1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Мифология в современном винокурении

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем spagyric, 22 дек 2017.

Метки:
  1. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    антиМСД-мифология сообщества винокуров Alco Distillers.

    Прежде чем непосредственно перейти к этой теме нужно сделать небольшое уточнение.
    В контексте данного обзора и только в рамках рассматриваемой тематики под мифом понимается то, что не признается соответствующим действительности и противоречит научным фактам.
    В этом небольшом обзоре будут рассмотрены некоторые мифы рожденные полемикой между энтузиастами-пропагандистами домашних ректификационных колонн и многоступенчатой дистилляции (далее МСД) на форуме сайта alcodistillers.ru.
    Наиболее забавные из них собраны в теме «Дистилляция». Две основные ветки: «Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции» и
    «Мифы о многоступенчатой дистилляции МСД, сухопарниках и барботерах».

    Прежде чем начать рассмотрение мифов и приступить непосредственно к демифологизации наиболее одиозных, нужно прояснить причину их возникновения.

    В сообществе винокуров «Alco Distillers» принято утверждать, что ректификационная колонна это универсальный инструмент на котором можно получать уникальные спиртные напитки.

    По этой причине освоение теории и практики ректификации считается необходимым.
    За образец берется современное промышленное производство этилового спирта и спиртных напитков.
    Это основной ориентир, как по качеству продукции, так и по используемым технологиям и оборудованию, адаптируемым (насколько это возможно) в домашние условия.
    Отсюда приоритет ректификации, автоматизации процесса, упор на изучение физики и химии и т.п.
    Все это составляющие системы ценностей данного сообщества декларируемые публично.
    Конфликт с теми, кто отстаивает свою точку зрения по использованию прикубников и МСД в частности, происходит именно на этой почве и носит по большому счету "идеологический" характер. Установка из «баночек», с помощью которой можно без проблем получать более крепкий и лучше очищенный дистиллят, чем при простой фракционной перегонке самогон, воспринимается как угроза.
    Угроза распространяемой в самом сообществе и за его пределы системе ценностей.
    Ее суть в существовании простой и что важно привлекательной альтернативы «домашней ректификации» и всему что с ней связано.
    ...

     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
  2. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Если рассматривать такую ситуацию в общем, а не только в этом «сообществе», то она будет почти всегда схожа.
    В развязывании конфликта виноваты обе стороны, поскольку былые споры о том, что лучше привели к жесткой конфронтации, в ходе которой конструктивный диалог перестал иметь значение. В результате информационное противостояние перешло на иной уровень. Вместо доказательств и аргументов начали приклеивать ярлыки, распространять недостоверную информацию, пугать «страшилками» и т.п. Иными словами заниматься всем тем, о чем пойдет речь дальше:
    Тема: «Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции» 2014 год:

    «Что-то совсем из головы вывалилось, обсуждали этот вопрос уже не единожды, но так и не удосужились выявить причину возникновения популярного явления..
    Давайте посмотрим внимательно вот эту картинку, она старинная и хорошо раскрывает причину заблуждений и появления современных ремейков.. для увеличения достаточно кликнуть на изображение ниже.
    Для тех, кто совсем не понимает вражий язык подскажу..
    Из печки с водяным баком слева выходит водяной пар, попадает в бочку с брагой, после чего пар попадает в очередную бочку с брагой и только в самом конце проходит через сухопарник... я так понял, что его ставили от брызгоуноса, так как пар подавался под приличным давлением. Тоесть, обычный старинный парогенератор, удобная штука для дистилляции густых бражек.
    Внимательный читатель знакомый с английским уже все понял... Для непонимающих объясняю .. на картинке нарисован процесс дистилляции паром. В старину дистиллировали один раз, разговоров о головных и хвостовых фракциях даже не поднимался, ибо просто не знали.
    Тоесть... владельцы бурбуляторов в принципе могут их использовать для получения сырца, с той только разницей, что в банки-склянки нальют брагу (например густой зерновой затор), а в куб воду».

