1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  15. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Страж (ESB)

Вы не можете присоединить к варке...

Это варка уже началась или закончилась.
Страж (ESB)
bitter
К варке присоединились: 0
Сообщение от: EtS-Ukraine
Дата создания: Feb 6, 2015 01:00 PM
Дата окончания: Feb 6, 2015 07:00 PM
Часовой пояс: Europe/Athens +02:00 EET
Единственное что можно назвать особенным в этом рецепте (до момента дегустации) – так это то, что я попробую изменить воду в сторону Бёртоновской), правда думаю делать я это буду неправильно))), как минимум просто так столько гипса в воде не растворить), вроде как это можно сделать в воде с углекислотой – как раз и проверю, под рукой есть газировка от того же поставщика воды), а в остальном – рецепт очень прост.
***Добавлено к моменту розлива - дополнительная особенность - розлив без праймера =)

Экстра специальный/крепкий биттер
(Extra Special/Strong Bitter)

АнглийскийПэйлЭль
(English Pale Ale)

Type: Ale
Category Number: 8C
Original Gravity: 11,9-14,7 Plato
Color: 6,0-18,0 SRM
Final Gravity: 2,6-4,1 Plato
Bitterness: 30,0-50,0 IBUs
Carbonation: 1,50-2,40 Vols
AlcoholbyVolume: 4,60-6,20 %
Общее впечатление: Английский эль с крепостью от средней до умеренно высокой. Баланс между солодом и хмелем может быть относительно уравненным до несколько горького. Питкость - решающий компонент этого пивного типа; акцент все еще делается на горькое охмеление в отличие от агрессивного охмеления в середине и конце варки, встречающегося у американских элей. Весьма разнообразный тип, который позволяет пивоварам в значительной мере его интерпретировать.
История: Крепкие биттеры можно рассматривать как высокоплотные версии бест биттеров (хотя не обязательно как ‘более премиумные’, поскольку бэст биттеры традиционно являются лучшим продуктом пивоварни). Поскольку в Великобритании пиво продается исходя из его крепости, эти сорта часто имеют спиртовой вкус (возможно, чтобы потребитель знал, что он получает то, что ему причитается). В наши дни в Англии, ‘ESB’ (Экстра спэшл биттер) является уникальной маркой пивоварни Fullers; в Америке это название было приспособлено для описания солодового, горького, красноватого эля английского типа со стандартной (для США) крепостью. Охмеление может быть английским или комбинацией английского и американского.
Комментарии: Более явный вкус солода и хмеля, чем в специальном или лучшем (бэст) биттере. Более крепкие версии могут определенным образом совпадать со старыми элями, хотя крепкие биттеры обычно более светлые и горькие. Пиво Fuller’s ESB является уникальным пивом с очень значительным, комплексным солодовым профилем, который не обнаруживается в других экземплярах; большинство крепких биттеров более фруктовые и хмелевые. Судьи не должны оценивать все образцы пива в этой подкатегории в качестве клонов пива Fuller’s ESB. Некоторые современные британские варианты варят исключительно из светлого солода, они известны под именем золотистых или летних биттеров. Большинство бутылочных и кеговых версий британских биттеров являются более крепкими версиями бочкового (разливного) пива, производится специально на экспорт. Уровни горечи (IBU) часто не выверяются, поэтому разновидности этого пива, продающиеся в США часто напрямую не соответствуют британским типовым подкатегориям. Английские пэйл эли обычно считаются премиумным, светлым, горьким пивом экспортной крепости, которое почти приближается к крепкому биттеру, хотя с измененной рецептурой для розлива по бутылкам (включая более высокую карбонизацию).
