену, не ощущается игристым...
    Полнота тела - ниже среднего, но с ощущением мягкой кремовости пшенично/белковой структуры пива...
    Вкус легкий, мягкий, водянистый... Быстро уходящий в послевкусие... Сладковато-фруктовый, сладковато-солодовый, немного сдобный...
    Послевкусие пряное (гвоздика) и мягко-зерновое/пшеничное, с мягкой фруктовой кислинкой, вполне освежающее...
    Простенькое но более чем приятное пиво, легко пьющееся, свежее, мягкое...

    _мнение_второго_дегустатора_
    Аромат кисловатый с элементами копчености и солодовости. Проявляются ягодные и чуть чуть алкогольные тона.
    Тело ниже среднего, колючее... кисловатый, компотный (из сухофруктов) вкус со смягчающей сладостью. В послевкусии слабая терпкость, легкая сладость и еле уловимые дымные элементы.
    Норм.
  7. [​IMG]
    Передано пару дней назад.... прям не узнаю себя - с какой скоростью начала дегустации))))... Хотя это 1 из 5 бутылок, и как с остальными сложится - время покажет))...
    Предыдущий сорт от данной пивоварни оставил приятные впечатления)
    За сутки до дегустации поставила в холодильник...
    В день дегустации - 15-минутный отогрев до "10С в бокале", в это время мойка бокалов...
    Наполнение "с высоты в центр", бокалы все ещё влажные...
    ***МОЯ ОЦЕНКА***

    Кристальной прозрачности нет, "дымчатое", цвет красивый, "благородно"-янтарный =)), т.е. грязным не выглядит)))... Пенная шапка слабая, из мелкодисперсного быстро рыхлеет, и довольно шустро опадает почти до полного отсутствия пены...
    Аромат - хлебно-зерновой, крахмалистый, слегка бисквитный (светлое бисквитное печенье)... сладковато-солодовый... Запах не особо яркий, мягкий... с лееегкой фоновой кислинкой и аккуратным фруктовым оттенком... Из минусов (слабо выражено) - аккуратный налет ДМС и улавливается легкая сырость/"влажная тряпка"...
    Насыщенность углекислотой микроскопична)))))... полнота тела - выше среднего, очень гладкая, почти кремовая текстура...
    Вкус очень мягкий, нежный, аккуратно-солодовый, сладковатый... Хмель практически отсутствует, как в плане вкуса, так и в плане горечи... сладость не карамельная, чуточку бисквитная, с легким медовым оттенком... аккуратная кислинка... Ощущение кремовости вкуса...
    Послевкусие мягкое, нежно-солодовое, сладковатое... с легкой зерновой кислинкой, добавляющей питкости... Чуточку терпкое и "душистое"... в последнюю очередь проявляются леденцово-медовые тона, они же и остаются "до конца" =)
    Интересное, очень нежное пиво!) Запах довольно не выразителен и с незначительными побочными тонами, но вкус - удивило!)... Общее впечатление - хорошее!

    ***ОЦЕНКА ВТОРОГО ДЕГУСТАТОРА***
    Солодовый, "лагерный", фруктовый аромат с небольшой кислинкой и вроде как легкая квашеность.
    Тело ниже среднего, колючее, немного гладкая текстура, освежающее. Фруктово-ягодный, солодовый, сладковато-кислый вкус... в привкусе кислинка и легкая горечь + слабая терпкость... В послевкусии терпкость и легкий эффект оскомины.
    Общая оценка положительная.

    [​IMG]

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      91,3 КБ
      Просмотров:
      45
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      110,4 КБ
      Просмотров:
      74
  8. Brouwerij St. Bernardus
    EmailPrint
    The Brewery
    The Beginning – It's no coincidence that the St. Bernardus brewery of Watou is to be found on the street called 'Trappistenweg'. The brewery’s name, as well as the character of its beer, [​IMG] Pouring the St. Bernardus Prior 8
    © BeerTourism.com
    are very much grounded in the Trappist tradition.

    And less than ten kilometres away, just across the border with France, you'll find the reason for the connection – in the shape of the Trappist abbey of Mont des Cats (Katsberg).

    It turns out that St. Bernardus was set up, in 1904, as a refuge for monks coming from that hill-top monastery. Its name actually refers to Mont des Cats's church, St. Bernardus, which is sited right on top of the French Flanders' hill.

    The monks from the Mont des Cats monastery even sought shelter in this Belgian farm refuge, during the First World War.

    But in 1934, once the Mont des Cats abbey was reconstructed following that war, the Watou refuge of St. Bernardus shut its doors, to the spiritual path at least. Instead, the site became a home to a noted cheese-maker, Evarist Deconinck, who started a cheese dairy on its grounds. [​IMG] The brewing hall
    © BeerTourism.com
    There the story might have ended, but Evarist was rather good friends with the then abbot of Sint-Sixus abbey, in Westvleteren.

    After the Second World War, the abbot asked him if he would like to brew and market the monks' Trappist beer.

    While the monks had been selling their own beer throughout the region, they felt that these commercial-scale endeavours were too much of a distraction from their religious activities. Evarist was pretty keen on the proposal, and negotiated a 30-year licence with the Trappist abbey. The monks would use the revenue from these beer sales to renovate their abbey, while Westvleteren’s brewmaster, [​IMG] Something's brewing...
    © BeerTourism.com
    Mathieu Szafranski, joined the Deconinck brothers – Evarist and Antoine – in partnership. So that's how St. Bernardus came to start the brewing – and promoting – of the Westvleteren Trappist beer, based on its original recipe and using Westvleteren’s own yeast.

    At the same time, the monks of Westvleteren continued to brew for their own needs – and to supply the In De Vrede café, plus two other local cafés in the village.

    St. Bernardus initially produced four Trappist beers: Sint-Sixtus 4, 6, 8 and the Abt 12. Before long, the familiar logo would make its appearance, featuring a monk holding a glass and with a different background colour for each type of beer.

    Throughout the years, the label itself has carried several different names, though: initially 'Trappist Westvleteren', then 'Sint-Sixtus', followed by 'Sint-Sixtus & St. Bernardus', and, from 1992 onwards, 'St. Bernardus' only. Until 1959, the morning was reserved for brewing and the afternoon for cheese-making. That ultimate synergy between beer and cheese stopped when Belgomilk [​IMG] Vintage hop picking
    © BeerTourism.com
    acquired the cheese dairy. The building that used to house it has now been converted to a B&B, a convenient beer-lover's bolthole, right next to the brewery.

    Then, in the year 1962, Bernadette Deconinck, who was Evarist’s daughter, married engineer Guy Claes.

