1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Lallemand Danstar Abbaye Belgian Ale Yeast

Тема в разделе "Обсуждение конкретных видов/штаммов дрожжей", создана пользователем Melaxand, 14 мар 2016.

  1. Melaxand

    Melaxand Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Адрес:
    Москва СВАО
    Оценки:
    +8 / 3 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    92
    Lallemand Danstar Abbaye
    [​IMG]
    Описание: Дрожжи Abbaye Belgian Ale бельгийского происхождения. Данный штамм дрожжей идеально подходит для приготовления большинства бельгийских стилей пива. Богатый аромат и вкус может включать в себя пряно-перечные, фруктовые, гвоздичные, банановые и сладко-фруктовые ноты. Обладают высокой устойчивостью к алкоголю.

    Температура брожения: от 15°С до 25°С (59°F и 77°F)

    Рекомендовано производителем для таких стилей, как: Dubbel, Trippel, Quads, бельгийские плотные эли.

    Информации по этим дрожжам очень мало, по этому хотел поделиться своими наблюдениями.
    Варил Trippel бельгийский (18C по BJCP 2008) . Начальная плотность 20% brix (по рефрактометру). Без добавления сахара, затирание 9 кг. солода на 27 литров воды.
    Регидрировал при 32 градусах за 2 часа до задачи, хотя, надо было заносить раньше. (через 15 минуть после регидрации лежали набухшими, а через 2 часа, когда вносил была просто двухслойная водичка сверху прозрачная, внизу белёсая) В сусло заносил при 25-26 градусах.
    Картина следующая: признаков брожения не было 6-7 часов, а далее жидкость в гидрозатворе начала медленно подниматься. Через 10-15 часов брожение началось, но не сильно. (выброс CO2, из гидрозатвора - раз в минуту). Через 24 часа брожение усилилось (раз в 10 сек. но много). Через 35 часов брожение сильное (раз в 3 сек.) Через 40-50 часов (раз в сек\две). Через 60-80 часов - очень сильное (несколько раз в секунду). Через 90-100 часов плавное уменьшение брожения (до раз в 10 сек).
    Запах от ферментатора исходит очень приятный, фруктовый.
    Итог: через 6 недель в ферментаторе гидрозатвор так и не выровнялся. Выброс CO2 пару раз в день. Сбродило досухо. Вместо 4.4 (по бирсмиту) сбродило до 2.5.
    Итого алкоголя от 8,75 до 9,3 %.
    Удивительно легли дрожжи, плотным тонким слоем ~ 1 см. На вид как белый песок, без примесей.
    Получилось аккуратное кольцо на стенке ферментатора.
    Запах CO2 при открытии крышки не резкий.
    (Пока пиво не готово, только разлил по бутылкам, по вкусу молодое было очень приятное, и очень крепкое (прямо ядрёное))
    Информацию, по брожения и конечному результату постепенно добавлю в шапку.

    Хотел спросить кто пользовался этими дрожжами и нормально ли такое изначальное поведение.

    По некоторым источникам, есть информация что 20% сахара в сусле, очень агрессивная среда для дрожжей, и привыкать они к ней должны долго, следовательно такая лаг-фаза совершенно нормальна.

     
    Последнее редактирование: 26 апр 2016
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Пока на этих дрожжах запустила только легкий сорт (ну для Бельгии легкий, чуть выше 14%)... запуск шустрый, активность на брожении высокая... В ближайших планах тоже относительно легкое, а дальше проверю на чем-то мощном...
     
    • Информативно Информативно x 1
  3. salnik

    salnik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    183
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +111 / 6 / -1
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    54
    Делал Dubbel на этих дрожжах. НП - 18.5%. Не самые шустрые дрожжи, на мой взгляд... но результатом доволен. Единственное, что КП была завышена, возможно из-за инверт.сахара (1 кг на 20 л.), в программе его не учёл... цифру не помню, помню алкоголя было 6,5.
     
    • Информативно Информативно x 1
  4. Kuper

    Kuper Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    192
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +114 / 19 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Делал трипл. Сбродило хорошо. Также наблюдался повышенный дрожжевой вкус в готовом пиве. Уж не знаю, от дрожжей это или по другой причине.
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Степень выброда никто не считал? У меня 85% против максимальных 74-76%... Вот гадаю, подселение или в софте аттенюация занижена)
     
  6. Kuper

    Kuper Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    192
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +114 / 19 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    не считал, но насколько помню, у меня кп получилась повыше расчетной( при 1077 нп - 1017 кп при расчетной 1014) . мб это связано с добавлением 15% несоложеной пшеницы.
     
    • Информативно Информативно x 2
  7. Melaxand

    Melaxand Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Адрес:
    Москва СВАО
    Оценки:
    +8 / 3 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    92
    Если с 18.7 до 4.3 вместо 3.6, полагаю, что при затирании не попал в градус вместо 64.4 в 65.5-66
     
  8. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Оценки:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Старт увереный, не тупят они точно. Dubbel сбродили на 82.5% с 16 Plato до 2.8 Plato вообщем на 1% суше расчётной, затирание 66 + полкило
    Brun Foncé Dark - Soft Candi Sugar
     
    • Информативно Информативно x 2
  9. Melaxand

    Melaxand Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Адрес:
    Москва СВАО
    Оценки:
    +8 / 3 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    92
    Итог: через 6 недель в ферментаторе гидрозатвор так и не выровнялся. Выброс CO2 пару раз в день. Сбродило досухо. Вместо 4.4 (по бирсмиту) сбродило до 2.5.
    Итого алкоголя от 8,75 до 9,3 %.
    Удивительно легли дрожжи, плотным тонким слоем ~ 1 см. На вид как белый песок, без примесей.

    Пиво готово, по вкусу очень приятное, и очень крепкое. За месяц в холодильнике вкус округлился, и пиво стало абсолютно прозрачное.
    Оценка пива: Высокая (все дегустаторы независимо друг от друга давали пиву крайне высокую оценку)
     
    Последнее редактирование: 6 июн 2016
    • Информативно Информативно x 1
  10. Buc

    Buc Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +15 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Запустил на них бельгийский пэйл эль ( не было других бельгийских дрожжиков), легонький (13% НП). Подтверждаю, очень неторопливо стартуют- после первых суток только сдвинули уровень в гидрозатворе, после вторых - редкие "бульки". Сегодня пошли третьи сутки брожения - более-менее привычная интенсивность.... А то уже переживать начал, что дохлые. Дрожжи не разбраживал, только регидрировал. Результат думаю оценить где-нибудь в сентябре...
     
    • Информативно Информативно x 1
  11. Buc

    Buc Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +15 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    допил свой летний пэйл эль :) Дрожжи проявили себя хорошо, за 2 недели выбродили до конечной плотности ровно так, как бирсмит приказал. Осели нормально. После карбонизации суслом осадок в бутылках очень плотный, не тянется в стакан при розливе. Вкусом пива доволен, вкус и аромат бельгийские :). В следующих раз сварю на этих дрожжах что-нибудь поплотнее.
     
    • Информативно Информативно x 1
Загрузка...