1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Протоколы химического анализа воды

Тема в разделе "Вода", создана пользователем Flexx, 29 май 2015.

  1. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +515 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    уверен? че-то как-то многовато...

    А в остальном... вполне себе водичка. Немного щелочная (рН - 7,4 из-за того что много гидрокарбонатов), хотя у меня вода даже более щелочная (HCO3 - 180 мг/дм3) и ничего... Магния многовато (ПДК - 50), а кальция можно и побольше для лучшей активности ферментов (но в принципе достаточно).
    Вода хорошо подойдет для "красного пива" типа браунэлей, дункелей и т.д. По охмелению наверно лучшим выбором будет умеренное охмеление без особого смещения в сторону солодовости или хмеля - короче сбалансированное охмеление.
    Вот как-то так... А вообще очень похоже на московскую воду. Я кстати в своей никакого неприятного вкуса не чувстую, хотя от накипи задолбался чистить посуду.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. walkoff

    walkoff Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Получил сегодня вот такой вот анализ воды. Чет совсем не информативно.
    Снимок экрана 2016-03-23 в 15.42.51.png
    Вода из скважины. Очень мягкая на ощупь.
    Похоже надо теперь идти в другое место, чтобы приличный сделали, со всеми солями и всем-всем-всем :)
     
  3. seregakras

    seregakras Старший Пивовар

    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Тула
    Оценки:
    +110 / 4 / -1
    Карта пивоваров:
    Пролетарский р-н, Тула, Тульская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    75
    :)
     
  4. walkoff

    walkoff Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    ну, тот анализ что у меня есть, примерно то же самое, что и мои ощущения :)
     
  5. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +515 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Ну почему же... Кальций, магний есть. Гидрокарбонаты и сулфаты есть. Для начала вполне себе неплохо.
    Для полноты картины не хватает только рН (я и так тебе скажу, что он около 8), хлоридов и натрия.

    Смущает только почти полное отсутствие магния и кальция. Когда воду кипятишь накипи совсем-совсем не остается?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  6. walkoff

    walkoff Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Это скважина у товарища, а он только заехал к себе в дом, поэтому рано говорить о накипи, но думается мне что должно быть.
    Поэтому немного и смущает анализ. Попробую пока на основе такого состава сварить, а то уже месяц готовлюсь варить. Все хочется учесть, а тут чем больше читаешь и чем правильнее хочешь сделать - тем труднее :)
    С хлоридами и натрием позднее разберемся.

    Из забавного: у товарища какая-то модная система фильтров стоит. Их там аж 4 штуки. Так вот после последнего, из которого можно сразу пить pH близкий к 5, а если смотреть воду до него, то да, около 7-8. Удивился.
     
  7. seregakras

    seregakras Старший Пивовар

    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Тула
    Оценки:
    +110 / 4 / -1
    Карта пивоваров:
    Пролетарский р-н, Тула, Тульская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    75
    Мне так кажется, что это анализ воды после фильтра). Уж очень мааааленькая жесткость. Из скважины обычно довольно жесткая вода.
     
  8. walkoff

    walkoff Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Я и говорю, что у него система фильтров. На входе в дом фильтры и умягчители и на кране еще один фильтр.
     
  9. seregakras

    seregakras Старший Пивовар

    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Тула
    Оценки:
    +110 / 4 / -1
    Карта пивоваров:
    Пролетарский р-н, Тула, Тульская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    75
    Похоже на осмос. После него надо водоподготовку делать.
     
  10. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +515 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Все понятно. Это осмос.
    После осмоса рН воды как раз 6-5.5

    В общем случае совсем не обязательно. И на дистиллированной воде можно сварить прекрасное пиво.
     
    • Креативно Креативно x 1
  11. Pobedit

    Pobedit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +22 / 4 / -1
    Карта пивоваров:
    Алтайский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    я понимаю что возможно пары параметров не хватает, но для какого пива подойдет такая водица?
     

    Вложения:

    • Информативно Информативно x 1
  12. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +515 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Данных по кальцию и магнию не хватает (будем считать что они в норме). Если не заниматься водоподготовкой, то лучшим вариантом будут полу-темные сорта (жестковата все таки водичка). Т.к. сульфатов в 4 раза больше чем хлоридов, то особенно хорошо раскроются охмеленные сорта (это не значит что надо сыпать хмеля килограмм, просто чуть выше среднего). В итоге оптимальным наверно будет американ браун эль.