    At that time, the licence agreement with Westvleteren was extended for a further thirty years, and so Trappist's beers continued to be brewed by St. Bernardus until 1992. But a change was in the offing, long before that date. In 1985, the Sint-Sixtus abbey of Westvleteren inaugurated a new brewing hall. Seven years on, and the monks were once again brewing [​IMG] Marco Passarella, manager at Sint Bernardus
    © BeerTourism.com
    their own Trappist beer, within the abbey walls – which is as just as it should be, for a recognised authentic Trappist beer.

    But obviously this change threatened the future of the St. Bernardus brewery. Innovation was called for. When the licence agreement with Westvleteren expired, the St. Bernardus tripel was successfully launched.

    Now St. Bernardus offers its own range of abbey beers, ones that many consider to be genuine heirs ofthe Westvleteren Trappist beers. In addition to these abbey beers, there are the St. Bernardus Wit, St. Bernardus Christmas Ale, the Grottenbier and the Watou Tripel, all of which are brewed on-site.

    These are very popular outside Belgium. Around half of the volume produced (33,000 hl) is destined for export, these days. Change has remained in the air at St. Bernardus for the last 2 decades. The brewery was purchased in 1998 by West Flemish investor, Hans Depypere. And while Guy Claus continued to play an active role in the brewery, he bowed out in 2007.

    September 2014 also saw the brewing capacity increase to 80,000hl, when a new brewing hall was taken into commission.

    The Brewing
    St. Bernardus is renowned for the superior quality of its beer. It's not without good cause that these abbey beers are mentioned in the same breath as the world-famous Westvleteren Trappist beers – [​IMG] The iconic abt 12
    © BeerTourism.com
    they are both brewed using abbey’s original recipe, after all.

    Moreover, to this day, the main fermentation of all of its beers (including the witbier) is done on the basis of the original Westvleteren house yeast.

    In contrast, Sint-Sixtus abbey is now using the Westmalle yeast. St. Bernardus has found that its yeast strain is extremely effective when it comes to converting sugars, leaving with very little sugar residue. It also gives the abbey's beers their fruity character, with no alcohol aroma.

    Over the years, a number of beers, with a reputation for rock-solid quality, have seen the light. The successful Christmas Ale was added recently, and the brewery is expanding its current range, tying in with its plans to increase capacity. St. Bernardus is currently brewing six days out of seven, with a total of seven to ten brews per week. Right up to the present day, brewing has been done the traditional way, using copper kettles and locally-farmed hop varieties [​IMG] Shining copper
    © BeerTourism.com
    (Kent Golding aroma hops, Hallertau Magnum bittering hops). In fact, some of these are still farmed in the hop field next to the brewery.

    When the old-school kettles recently gave way to a new-style stainless-steel brewing hall, the transition was monitored very carefully.

    St. Bernardus we're keen to avoid any differences in taste. The old brewing hall itself, dating from the 1960s, is no longer used. Instead, it is now a part of an upgraded brewery tour instead. The St. Bernardus beers' taste is very much framed by the water the abbey uses. It is pumped up from 120m underground, where it has accumulated after permeating many layers of solid stone and clay.

    It's thought that this mineral water made it's journey over centuries, seeping slowly into the reservoirs. It makes for water that is as remarkable for its salty taste (which requires a measure of desalination before use) as it is for its mild character.

    The Brewers
    Hans Depypere, the owner of the brewery, actually used to work in security management, in the USA and elsewhere. The quality of the Sint Bernardus beers and their excellent reputation convinced him that taking over the [​IMG] Hans Depypere
    © Hans Depypere
    brewery was a viable proposition. In doing so, Hans did not leave anything to chance. He had a number of crates of Sint Bernardus stored in his cellar.

    The enthusiastic reactions of his friends and acquaintances after tasting this brew spoke volumes. This liquid heritage just had to be preserved. ‘A good beer does not need promotion’, is the motto of this down-to-earth West Flemish man.

    If the beer is as good as they say, it will sell itself. This brewer will not get above himself or shout about the quality of his beer from the rooftops. In the end, it is the consumer who decides.

    The brewer is following the tradition of mild beers, where the yeast is a main factor in determining the taste and hops are used to support this. In co-operation with his friend Rudy Ghekiere, site manager for Rodenbach, Hans Depypere founded the Kazematten microbrewery in the historic casemats, or defense works, in the town of Ypres.

    The company is managed by Rudy’s son Maarten and Hans’ daughter Julie, and has its headquarters at the Sint-Bernardus brewery. De Kazematten is now brewing the Grottenbier (6.5% ABV) on behalf of Sint-Bernardus as well as the blonde Wipers Times (6.2% ABV).

    The Beers
    The Visit
    One of the great advantages of visiting St. Bernardus is that, unlike with the Trappists, you have the opportunity to peek behind the walls. Just don't expect a fully-fledged [​IMG] Brewing in progress
    © BeerTourism.com
    abbey experience – this is very much a functional and,commercially-orientated brewery.

    Organised visits to St. Bernardus include an extensive tour of the brewery and bottling plant, taking about an hour and a half, altogether. A brief movie will introduce you to those time-tested St. Bernardus brewing processes.

    The tour ends with a tasting of the St. Bernardus beers in the cosy brewery café ‘In de Gouden Ster’. At this point, participants will also receive a gift pack with a bottle each of St. Bernardus Tripel, Pater, Prior and Abt – and an authentic brewery glass. The brewery shop also sells all kinds of beery merchandise: beer glasses, t-shirts, cycling jerseys, bottle openers and much more.

    Brewery visits can be arranged for groups of 15 and over, on request. Organised tours for individual visitors are held every Friday afternoon.

    If you'd like to make the most of your time in Watou, the former cheese workshop attached to the brewery has now been converted into a comfortable Bed & Breakfast, with room for 26 guests.

    The Location
    The St. Bernardus brewery is but a bow’s shot from the French border, in the far west of the Westhoek. The region is usually called ‘de schreve’, or 'on the cusp’ between the two countries. [​IMG] Hoppy art
    © BeerTourism.com
    Characteristic of this region are its cozy village cafés, or 'estaminets', which often have surprising names, with interiors to match.

    Watou itself is a farming village typical of the rural Westhoek. Within Flanders, it is primarily known for its annual arts festival, which takes place in July and August. A number of artists – some of whom are nationally and internationally renowned – set their creative spirits free.

    You'll find artworks at the church and churchyard, in and around the town's cafés, and across the surrounding farms. It's an experience best seen rather than described, so if you're there in the summer, go for a walk and discover for yourself.

    Several signposted walks have their starting point in the village. The Smouthoukpad trail (8 km) is laid out on both sides of the Franco-belgian border. The Warandepad Watou route (10 km) also follows the border. A slightly more adventurous choice is the Off Way Wandelroute (19 km) which will take you along some quite unexpected detours – this one is also recommended for mountain bikers. The Volkssportroute, or 'popular sports route', is an initiative put together by the Poperinge Tourist Bureau. It takes you to a number of small cafés and estaminets [​IMG] German pin helmet
    © BeerTourism.com
    where you can try your hand at traditional Flemish games.

