Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным.
Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
Mr. Cucurbita (English smoked pumpkin ale)
Вы не можете присоединить к варке...
Это варка уже началась или закончилась.
Это варка уже началась или закончилась.
Mr. Cucurbita (English smoked pumpkin ale)
Дата создания: Oct 9, 2015 12:00 PM
Дата окончания: Oct 9, 2015 06:00 PM
Часовой пояс: Europe/Athens +03:00 EEST
Дата окончания: Oct 9, 2015 06:00 PM
Часовой пояс: Europe/Athens +03:00 EEST
Сначала хотела мягкий классический солодово-пряный тыквенный эль… потом к нему добавились ячменные хлопья, для бархатной кремовости… потом к нему добавилось немножко копченого… потом копченого решено было взять не так уж и немножко)))
На этом постараюсь остановится, и сделать все же почти классический тыквенный эль, хоть и с дымком =)
![[IMG]](http://f19.ifotki.info/org/c7be1c4220211aa956480da1ddbc5eecd45a3d226865865.jpg)
- состав по засыпи: 47,6% тыквы (в затор изначально, вес в сыром виде, приготовление - 60 минут запекания при 180С, кусками, кожурой вниз.) + 28,6% пэйл солода + 7,1% карамюних, тип1 + 7,1% копченого солода + 7,1% хлопьев ячменя + 2,4% мелланоидинового (общее кол-во солода, включая тыкву и хлопья 4,2кг на 8,5л готового сусла);
- вода бутилированная (HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25);
- режим затирания, инфузионное: 61С на 30 минут + 68С на 40минут.
При фильтрации сусла в варочник 8г хмеля Ист Кент Голдинг;
- кипячение сусла с хмелем: 80 минут.
за 10 минут до конца добавка подготовленного ирландского мха и хмель Традиция 8г (общее кол-во хмеля 16г на 8,5л)
за 5 минут специи «для тыквенного пирога»: 1ч.л.корицы молотой + 8шт гвоздики + 1ч.л. мускатного ореха + 6шт душистого перца + 1ч.л. молотого имбиря;
- дрожжи: Newcastle Dark Ale №M-03, регидрированные с добавкой оливкового масла (экспериментирую
);
- сбраживание: от 25 суток;
- розлив, карбонизация и созревание: 2,3 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе.
первая дегустация спустя 40 суток от розлива (уменьшила в связи с заниженной НП).
Расчетные параметры партии: 14,6%plato/21,4IBU/5,3%alc/15,2SRM
Реальные параметры партии: 13,1%plato (тыква похоже не дала ничего + чуток недовыпарила + эффективность на 2% ниже расчетной)/21IBU/15SRM
ДЕГУСТАЦИЯ
Присутствует слабое холодное помутнение, не проходящее. Буро-медное, пенная шапка слабовата, точнее образуется то в принципе нормально, довольно густая, кремовая… но опадает шустро, держась до дна тончайшим рваным слоем.
Аромат выраженный, сладкий – пряно-копченый, дымчато-медовый, тыквенность слабая, пряности лишь на фоне, мускат и перечность, гвоздика и корица ещё слабее, сама тыква практически не ощутима.
Но судя по моему опыту, со временем тыква усилится), так что тут уже каждому стоит решать самостоятельно, на каком именно этапе интереснее пить подобное пиво, в данный момент оно более чем готово и интересно, просто пока не слишком тыквенное))
По ощущениям - Гладкое, полнотелое, карбонизация очень слабая.
Вкус мягкий, сладко-солодовый, медово-копченый, немного пряный… тыквенные тона заметны, но очень слабо, вкус насыщенный до состояния «нажористый», и это при такой то НП =)
Послевкусие мягкое, полное и сладкое, с оттенками дыма, карамели и небольшой долей пряностей.
Отлично вышло, но тыквенность/пряность пока слабовата, либо ждать пока изменится, либо сыпать больше, т.к. копченый солод перекрывает тыкву и специи. Второй дегустатор копченость ацетоном обозвал))), по крайней мере в его бокале я услышала тоже что и в своем)
Мнение второго дегустатора: запах "ацетона", тыквы, солодовость, фруктовость… Тело среднее, сладковатое, колючее, кисловатый привкус. "Ацетоновое" послевкусие, чернослив/сушеная слива. Обволакивающий/липкий эффект.
