1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Данный раздел форума является платным, правила получения доступа к разделу, можно прочитать здесь .
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Лаборатория домашнего пивовара

Тема в разделе "Микроскопия, дрожжевое хозяйство", создана пользователем BEERFAN, 22 янв 2012.

  1. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    В этой теме форума обсуждаем статью

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Правильная статья, нужная. На глазок хороше пиво не получится, хотя без девайсов
    лет 200-300 назад как обходились. Пиво было секретныи производством. Опыт рулил.
    Где-то читал что в пивоварнях в Чехии зачастую в подмастерьях ходили до седых волос.
    И не каждый становился пивоваром. Нужен был талант. Щас рулят консервы, но живы народные соки.
    Домашние пивовары воскрешают забытые рецепты, взять то же грюйт.
    Водку или вино гораздо проще сделать нежели пиво, на своём опыте убедился.
     
  3. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Что нужно для того чтобы можно было начинающему пивовару понять чем заражено пиво?
    Какое оборудование необходимо купить?
     
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    необходимый начальный уровень знакомства с микробиологией

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Хмм, оборудование как раз для начинающего пивовара=))...
    Начинающему пивовару-квартирнику данный вариант не подойдёт, а вот для открывающих своё дело в принципе нормально, но такие начинающие пивовары и на лабораторное обследование не поскупятся...
    Но за статью спасибо, познавательно...главное чтоб из головы не сильно быстро выветрилось)
     
  6. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 3 / -3
    Есть несколько методов - дорогие, и очень дорогие.
    На домашнем уровне я делаю так:
    Готовлю агаризованную питательную среду.
    Высеваю на ней пиво (если дрожжи/осадок, то развожу где-то 1:1Е6-1Е7)
    Даю прорасти. Если растет плесень - это из воздуха. В броженном пиве плесень не растет.
    Если колонии разные, значит что-то там ещё кроме дрожжей.
    Выбираю колонии, готовлю слайды, если вижу бактерии - делаю окраску методом Грама и смотрю + или -, бациллы или кокки. Можно другими методами красить, например чтоб дрожжи рассматривать и смотреть на ядра или аскоспоры.
    В принципе дальше дома уже не пройдешь. Потом сидишь и думаешь от куда они могли туда попасть - зерновая пыль, оборудование, воздух итд.
    Если хочешь быть очень крутым, покупай такие специальные трубки с которыми можно проводить метаболический анализ. Это правда дорогое удовольствие (долларов 30 за штуку) и в домашних условиях можно самому сделать, но это ОЧЕНЬ большая головная боль. Однако знаешь точно какой это организм. Например можно различить Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus brevis.
    У меня года 3 уже не было инфекций и я это делаю когда изолирую дрожжи из пива (ламбики например) или когда мне ребята присылают или когда осадки собираю.

    Стерилизуем среду в пароварке (домашний автоклав)
    [​IMG]
    Самодельный био шкаф. Конечно без вытяжки - дорого это дома стерильный поток делать. Так что просто установил ультрафиолет чтоб убивать всё. Фото только с уф и уф+дневной.
    [​IMG]
    [​IMG] Заливаем среду и даем остынуть под ультрафиолетом. Я пробовал со спиртовыми лампами но всеравно из воздуха попадает. Смотрите на разницу в цвете между уф и дневным светом.
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  7. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 3 / -3
    Вот один из 3 домашних холодильников. В нем стоят все мои дрожжи итд.
    [​IMG]
     
  8. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Хорошо бы как то в виде списка оборудования оформить.
    1. Агар
    2. Бактерицидная лампа
    3. Скороварка (стерелизатор).
     
  9. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 3 / -3
    Можно и так. Можно ещё проще чем у меня, я просто вложился в это дело так сказать.
     
  10. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Какой микроскоп подходит?
     
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    весьма серьёзно, отдельный холодильник это круто !

    оборудование надо покупать когда уже есть знания и опыт,
    вначале надо немного поучится.
    я вот не возьмусь смотреть тупо в микроскоп чтобы определить
    гнилостная микробная палочка и хорошая дрожжа видна в окуляр,
    так как ничего в микробах и бактериях не смыслю, не изучал.
    Когда учатся на микробиолога то много времени набираются опыта,
    расматривая препараты ИЗВЕСТНЫХ типов микроорганизмов,
    чтобы научится их различать друг от друга.
    Иначе никак. ИМХО
     
    Последнее редактирование модератором: 29 авг 2014
  12. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Ну мы же живем в век технологий, есть ведь и софт, который распознает микроорганизмы, да и как учится людям без оборудования? Разглядывать в книжках картинки?
    Оборудование должно быть, вопрос какое для начинающих, да и даже не начинающих, а просто для домашнего пивовара, который хочет узнать своё пиво подробнее?