    And a long list they are – activities such as horseshoe throwing, 'schieten op de liggende wip' (archery), 'vliegende vogelpik' (darts where the target moves), 'uilebolling' (throwing wooden balls through arches), 'tonspel' (a throwing game with pucks), table skittles and ring throwing.

    These days the village of Watou basks in an unruffled rural peacefulness. It's easy to forget that, almost exactly one hundred years ago, Watou and its surroundings was the scene of a globally-resonant catastrophe. The First World War has left its traces everywhere here in the Westhoek.

    The many war cemeteries and monuments are silent witnesses to the violence of that first truly global war. For four long years , soldiers were battling from trenches dug deeply into the heavy clay soil of these polders. Hundreds of thousands lost their lives. Visit the In Flanders Fields museum in Ypres to find out more about the 'Great War'.

    Getting There & Around
    Watou forms part of the community of Poperinge, balanced almost atop the French border. It is around a two-hour drive (146 km) from Brussels. Take the E17 Gent/Kortrijk, followed by the E403 to Ypres, [​IMG] Poperinge
    © BeerTourism.com
    in the direction of Vlamertinge and Poperinge. Then drive onwards to Watou via Sint-Jan-Ter-Biezen.

    Public transport will take somewhat longer, with the nearest train station being in Poperinge. From there you'll have to request bus 69, and alight at Watou Markt (stop number 69). Take note, though: this bus doesn't have a fixed timetable.

    Cycling is an excellent way to discover the charms of this flat country with its unsullied horizons and endless vistas. It's best to use the existing cycling network. Buy a map at the local tourist office and track along the numbered nodes, or ‘knooppunten’, until you reach your destination.

    You will also find some signposted and numbered cycling routes. For example, there are three beer-named cycle routes departing from the St. Bernardus brewery: the St. Bernardus Pater 6 route (21 km), the St Bernardus Prior 8 route (36.8 km) and, longest of all, the St Bernardus Abt 12 route (74 km).

    The Abt route provides a splendid tour of the Westhoek, taking in Poperinge (with its Hop Museum, and the famous Talbot Museum), the war cemetery of Lyssenthoek, the De Lovie castle, the Mendinghem Military Cemetery in Proven and – last, but certainly not least – the Sint-Sixtus Abbey in Westvleteren. Here you can taste its semi-mythical Trappist beers at the peaceful In De Vrede abbey tavern, about as close as you can be to its source.

    Gastronomy, Food & More Beer
    Watou proudly bears the title of ‘beer village’, and not without justification. And around here the hops are freshly harvested, straight from the fields. If you want to find out more about the hop cultivation [​IMG] Hop field
    © BeerTourism.com
    of the Westhoek region, pay a visit to the Hop Museum in Poperinge.

    The museum is housed in the ‘stadsschaal’ building, which held the town's weighing scales. Citizens used to have their hops weighed, approved and stacked here.

    The farmers also once dried their hop cones under the farmhouse roof, before filling their jute bags with the dried hops. The museum will show you how life in the area around Poperinge was lived, based as it was on the rhythm of hop farming.

    There are still hop fields in the area, including one right next to the St. Bernardus brewery. Hop is not only used as a beer ingredient here.

    Hop shoots are a delicacy that can often be found on the menu at the tail-end of winter. The hop farmers will dig up the roots of those plants they are planning to weed out, and transport them to a barn or greenhouse. The resulting shoots will be cut by hand, by no means an easy job. [​IMG] Hennepot
    © BeerTourism.com
    So the restaurants in the area don't have a problem in sourcing their hop sprouts. We recommend Restaurant ‘t Hommelhof, in Watou, if you want to sample some local dishes making good use of hop shoots.

    Chef Stefaan Couttenye is, in fact, one of the main beer-cuisine pioneers of Flanders. For many years Stefaan has been using the local beers in the preparation of his recipes and he will serve these same beers to accompany the meal.

    The Westhoek area has a rich regional cuisine. Try a slice of Mazarinetaart, a sweet pie with cinnamon, syrup and butter, or a portion of 'potjevleesch' (potted meat). Other regional specialities include 'hennepot', a cold dish in aspic made with chicken, rabbit and veal. Or why not taste a slice of 'hoppepaté', a paté made with hop extract and hop jenever?
    http://belgium.beertourism.com/belgian-breweries/sint-bernardus
    [​IMG]
    Дегустации бутылочка прождала порядка полутора месяца)... в шкафу), надеюсь ей не повредило...
    ...15 минут на отогрев после суток в холодильнике... бокалы начисто вымыты... приступаем =)
    ***МОЯ ОЦЕНКА***

    Прозрачность хорошая, темно-каштановое, коричневое... красивый, благородный цвет.
    Пенная шапка не обильная, рыхловата, бежевая и вполне стойкая...
    Запах - кисленькие сухофрукты, темный изюм, жженый сахар, курага и копчено-сушеная слива... крахмал (шершавый, мучнисто-древесный, "пыльный" запах)... Ну так себе)))... я похоже если возьмусь за крепкие бельгийские сорта пива, то в стиль не попаду, т.к. мое восприятие на тему "каким оно должно быть" как то вообще не совпадает с реальностью:piket:...
    СО2 высокая, но не колючее, а вспенивающееся при глотке... полнота тела - ниже среднего, сухое...
    Во вкусе сухость, поджаренный сахар, отвар из сухофруктов (яблоки, слива, изюм, абрикос)... немного овсяной муки... хлебцы (те что тоненькие, пафосные в духе "Органическая, здоровая пища" :iad:)... в остальном... вкус пустоват, простоват, ну и конечно спиртуозен)... Хотя и без побочных/отталкивающих оттенков... Хоть едь в Бельгию (раскатала губу :crazy:), с целью убедится, все ли оно такое, или просто к нам абы что доезжает...
    Послевкусие - остаточная колкость от СО2, мягкая горчинка алкоголя, легкие тона жженого сахара и отвара из сухофруктов... мягкий согревающий эффект.... и немного зерновых тонов...
    Пиво приятное, вполне... но - "простое, и без какой-то изюминки"... ничего особенного...
    Кстати, если брать данный сорт как показательый - то моя "Вивьен" очень даже в духе Бельгии)))

    ***ОЦЕНКА ВТОРОГО ДЕГУСТАТОРА***
    Сухой, алкогольный, солодовый, "лагерный" запах, немного фруктовых, сухофруктовых оттенков.
    Тело среднее, пенистое... сладковатый вкус с элементами сухофруктового кампота, хлебные, карамельные оттенки и ощутимая алкогольная крепость... легкий кисло-сладкий ягодный привкус. Еле заметная горчинка с пепельной терпкостью в послевкусии.
    Норм

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      124,5 КБ
      Просмотров:
      45
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      76,9 КБ
      Просмотров:
      48
  9. [​IMG]
    29 сентября 2016г
    Таааак... Перед пробой выдержка порядка 5 суток в холоде... ну так получилось)))
    Отогрев 25 минут... наполнение в чистые бокалы "с высоты в центр".

