Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
«Love is...» 2.0
Вы не можете присоединить к варке...
Это варка уже началась или закончилась.
Это варка уже началась или закончилась.
«Love is...» 2.0
Дата создания: Nov 13, 2015 11:00 AM
Дата окончания: Nov 13, 2015 05:00 PM
Часовой пояс: Europe/Athens +02:00 EET
Дата окончания: Nov 13, 2015 05:00 PM
Часовой пояс: Europe/Athens +02:00 EET
Данная варка будет второй попыткой… первая не задалась по причине заражения и вынужденного простоя в ферментере, в общем вышел полный фэйл =)
http://forum.beersfan.ru/events/love-is.187/
Поэтому буду повторять… но с корректировкой прошлого рецепта:
Дрожжи М07 меняю на М03, считаю их более подходящими для такого типа пива... Увеличиваю % мелланоида, пшеничный шоколадный меняю на жженый ячмень (этот момент больше на уровне – этого у меня больше)... Снижаю цветность – соответственно и % жженки... Вкусовой хмель (северный пивовар) меняю на Традицию (для получения большей сухости в финале - что даст травянистость данного хмеля)...
![[IMG]](http://f19.ifotki.info/org/b6864a8f1be3fc1fe6817be485d75192d45a3d229889897.jpg)
Northern English Brown Ale
«Love is...» 2.0
- состав по засыпи: 58,8% пэйл + 28,1% мюнхенского, тип2 + 8% мелланоидинового + 4,2% караарома + 0,8% жженого ячменя (общее кол-во солода 1,19кг на 6л готового сусла);
- вода бутилированная (HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25);
- режим затирания, отварочный: *65С на 40 минут* + 72С на 30 минут -> при фильтрации добавка 4г хмеля Ист Кент Голдинг («охмеление первого сусла»);
*отварка – во время паузы отбор части затора (расчеты в программе), отварка в течение 20 минут и возврат для перехода к следующей паузе…
- кипячение сусла с хмелем: 90 минут.
за 10 минут до конца добавка подготовленного ирландского мха и хмель Традиция 11г
за 5 минут хмель Ист Кент Голдинг 4г (общее кол-во хмеля 19г на 6л)
- дрожжи: M-03 (б/у под 2ю генерацию, около 30мл, с добавкой оливкового масла в стартер);
- сбраживание: от 20 суток;
- розлив, карбонизация и созревание: 2,2 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе.
первая дегустация спустя 30 суток от розлива.
*******************************************
Расчетные параметры партии: 11,1%plato..... 25,7IBU...... 4,2%alc....... 20SRM
Реальные параметры партии: 12,4%plato (эффективность вышла на 6% выше расчетной, к тому же я чуть перевыпарила...)....... 26,1IBU........4,8%alc........ 20SRM
*******************************************
ДЕГУСТАЦИЯ
Холодное помутнение отсутствует… Достаточно прозрачное, цвет красно-коричневый, красивый… Пенная шапка не обильная, в меру стойкая…
Аромат - издалека (при наполнении бокалов) «веет» компотом из сухофруктов)))… при более «близком рассмотрении» те же сухофрукты, некий пряный оттенок (возможно дрожжи переняли на себя что-то от предыдущей партии тыквенного эля), что-то крахмальное отдаленно напоминающее хмелевую ароматику, сладковато-фруктовое… Аромат слабый, толи недогрела… толи простуда меня подставила, и рецепторы нынче не те =(
Тело средне-легкое, но без ощущения водянистости… мягкая, гладкая текстура… Карбонизация хоть и низкая, но все же ощущается…
Вкус мягкий, вроде и легкий, но выраженный… с заметными прожаренными (не жжеными) тонами, и заметным хмелевым вкусом, горчащим и немного терпким… в мой бокал сорвало дрожжи, так что добавилась и дрожжевая горчинка с легким мыльным уклоном… С легкой кислинкой в привкусе…
Послевкусие горчащее, поджаренное (не жженое), хмелевое…
Мягкое хорошо выброженное пиво из серии «на каждый день», ничего особенного или шедеврального, просто приятное питкое пиво)… Хмелевая горечь воспринимается чуточку грубовато, но возможно это просто дрожжи в моем бокале… стоит наливать осторожнее, этот штамм плохо лежит на дне…
Мнение второго дегустатора: Солодово-фруктовый аромат, вроде заметен запах тыквы… Тело ниже среднего, ближе к сухому, но со смягчающими фруктовыми составляющими… В привкусе хмелевая горечь, что-то огуречное и легкий дымный эффект... Слегка железное послевкусие с ощутимой хмелевой горечью. Нравится.