    ЗЫ. Все вышесказанное не означает, что на такой воде не получится сварить светлое пиво или стаут. Просто надо будет немного повозиться с подкислением затора. В принципе если вода не слишком уж экзотическая, то варить на ней можно практически любое пиво.
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  13. Siberiano

    Siberiano Любитель пива

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Есть такой анализ воды в Новосибирске. отчёт горводоканала за 2015.
    1)Пригодна ли она для стаутов и дуббелей? Или столкнусь с проблемами при затирании? А то бутылированная какая-то с размытыми характеристиками встречается(кальций<50, магний<10, сульфаты<50, гидрокарбонаты<250).
    2)Можно ли понять с этого отчёта уровень гидрокарбонатов?
    3)У Палмера есть таблица номограф для определения Ph затора, как можно рассчитать для неё остаточную щёлочь, если в отчёте щёлочь не в мг/л а в ммоль/дм3?
     

    Вложения:

    • 10985.pdf
      Размер файла:
      268,6 КБ
      Просмотров:
      26
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  14. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +515 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    А почему нет? Хорошая водичка, мягонькая. Из-за чуть завышенного рН, под темные сорта как раз.

    Приблизительно можно. Смотри графу щелочность.
    Перевод ммоль/дм3 в мг/дм3 сейчас не вспомню. Посмотри в интернете, там полно инфы. Если не получится - пиши, будем разбираться.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
  15. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    351
    Баллы:
    202
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    Протокол анализа воды из-под крана после фильтров (Екатеринбург, центр)
    Подскажите в частности чтения показателей:
    Жёсткость карбонатная и карбонаты\бикарбонаты (CO3, HCO3) это эквивалентные величины?
    Также как Хлор и Хлориды (одно элемент - другое соединение), но вот цифры можно считать эквивалентами?

    Жёсткость карбонатная: 0.2 мг\л
    Хлориды: 20.0 мг\л


    Сульфаты SO4: 28,5
    Кальций Ca: 3,422
    Магний Mg: 5,781
    Натрий Na: 9,094
     

    Вложения:

    • index.jpg
      index.jpg
      Размер файла:
      126,1 КБ
      Просмотров:
      53
  16. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +515 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Нет. Карбонатная жесткость - это жесткость вызываемая содержанием мела (СаСО3) в воде. А карбонаты - это просто содержание ионов.
    На примере проще пояснить. Допустим общая жесткость у тебя 40 мг/л (1 моль/л), а карбонатов 30 мг/л (0,5 моль/л). При комнатной температуре все это прекрасно сосуществует вместе. Когда ты начнешь кипятить воду кабонаты начнут реагировать с кальцием образуя мел, воду и углекислый газ (Са+2НСО3=СаСО3+СО2+Н2О). Вода добавится к воде (прости за каламбур), углекислый газ улетит, а мел выпадет в осадок. Реакция эта протекает только в одну сторону, т.к. все компоненты уходят из раствора - образуется накипь. Из реакции видно, что одна часть кальция берет на себя две части гидрокарбонатов. Т.е. все гидрокарбонаты (0,5 моль/л) могут прореагировать только с 0,25 моль/л кальция. Т.е кальция останется после кипячения 0,75 моль/л = 30 мг/л.
    Так воооот... Те 10 мг/л кальция, которые выпали в осадок - это и есть карбонатная жесткость или временная. А те 30 мг/л, что остались - это постоянная. В сумме они дают общую.

    Теоретически возможен случай, когда у тебя вся жесткость временная. Это происходит когда молярная концентрация HCO3 выше концентрации Са. Т.е. после кипячения весь кальций выпадет в осадок.
    К примеру если в ту же некипяченую воду из примера добавить 126 мг/л соды (Na2CO3), то концентрация гидрокарбонатов возрастет до 2 моль/л и вся жесткость станет карбонатной.
     
    Последнее редактирование: 2 сен 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  17. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    351
    Баллы:
    202
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    как же я слаб в химии((
    В общем пояснили, что лаборант неверно написал. и читать надо как: Бикарбонаты = 0.2ммоль\дм3 . Получается 2мг\л ?
     
    Последнее редактирование: 2 сен 2016
  18. Pobedit

    Pobedit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +22 / 4 / -1
    Карта пивоваров:
    Алтайский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    А вот еще анализ, железо фильтруем, жесткость корректируем.....а дальше?
     

    Вложения:

  19. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    забиваем в бирсмит и смотрим что он скажет
     
  20. Pobedit

    Pobedit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +22 / 4 / -1
    Карта пивоваров:
    Алтайский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Таааак, а что он должен сказать? ;)
     
Загрузка...