    ***МОЯ ОЦЕНКА***

    Мутное, цвет грязный, серовато-темно-желтый... пенная шапка очень слабая, белая, но тонким рваным слоем держится хорошо...
    В запахе хлеб, квасные тона, квашенные яблоки, грязноватое зерно.... зерновая сладость + "старость", на грани с затхлостью... Далеко не самый аппетитный аромат... а в дополнение к грязному цвету - навевает мысли о испорченности... местами мелькает что-то травянисто-цветочное, с легким цитрусовым оттенком...
    СО2 мягкая... тело пустое, водянистое..
    Во вкусе зерно, кислинка и хлеб... пустой, невыразительный... при последующих глотках удается найти какие-то условно-травянистые оттенки... и легкую хмелевую горчинку в привкусе...
    Послевкусие с травянисто-таблеточной горечью, не сильной, но все же... причем спустя пару секунд остается вообще какой-то химический привкус... с кислинкой и остаточной хлебностью...
    Хммм.... ну я даже и не знаю... странное пиво, не просто "ничего особенного", а я бы сказала - не привлекательное... Грязное, пустое...

    ***ОЦЕНКА ВТОРОГО ДЕГУСТАТОРА***
    Фруктовый, кисло-сладкий аромат, "лагерный" и немного "затхлый".
    Тело легкое, водянистое с кисловато-горчащим вкусом и хмелевой горечью в привкусе. В послевкусии хмелевая горечь немного задерживается и частично переходит в дюшесность, появляется легкая терпкость.

    [​IMG]

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      204,2 КБ
      Просмотров:
      56
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      75 КБ
      Просмотров:
      45
  10. Бутылка досталась "в обмен" =)), причем не от автора, а от его поклонника... видите ли кому-то тяжело просто так принимать пиво в подарок (благодарность), и решили отдариться =))
    Бутылка прождала в шкафу примерно месяц... ну так вышло... Дегустирую я максимум 2 сорта в сутки, ну это если "ответственно", и график расписан на долго))))))
    Итак... время найдено... бутылка отправилась на сутки в холодильник), пиво от K&F вдумчиво буду тестить лишь во второй раз, пробы на встрече пивоваров не считаются))), в сборной солянке "все подряд, шум и гам, куча пахучей еды" сильно мнение не сложишь)

    [​IMG]
    10 сентября 2016г (залежались отчеты в очереди... сплошная суета, а без спокойствия и вдохновения совсем не охота за блог браться...)
    ***МОЯ ОЦЕНКА***
    В таре много осадка... мой бокал был вторым по счету, и в него как раз сорвало весь осадок, так что моя оценка "с дрожжами"...
    Прозрачность слабая, даже в первом бокале. Пенная шапка слабая, белая, в бокале под IPA выглядит вполне неплохо, в тюльпане можно сказать отсутствует...
    В запахе выраженная карамель, жженый сахар, сухофрукты, оттенки кураги и вяленной/подкопченой сливы, на фоне немного "моченых фруктов"... хмелевой аромат тоже больше фоновый... возможно хмелю не понравились почти 3 месяца от розлива, а возможно пиво таким и было...
    Полнота тела выше среднего, СО2 почти отсутствует.
    Вкус грубый, резкий, приторная сладость, паленая карамель, алкоголь... горечь больше паленая и спиртовая, чем хмелевая... плюс оттенки вишневых/абрикосовых косточек (резкая древесно-приторная, вяжущая горечь)... В привкусе подозрительная кислинка...
    В послевкусии остается табачно-косточковая горечь, алкоголь, подгоревший сахар, паленая карамель, и постепенно проявляющийся согревающий эффект...
    Нууу... впечатление не хорошее... Слишком грубое, и с намеком на порчу... Да и хмелевой профиль не раскрылся, по крайней мере не соответствует ожиданиям от стиля IPA

    ***ОЦЕНКА ВТОРОГО ДЕГУСТАТОРА***
    В аромате легкие "дикие" тона, алкоголь, хмелевые, цитрусовые и и еле уловимые тона выпечки.
    Тело сухое, но с достаточно насыщенным вкусом, выраженная брутальная травянисто-алкогольная горечь во вкусе, а также привкус и послевкусие. Во вкусе ощущается "пепельность" и приторность.
    Не самый лучший IPA.
  11. http://www.crewrepublic.de/en/crew-brews/745-escalation.html
    Да да, мне стыдно... мне очень стыдно... мало того, что затянула с дегустацией... так и отчет пишу спустя полторы недели... И это ещё не все... *шепотом* там в шкафчике, ещё одна бутылочка осталась...:oops:
    [​IMG]
    [​IMG]

    31.08.2016г...
    Дата ДО - 18.08.2016.... сегодня 31.08.2016.... Фссе пропало!? :eek:
    Итак... стандартный подход - перед легустацией сутки в холодильнике... температура подачи 10-12С в бокале... сами бокалы начисто вымыты, непосредственно перед наполнением, ну разве что воде дала спокойно стечь минут 10...

    Ну... крафт крафтом... а взвешенная "пыль", клубками до середины бутылки... в отстоявшемся пиве - это как-то не солидно даже)))
    Первый бокал удался почти без осадка, зато второй собрал в себя весь, и конечно же вторым был мой)))... Пенная шапка хорошая, умеренно обильная, бело-кремовая, густая и стойкая... чуточку липнет к стенкам при оседании...
    Аромат хмеля, сладкий, ягодно-"тропический" слышен ещё "издалека"... при ближайшем рассмотрении - запах посильнее, фруктово сладкий с легким пряным налетом, хмель ушел больше в сторону "фрукты-цветы"... так же примешиваются тона светлого солода/сладковатые зерновые нотки... и где-то вдалеке... на фоне... немного моченых/квашенных фруктов... Запах слегка "крахмалистый"/шершавый, вполне приятный.
    СО2 высокая, но не столько шипучее/колкое, сколько просто прилично вспенивающееся при глотке... тело среднее...
    Вкус мягкий, выражено горчащий но без резкости, сухой, терпко-шершавый... слегка зерновой... 83IBU вообще не воспринимаются как реальность... ну 40 ещё ладно, но не 80)), либо же подобранный хмель не пожелал сохранится в полной мере к сегодняшнему дню, и когда-то тут все же было 80+... постепенно, как ещё чуть согрелось - появляется ощущение солоноватости.
    Послевкусие мягко горчащее, сухое, шершавое и чуть терпкое, с травянистым уклоном и мягким зерновым дополнением... заявленные 8+ алкоголя вообще не проявились, даже согревающего эффекта нет.
    Если не смотреть на параметры с этикетки - то ощущается не более чем на 6% алкоголя и 40IBU... сухое, хмелевое, горчащее и терпкое... но не спиртуозное, не крепленое, не мощно хмелевое.
    В общем нормальное пиво, но не более. Впечатление между "понравилось" и "нейтрально" =)

    ***ВТОРОЙ ДЕГУСТАТОР***
    Приятный фруктовый (абрикосы, ягоды..) свежий аромат, с легкими тонами хмеля и мягкой солодовости.
    Тело легкое, мягковатое, ощущается сладость и легкая кислинка с хмелевой горечью в привкусе. Хмелевое послевкусие.
    Понравилось.