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Выдвинутое утверждение о том, что прототипом МСД (многоступенчатой дистилляции) стала картинка с американского сайта из старинной книги об истории виски не что иное как попытка создания нового деструктивного мифа. Его цель представить конструкцию МСД как заблуждение, возникшее из-за неправильно понятого процесса перегонки паром густых браг.
    ...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  3. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Для начала разберем происхождение МСД. Здесь все просто, поскольку история недавняя. Автор МСД описал на форуме пивоваров, и в своем блоге как все было:
    Форум пивоваров http://forum.beersfan.ru. Тема «Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята».

    http://forum.beersfan.ru/threads/Улучшение-питьевых-качеств-домашнего-дистиллята.498/

    Блог.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Пара цитат:
    «На сайте ХД отыскалась картинка старинной бутлегерской системы, очень напоминает мой гиперболлоид, но там идёт перегонка паром и химреактивы не используются.
    Путь к гиперболоиду начался в 1992 г. вот с этой кастрюльки-ветеранши, до сих пор жива, фирменная вещь. История эта со всеми жизненными подробностями в моём блоге».

    «Толчком стал совет напарника по теннису, опытного самогонщика, надо говорит, он между кубом и холодильником ставить барботёр. Сказано-сделано. Приделал из латуни крышку-безкозырку к бачку, прикупил у рабочего Мосгаза на улице 1,5 м дюймовой латунной трубы и собрал линию с 1 барботером. Качество занчительно улучшилось, но приходилось заниматься очисткой: перегонять с молоком на бане, только тогда качество было хорошим. Решил добавить 2-й булькотёр, система обеспечивала прогрев и дистиляция улучшилась.
    Подумал, подумал и вставил 3-ю банку и попробовал марганцовку и соду для нейтрализации».

    msd1.jpg
    Так что картинка из интернета тут не причем, она была всего лишь дополнительной иллюстрацией приводимой для сравнения, вместе с авторской схемой конструкции МСД. Вот так при обращении к фактам становится очевидным, что данное утверждение – просто миф.
    Через три года на форуме «Alco Distillers» вновь подняли эту тему:

    «Откуда появилась многоступенчатая дистилляция?
    Точного ответа у меня нет, но сегодня я могу ответить, что первые конструкции подобные современным, появились далеко не в России и корень всех заблуждений вероятней всего пришел к нам из Америки. По крайней мере, мне удалось найти несколько источников с рисунками, сильно похожими на то, что сейчас используют кухонные алхимики. Вероятней всего, прототипом этой конструкции стало вот это изображение, впервые опубликованном в интернете на одном из английских сайтов, который к сожалению больше не работает. Это изображение позапрошлого века, отсканированого из какой-то старинной книги о истории и виски»…

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Ремейк начального мифа. В нем уже использованы другие формулировки: «точного ответа у меня нет», «вероятней», «вероятней всего»… В этом варианте миф частично стал менее уязвим, поскольку утверждения переведены в разряд предположений. Из-за чего спрос с содержания уменьшился в силу его вероятностного характера. Но этого недостаточно чтобы замаскировать общую некомпетентность автора мифа в данной теме. Она прекрасно видна при анализе сопутствующей «аргументации». Начнем по порядку, т.е. с описания картинки и понимания принципа работы установки:
    ...
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Старо Старо x 1
  4. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    «Я специально перевел что на нем написано, дабы сразу было понятно, что это самая обычная паровая дистилляция + установлен "сухопарник" (в Америке его называют дублер) для того, чтобы в дистиллят не попали брызги. Подробней в теме Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции».

    forum1.jpg

    К «переводу» нужно сделать некоторые существенные поправки. Чтобы не было путаницы, начнем с терминологии. Нашей и американской. Для этого все сухопарники и барботеры используемые сейчас в самогоноварении и винокурении отнесем к одному общему классу – прикубник.