Аромат: Хмелевой аромат от умеренно сильного до умеренно слабого, могут использоваться любые сорта хмеля, хотя британские сорта наиболее традиционны. Диацетильный и карамельный запахи от умеренного до нулевого уровня. Умеренная фруктовость. Очевидный солодовый аромат. Запах солода от среднего до средне высокого, часто присутствует карамельная составляющая от низкого до умеренно высокого уровня (хотя у более светлых версий эти свойства менее выражены). Уровень фруктовых эфиров от средне низкого до средне высокого. Обычно никакого диацетила, хотя допустим невысокий уровень. У некоторых образцов (необязательно) могут наблюдаться легкие, вторичные нотки серы и/или спирта.
Внешнее описание: Цвет от золотистого до цвета темной меди. Прозрачность от хорошей до блестящей. Пена от небольшой до умеренной, с цветом от белого до желтоватого. Приемлема небольшая пена, если при этом у пива также незначительный уровень карбонизации.
Вкус: Очевидна горечь от средне высокой до средней с подчеркиванием солодового вкуса. Обычно присутствует сладость карамельного солода от умеренно слабой до достаточно сильной. Хмелевой вкус от умеренного до умеренно высокого (любой сорт, хотя землистый, смолистый и/или цветочный британский хмель является наиболее традиционным). Хмелевая горечь и вкус должны быть значительными, но не должны полностью доминировать над солодовым вкусом. Может иметь низкий уровень вторичных солодовых вкусов (например, ореховый, бисквитный), которые добавляют сложности. Фруктовые эфиры от умеренно низкого до высокого уровня. Необязательно, но может присутствовать незначительный уровень спирта и минеральный/серный вкус до умеренного. Финал умеренно сухой до сухого (особенно если используется сульфатная вода). Обычно никакого диацетила, хотя допускается очень низкий уровень.
Ощущения во рту: Полнота от средне-легкой до средней. Карбонизация низкая до умеренной, хотя у коммерческих бутылочных версий она будет выше. Более крепкие версии могут иметь незначительное спиртовое тепло, но эти свойства не должны быть слишком сильными.
Ingredients: Пэйл эль, янтарные и/или кристаллические солода, может использоваться совсем чуть-чуть черного солода для придания нужного цвета. Могут использоваться добавки в виде сахара, кукурузы или пшеницы. Наиболее типичны английские сорта хмеля, хотя американские и европейские сорта становятся все более привычными (особенно в более светлых образцах). Характерные английские дрожжи. В версиях пива в стиле ‘Бeртон’ используется вода с содержанием сульфатов от среднего до высокого уровня.
Коммерческиепримеры: Fullers ESB, Adnams Broadside, Shepherd Neame Bishop’s Finger, Young’s Ram Rod, Samuel Smith’s Old Brewery Pale Ale, Bass Ale, Whitbread Pale Ale, Shepherd Neame Spitfire, Marston’s Pedigree, Black Sheep Ale, Vintage Henley, Mordue Workie Ticket, Morland Old Speckled Hen, Greene King Abbot Ale, Bateman’s XXXB, Gale’s Hordean Special Bitter (HSB), Ushers 1824 Particular Ale, Hopback Summer Lightning, Great Lakes Moondog Ale, Shipyard Old Thumper, Alaskan ESB, Geary’s Pale Ale, Cooperstown Old Slugger, Anderson Valley Boont ESB, Avery 14’er ESB, Redhook ESB
[​IMG]
Рецепт (расчет на объем сусла после варки 6л)
§ ЗАСЫПЬ: 200г хлопьев кукурузы + 200г Карамюних, тип1 + 1кг Пэйл
§ ВОДА: порядка 11,6л (HCO3 = 134; Ca = 17; SO4 = 6; Na = 36; Cl = 16; Mg = 5) + лимонная кислота 1/4ч.л. и 6г (!!!) сульфата кальция в затор + 1г. соды в конце варки (в момент выключения газа)
«Химический состав воды - какие элементы на что влияют, для пивоварения»
§ ЗАТИРАНИЕ: инфузионное, 67С на 30 минут + 73С на 50 минут.
§ КИПЯЧЕНИЕ: 105 минут. За 20 минут добавка ирландского мха. В момент выключения нагрева - сода.
§ ХМЕЛЬ: Goldings, EastKent[5,80 %, гранулы] 10г за 75 минут + BramlingCross[6,00 %, гранулы]6г за 15 минут + 6г за 1 минуту + Goldings, EastKent[5,80 %, гранулы] 10г за 1 минуту.
§ ДРОЖЖИ: S-04 (б/у).
§ БРОЖЕНИЕ: от 20 дней, до достижения расчетной КП.
§ РОЗЛИВ: 2,0 СО2. Созревание – от 40 суток.
Расчетные параметры партии:
12,9%plato; 37,5 IBU; 5,5%alc; 9 SRM.