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      184,2 КБ
      Просмотров:
      58
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      158,3 КБ
      Просмотров:
      57
  12. Предыстория....
    Воообще... по изначальной задумке пиво должно было быть красным ржаным, а не просто ржаным :crazy:, но как оказалось - мутность ржаного солода не для полутемных сортов... последующие игры с SINAMAR подтвердили, что красивый цвет у ржаного может быть либо светлым, либо черным... все оттенки полутемного (красные, коричневые) будут смотреться уныло :empathy:... ну кто ж знал то...
    Что-ж, негативный опыт - это тоже опыт, как минимум у нас есть возможность поучить клиентов на своих ошибках :), ну а кому цвет все же придется по вкусу - мы отговаривать не станем)
    Дальше... название...
    Нуууууу..... во первых в начале на аромат планировался лишь один хмель "Элла" , а потом как-то так рррраз... и оказалось что его не хватает))))))), толи я не досчиталась, толи "увел кто", но пришлось выкручиваться с поиском дополнения к нему... а название то уже придумано, и менять его капризно не хотелось)))... Покопавшись в недрах морозилки, был найден ещё один хмель из образцов... галакси... в принципе, судя из описания, характер у них умеренно схожий, да и для эллы альтернативой предлагают галактику:

    ...анис, цитрусы... в общем ближе ничего не нашлось)... В общем рецепт притерпел некие изменения, при том же названии и пожеланиям к общему профилю пива... Изначально отсыл по названию был в сторону "Волшебник изумрудного города", но подходящей картинки не нашлось, а свои навыки рисования я давно утратила), так что вот...
    [​IMG]
    От пива ожидалась выраженная карамельность характера... но толи приличное охмеление и низовые дрожжи, толи просто низовые дрожжи, но от 20% карамели в засыпи в итоге ничего не осталось... та же картина и с ароматическим хмелем.... стоило всю порцию швырять на вирпул, а не откусывать немного для последних минут варки =(... ну да ладно, то что вышло - вышло так же интересным, хоть и крайне своеобразным)))... итак...
    Дегустация была в 2 этапа... как выяснилось - стандартной неделе на форфасе не хватило, и дрожжи осесть не успели, так что ниже две оценки на двух сроках...

    [​IMG]
    30.08.2016г
    Тааак.... На форфасе пиво отлежалось неделю... но похоже ему этого оказалось маловато, ввиду наличия дрожжевого осадка в бутылке =)
    Наполнение тары через пегас... сутки отлеживания в холодильнике... Наполнение чистых бокалов...
    Мутное до неприличия =)), в принципе, после предыдущего ржаного эля прозрачности я не ждала, но тут вообще, ни малейшей проницаемости)), видимо лагерные дрожжи не желают оседать при таком кол-ве белка... Пенная шапка кремовая, образуется отлично, густая и стойкая, опадая оставляет легкие кружева по стенкам бокала...
    Аромат издали мягкий, освежающе хмелевой, с тонами бисквита и темного хлеба... При ближайшем "рассмотрении" - темный хлеб (бородинский) выходит на первый план, дополняясь зерновыми и солодовыми тонами, травянисто-землисто-пряными оттенками хмеля... постепенно корка черного хлеба усиливается, дополняясь чуть горчаще-жжеными тонами... Аромат не слишком мощный, спокойный... чуть шершавый/хрустящий... Хмель же как-то быстро скрылся), толи выветрился, толи не смог тягаться с хлебными тонами... От карамельных солодов не осталось ничего, по крайней мере ничего карамельного...:empathy:
    СО2 высокая... почти колючее... полнота тела - средняя... легкая "гладкая/скользкая" текстура от ржаного солода...
    Вкус - ХЛЕБ!), темный, чуть ржаной, с хорошей хрустящей корочкой и даже тмином... легкая хлебная кислинка... мягкая хмелевая горечь, раскрывающаяся к концу вкуса и уходящая на послевкусие... Оттенки трав, немного пряного фона...
    Послевкусие мягко горчит, заполняющее, свежее, почти сухое, с легкой хлебной кислинкой, нотками тмина... и лееегким согревающим эффектом...
    Нуууу.... совсем не то, чего я ожидала :himik:... карамельных тонов вообще нет, не смотря на приличное кол-во карамели в засыпи... Ржаной и хлебный характер тут раскрылись в разы лучше, чем в ржаном эле, имеющем в 2 с лишним раза больше ржаного солода в засыпи)))
    Интересное пиво, странное, но интересное)))... и хорошо пробуждающее аппетит, причем не на легкую закусочку, а на что-то в духе "вепрево колено" =)))... Горечь воспринимается на более низком уровне... Возможно завышенная хлебность связана с высоким содержанием дрожжей, попробую передегустировать спустя время, когда они получше улягутся =)

    ***ВТОРОЙ ДЕГУСТАТОР***
    Кисловатый аромат с уклоном в солодовую сторону, запахи хлебных корок, хмеля. Постепенно проявляются ягодные кисловатые оттенки и немного копченых/дымных тонов.
    Тело среднее, колючее с выраженной хмелевой горечью в привкусе. В послевкусии стойкая усиливающаяся горечь и пепельность. После накопленной горечи с последующими глотками во вкусе ощущается сладость.
    Нормально
    [​IMG]
    07.09.2016г
    Ну... при наполнении бутылок уже была видна разница в насыщенности дрожжами - все чистенько, осели таки ниже уровня крана =)
    Сутки вылеживания в холодильнике... наполнение начисто вымытых и все ещё влажных бокалов... фоткать при наливе было не удобно, так что кадры уже полных бокалов)