    Прикубник (при кубе) – специальная емкость, встроенная в аппарат для простой перегонки между кубом и конденсатором (холодильником).

    Все прикубники можно условно разделить на три группы: классические, усовершенствованные и модернизированные:
    1. Классический прикубник – емкость с герметично закрывающейся крышкой с двумя трубками для соединения с перегонным кубом и конденсатором (холодильником) или другим прикубником.
    Наши самогонщики называют его сухопарник, американские «Slobber Boxes» (коробка для «брызг»). Устроены аналогично следующим образом:

    slobber.gif

    Картинка с сайта «Home Distillation of Alchogol»

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    2. Усовершенствованный – та же конструкция, но трубка подачи пара в емкость удлинена почти до самого дна.
    Здесь вариантов названий больше. Два наиболее употребляемых в среде самогонщиков: барботер и мокропарник. Американское название Thumper (от thump – колотить). Возникло из-за звука глухого удара при поступлении пара в бочку в начале перегонки. Другое Doubler (удваивать).

    thumper.gif

    Картинка с сайта «Home Distillation of Alchogol»

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    3. Модернизированные. К ним относятся прикубники первой и второй группы с различными добавлениями: насадками в емкости, гнездами под термометры, кранами и сифонами для слива флегмы и т.п.
    Один из первых модернизированных прикубников с краном:

    20.jpg
    Andreas Libavius (c.1555-1616) Alchymistische Practic: Das ist, von kunstlicher Zubereytung der vornembsten Chymischen Medicinen: In zweyen Tractatlein klarlich entdecket: Deren das Erste, von destillirten Wassern, Ohlen, Saltzen, Extracten, quintis essentiis, acquis vitae, floribus, balsamis, etc. Frankfurt, 1603.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Внутри каждой группы прикубники отличаются друг от друга размером, материалом из которого они изготовлены и конструкцией отдельных частей (крепления крышки, установки трубок и т.п.).
    На старинной картинке самогонного аппарата из штата Джорджия не сухопарник, а усовершенствованный прикубник - «барботер». Трубка в бочке с надписью «Doubler» идет до дна. Далее. Для охлаждения используется не змеевик (свернутая спиралью трубка), а медный конденсатор Гедды, устроенный по другому принципу – «Double wall». Т.е. двойная стенка. Что так же хорошо видно на рисунке.
    ...
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Старо Старо x 1
  5. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Вот описание его описание из книги Якова Ионсона «Руководство к винокурению»:
    «Из всех изменений формы холодильника можно упомянуть только следующие, хотя они и отчасти в новейшее время опять заменились змеевиком.
    1. Холодильник барона Гедды (Gedda) в Стокгольме, который в короткое время распространился по всей Европе. Он состоит, как показано на приложенном чертеже, фигура 80 в разрезе, из двух усеченных конусов, из коих имеющий меньший диаметр, помещон в другом. Сверху и снизу они закрыты и остающийся между ними промежуток, который может, смотря по размерам снаряда, быть от 2 до 3 ½ дюймов служит для приема паров».
    msd2.jpg

    Яков Ионсон Руководство к винокурению С. Петербург 1859 г. стр. 230
    --- Последние сообщения соединены, 26 дек 2017, Дата первоначального сообщения: 26 дек 2017 ---
    Общая схема оборудования (бочки и трубопроводы). Чтобы прояснить нюансы, ниже приведен еще один отрывок из книги Ионсона: Из главы «О ректификации вина»:
    «Так как при старом перегонном аппарате не смотря на возможно лучшее охлаждение дестиллата, нельзя за один прием получить из бродившего затора годное к употреблению вино, и полученный первогон должен быть еще раз нагрет до кипения, чтобы получить из него хорошее вино, то стали собирать этот первогон, еще до охлаждения в особые приемники, названные ректификаторами, в коих он тотчас же нагревался до кипения и подвергался дестиллировке. При этом имелось в виду сберечь топливо. Однако аппараты этого рода, при коих (до совершенного охлаждения первогона) ректификатор нагревался особою топкою не вошли во всеобщее употребление и были вытеснены сделавшимся, почти в то же время, известным способом перегонки посредством паров. Но идея о ректификаторе осталась, а самый прибор употребляется и при дестиллировке парами.
    Если вскипятить, например, бродивший затор в кубе А, фиг. 91, то пары переходят в сосуд В,

