1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.
Цвет
Фоновый цвет
Фоновое изображение
Цвет рамки
Тип шрифта
Размер шрифта
  1. Прошло время, что-то сильно меняется, что-то нет. Так и мой самогонный аппарат претерпел существенные изменения, точнее от него только кубик остался!
    Неспеша, где-то сам паял, что-то аргонщикам отдавал варить, я собрал таки колонну. А точнее дефлегматор и царгу с насадкой. Можно как дистилляцию проводить, так и "отходы" на протоспирт перегонять.
    В режиме дистилляции аппарат выглядит так:
    [​IMG]
    А в режиме ректификации уже так:
    [​IMG]
    Насадка - мочалки Чистюля. Соединения - клампы на 1,5 дюйма, труба - нержавейка 38мм.
    Схема колонны:
    [​IMG]
    Приехала вся комплектуха на автоматику, собираю потихоньку. Все собрал для нового куба, в основе будет 30л кег, аристоновский ТЭН краны и прочее.
    Про получаемые напитки чуть позже, там тоже в двух словах не опишешь.
  2. Пришли барашки, пристроил их на кубик - симпатишно!
    По фоткам на Али мне они казались побольше, на деле небольшие, но все равно удобные. Главное, что резьбы поболее будет, чем у металлических барашков, риск сорвать ее меньше.
    [​IMG]
    Система проапгрейжена и готова к новым перегонам, надеюсь что она порадует меня в ответ хорошим продуктом!
    FileCAst и nanobeer нравится это.
  3. С кубовым термометром и датчиком закончил.
    Термометр откалибровал по кипящей воде. На фотке видно, на сколько пришлось поднять показания.
    [​IMG] [​IMG]
    Регулировка не сложная, на плате всего два резистора, один включен в цепи с датчиком температуры - это регулировка показаний, а второй к ножкам чипа - это регулировка скважности измерений. Т.е. этот резистор регулирует частоту замеров, сколько раз в минуту (к примеру) термометр будет опрашивать датчик. У меня вышло раз в 5 секунд, больше не было SMD резисторов под рукой, с нужным номиналом, а большой там проблематично разместить. Вот на место резистора калибровки температуры обычная деталь встает свободно и ни чему не мешает.
    [​IMG]
    Инерция показаний думаю приемлемая, люди вон везде биметалл ставят, там инерция гораздо выше!
    Но есть в дешевых товарах и одно НО, про что, впрочем, часто писали и пишут - это относительно узкий диапазон измерений подобных приборчиков-поделок. Термопара ставится не лучших свойств, поэтому такой термометр показывает точную температуру только в каком-то диапазоне температур, к примеру в "комнатном". На морозе и сильной жаре, такой прибор будет врать, и существенно!
    Китайцы настраивают подобные термометры именно в "комнатном" диапазоне температур, с разбегом +-10-15 С. Я перестроил термометр в верхний диапазон, и теперь он в комнате показывает температуру выше, чем на самом деле, но нам ведь не комнатную температуру измерять, так пусть приемлемая точность будет в нашем "рабочем" диапазоне :)
    Ну и окончательно собрал крышку кубика, по моему симпатично получилось!
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Подобным образом настроил и второй градусник. На этом, считаю, оснащение СА средствами измерений можно считать законченным.
    nanobeer нравится это.
  4. Для самогонного аппарата приехали пара термометров, конечно же из Китая.
    В кипятке кажут немного меньше, чем 100 С, в морозилке во льду тоже.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Проверил все свои термометры - каждый кажет что хочет! Точнее спиртовые свои 26 С, новые из Китая 25,5 С, а "старичок" кухонник и того меньше, и где правда?! Я склоняюсь к спиртовым.
    Для вкручивания в крышку кубика подготовил штуцерок из нержи, впаял в него датчик от термометра и гнездо "джек" на 3,5, чтобы снимать крышку и не путаться в проводах.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Сто ваттным паяльником все это дело спокойно запаялось, все-таки нержу паять здорово!
    Но после всех этих манипуляций, а точнее из-за увеличения сопротивления на разъеме, термометр начал немного привирать, но это не страшно.
    [​IMG]
    Следующий шаг - это калибровка обоих термометров по кипятку и льду, уменьшение интервала отсчета температуры, и установка в них каких нибудь миниатюрных выключателей, зачем они постоянно будут батарейки кушать?!
    Порадовали барашки на кубик, я ранее их показывал, выехали уже с таможни в Новосибирске, надеюсь через пару дней увидеть их уже дома. В самый раз брага поспеет к этому времени.