    Итаааак... дрожжи осели... но прозрачным пиво от этого не стало =))), ну никапельки, но зато излишки дрожжей не будут портить вкус... приступим...
    При наполнении хорошо видна структура - тягучая, густая... Мутное, медное... Пенная шапка на высоте - бело-кремовая, густая, стойкая, оставляющая кружева при оседании...
    Аромат, издали (пока идет описание внешности, и бокал хоть и рядом, но все же не под носом) сладкий, карамельно-медово-цветочный, аппетитный и манящий)... При ближайшем рассмотрении - все тот же хлеб... да что ж такое то...:wall:
    ...бокал у меня вполне подходящий, но ароматы хмеля и карамельных солодов слышны лишь издали... а поближе к пене - ржаной хлеб... Ладно... поехали дальше..
    СО2 высокая, полнота тела выше среднего, текстура более выражена, скользкая/тягучая/кисельная...
    Вкус ровный, ржаной хлеб, зерно, хлебная кислинка, травянистый хмель, и мягкая (но мощная) хмелевая горечь, шершавое...
    В послевкусии обволакивающий эффект, хмелевая горечь, мягкая, но покрывающая все рецепторы.
    Вот это пиво можно более чем смело назвать "жидким хлебом" =)
    Своеобразное, не обычное, выражено хмелевое и сытное, интересное =)
    Но т.к. я все же хочу тут видеть карамельные солода и более выраженный хмель - я бы сместила всю ароматическую часть на вирпул, ато бы и увеличила дозировку, т.к. видимо низовые дрожжи (по крайней мере конкретно эти) не склонны давать акцент на хмель... И кол-во карамельного солода подняла бы, т.к. 20% тут как-то вообще не посчитали нужным проявится... хороший урок на будущее), все же низовые дрожжи для меня на уровне "кот в мешке", чего от них ждать, я пока мало понимаю)), опыта не хватает)


    ***ВТОРОЙ ДЕГУСТАТОР***
    Солодовый, немного хлебный аромат с выраженным хмелевым оттенком.
    Тело среднее, колючее с выраженной хмелевой горечью, которая смягчается "лагерной" сладостью, фруктовый (как будто абрикосовый) вкус. В послевкусии постепенно проявляющаяся и усиливающаяся горечь и терпкость.
    Нормалек
    Ну а теперь "как же мы дошли до жизни такой" =)), ну или по простому... РЕЦЕПТ =)))
    (кстати - стиля такого нет, данное пиво относится к так называемому "специальному пиву", т.е. внестилевое, но на основе американского янтарного лагера, расхождение со стилем тут за счет добавки ржаного солода, ну и по мелочам - не особо аутентичные дрожжи и хмель меркур)
    от данного пива мы хотели в принципе лишь одного - оценить новый для нас ржаной солод в других условиях - полутемное пиво, лагер, более горькое, с карамельными солодами, и с меньшей засыпью ржаного...

    American Rye Lager "Элли на маковом поле"
    РЕЦЕПТ (ЦКТ 500л)
    СОСТАВ (Weyermann): 36,1% Венского + 17,5% Светлого ржаного + 16,4% Богемия Пилс + 7% Караамбер + 7% Карахель + 5,1% Кислого солода (рН нашей воды 7,5-7,6!!!) + 4,9% Карааромы +3% Мелланоидинового ...
    ЗАТИРАНИЕ/ОХМЕЛЕНИЕ*: рН 5,3... гидромодуль 1/3...
    46С/25 минут* + 58С/15 минут + 62С/20 минут + 72С/35 минут + 77С/2 минуты... перекачка на фильтрчан, с циркуляцией и прочее, промывка в 3 подхода, температура затора - важно поддержание в пределах 75-77С...
    *куда ж без данной паузы при наличие ржаного солода)...
    КИПЯЧЕНИЕ/ОХМЕЛЕНИЕ**: 60 минут ... в первое сусло Меркур (для 9IBU - у меня 100г)... за 10 минут до конца кипячения Меркур 0,7г/л... за 5 минут до конца кипячения смесь: Элла 0,2г/л + Галакси 0,2г/л... при перекачке на вирпул смесь: Элла 0,3г/л + Галакси 0,3г/л... охлаждение;
    **да да... потом я пожалела о своем неуместном желании разделить ароматическую добавку... но что есть, то есть - теперь точно знаю, что на низовых дрожжах при этом ждать хмелевую ароматику не стоит...
    БРОЖЕНИЕ (в ЦКТ): на Fermentis №W-34/70...
    ...дрожжи ввела при 14С (регидратация при 25С, перед внесением плавно охладила примерно до 14-16С)... после заполнения ЦКТ и старта брожения мягко снизила до 12С, при этой температуре держала всю активную фазу вплоть до шпунта (6 суток от засева), охлаждение только за счет стенки ЦКТ...
    ...зашпунтовалась на 6е сутки на 1,6Bar при плотности 6,6%...
    ...далее "диацетиловая пауза" - спустя сутки от начала набора давления "отпустила" температуру до 16С... плавно подбираюсь к "диацетиловая = 18С", побаиваюсь пока))), темболее опыта с низовым пивом у меня крайне мало... температуру набрала за сутки (подогрева нет - так что "все само"), задержалась на двое суток...
    ...дальнейшее дображивание при 8С - снижала температуру плавно, по 2-3С в сутки данной температуры достигла к концу 14 дня... плотность достигла 3,8%...
    ...дрожжи сбрасывала начиная со вторых суток после шпунта, но до достижения плотности близкой к расчетной КП, особо не усердствовала =)...
    ...на 27е сутки, убедившись в том, что суше сбраживать не пожелает, и дождавшись выравнивания вкусо/ароматического характера - начала плавное охлаждение до 3С... при данной температуре задержалась суток 10 (все равно спешить некуда - форфасы полные), заодно и давая пиву зреть дальше...
    ...как только появился шанс на перекачку - температура была снижена до 1С на 7+ суток...
    ...далее мешочный форфас... давление на мешок 2,5Bar... на осаждение дрожжей потребовалось 2 недели...

    НП 12%plato..... IBU 35..... Alc 4,4%.... SRM 12,8
    **********************************
    Сторонние отзывы впишу позже), они крайне не однозначны, но и данное пиво нашло своих поклонников)

    Вложения:

    nanobeer нравится это.
  13. Предыстория аналогичная =), ну разве что в холодильнике не двое суток, а стандартный мой фэншуй на сутки... ну и сама оценка на 4 дня позже... и если судить по дате ДО.... то я "с трудом успела" =)))
    [​IMG]
    Довольно прозрачное, но рыхлый и обильный осадок у дна все испортил, улетев в бокалы =)
    Пенная шапка отличная, нежно-белая, густая и мелкодисперсная, выглядит воздушной... умеренно обильная и с хорошей стойкостью! Оседая нависает на стенках плотным покровом... эти кадры вышли не удачными, так что просто поверьте на слово)))
    Аромат - издали мягкий, цитрусово-сладковатый запах хмеля... и вроде что-то фруктовое... Вблизи - мягкий но довольно красочный, даже сочный, хмелевой аромат, доминирует персик и абрикос, немного спелой желтой сливы, немножко мягкой пряности в аромате. Свежий, приятный, аккуратный аромат! Интересно, насколько он был ярче, в первые недели от розлива... :)
    СО2 довольно высока, мягко хватает за язык и вспенивается при глотке... Полнота тела - ниже среднего... мягкое
    Вкус сухой, терпковат и вроде как слегка солоноват, выраженная сухая и травянисто-древесная хмелевая горечь... Солодовость слегка ощущается, мягким зерновым оттенком на фоне... В основном же уклон чисто в хмель, при этом не столько мощная горечь хмеля, сколько именно вкус, шершавый, сухой, чуть терпкий, горчащий. Приятное)
    Послевкусие с затухающей хмелевой горечью, чуть сухое, чуть терпкое, быстро угасающее... оставляющее "мягкие" воспоминания о вкусе пива)
    Приятное пиво, даже более чем приятное... Да что там лукавить - вкусно и все тут), аккуратный, мягко хмелевой, в меру ароматный эль.