Параметры партии:
НП 13,2% plato (эффективность 77,5%)
IBU 35,1
Alc 4,7-5,6% (пиво не дошло до расчетной КП, точнее оно бы дошло, но ввиду непредвиденных обстоятельств мне пришлось перелить его раньше времени, из-за переезда, и дабы не было переброда в таре - переливала без праймера, т.е. карбонизация за счет остаточного сахара!.. данный метод пробую впервые, точнее это уже вторая такая партия, но все они идут подряд, и результат пока не ясен - так что можно сказать "впервые пробую" =))) )
****************************************************************
На третьи сутки– партия перенесла переезд при 0…+5С, на расстояние порядка 500км.
Спустя 20 суток – вспомнила о том, что пиво не подвергшееся естественной карбонизации, а точнее добавке новых сахаров для оной, зреет шустрее – за счет того, что поедая новые сахара дрожжи «гадят», и потом им нужно чистить за собой, а при искусственной карбонизации этого естественно нет. Так вот, у меня карбонизация хоть и не искусственная, но без добавки праймера), поэтому решено оценить пиво раньше срока =), точнее на половине срока. Вспомнила бы раньше, оценила бы раньше)), но и так не плохо – на данных дрожжах зеленое пиво с завышенной кислотностью, иногда до ощущения «заразилось», так что не ошибусь)
Пиво кристально прозрачное, осадок у дна довольно тонкий, частично белковый (сужу по цвету и мелким частичкам оклеившим изгиб днища).
[​IMG]
Тестовую бутылочку поставила в холодильник, завтра внеплановая проверка «на вшивость» =)

«ДЕГУСТАЦИЯ №1»
19 марта 2015г
…В день дегустации достала бутылку из холодильника, и дала ей плавно отогреется в течение 35 минут…
…Оценка на голодный желудок, в помещении с отсутствием отвлекающих запахов (пищи, и др.)…
Начисто вымыла бокалы чистой мочалкой с моющим средством, в холодной воде…
…Наливала в охлажденные и влажные бокалы, с высоты в центр – для образования густой пенной шапки…
…Для оценки прозрачности и самого пива без дрожжей взяла мелкую рюмку, в основные бокалы буду вливать дрожжи…
…Температура подачи около +11…12С…
…Оценка аромата пива спустя несколько минут…