    Ну а пока все, новостей больше нет!
    nanobeer нравится это.
  5. Переделал систему в МСД на 3-х трехлитровых барботерах.
    С предыдущих экспериментов у меня было чуть больше 3-х литров продукта, который меня не устраивал. Решил гнать на МСД.
    Залил кубик разбавленным СС, в первый барботер насыпал 3гр марганца, второй 3ст. ложки соды, в третий 3 ст. ложки соли.
    Поехали!
    Всплыли несколько ньюансов. Трубки в барботерах я нарезал одинаковые, но видимо вколотил их в фитинг с разной силой. В первом барботере трубка была почти в 5-7 мм от дна, втором у самого дна и третьем примерно в сантиметре. Поэтому система несколько дольше выходила на режим.
    Вывод №1 - нужно выравнять все трубки по второму барботеру.
    Головы отбирал подцепив холодильник прямо к кубику.
    Градусник, прекрасно работающий на пивных заторах, в барботере начал бессовестно врать, причем довольно сильно - может это от спирта его так разнесло - совсем пить не умеет!
    [​IMG]
    На нужных 79 С с холодильника нишиша не капало, по капельке в 30 секунд. Пока я держал эту температуру в третьем барботере уровень жидкости начал перегонять предыдущие барботеры.
    [​IMG]
    Хоть это свидетельствует о перегреве, но показания температуры говорят об обратном.
    Пытался бороться с этим, еще не веря что градусник бессовестно трындит, утеплял восходящую трубку на холодильник, сам барботер. Потом плюнул на градусник, увидев на нем 103 С, поставил средний огонь и убрал все утеплители - система быстро стабилизировалась и пошел отбор!
    Продукт шел стабильно выше 90%, бытовой спиртометр с крайней отметкой 80% просто тонул в продукте.
    Вывод №2 - нужно откалибровать или поставить другой, проверенный термометр.
    Надеюсь скоро с Китаю все-же приедут пара электронных термометра, вот их и откалибрую на рабочие температуры в винокурении.
    [​IMG]
    Я совсем забыть купить еще одну подводку для воды, и задействовал подводку для газа, но она метровая и гайки со штуцерами ржавеют, а это не есть хорошо!

    Вывод №3 - заменить оду гофротрубку между 1-м и 2-м барботерами, на подводку для воды, длиной 500 мм.
    А пока суть да дело, на плите по соседству с кубиком пристроилась груздяночка и пара сковородочек с грибочками на жарку - на вечерок :)
    [​IMG]
    Второй перегон делал с 12 литров браги. "зарядил" барботеры, то трубку от кубика к кубику не цеплял, таким образом отобрал в атмосферу головы, ориентируясь на запах ацетона в паре. Огонь был на минимуме, плюсом засек примерно время, за которое отбиралось 100-120 мл голов, по "классической" схеме. Потом прицепил трубку к кубику и поехали!
    Система стабилизировалась быстрее, чем в первый раз, скорость отбора примерно литр/час. Уровень жидкости во всех барботерах почти одинаковый - лесенкой от первого, но разница уровней буквально по 50-100 грамм!
    Продукт на выходе такой-же как и из СС - градусник утонул!
    В общем не ожидал такого от "трех банок"!
    Продукт пока не совсем устраивает, что-то с запахами не так, может все-же мало голов отбирал, или скорее холодильник с первых перегонов ими засрался и теперь продукт мажет?!
    Прокладки с кубика и со шлангов я кипятил отдельно в воде и никаких посторонних запахов не учуял. Супруга на запах сказала что воняет дрожжами! спиртом и немного ацетоном, товарищи что просто спиртягой голимой! Я чую голимый спирт и запах как от растворенного и нагретого до температуры кипячения сахара, когда сироп на бражку делаю!
    В разбавленном продукте духа изиков не обнаружил, развел даже рюмку до 20% и принюхивались с женой, ни груш, ни носков, ни краски в духе нет - спирт!
    Намахнул под грибочки рюмочку - спирт! Я очень чувствителен на вкус к нитропримесям, знакомый угощал сэмом, вкус деревенско-самогонный, но с привкусом духов (одеколона), мужики пьют мол нифига такого нет, а я чую! Так вот не смотря на непонятные оттдушки продукта, на вкус не самогон - спирт. Надо на чем-то настоять первую часть погона, со СС, там после всех опытов ничего от зерна не осталось. С погона с браги к сожалению тоже - сильно рано закончил отбор, и хвостовой дух зерна не успел в напиток попасть, поэтому и спиртяга "чистая" получилась!
