1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  14. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

British oatmeal pumpkin ale

Вы не можете присоединить к варке...

Это варка уже началась или закончилась.
British oatmeal pumpkin ale
ПТО
К варке присоединились: 0
Сообщение от: EtS-Ukraine
Дата создания: Oct 15, 2014 01:00 AM
Дата окончания: Oct 15, 2014 07:00 AM
Часовой пояс: Europe/Athens +03:00 EEST
Итак, второй в этом году тыквенный эль, задумывался на основе английского биттера (очень интересно потестить более охмеленное тыквенное), потом этот биттер стал овсяным.... так же добавилось сухое охмеление ну и само собой тыква с пряностями :himik:
Тыква зреет на балконе уже три недели, хвост отсох, порыжела тона на два, очень надеюсь будет ароматной)
Собственно сам рецепт ниже, даже уже заготовку этикетки к нему наваяла. =)
Рецепт более легкий по НП, чем мои предыдущие рецепты, поглядим что из этого выйдет :himik:
Тема форума посвященная данному стилю - http://forum.beersfan.ru/threads/Тыквенный-Эль-ПТО-пряное-травяное-овощное-пиво.1074/
*************************************************************************
[​IMG]
"Милашка"
British oatmeal pumpkin ale
Рецепт (расчет на объем сусла после варки 9 л)
· ЗАСЫПЬ: 100г Мелланоидинового + 300г овса* + 400г Карахель + 1,350г Пэйл
*Овес - без шелухи, молотый/плющеный (не хлопья), отваривать 10-15 минут, добавить на вторую паузу затирания в виде кипящей каши.
· ТЫКВА: 2,7кг - тыкву почистить от семян (волокна оставить), нарезать мелкими кусочками, запечь в духовке до сильной карамелизации при 200С, добавить половину в заторник в начале затора, вместе с внутренними волокнами (без семечек) + оставшуюся половину на варку за 15 минут.
· ЗАТИРАНИЕ: инфузионное, 66С на 30 минут -> добавка кипящего овса -> 72С на 40 минут.
· КИПЯЧЕНИЕ: 90 минут.
- За 20 минут добавка ирландского мха.
- За 15 минут вторая половина запеченной тыквы.
- За 10 минут гвоздика, 10шт и 100г меда.
- За 5 минут: 15г нарезанного ломтиками имбиря + 0,5ч.л. корицы молотой + 0.5ч.л. мускатного ореха молотого + 5шт. душистого перца.
· ХМЕЛЬ: Northern Brewer (12% АА, гранулы) за 60 минут + Goldings, East Kent (5,8% АА, гранулы) 15г за 15 минут и 10г за 5 минут + Bramling Cross (6% АА, гранулы) 15г на сухое охмеление за 10 суток до розлива.
· ДРОЖЖИ: S-04 б/у под четвертую генерацию.
· БРОЖЕНИЕ: от 25суток.
· РОЗЛИВ: 2,2 СО2. Первая дегустация спустя 40 суток от розлива.


Расчетная НП = 13,3%
НП = 13,8%plato (эффективность 74%)
Расчетный IBU = 33,8
IBU = 33,3
Расчетная КП = 2,9%
КП = 2,6%

Расчетный уровень Alc = 5,9 %
Alc = 6%

Расчетная цветность/SRM = 8,8
SRM = 9

************************************
во время вторички с сухим охмелением пиво перенесло транспортировку за 300км, в ферменторах), по приезду я не сразу вспомнила по ослабление крышки, в итоге баклахи раздуло, и при стравшивании потеряла много ароматики... Ну и хмель за время поездки налип на стенки и обратно не упал... созревание при +20С
Первая проба =)
****************************
СОЗРЕВАНИЕ
Спустя 39 суток– пиво достаточно прозрачное, по цвету медно-янтарное, поверху легкая рваная плёночка (как пыльная), возможно остатки от дез.средства. Дрожжи на дне плотным слоем.
Поставила бутылку в холодильник.

[​IMG]
Кстати – пиво шло на розлив в помещение с заплесневелой стеной, при этом уборка не проводилась пару недель и все там «топтались» в «уличной обуви» =))), в общем я очень обрадовалась увидев прозрачность и отсутствие плесени в бутылке)

«ДЕГУСТАЦИЯ №1»
22 декабря 2014г
…В день дегустации достала бутылку из холодильника, и дала ей плавно отогреется в течение 55 минут…
Начисто вымыла бокалы чистой мочалкой с моющим средством, в холодной воде…
…Наливала в охлажденные и влажные бокалы, с высоты в центр – для образования густой пенной шапки…
…Температура подачи около +12…13С…
…Оценка аромата пива спустя несколько минут…