- Присутствует слабое холодное помутнение, проходящее. Цвет оказался темнее чем рассчитывала), темно-медно-рыжий), довольно прозрачное.
- Пенная шапка не слишком обильная, но довольно стойкая. Белая, чуть липнущая к стенкам во время дегустации и движений бокала.
ДОБРОЖЕННОСТЬ с 4,6%plato спустилось до 3.9% (расчетная 2,8%), т.е. на данный момент уровень карбонизации равен 7г/л глюкозы, т.е. средний… но по ощущениям все же меньше… видимо потому что чистые 7г/л, а не с добавкой недоброженных сахаров =))
- В аромате смесь сладкой солодовости и чуть квасной кислинки, кислинка и слабая выраженность аромата свидетельствуют о недозрелости), так же присутствуют оттенки сухофруктов и карамели. Со временем дегустации, когда пиво чуть согревается – кислинка уходит.
- Тело среднее, мягкое.
- Вкус мягкий, солодово-сладковатый, чуть фруктовый с очень мягкой кислинкой – совершенно не как у зеленого пива на этих же дрожжах (данные дрожжи склонны к образованию завышенной до мысли «скисло» кислотности в несозревшем пиве, с использованием праймера – примеры из моих варок «Рыжик» и «Ведьмачка»)!!! Хмелевая горечь на удивление мягкая – что-то не сработали мои эксперименты с сульфатом кальция)), а возможно она ещё проявиться когда пиво дозреет, вместе с полнотой тела и солодовостью.
- Послевкусие горчащее, и уже похоже на битер)), солодово фруктовое/компотное.
Приятный, легкий, фруктово-хмелевой эль!!! Без побочки зеленого пива – завышенной кислотности и бражности! Все же отсутствие праймера спасает пиво от выделения новой «гадости» дрожжами, но не слишком ускоряет формирование вкуса – отсутствие полноты тела и выраженной солодовости, плюс слабый аромат.
Но в принципе, когда «сроки жмут», например к празднику), то можно попробовать и такой метод, пиво будет ещё сырым – но уже вполне питким и приятным.
Мнение второго дегустатора: запах водянистый с фруктово-ягодными оттенками (напоминает компот, кисель), вроде даже барбарисовый… тело среднее, горчащий кисловатый вкус, средняя карбонизация, кисловатый привкус, проявляется пепельность… в послевкусии остается хмелевая горечь. В общем нормалек, водянистость/слабость аромата - минус, фруктово-ягодные ароматы – плюс.
[​IMG]
[​IMG]

«ДЕГУСТАЦИЯ №2»
8 апреля 2015г
…Сутки в холодильнике. В день дегустации достала бутылку из холодильника, и дала ей плавно отогреется в течение 45 минут…
…Оценка на голодный желудок, в помещении с отсутствием отвлекающих запахов (пищи, и др.)…
Начисто вымыла бокалы чистой мочалкой с моющим средством, в холодной воде…
…Наливала в охлажденные и влажные бокалы, с высоты в центр – для образования густой пенной шапки…
…Температура подачи около +12С…
…Оценка аромата пива спустя несколько минут…

- Достаточно прозрачное, дрожжи в бутылку не попали, остались намертво приколоченными к донышку =), по цвету никаких изменений нет – рыжевато-медное.
- Пенная шапка обильная и густая, похоже дрожжи ещё подъели сахара, увеличив уровень карбонизации, и соответственно пенообразование. По цвету кремовая, достаточно стойкая.
ДОБРОЖЕННОСТЬ с изначальных 4,6%plato уже спустилось до 3.3%, т.е. на данный момент уровень карбонизации равен 13г/л глюкозы, уже достаточно высокий, но пока вполне приемлемо… особенно если форма и объем бокала позволяют наполнять его «с высоты в центр», избавляясь от излишков СО2)… До расчетной КП осталось 0,5%... думаю даже если и доест, то это не будет критичным…
- Аромат освежающий, сухофруктово-хмелевой, достаточно выраженный с карамельно-солодовым уклоном. Приятный запах. Дозрело)
- Тело среднее, суховатое. Карбонизация повышенная, но мягкая – пиво мягко пениться во рту, не колючее)
- Вкус хмелевой, даже чуть терпкий, ощутимо горчащий, с мягкой освежающей фруктовой кислинкой. Питкий, свежий, гармоничный, отлично утоляющий жажду. Солодовости ровно столько, чтоб поддержать хмель, не выпирая при этом.
- Послевкусие горчащее-хмелевое, суховатое, чуть терпкое.
Отличное жаждоутоляющее/освежающее пиво!!! Влияние гипса проявилось полностью, горечь выражена, но при этом крайне аккуратная. Отлично, экспериментом более чем довольна!
Мнение второго дегустатора: аромат свежести, "свежей воды", фруктовость, алкогольные нотки, запах хмеля… тело среднее, карбонизация выше средней... сладко-горький вкус, привкус кисловато-горький (хмелевая горечь)... в послевкусии остается хмелевая горечь… алкоголь почти не ощутим… Слегка перебор с карбонизацией, но мне нравится.
[​IMG]
[​IMG]

Подробности варки в моем блоге, в прикрепленных файлах - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Страж-esb.269/