    В общем пробовать и учиться еще нужно!
    Выход небольшой, но это от того, что я хвосты резал раньше. С перегона СС они все остались в барботерах - по запаху. С браги видимо вообще рано отрубил - потерял много спирта, а в барботерах сивуха только в первом начала собираться.
    Всего получил с 5кг сахара 4л продукта 40-42%, но повторюсь, много потерь было при первых перегонках первого СС, да и с браги минимум пол литра не добрал.
    Ну да ладно - "...и опыт - сын ошибок трудных..."
    Сразу как слил в кубик брагу, а делал по рецепту сахарно-зерновой, 1 кг сахара - 5 л воды - 20 гр сухих дрожжей - 0,6 кг размоченного ячменя, залил на ячмень и дрожжевой осадок новую партию сахарного сиропа с водой - к концу перегонки браги, новая во всю шипела и играла!
    Вот в общем пока так, система отличная, а вот опыта маловато!
    nanobeer нравится это.
  6. День знаний, ура!
    Ребенка в школу отправил, мамочек позже отвез праздновать, а поскольку мне дали "отгул" от роли таксиста - решил погнать!
    Брага отыграла, но не полностью осветлилась. Слил верхние слои, 12 литров и поперло.
    Первый погон делал на конфигурации системы "типа прямоточник" :)
    [​IMG]
    Бежало шустро, с изрядной долей вонючеров, думаю так и должно быть.

    С 12 литров выгнал 3 литра первача крепостью 40%. Все это дело разбавил до 4% и проуглевал на самодельной "углевалке"
    [​IMG] [​IMG]
    Второй перегон.
    Отобрал головохвосты на скорости 1 л/ч, примерно 150г, на "прямоточнике", а на тело собрал полную систему
    [​IMG]
    Тела взял мало, дело было заполночь, утром на работу, а пшеничка вкусная, но крепкая :)
    Вместо расчетного литра взял грамм 600. Все хорошо, но толи головохвостов мало отобрал, толи звезды раком встали, толи я? Но тело тоже оказалось с душком, причем не могу ассоциировать этот запах, что-то знакомое, но пока не понял что!
    Аппарат на нерже, прокладки силикон из формы для выпечки, осталась только "штатная" прокладка на горловине кубика, может она подванивает?!
    А может это дрожжи так пахнут, брага все-же мутноватая была. Возьму чуток дрожжей и прокипячу, может и запах узнаю.
    Душок не сильный, больше спирт в нос бьет. при растирании на ладони остается только запах спирта. Отгоню что наразводил и попробую еще раз прогнать по классической технологии.
    Склоняюсь к мысли что дело было уже поздно, а я еще и пивком поднакидался под шашлычок!
    Электро шашлычница в городской квартире рулит!
    Будем дальше учиться.
    Главное, что преследующие меня неудачи (ну может и не совсем неудачи) только больше раззадоривают! Тут уже получается или он меня, или я его!
    nanobeer нравится это.
  7. После первой неудачной попытки со шлангами, решил полностью уйти на нержавейку.
    Закупил сильфонную подводку для воды. Она отличается от газовой тем, что гайки на концах латунные! Что кстати очень не плохо при создания фильтр-систем для заторника!
    Перекрутил штуцера на ниппеля, и собрал систему для тестового прогона/очистки.
    [​IMG]
    Совсем другое дело! Кроме слабого запаха резины, ничего постороннего в воде не юнюхано. Резина появилась из-за прокладок в шлангах. Была слабая надежда что она будет нейтральной, но не сбылось.
    Для изготовления прокладок приобрел формочку для выпечки из силикона. На лейбочках мол все термостойкое и сугубо пищевое! Нарежу прокладок - посмотрим. Толщина стенки около 2-2,5мм, думаю хватит, толще все равно небыло.
    [​IMG] [​IMG]
    Брага вроде как отыграла, теперь осветляется. После тестового прогона всей системы буду гнать.
    Для мэтров может мои потуги и покажутся смешными, но для меня они более чем серьезные :)
    Дело новое, опыта нет особого.
    nanobeer нравится это.
  8. Немного наловчившись и поняв как все-же паять нержу и массивные детали, почти со второго раза получилось все спаять.
    [​IMG] [​IMG]
    Мои помощники в этом деле, ну и ортофосфорная кислота еще с флюсом Н38
    [​IMG]
    Зерно ячменя размокло-разбухло и я добавил его в брагу - это просто что-то, брага буквально закипела, в прямом смысле слова. Кипит уже больше 12 часов :) Ниже небольшое видео.