- Холодное помутнение присутствует, слабое. Цвет красивый, чайно-рыжий. Прозрачность вполне не плохая, но не идеальная.
- Пенная шапка обильная и густая, чуть кремовая по цвету, бокалы даже не удалось сразу наполнить – вот что сухое охмеление с пивом делает))), ещё и овес тут есть… Наполняла бокалы в несколько этапов, получила в итоге шикарную пенную шапку выступающую горой сверху, очень медленно и плавно оседающую, рыхлеющую но активно цепляющуюся за стенки бокала, в итоге образую какие-то лабиринты из пены, пронизанной крупными дырами изнутри), красиво смотрится!
- Аромат просто великолепен – ещё издалека, при наполнении бокалов доносился сладкий и ягодно-пряный запах, что-то ванильное, леденцово-пряничное с корицей… Вблизи аромат шибет насыщенностью, он оочень яркий и красочный и просто чудесный – мощная освежающая сладость специй и выпечки/конфет: гвоздика с душистым перцем на первом месте, потом идет имбирно-шоколадная конфета с корицей, дальше проявляется сладкая сдобная булка с мускатным орехом и где-то на грани немножко фруктовой ягодности хмеля). Даже не ожидала что выйдет настолько офигенно =)
К сожалению транспортировка во время сухого охмеления помешала раскрыться хмелевому аромату, т.к. его наклеило выше слоя пива, и обратно смыть не удалось))), но все равно – вышло просто обалденно!!!
А вот дальше уже не так интересно, и явно свидетельствует в пользу незрелости…
- Тело средне-легкое, близко к водянистому, текстура гладкая. Карбонизация слабая, но не ощущается выдохшимся – так что тут все нормально), я же в стиле битера делала)
- Вкус гладкий, пряно-кислый (не путать со скисшим).тут из специй в основном проявился душистый перец, кислотность дрожжевая и сухофруктовая, завышена, солодовости нет – за счет отсутствия солодовости и повышенной кислотности делаю вывод, что пиво не созрело.
Хмелевой горечи так же не слышно.
- Горечь (хмеля и специй)начинается в привкусе и нарастает в послевкусии, тут так же выраженная кислотность и специи: немного имбиря, перец и «остальные».
Аромат бесподобен!!! Хоть для ароматерапии с целью поднятия настроения используй =)
Вкус же пока не сформировался – отсутствие тела, солодовости и выраженная кислотность. Могу конечно и ошибаться, т.к. дегустирую простудившись (насморк и больное горло могут прилично помешать оценке пива), но описание второго дегустатора вроде достаточно совпадает с моим…

Оставляю на дозрев ещё на 2 недели)
Мнение второго дегустатора - сладкий леденцовый запах, имбирь, возможно корица... вкус "противоположный" - кислый (почти сухое вино), горечь (вроде хмелевая, может имбирь), совсем не сладкий, водянистый, карбонизация средняя… в послевкусии букет разных специй и алкоголь, остается пепельность, вроде как перец душистый улавливается
оценка - 4 (но как какой-то специфический напиток " ни рыба ни мясо"), при этом отдельная похвала запаху.

[​IMG]
[​IMG]
[​IMG]
СОЗРЕВАНИЕ
Спустя 54 дня– внешность без изменений, в холодильник отправилась следующая тестовая бутылка =)

«ДЕГУСТАЦИЯ №2»
5 января 2015г
…В день дегустации достала бутылку из холодильника, и дала ей плавно
отогреется в течение 50 минут…
Начисто вымыла бокалы чистой мочалкой с моющим средством, в холодной воде…
…Наливала в охлажденные и влажные бокалы, с высоты в центр – для образования густой пенной шапки…
…Температура подачи около +12…13С…
…Оценка аромата пива спустя несколько минут…