    *ВТОРОЙ ДЕГУСТАТОР*
    Приятный фруктовый (абрикосы, ягоды..) свежий аромат, с легкими тонами хмеля и мягкой солодовости.
    Тело легкое, мягковатое, ощущается сладость и легкая кислинка с хмелевой горечью в привкусе. Хмелевое послевкусие.
    Понравилось.

    [​IMG]

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      106,6 КБ
      Просмотров:
      65
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      78,2 КБ
      Просмотров:
      62
  14. [​IMG]
    Бутылочка мне досталась в дар, и даже без корыстных целей на тему "рецептик бы", а вот просто так - расширения кругозора дегустационного ради =)
    За что большое спасибо дарителю, в бокале оказалось нечто не обычное)... не обычное не до уровня "Вау, круто!", но все же такое пиво я пробовала впервые)... должно ли оно таким быть или же акция оказалась не с проста, я не узнаю до следующей дегустации данного пива, если таковая когда-либо состоится повторно...
    Ждала бутылочка относительно не долго), недельку всего)... перед пробой торжественно отправилась в холодильник, и в виду определенных отвлекающих факторов... простояла там целых 2е суток =)))).... мытье бокалов... 15минутный таймер от момента "бутылка поставлена на стол"... подготовлена открывашка... бокалы стекают... открыт блокнот и доступ дневного света... томящее ожидание и кадры этикетки.... барабанная дробь... пищание таймера, и рука тянется к крышке...

    [​IMG]
    Кристальной прозрачности в бокале нет... коричневато-медное... пенная шапка не особо обильная, чуть желтоватая, средне-стойкая...
    В запахе сладость леденцов, плодового джема, слегка забродивших спелых фруктов... так же примешивается легкий спиртуозно-лакокрасочно-бочковой тон... мелланоиды/темная выпечка/бисквит... Странноватый запах), довольно слабый, но в принципе вполне приятный... мелькает что-то сырно-дымное в запахе... и хлебное...
    СО2 ощутимая, но при этом "гладкая"... полнота тела ниже среднего...
    Вкус пустой, водянистый... солоноватый, чуток поджаренный... даже "подрумяненный"... с кислинкой... в привкусе ощущение спирта/разбавленного водой коньяка... Ощущение, будто взяли коньяк, и разбавили почти выдохшейся газированной водой... Не интересное... в конце вкуса так же мелькает что-то древесно-сырно-дымное...
    Послевкусие кааапельку горчит, слегка напоминает остаточный фон от коньяка... но опять таки - разбавленного водой... спустя непродолжительное время начинает мягко согревать...

    Ну... т.к. врятли я обижу производителя своим замечанием, то не буду подыскивать особо тактичные слова - ерунда какая-то)))).... если охарактеризовать кратко... то берем коньяк, в равных долях почти выдохшуюся газированную воду, смешиваем... и зачем-то ещё и слегка посыпаем специями (ароматизаторами) в стиле "попкорн с сыром"...
    *ВТОРОЙ ДЕГУСТАТОР*

    Солодовый запах с легкими дикими тонами, какая-то "гладкая" маслянистая алкогольность в аромате (не очень приятный аромат), можно сравнить с выдохшемся коньяком..
    Тело гладкое, маслянистое (чем-то напоминает переспевший огурец, семенной) под стать запаху, с кисловатым привкусом и не очень приятной гладкой приторностью, немного напоминает коньячное (бочковое..). Не понравилось.

    Вложения:

    • 1.1.jpg
      1.1.jpg
      Размер файла:
      117,8 КБ
      Просмотров:
      58
    • 1.2.jpg
      1.2.jpg
      Размер файла:
      75,3 КБ
      Просмотров:
      63
  15. Все началось отсюда http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/дегустация-krug-bräu-pilsner.375/
    Рецепт был составлен... отшлифован в теории... и таки сварен =)....
    Ввиду определенных обстоятельств пиво простояло в ЦКТ чуть больше двух месяцев... причем приличное время (чуть ли не месяц) при 2С... Т.е. вылежалось прилично, даже не смотря на свое звание "светлое/легкое/обыкновенное" =)
    На данном сорте проверяла 2 момента:
    1) Четкое выдерживание рН в пределах 5,1-5,3 к моменту варки (вспоминаем комменты по поводу "Колонии Клавдии"), в принципе этот момент проверялся и на Амбере...
    2) Охмеление затора (аналогично и в Амбере).
    Ну что я могу сказать... пункт первый однозначно заслуживает внимания и четкого следования =), второй - возможно просто на уровне "баловство/эксперименты", не слишком очевидно в чем его заслуга... Ну кроме странного скачка рН в активной фазе брожения в обоих случаях))
    6.jpg

    Munich Helles "Классика Жанра"
    РЕЦЕПТ (ЦКТ 500л)
    СОСТАВ (Weyermann): 82% премиум пилс + 4,1% светлый пшеничный + 8,2% Мюнхенский I + 5,7% Кислый (рН нашей воды 7,5-7,6!!!)...

    ЗАТИРАНИЕ/ОХМЕЛЕНИЕ*: рН 5,3... гидромодуль 1/3,5...
    62С/25 минут + 70С/30 минут + 72С/20 минут + 78С/5 минут... фильтрация - в начале перекачки затора в фильтр чан задан хмель 1г/л Перле (перекачка на фильтрчан, с циркуляцией и прочее, промывка в 3 подхода)...
    *хмель вносится при перекачке затора в фильтр чан, и находится с дробиной на протяжении всего этапа фильтрации сусла, на варку попадает незначительный процент - потянуло на эксперименты на тему мягкого охмеления (начальство просило аккуратничать с хмелевой горечью ;)), мягкая добавочная ароматика, предположительно улучшение фильтрации, вроде как и на рН как-то должно влиять... в общем инфы в сети не так уж и густо, в основном на уровне "слухи и домыслы"...

    КИПЯЧЕНИЕ/ОХМЕЛЕНИЕ**: 80 минут ... в первое сусло Перле (для 10IBU - у меня 350г)... за 15 минут до конца кипячения Перле 0,7г/л... при перекачке на вирпул Тетнангер 1,1г/л... охлаждение;
    **ввиду излишнего кукурузно-зернового тона в кёльше, данный сорт решено кипятить подольше... и поактивнее... Хмель считаю от обратного =), ароматический и вкусовой - по граммам, а уже первыми порциями хмеля подбиваю уровень IBU до желаемого...