    Думаю после слива браги сразу поверх залить новый сахарный сироп, без добавления дрожжей.
    Если сегодня получится, а то тяпница все же, то прогоню всю систему на воде, почистить да посмотреть может где что подделать нужно еще.
    nanobeer нравится это.
  9. Переделал систему, осталось только штуцер в трубку холодильника впаять. Пока не получилось (вчера/сегодня ночью и на не совсем трезвую голову, точнее совсем не на трезвую :) ) впаять его, все свищ получается, но уверен - это дело поправимое.
    Вчера брагу поставил, все по "класике" 5-5-0.2 (сухие Саф Левюр). Сегодня замочил 3 кило ячменя, вечером добавлю в брагу. Очень хотелось-бы чтобы к выходным выбродило, но сомневаюсь что-то.
    Сфоткал крышки сухопарника и барботера:
    [​IMG]
    А тестю в деревню 20л бутылей привез, а еще вот такую красотку на 50л
    [​IMG]
    Красотка как положено правилами, все 150 км пристегнутая ехала :)
    [​IMG]
    nanobeer нравится это.
  10. Решил финальную летнюю варку чуток поэкстремальнее сделать.
    Поскольку все лето варил только пшеничку, то решил своеобразно отметить конец лета, а именно сварить пшеничку на минимуме ячменного солода или совсем с отсутствием оного!
    Нет ни шелухи ни лузги, только жажда приключений на пятую точку :)
    Подробности будут.
    nanobeer нравится это.
  11. Несмотря на временное безденежье, напрягся и пошел закупаться комплектующими для усовершенствованной системы. Шейкеры приехали, но пока не оприходованы, менеджер просила звонить завтра, ну да и ладно, это не горит.
    Проехался по местным магазинам сантехники и газу, и нашел сильфонные подводки для воды!
    Их отличие от газовых только в том, что гайки латунные, а на газовых из чернухи. Прикупил за одно ниппели на 1/2, для переделки сухопарника и барботера, штуцера уберу, а ниппеля поставлю. Если кто не в курсе, а до воскресенья я и сам не знал как они правильно называются, это такая штука как сгон, т.е. трубка с резьбой на 1/2, а посередине типа гайки под ключ. Вот такой, папа-папа.
    [​IMG]
    По мере сборки системы постараюсь фотки сделать. А пока надо брагу ставить, жаль сегодня скорее всего не успею, а так хотелось на выходных погнать немного. В планах пива сварить, а параллельно пусть аппарат пыхтит-капает в банку вкусняшку :)
    nanobeer нравится это.
  12. Первая перегонка и первый облом!
    У меня получилось "погонять" брагу и СС, опробовал разные способы перегонки, когда уже понял, что продукта я не получу :) Спросите зачем, так чтобы понять способность своего оборудования, режимы работы на газу и многое другое.
    Облом случился по вине "силиконовых" "медицинских" шлангов. Да, именно так они позиционировались при продаже.
    Еще после первого погона я почуял какой-то знакомый запах, но не смог понять, что за оно! Списал это на первый погон. На втором тоже самое. При отборе головохвостов по методике Александра956 с хоумдистиллера, этот запах перебивала сивуха и головы, но вот в теле он проявил себя по полной, так что аж тело стало белесым!
    Только позже, нужно было что-то по дому сделать, я взял изоленту, сделал дело и "запаял" зажигалкой кончик, чтобы не размотался - и вот оно, именно тот запашок, едрить его в трубу!
    Понюхал шланг от кубика до сухопарника - вонища, даже с наружи! Вот и силикон медицинский!
    По методикам, что мне удалось сделать?
    - Первый погон вышел 50%, старался гнать до воды, но может чего и оставил в кубике.
    С 5 кг сахара вышло 7,5 л спирта сырца, напомню, 50%.
    - Погон по методике Александра, вот тут засада! Чтобы разбавить весь СС до 4%, по калькулятору нужно 89 л воды! Сами понимаете, что это малореально :) Проуглевал немного, посчитал на одну заливку и погнал. Отбор головохвостов напрямую из кубика. Как пропала сивуха и ацетон, остался только силикон этот гребаный :mad:, отобрал досуха тело. Выход конечно с одной заливки небольшой, порядка 500 мл тела крепостью 45%, а вот это мне понравилось, можно с погона сразу выгонять тело, с неплохой степенью очистки, в нужный градус 40-45 %.
    - Попробовал "классический" способ перегона, головы - тело - хвосты, тоже ничего вроде. Жаль что не оценить точно было, запах трубок все перебивал.