- Холодное помутнение отсутствует, слабое. Цвет красивый, чайно-рыжий/светло-медный. Прозрачность отличная.
Тут явный прогресс, х.п. нет, прозрачность так же вполне приличная), на второй бокал не смотреть – туда дрожжи влила.
- Пенная шапка обильная и густая, чуть кремовая по цвету (в этот раз бокалы более подходящие для очень пенного пива, в итоге смогла влить в один этап), получила в шикарную пенную шапку выступающую плотной горой сверху, очень медленно и плавно оседающую, рыхлеющую но активно цепляющуюся за стенки бокала, образуя очень красивые плотные кружева.
- Аромат шикарный – во второй раз уже не так удивляет))), либо специи стали немного утихать… Мощный, сладко-пряный аромат, сладость гвоздики с пикантной ноткой корицы, хрустящая свежесть имбиря, перечность с оттенками мускатного ореха, немного цитрусовых нот (наверно от хмеля), сладкие фрукты и леденцовость, сахарность (как у белой помадки на пасхальном куличе). Зачетный, яркий и будто «хрустящий» аромат)), вспоминается звук хрустящего под ногами снега… вот такую новую для себя ассоциацию придумала)
Аромат более отчетливый – в смысле четче видны детали, но вроде как не такой шикарно-сладкий и «сносящий башню», хотя вполне вероятно, что это просто «не первое неожиданное впечатление» =)
- Тело среднее, игристое, мягко пенится во рту, что дает ощущение шелковости =)
Тело более насыщенное, но расчетной полноты все же нет, за счет чего предполагаю что все ещё не дозрело
- Вкус кисловато-горчащий, сухой и чуть терпкий от сухого охмеления. Хмель выражен прилично, кислинка ощутимая, но не доминирующая, хорошо дополняет хмелевую горечь, делая пиво освежающим, легко пьется. Хмелевая горечь со временем как бы притупляется…
Явный прорыв), кислотность прилично снизилась, хмель хорошо проявился, теперь ждем солодовость)))
- В послевкусии смешанная горечь хмеля и специй (имбирь и мускатный орех), сухость и небольшая кислинка.
И тут кислотность явно снизилась)
Девочка явно зреет =)))
Очень необычное пиво, даже немного специфическое, очень ароматное, сухое и хорошо охмеленное, питкое. Мне уже нравиться, а муж (как не любитель специй и горечи пока недоволен) =)))
Как на мой вкус – уже можно смело понемногу пить, но все же оставляю на дозрев ещё на 2 недели)
Мнение второго дегустатора - запах кардамона, корицы, вроде перца, ваниль. Приятный пряный запах. Прорывается кислый запах хмеля (минус)… Вкус сухой, кислый, отдает перцем, слегка терпкий. Довольно сильно карбонизированный… В привкусе ощущается перец, возможно имбирь... В послевкусии остается ванильнось, корица... Общая оценка положительная. Из минусов - кислый, не хватает сладости, выраженная перечность или имбирь, перебор с карбонизацией. Однозначный плюс - запах. Но ему не соответствует вкус, увы.
[​IMG]
[​IMG]
[​IMG]
ДЕГУСТАЦИЯ №3
70 суток от розлива.
…В день дегустации достала бутылку из холодильника, и дала ей плавно отогреется в течение 50 минут…
Начисто вымыла бокалы чистой мочалкой с моющим средством, в холодной воде…
…Наливала в охлажденные и влажные бокалы, с высоты в центр – для образования густой пенной шапки…
…Температура подачи около +12…13С…
…Оценка аромата пива спустя несколько минут…

- Холодное помутнение присутствует, слабое. Цвет красивый, чайно-рыжий. Прозрачность отличная.
- Пенная шапка обильная и густая, чуть кремовая по цвету, шикарная пена, выступающая плотной горкой сверху, медленно и плавно оседающая, в коньячном чуть рыхлела, в винном так и осталась мелкодисперсной. При оседании оставила богатые кружева по стенкам бокала.
- Аромат мощный – острота имбиря, пикантный мускатный орех и душистый перец, корица. Хмель и гвоздика на втором плане. Аромат понемногу затихает, первые дегустации были гораздо ярче, но там был ещё не сформирован вкус… Так что пришлось жертвовать лучшей ароматикой в сторону более сбалансированного вкуса.
- Тело среднее, игристое, мягко пенится во рту, что дает ощущение шелковости, суховато.
Похоже плотного тела мне тут не получить… видимо в сочетании с сухим охмелением и пряностями затирание нужно было выставлять сразу на 72С =)
- Вкус сухой, сливочно-пряный, горчащий. Охмеление выраженное, кислотность есть, но она уместна и полностью совпадает с сухостью, не ломая вкус и не вызывая подозрений. Яркий, сглаженный.
Эдакая облегченная, горчащая и сухая версия тыквенного эля)
- Послевкусие мягкое и обволакивающее, мягко хмелевое, в сравнении с ароматом и вкусом очень тонкое, чуть пряное. Сухое.
Сухой, освежающий, ярко-пряный вариант тыквенного эля – облегченная версия для вечеринки)), петься легко, с закусками вообще отлично)
Мнение второго дегустатора - сладкий аромат ванили, еле улавливается запах перцев… тело среднее, сухое… вкус "острый", кисловато-горьковатый, не сочетающийся с запахом… в привкусе имбирная горечь и ваниль… в послевкусии остается терпкость, хмелевая (может имбирная) горечь, ваниль... Аромат нравится, вкус не очень.
Общая оценка положительная
[​IMG]

*****************************************************
Подробности варки с фото в блоге, в прикрепленных файлах к записи - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/Милашка-british-oatmeal-pumpkin-ale.207/