Детали по варке в блоге - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/mr-cucurbita-english-smoked-pumpkin-ale.334/
На этом постараюсь остановится, и сделать все же почти классический тыквенный эль, хоть и с дымком =)
![[IMG]](http://f19.ifotki.info/org/c7be1c4220211aa956480da1ddbc5eecd45a3d226865865.jpg)
- состав по засыпи: 47,6% тыквы (в затор изначально, вес в сыром виде, приготовление - 60 минут запекания при 180С, кусками, кожурой вниз.) + 28,6% пэйл солода + 7,1% карамюних, тип1 + 7,1% копченого солода + 7,1% хлопьев ячменя + 2,4% мелланоидинового (общее кол-во солода, включая тыкву и хлопья 4,2кг на 8,5л готового сусла);
- вода бутилированная (HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25);
- режим затирания, инфузионное: 61С на 30 минут + 68С на 40минут.
При фильтрации сусла в варочник 8г хмеля Ист Кент Голдинг;
- кипячение сусла с хмелем: 80 минут.
за 10 минут до конца добавка подготовленного ирландского мха и хмель Традиция 8г (общее кол-во хмеля 16г на 8,5л)
за 5 минут специи «для тыквенного пирога»: 1ч.л.корицы молотой + 8шт гвоздики + 1ч.л. мускатного ореха + 6шт душистого перца + 1ч.л. молотого имбиря;
- дрожжи: Newcastle Dark Ale №M-03, регидрированные с добавкой оливкового масла (экспериментирую

- сбраживание: от 25 суток;
- розлив, карбонизация и созревание: 2,3 СО2, в качестве праймера скорей всего шпайзе.
первая дегустация спустя 40 суток от розлива (уменьшила в связи с заниженной НП).
Расчетные параметры партии: 14,6%plato/21,4IBU/5,3%alc/15,2SRM
Реальные параметры партии: 13,1%plato (тыква похоже не дала ничего + чуток недовыпарила + эффективность на 2% ниже расчетной)/21IBU/15SRM
![[IMG]](http://forum.beersfan.ru/data/photos/l/0/489-1450023847-1848e4cc155ecb66e5abf2995066b30d.jpg)
ДЕГУСТАЦИЯ
Присутствует слабое холодное помутнение, не проходящее. Буро-медное, пенная шапка слабовата, точнее образуется то в принципе нормально, довольно густая, кремовая… но опадает шустро, держась до дна тончайшим рваным слоем.
Аромат выраженный, сладкий – пряно-копченый, дымчато-медовый, тыквенность слабая, пряности лишь на фоне, мускат и перечность, гвоздика и корица ещё слабее, сама тыква практически не ощутима.
Но судя по моему опыту, со временем тыква усилится), так что тут уже каждому стоит решать самостоятельно, на каком именно этапе интереснее пить подобное пиво, в данный момент оно более чем готово и интересно, просто пока не слишком тыквенное))
По ощущениям - Гладкое, полнотелое, карбонизация очень слабая.
Вкус мягкий, сладко-солодовый, медово-копченый, немного пряный… тыквенные тона заметны, но очень слабо, вкус насыщенный до состояния «нажористый», и это при такой то НП =)
Послевкусие мягкое, полное и сладкое, с оттенками дыма, карамели и небольшой долей пряностей.
Отлично вышло, но тыквенность/пряность пока слабовата, либо ждать пока изменится, либо сыпать больше, т.к. копченый солод перекрывает тыкву и специи. Второй дегустатор копченость ацетоном обозвал))), по крайней мере в его бокале я услышала тоже что и в своем)
Мнение второго дегустатора: запах "ацетона", тыквы, солодовость, фруктовость… Тело среднее, сладковатое, колючее, кисловатый привкус. "Ацетоновое" послевкусие, чернослив/сушеная слива. Обволакивающий/липкий эффект.
Детали по варке в блоге - http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-entry/mr-cucurbita-english-smoked-pumpkin-ale.334/
XenAtendo
© Jason Axelrod from 8WAYRUN.COM