*****************************
Подробности варки в блоге - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/«love-is-»-2-0-североанглийский-коричневый-эль.341/
http://forum.beersfan.ru/events/love-is.187/
Поэтому буду повторять… но с корректировкой прошлого рецепта:
Дрожжи М07 меняю на М03, считаю их более подходящими для такого типа пива... Увеличиваю % мелланоида, пшеничный шоколадный меняю на жженый ячмень (этот момент больше на уровне – этого у меня больше)... Снижаю цветность – соответственно и % жженки... Вкусовой хмель (северный пивовар) меняю на Традицию (для получения большей сухости в финале - что даст травянистость данного хмеля)...
![[IMG]](http://f19.ifotki.info/org/b6864a8f1be3fc1fe6817be485d75192d45a3d229889897.jpg)
Northern English Brown Ale
«Love is...» 2.0
- состав по засыпи: 58,8% пэйл + 28,1% мюнхенского, тип2 + 8% мелланоидинового + 4,2% караарома + 0,8% жженого ячменя (общее кол-во солода 1,19кг на 6л готового сусла);
- вода бутилированная (HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25);
- режим затирания, отварочный: *65С на 40 минут* + 72С на 30 минут -> при фильтрации добавка 4г хмеля Ист Кент Голдинг («охмеление первого сусла»);
*отварка – во время паузы отбор части затора (расчеты в программе), отварка в течение 20 минут и возврат для перехода к следующей паузе…
- кипячение сусла с хмелем: 90 минут.
за 10 минут до конца добавка подготовленного ирландского мха и хмель Традиция 11г
за 5 минут хмель Ист Кент Голдинг 4г (общее кол-во хмеля 19г на 6л)
- дрожжи: M-03 (б/у под 2ю генерацию, около 30мл, с добавкой оливкового масла в стартер);
- сбраживание: от 20 суток;
- розлив, карбонизация и созревание: 2,2 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе.
первая дегустация спустя 30 суток от розлива.
*******************************************
Расчетные параметры партии: 11,1%plato..... 25,7IBU...... 4,2%alc....... 20SRM
Реальные параметры партии: 12,4%plato (эффективность вышла на 6% выше расчетной, к тому же я чуть перевыпарила...)....... 26,1IBU........4,8%alc........ 20SRM
*******************************************
![[IMG]](http://forum.beersfan.ru/data/photos/l/0/492-1451823442-84c6e6f8dd34e678f3ee91e17171c5ef.jpg)
ДЕГУСТАЦИЯ
Холодное помутнение отсутствует… Достаточно прозрачное, цвет красно-коричневый, красивый… Пенная шапка не обильная, в меру стойкая…
Аромат - издалека (при наполнении бокалов) «веет» компотом из сухофруктов)))… при более «близком рассмотрении» те же сухофрукты, некий пряный оттенок (возможно дрожжи переняли на себя что-то от предыдущей партии тыквенного эля), что-то крахмальное отдаленно напоминающее хмелевую ароматику, сладковато-фруктовое… Аромат слабый, толи недогрела… толи простуда меня подставила, и рецепторы нынче не те =(
Тело средне-легкое, но без ощущения водянистости… мягкая, гладкая текстура… Карбонизация хоть и низкая, но все же ощущается…
Вкус мягкий, вроде и легкий, но выраженный… с заметными прожаренными (не жжеными) тонами, и заметным хмелевым вкусом, горчащим и немного терпким… в мой бокал сорвало дрожжи, так что добавилась и дрожжевая горчинка с легким мыльным уклоном… С легкой кислинкой в привкусе…
Послевкусие горчащее, поджаренное (не жженое), хмелевое…
Мягкое хорошо выброженное пиво из серии «на каждый день», ничего особенного или шедеврального, просто приятное питкое пиво)… Хмелевая горечь воспринимается чуточку грубовато, но возможно это просто дрожжи в моем бокале… стоит наливать осторожнее, этот штамм плохо лежит на дне…
Мнение второго дегустатора: Солодово-фруктовый аромат, вроде заметен запах тыквы… Тело ниже среднего, ближе к сухому, но со смягчающими фруктовыми составляющими… В привкусе хмелевая горечь, что-то огуречное и легкий дымный эффект... Слегка железное послевкусие с ощутимой хмелевой горечью. Нравится.
*****************************
Подробности варки в блоге - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/«love-is-»-2-0-североанглийский-коричневый-эль.341/
XenAtendo
© Jason Axelrod from 8WAYRUN.COM