    msd3.jpg
    где охлаждаясь на холодных стенках, будут скоплятся на дне в виде жидкости. Эта жидкость будет содержать, сравнительно с затором, большее количество алкоголя, потому что в начале кипения затора всегда выделяются из него наиболее обильные алкоголем пары. Если конец трубы, идущей из A в сосуд B, опускается до дна сего последняго приемника, то последующие пары приведут помянутую пред сим жидкость в кипение, и переходящие в следствие чего в сосуд C пары, сначала так же обогатятся в капельную жидкость, которая после, вновь поступающая парами, в свою очередь нагреется до кипения. Образующиеся здесь пары будут содержать значительное большее количество алкоголя сравнительно с парами приемника B; они поступают затем в змеевик, находящийся в сосуде D и выходят из него готовым крепким вином.
    В этом собственно заключается сущность ректификаторов, кои следовательно заменяют вторичную дестилляцию первогона и дают возможность получать вино прямо из затора. Ректификаторы, как мы увидим в последствии, имеют при различных перегонных аппаратах различное устройство».

    Яков Ионсон .
    "Руководство к винокурению ".
    С. Петербург 1859 г.

    стр. 246-247
     
    • Информативно Информативно x 3
  6. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Из описания все понятно. И принцип работы, и для каких целей нужны ректификаторы и почему в Америке их называют «doubler». И то, что их родина не Америка, а Европа. Теперь о том, как вообще появилась идея использования прикубников в винокурении. Для прояснения этой темы понадобится небольшой исторический экскурс.
    Традиционно в домашнем винокурении испокон веков применяется простая перегонка:

    Простая перегонка (простая дистилляция) – испарение в перегонном кубе жидкости с непрерывным удалением паров и их последующей конденсацией.

    Для нее достаточно самого элементарного оборудования: печь, куб, пароотводная трубка и холодильник (прямоточник или змеевик погруженный в емкость с водой). Собственно и все. Таким способом до сих пор гонят самогон в сельской и городской местности, как у нас, так и за рубежом.

    msd4.jpg

    Подобное оборудование конечно раритет, но примерно так с XIII века н.э. в Европе алхимики и аптекари перегоняли вино. Первый из европейцев (насколько известно) кто описал получение винного спирта и дал ему название «вода жизни» (aqua vitae) был алхимик и врач Арнальдо де Вилланова (1240-1311).
     
    • Информативно Информативно x 3
  7. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    При лечении «водой жизни» дозировка была небольшая, требовалось ее мало, и по этой причине необходимость совершенствовать оборудование для перегонки вина была излишней. Так продолжалось недолго, до тех пор, пока алхимики не стали активно использовать винный спирт скажем так, в своей работе. А для этого им уже понадобился «дух вина» (высокоградусный спирт), а не «вода жизни». Произошло это, скорее всего, уже в XIV или начале XV века.
    Получить Spiritus vini крепостью за 90% однократной простой перегонкой было невозможно. Алхимики пользовались различными методами для достижения этой цели. Один из них (не самый популярный) это перегонка с прикубниками. Ниже рисунки из книги Исаака Голланда, алхимика XVII века:

    18.jpg 19.jpg

    Собрание разных достоверных химических книг, а именно Иоанна Исаака Голланда Санктпетербург 1787 стр. 148, 182

    Это аппарат для перегонки вина и винного спирта на водяной бане. Все станет понятно, если сравнить конструкцию на рисунке с обычным самогонным аппаратом: куб – холодильник – приемник дистиллята. Здесь есть куб, но нет классического холодильника (прямоточника или змеевика). Его роль выполняют соединенные между собой приемники. В них конденсация пара происходит за счет воздушного, а не водяного охлаждения.
     