    Попробовал углевать СС, перегонять на первоначальной системе (кубик - холодильник), ничто его не берет!
    Главное, что предварительно, на неделе, я гонял систему на воде и все было нормально. Видимо эти чудо шланги, при высокой температуре, в агрессивной среде начинают здорово что-то выделять. А с водой все нормально.
    Так что так. Но плохой опыт - это тоже опыт, кто не идет, тот и не падает, и еще много подобных поговорок.
    Буду переделывать систему на нержу (сильфонку) или медь.
    nanobeer нравится это.
  13. Привет всем читателям блога, и доброго Вам здравия!
    Пришло время обратить свое внимание и на этот вид деятельности. С одной стороны я полностью поддерживаю высказывание одного популярного в Ютубе винокура, что в каждом доме должен быть самогонный аппарат! С другой стороны я и сам понимаю, что занимаясь пивоварением, просто необходимо осваивать и винокурение. Ведь не дай бог, чтобы пиво испортилось, но выливать его я считаю совсем преступлением!
    Пока суть да дело, у меня в руках оказался такой аппарат, Алковар "Эконом"
    [​IMG]
    Покупался, как я выяснил, на сайте самогонок.ру.
    Ну что сказать по аппарату - а ничего! Это обычный самогонный аппарат, которыми пользовались еще наши деды и прадеды, куб и змеевик.
    Куб выполнен из 2-х миллиметровой нержавейки. Все сварено довольно неплохо.
    Змеевик выполнен из 10 мм трубки (внутренний 8 мм) длиной полтора метра.
    Прогнал аппарат на воде, производительность на доступной конфорке - 2 л/ч.
    Сразу призадумался об улучшении и модернизации системы. Решил изготовить сухопарник из барного шейкера.
    [​IMG]
    Флегма будет стекать обратно в куб, а сухопарник будет выполнять еще и роль защиты от брызгоуноса.
    Эскиз предполагаемой системы
    [​IMG]
    Попутно заказал на Али пару термометров, и барашки для крышки кубика, все таки такие барашки будут удобнее "штатных"
    [​IMG] [​IMG]
    Пока брага стоит осветляется, готовлюсь к перегону. На первое время решил сделать из 2-х литровых банок сухопарник и мокропарник/барботер.
    Тема для меня новая, инфы много и все в один пост не выложить. По первому опыту постараюсь подготовить записи по приготовлению браги, перегону, очистке сырца и полученном продукте.
    Конечно это не открытие, но ведь тут мой блог, и опишу я то, что и как сам я сделал и что из этого получилось.
    nanobeer нравится это.
  14. Дурная голова рукам покоя не дает :)
    Побежал по магазинам сиропы искать, с трудом, но нашел Апельсиновый и Лимонный. Дети терпеливо ждали. Развел в литрушке, охладил по максимуму и газировать. Первую бутылку постоянно трёс, а газ все шел и шел, и так минут 30-40. Терпение и у меня и у детей кончилось - начали пробовать :)
    Удалось практически фанту воссоздать, вот только газиков маловато, но были. Давление подавал полтора очка. Вторую навел лимонаду и поставил на ночь, утром прекрасный лимонад, с уровнем газации как в большинстве газировок, дети в восторге, я тоже!
    [​IMG] [​IMG]
    Перед отъездом на работу поставил третью бутылочку, до вечера пусть постоит, давление два очка, хочется погазированнее.
    Замечание по наконечникам-штуцерам аля Корнелиус. Все хорошо и удобно, но стоит чуток нажать в бок надетую головку, или шлангом ее в бок поддавит - начинает травить, вот это немного напрягает.
    Заготавливаем сейчас компоты, вишня, груша, яблоки с черноплодкой - будет что зимой погазировать, и все таки это лучше чем магазинная химия и концентраты! Хочу еще сока загазировать, помню в 90-х у нас продавали сок газированный из Черноголовки, такая вкуснятина была :)
    Всем удачи, и побольше напитков полезных и вкусных!
    nanobeer, FileCAst и EtS-Ukraine нравится это.
  15. Наконец-то приехала посылка с крышкой-карбонизатором. Почто 55 дней моталась по Китаю, а потом еще 10 по России, но все-же пришла :)
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Конечно пиво врят-ли буду ей газировать, если только бутылочку на пробу с розлива. В основном брал ребятишкам газировку делать :) Тест буду сегодня делать.
    Ну вот типа похвастался!
    Если что интересует - спрашивайте.
    nanobeer нравится это.