    БРОЖЕНИЕ (в ЦКТ): на Fermentis №S-23...
    ...дрожжи ввела при 12С*** (регидратация при 25С, перед внесением плавно охладила примерно до 14-16С)... после заполнения ЦКТ мягко снизила до 10С, при этой температуре держала всю активную фазу вплоть до шпунта (11 суток от засева... повторюсь - больше при такой низкой температуре не рискну стартовать!!!), охлаждение только за счет стенки ЦКТ в первую неделю, потом все же открыла подачу гликоля на конус... чтоб осадить "мусор"...
    ...зашпунтовалась на 11 сутки на 1,5Bar при плотности 7+%...
    ...далее "диацетиловая пауза" - спустя сутки от начала набора давления "отпустила" температуру до 14С... плавно подбираюсь к "диацетиловая = 18С", побаиваюсь пока))), темболее опыта с низовым пивом у меня крайне мало... на последующей партии уже рискнула дотянуть до 16С, но результат пока не известен (пиво еще в ЦКТ) =)))... температуру набрала за 2 суток (подогрева нет - так что "все само"), задержалась на двое суток, но думаю в будущем буду держать подольше, сдается мне - на таких температурах двух суток явно не достаточно...

    ...дальнейшее дображивание при 8С - снижала температуру плавно, по 2С в сутки, на 11С плотность уже достигла 4,7%, к концу 17го дня вышла на 8С...
    ...дрожжи сбрасывала начиная со вторых суток после шпунта, но до достижения плотности близкой к расчетной КП, особо не усердствовала =)...
    ...на 23и сутки, по достижении КП начала плавное охлаждение до 1С... при данной температуре в итоге задержалась ещё на месяц... вынужденно =)... периодически снимая осадок... и в "светлый час" освобождения форфаса - пиво было перекачено :)
    ***больше так делать не буду)... совсем тяжко дрожжам стартовать с такой температуры...

    НП 12,2%plato..... IBU 17..... Alc 4,4%.... SRM 3,4
    *********************************************************************
    3.jpg
    7 августа 2016г... после набора отлежалось в холодильнике сутки, для восстановления СО2 после злобного пегаса... и да, знаю, с описанием я затянула))))
    Кристальной прозрачности пока нет (забегая наперед - нормально в итоге осветлилось), всего 3 дня на форфасе... Золотисто-соломенное,"солнечное"... Пенная шапка умеренная, ярко-белая, мелкодисперсная, достаточно стойкая, и липкая - оставляет незначительные кружева по стенкам бокала...

    "Хрустящий" запах умеренно охмеленного немецкого светлого лагера), травянисто-цветочный характер хмеля в сочетании с мягкой солодово-зерновой основой, хлебность... незначительные вкрапления DMS (легкие тона кукурузных зернышек, сухих... ну уже лучше, не "консерва бондюэль, можно дольше кипятить... хотя если глянуть на стилистику, то попала я крайне четко:himik:)... Как-то сложно описывать аромат такого пива))))... присутствует незначительная кислинка в запахе, толи зерновая, толи хмелевая... Ммда, в описании светлого классического лагера мне ещё учится и учится)))... Вкратце - то характер "типичный", солодово-зерновой, с травянистыми тонами хмеля и легким хлебным уклоном.
    СО2 на уровне выше среднего, текстура мягкая... полнота тела выше среднего...

    Вкус очень выраженный, чуть сладковатый (но не карамельный характер), солодово-зерновой, с легким медовым уклоном... сладость хлебная... мягкий вкус... хмель ощущается не горечью, а слегка фруктовой цветочностью в привкусе и тонами душистых трав...
    Послевкусие сладковато-зерновое, хлебное, мягкое, и вот тут уже раскрывается хмелевая горчинка, очень мягкая, но все же присутствующая, "смывающая" сладость и добавляющая питкости.
    Нуууу.... вполне приятное, а главное - без жесткого аромата жатецкого хмеля), солодово-зерновая насыщенность выше желаемого (мною) уровня, хмелевой горечи мне не хватает.... но т.к. мне заказали минимально хмелевой светлый лагер, то думаю я справилась))...
    Постепенно пиво становится все слаще и слаще)), не знаю кому как, а я чисто для себя пометку "сделать суше" оставлю =)

    Мюнхенское светлое - Munich Helles
    Светлый лагер - Light Lager

    Type: Lager
    Category Number: 1D
    Original Gravity: 11,2-12,6 Plato
    Color: 3,0-5,0 SRM
    Final Gravity: 2,1-3,1 Plato
    Bitterness: 16,0-22,0 IBUs

    Carbonation: 2,30-2,70 Vols
    Alcohol by Volume: 4,70-5,40 %
    Description: История: Создано в 1895 в Мюнхене на пивоварне Spaten Габриэлем Зедльмайром (Gabriel Sedlmayr) с целью составить конкуренцию пиву пльзеньского типа.
    Комментарии: В отличие от пильзнера, но сродни родственному ему мюнхенскому темному, Хеллес подчеркнуто солодовое, при этом не слишком сладкое пиво, акцент сделан скорее на солодовый вкус с базисной хмелевой горечью, выполняющей вспомогательную роль.

    Profile: Аромат: Доминирует приятный зерновой сладкий, чистый аромат солода пильз. Слабый до умеренно слабого пряный аромат благородного* хмеля и на заднем плане легкая нотка диметилсульфида (от солода pils). Никаких эфиров или диацетила.
    Внешнее описание: Цвет от средне желтого до светло-золотистого, прозрачное, с густой белой пеной.
    Вкус: Слегка сладковатый, солодовый профиль. Доминируют вкус зерна и солода Пильз, с хмелевой горечью от низкой до средне низкой, которая подкрепляет солодовый вкус. Пряный вкус благородного хмеля слабый до умеренно слабого. Финал (заключительный вкус) и послевкусие остаются солодовыми. Вкус чистый, фруктовые эфиры, диацетил отсутствуют.
    Ощущения во рту: Средняя полнота, средняя карбонизация, гладкий солодовый характер без следов терпкости.
    Общее впечатление: Яркий пример солодового, но полностью выброженного пива на солоде пильз.

    Ingredients: Состав: Вода с умеренным содержанием карбонатов, пильзнер солод, немецкие благородные сорта хмеля.

    Examples: Коммерческие примеры: Weihenstephaner Original, Hacker-Pschorr Münchner Gold, Bürgerbräu Wolznacher Hell Naturtrüb, Mahr’s Hell, Paulaner Premium Lager, Spaten Premium Lager, Stoudt’s Gold Lager
    4.jpg
    ***************************************************

    Чужие оценки...
    Пока как-то и все)))))... буду дополнять в дальнейшем...
    Alexbeer, safanuk, Mastersar и ещё 1-му нравится это.