    • Информативно Информативно x 3
  8. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Установленные в ряд они работают как воздушные дефлегматоры. Пары из куба частично охлаждаются в первом приемнике, поскольку они сконденсировались не полностью, то пар попавший во второй приемник будет содержать больше легкокипящего компонента (в этом случае спирта). Он опять частично конденсируется и т.д. пока не произойдет полная конденсация в последнем приемнике.
    Разумеется, такие аппараты раньше применяли не только для получения крепкого винного спирта, но и при перегонке различных веществ. На картинке ниже видно как устроен другой вариант аппарата с несколькими приемниками «в разрезе»:

    msd5.jpg

    Geber De alchimia libiri tres, Strassburg, 1631
    Подобное оборудование используется в алхимических лабораториях до сих пор.
    Иоганн Рудольф Глаубер (1604-1670) — немецкий алхимик-аптекарь сделал перегонный куб с прикубниками пригодный для более экономичного промышленного производства спирта. До него обычно увеличивали объем куба и систему охлаждения, не меняя общей конструкции.

    «Винокурение начало принимать фабричное направление с того времени как Глаубер (Glauber) ввел в дистилляционный аппарат отдельные сосуды, в которых спиртные пары могли охлаждаться. Аппарат Глаубера состоял из вмазанной в печь реторты A (рис. 11) к шейке которой приделывалась согнутая под прямым углом трубка C; другой конец этой трубки вставлялся в первое отверстие крышки R цилиндра D; во второе отверстие крышки того-же цилиндра вставлялась вторая трубка C, другой конец которой вступал в следующий цилиндр D и т.д.»
     
    • Информативно Информативно x 3
  9. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Не удаляйте, сегодня нет времени осмыслять как и читать не смысла.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  10. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    glauber3.jpg

    «Все цилиндры помещались в кадки M, наполненные холодной водою, которая по мере нагревания цилиндров, вследствие сгущающихся паров перегоняемой жидкости заменялась свежею холодною. Число цилиндров D зависит от велечины реторты, и вообще, от количества перегоняемой жидкости. Чем больше жидкости, тем, конечно, требовалось и большее число охлаждающих цилиндров. Цилиндры эти послужили, вероятно Вульфу образцом для устройства так-называемых вульфовых склянок. Если в кадках M, M не часто возобновляли воду и давали ей нагреется до температуры кипения спирта, то сосуды эти превращались в настоящие ректификаторы, и давали возможность получить с одной перегонкой высокоградусный спирт».
    Кн. К. С. Кропоткин Исторический очерк производства охмеляющих напитков. Винокурение по новейшим способам С.-Петербург1889 стр. 26-27
    glauber1.jpg

    Рисунок перегонного куба с сухопарниками из книги Глаубера

    Дальнейшее развитие и совершенствование в промышленного оборудования для получения спирта привело к внедрению усовершенствованных прикубников. Один из первых – аппарат «Адама». Его устройство так же детально описано в книге Кн. Кропоткина:
     