    А УФ лампы не убивают сами образцы?
     
    Последнее редактирование модератором: 29 авг 2014
  13. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 3 / -3
    1. Софта по распознанию бактерий не существует. Только метаболический анализ может сказать точно.
    2. Конечно УФ убивает образцы, но когда делаешь слайды и окраску их всеравно убиваешь. Да и никто же не выращивает их под УФ. УФ просто для стерилизации рабочего шкафа и дополнительной стерилизации агара.
    3. Микроскоп любой почти. Для дрожжей увеличение в 400-600 раз достаточно. Для бактерий - 1000-1500. Мой от 40 до 2000 может делать. Правда с оптикой при 1500-2000 теряется фокус тк это просто природа света такая.
    4. Просто так накупить и играться можно, но лучше всё же чтоб кто-то научил. Вообще я как ученый смотрю и думаю "какое же всё таки учение свет". Смотря на других пивоваров понимаешь, что знания и опыт просто избавляют тебя от задавания процентов 70 вопросов и совершения 99% ошибок. Недавно был на лекции дро дрожжи специально для дом-пивоваров (виролог один читал знакомый, а я протиснулся туда за бесплатно как тоже ученый хихихи) так народ ну такое спрашивает... типа как в другой теме про то, что изюм а не дрожжи сбраживают сусло. Поэтому всё же почитать что-нибудь будет полезно. А про лабораторную технику я вообще молчу. То, что кажется легким до невозможности, для мужиков под 40 было просто... например среду прям в тарелках скороварят... Короче, лучше чтоб кто-то показал или на ютубе посмотреть на худой конец.
    5. Я, увы, не микробиолог. Так просто любитель пива.
    6. Моя дом лаборатория со всеми стекляшками, микроскопами, красками, индикаторами итд итп мне вышла в $1000-1500. Хобби блин! Холодильник бесплатно получил - переехали и предыдущие жельцы оставили вообще новый холодильник, а мы не знали и тоже новый купили... Ну я его себе и взял. У него ещё морозилка огромная на -18С я там хмель и специи держу. Думаю может попробовать дрожжи в глицерине заморозить.

    Какие ещё вопросы?
     
  14. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    1. находил много сейчас на вскидку вот эти

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    но я так предполагаю это просто база паразитов, бактерий по которой предварительно программа пытается распознать тот или иной микроорганизм?!

    самое то, проверял, нормально отходят и работают
    по крайней мере лучше чем в холодильнике, там они продолжаю свою деятельность, а в морозилке в полный стазис вподают.
     
    Последнее редактирование модератором: 29 авг 2014
  15. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 3 / -3
    Ну паразиты раз в 100 больше поэтому можно "в лицо" распознать. Это как человека увидеть с 10м или с 1км.
    Остальные программы это просто анализ. Типа научного фотошопа.
     
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    что-то мне подсказывает: ТО, что начинающий микробиолог увидит в микроскоп,
    будет очень сильно отличатся от ТЕХ красивых картинок, что сделаны
    проффесионалами и показаны на сайтах , т.к. эти картиныки самые показательные
    и выбраны из сотен плохих фото которые являются обычными для этого дела.
     
  17. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 3 / -3
    Ха! ТОЧНО!
    Я за 3 месяца работы у нас в лаборатории только штук 10 действительно хороших снимков смог сделать, как в журналах итд печатают. Пытался искусственно вырастить внутреннюю мембрану роговицы глаза. Так те клетки просто гигантские в сравнении с дрожжами и бактериями. На таком уровне действительно хороших фоток просто нет. Это уже электронный микроскоп надо... у кого-нибудь лишние $250000 не завалялись?

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  18. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Фотка прикреплена твоя или пример хорошей?
     
  19. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 3 / -3
    Это пример хорошей. Молочнокислая палочка при 6000 кратном увеличении на сканирующем электронном микроскопе. Я один раз лист хмеля при 22000 рассматривал и бактерий не видил...
    Свою хотел поставить (клетки глаза), но они являются интеллектуальной собственностью лаборатории и пока не опубликованы. Поэтому чтоб проблем не было решил не ставить :(
     
  20. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Димик, а есть рекомендации по маркам микроскопов?
    Что скажешь про такой?

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    или брать дак вот такой

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
Похожие темы
  1. BEERFAN
    Ответов:
    33
    Просмотров:
    20.490
  2. BEERFAN
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    13.389
  3. KomonoV
    Ответов:
    46
    Просмотров:
    22.730
  4. B1llyTalent
    Ответов:
    60
    Просмотров:
    21.466
Загрузка...
Загрузка...