    • Информативно Информативно x 2
  11. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    «Фабричное применение аппаратов Глаубера и Румфорда было сделано Эдуардом Адам (Edouard Adam), который получил на свое изобретение привелегию 1 июня 1801 года. Изобретение Адама сделало целый переворот в винокуренном производстве. При помощи капиталистов, Адам устроил двадцать винокурен во Франции. Более миллиона франков было употреблено на это смелое и рискованное для того времени предприятие, обещавшее изобретателю большие выгоды. Но судьба, как и с тысячами других изобретателей, поступила иначе. Вскоре после опубликования пивелегии, явились подражатели, и Адаму пришлось начинать процессы, которые он везде проигрывал и, истратив на ведение их последние свои сбережения, умер в нищете. Однако по справедливости, следует сказать, что не все изобретатели пользовались его изобретением. Сам Адам развил и дал более практичное применение аппарату Глаубера. Понятно, что и другие могли развивать идею Глаубера, не видавши никогда аппарат Адама.
    В аппарате Адама, пары, развивающиеся в кубе, проходят сначала через несколько ректификаторов, имеющих форму яиц. Последнее (считая от куба) яйцо было дефлегматором, так как оно помещалось в коробку, наполнявшуюся водой для охлаждения дистиллата. Последния два яйца т.е. ректификатор и дефлегматор соединялись трубами с шарообразным приемником, сообщавшимся с змеевиком предварительного нагревателя, под которым помещен холодильник с своим змеевиком. Из этого последняго вытекает окончательный продукт в приемник. Предварительно нагреватель А равно и ректификатор наполняются брагой. Первыя порции паров, идущих из куба, сгущаются в браге перваго ректификатора, вследствие чего брага нагревается и приходит наконец в кипение; получаемые при этом пары будут богаче спиртом, чем вышедшие из куба; точно так же брага втораго ректификатора будет еще богаче спиртом, а потому точка кипения ниже и т.д. в других ректификаторах.

    msd6.jpg

    A – куб, нагреваемый топкою.
    B – шлем.
    C,C,C – яйцеобразные ректификаторы.
    m, m – трубки с кранами, соединяющие ректификаторы.
    w – краны.
    v – трубка, соединяющая последнее яйцо с шарообразным ректификатором.
    P – шарообразный дефлегматор.
    x – длинная трубка, соединяющая последнее от куба яйцо с другими яйцами, а так же с оконечностью шлема и небольшим холодильником s.
    r и z – трубка, соединяющее второе яйцо с шарообразным ректификатором и холодильником, если желают перегонять с двумя яйцами.
    R – холодильник, наполненный перегоняемой жидкостью, которая нагнетается помпой, через трубку f.
    R` - второй холодильник, охлаждаемый холодной водою.
    g n`` n` n – трубка для спуска нагревшейся в холодильнике бражки в одно из яиц или в куб A».

    Кн. К. С. Кропоткин Исторический очерк производства охмеляющих напитков. Винокурение по новейшим способам С.-Петербург 1889 стр. 34-36
     
    • Информативно Информативно x 3
  12. ATI

    ATI Любитель пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    5
    Все хорошо и правильно описано, но стоит учесть. Что сейчас 21век и пользоваться технологиями нужно современными, а не доисторическими.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Замечательная идея !
    Можно уточнить конкретно:
    какими технологиями?
     
  14. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Не смотря на то, что аппарат Адама имел много недостатков, эта конструкция сыграла свою роль в появлении современных ректификационных аппаратов:

    «Эта теория будет объяснена более подробно на примере развития тарельчатой колонны. Самый простой перегонный аппарат состоит из куба для испарения жидкости и приставки для конденсации пара и отбора дистиллата. Согласно приведенному выше определению, здесь имеется теоретическая тарелка, так как поднимающиеся из куба пары находятся в термодинамическом равновесии с вытекающим из конденсатора дистиллатом (рис. 59, А)1). Для достижения более высокой разделяющей способности Адам (см. главу 2), например, располагал последовательно несколько кубов и каждый последующий куб нагревал паром, выходящим из предыдущего куба. В результате охлаждения воздухом в соединительных трубках образовывалось некоторое количество флегмы (рис. 59, Б).Последовательно расположенные кубы можно поместить друг над другом, и тогда получится обычная тарельчатая колонна (рис. 59, В)».

    msd7.jpg

    Э. Крель Руководство по лабораторной ректификации М.: 1960 стр. 102-103

    Курьезная ситуация домашние винокуры считающие себя знатоками ректификации объявляют заблуждением конструкцию ставшую в XIX веке прототипом современных тарельчатых ректификационных колонн. Причем делают это из-за спора в интернете с теми, кто использует похожее оборудование снова изобретенное (все новое, хорошо забытое старое) в конце XX века. Далее:
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  15. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    «Современное устройство для многоступенчатой дистилляции сейчас выглядит примерно вот так».

    msd8.jpg

    «Агитаторы и авторы произведений о пользе многоступенчатой дистилляции иногда настолько красноречивы, что даже коммерческие конторы решили изготовить по образу и подобию вот такие образцы для продажи».

    msd9.jpg

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Не смотря на баночки в ряд это не, то, что сейчас называют МСД. Обычный самогонный аппарат с тремя сухопарниками, которые при правильно подобранном режиме перегонки дают существенное укрепление полученного дистиллята. Что очевидно если сравнить две фотографии. По образу же и подобию можно привести в качестве примера современное оборудование для производства рома:
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    spagyric,
    Первое фото оттуда, кто автор этого чуда техники?
    :D
    --- Последние сообщения соединены, 2 янв 2018, Дата первоначального сообщения: 2 янв 2018 ---
    Особенно мне красная тряпочка понравилась, это супер эстетично !
     
  17. ATI

    ATI Любитель пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    5
    К примеру, технологиями разделения на фракции с использованием колонн. Это позволят хоть головы отобрать более качественно. Ведь в сети встречаются хим.анализы продуктов произведеных на банках и на колоннах.
    Сам начинал с обычного дистиллятора, потом на банки перешел, сначала на 2, потом на 4. Ну а после колонну бражную приобрел. Скрывать не буду, первые пять-шесть перегонов продукт с колонны казался более жестким чем с мсд, но после толи привык, толи научился на ней работать,но продует стал значительно питейнее. А при сравнивании настоек с мсд или с колонны, то тут мсд явно в проигрыше, по крайней мере для меня.
     
  18. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    162
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +932 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    nanobeer - это картинка с видео:
    Самодельный самогонный аппарат


    ATI насчет доисторических технологий. Аппараты колонного типа для сублимации (возгонки) различных веществ алхимики использовали больше тысячи лет назад. Что касается дистилляции спиртосодержащих жидкостей (вино, пиво и т.п.) то здесь тоже все интересно.
    Оборудование, которое сейчас самогонщики называю «БК» или «бражная колонна» придумано не в XXI веке. Подобные конструкции алхимики применяли уже в XVI.

    1.jpg

    Ян ван дер Страт «Лаборатория алхимика 1570 год.
    И что теперь будешь делать? Выбросишь свою «БК» поскольку она оказалась анахронизмом?
     
    • Информативно Информативно x 1
  19. ATI

    ATI Любитель пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    5
    spagyric, зачем же выкидывать? Да и заметь, я не считаю панацеей колонну. По мне, так сахар и зерно на кодзи или фкрментах это в колонну, а фрукты и солод на банках, и то, не больше пары штук. Хотя, при правильном подходе, и с колонны можно снять продукт не сильно ободранный. ИМХО.

    Что касается по поводу применения аппаратов колонного типа ещё в 16веке, это они молодцы, но я реально сомневаюсь в том, что они могли с них получать продукт лучше чем с обычных прямоточниках, хотя бы из за невозможности строгого контроля температура. Ну а из за сложности процесса, все это забросили на долгие годы.
     
  20. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    ATI, вот вы такой молодой и продвинутый колонщик. Всё знаете.
    Гоните много?

    Можете просто и понятно объяснить мне эту причину:
    Почему спирт-рнктификат для производства водки используют только в "СССР", а даже ближние братья-поляки делают хорошую водку 4-х кратной дистилляции.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    скачанные файлы.jpg

    Пробовать доводилось?

    Рекомендую сравнить с вашим
    рекетифицировпнным раствором.
    Может тогда у вас кое-что в голове прояснится .
    PS.
    О водках на форуме есть небольшой подраздел, читаете?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...