1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Пивные дрожжи М21 Belgian Wit от Mangrove Jack's

Тема в разделе "Обсуждение конкретных видов/штаммов дрожжей", создана пользователем Vofffffffka, 19 апр 2016.

  1. Vofffffffka

    Vofffffffka Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Луганск-Запорожье
    Оценки:
    +64 / 8 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    02.08.15 - Witbier
    22.08.15 - Witbier
    13.09.15 - Witbier
    17.10.15 - Witbier
    06.12.15 - Witbier
    08.01.16 - Cream Ale
    21.02.16 - Milk Stout
    20.03.16 - Cream Ale
    27.03.16 - Witbier
    10.04.16 - Weissbier
    29.05.16 - Milk Stout
    31.07.16 - Witbier
    11.09.16 - Witbier
    16.10.16 - Witbier
    09.01.17 - American Pale Ale
    08.04.17 - Milk Stout
    25.02.18 - Marzen (Octobetfest)
    25.03.18 - Milk Stout
    23-24.06.18 - Witbier
    19.07.18 - Witbier
    19.08.18 - Ginger Ale
    26.10.19 - American Pale Ale
    01.02.20 - Weizen
    14.03.20 - American Pale Ale
    03.05.20 - Witbier
    10.10.20 - Witbier
    14.11.20 - Roggenbier
    30.01.21 - Milk Stout
    11.04.21 - American Pale Ale
    29.05.22 - Witbier
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    m21.jpg
    Описание на сайте производителя:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Традиционные дрожжи верхового брожения, имеющие хороший баланс между фруктовыми эфирами и теплыми пряными фенолами. Дают некоторую сладость, при длительной выдержке хорошо осветляют пиво.
    Предназначены для Витбиров, Бельгийских темных крепких элей, Пряного и другого специального пива.
    Степень сбраживания: высокая;
    Осаждаемость: низкая;
    Инструкции по применению:
    Пакетик рассчитан на объем до 23 литров. Для лучшего результата сбраживать при температуре 18-25 С.
    Хранить в холодильнике.

    27 марта 2016 года сварил Витбир и поставил бродить на этих дрожжах. Сухие дрожжи предварительно (за 2,5 часа до внесения) регидрировал в 200 милилитрах чистой воды комнатной температуры. Начальная плотность сусла: 1044; объем сусла на брожении: 18 литров. Температура брожения - 18-20 С.
    Примерно через четыре часа после внесения дрожжей заработал гидрозатвор с одной особенностью - один "бульк" в 3-4 секунды. Другие дрожжи при таком же уровне наполнения гидрозатвора, давали один "бульк" в 1-2 секунды.
    Активное брожение продолжалось около двух суток а затем постепенно пошло на спад (частота "бульков" уменьшилась).
    Сегодня уже 23-й день брожения и гидрозатвор выдает СО2 примерно один раз в 30-40 секунд, причем такая интенсивность длится уже около недели.
    На выходных, будучи несколько обескураженным от такого необычного брожения я аккуратно снял гидрозатвор и заглянул через него в бак. На поверхности довольно обильные островки пены, никаких посторонних примесей (маленькие кусочки деки не в счет) на поверхности не обнаружил.
    Запах из бака вполне естественный для брожения - СО2, в котором узнается легкий след цитрусов. Никаких неприятных ароматов нет.
    После этого гидрозатвор, ножка которого смочена водкой, поставил на место. Через пару минут он уже булькал.
    Сейчас стоит и весело бродит.
    Дополню это сообщение после полного выброда и, естественно, после дегустации этого пива на разных сроках.
    Если у кого-либо был опыт использования этих дрожжей - Добро пожаловать в эту тему!
     

    Вложения:

    • m21.jpg
      m21.jpg
      Размер файла:
      54,7 КБ
      Просмотров:
      5
    Последнее редактирование: 28 май 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 4
  2. Vofffffffka

    Vofffffffka Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Луганск-Запорожье
    Оценки:
    +64 / 8 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    02.08.15 - Witbier
    22.08.15 - Witbier
    13.09.15 - Witbier
    17.10.15 - Witbier
    06.12.15 - Witbier
    08.01.16 - Cream Ale
    21.02.16 - Milk Stout
    20.03.16 - Cream Ale
    27.03.16 - Witbier
    10.04.16 - Weissbier
    29.05.16 - Milk Stout
    31.07.16 - Witbier
    11.09.16 - Witbier
    16.10.16 - Witbier
    09.01.17 - American Pale Ale
    08.04.17 - Milk Stout
    25.02.18 - Marzen (Octobetfest)
    25.03.18 - Milk Stout
    23-24.06.18 - Witbier
    19.07.18 - Witbier
    19.08.18 - Ginger Ale
    26.10.19 - American Pale Ale
    01.02.20 - Weizen
    14.03.20 - American Pale Ale
    03.05.20 - Witbier
    10.10.20 - Witbier
    14.11.20 - Roggenbier
    30.01.21 - Milk Stout
    11.04.21 - American Pale Ale
    29.05.22 - Witbier
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    UPD: Вчера (03.05.2016) разлил свой витбир по бутылкам, несмотря на то, что примерно один раз в минуту гидрозатвор выдавал СО2.
    Что могу сказать: несмотря на выделение СО2 пиво осветлилось, дрожжи сработали, на мой взгляд, нормально - КП: 1007 (начальная была 1044).
    Пиво довольно прозрачное (сквозь бутылку просматривается размытый силуэт пальцев), запах просто обалденный - дрожжи почти не ощутимы, легкий но, в то же время, отчетливый запах цитрусов.
    Пиво на вкус показалось сладковатым, хотя как я могу судить по конечной плотности, недоброда здесь нет. Для себя отметил тот факт, что вкус негазированного пива мне очень нравится, с нетерпением жду окончания карбонизации.
    Дрожжи легли на дно очень плотным слоем, удалось снять пиво так, как раньше не снимал: промывая дрожжи, я как обычно влил 1 литр воды, но в итоге собрал всего около 2-х литров промытых дрожжей, в то время как раньше как правило заполнял 3-х литровую банку.
    Примерно через недельку попробую молодое пиво, и если его вкус будет таким, как я его представляю (с учетом карбонизации), я буду весьма рад.
    Один минус у этих дрожжей (субъективно и на примере всего одной варки) - они очень медленно сбраживают сусло, хотя не имея возможности регулярно замерять плотность пива, допускаю, что разливать можно было бы неделю, а то и две назад. Общий срок брожения составил 37 дней.
    После дегустации отпишусь.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. tohandr

    tohandr Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +26 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Неделю назад разлил американский вит на этих дрожжах. 3 недели держал на первичке и на розлив: сбродило за 3 дня как обычно, редкие бульки шли до 8-го дня примерно, как кончились задал хмель на сухое. Так что некоторая задержка в брожении есть, но не такая сильная.
    Брожение попало в расчет бирсмиту 1.047/1.010. Затирал на 66.
    Интересно, что первый раз за последнее время не полностью осел хмель на сухом охмелении, чуть-чуть плавало по поверхности, хотя обычно с этим проблем нет. Делал колдкраш, в этот раз до 9 градусов только правда опустил температуру пива.
    При розливе попробовал - вкусно, но ощущается дрожжевая кислинка, немного жаль будет, если эти дрожжи потребуют пару месяцев выдержки. Как-то привык, что пшеничка - это быстро.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. Vofffffffka

    Vofffffffka Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Луганск-Запорожье
    Оценки:
    +64 / 8 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    02.08.15 - Witbier
    22.08.15 - Witbier
    13.09.15 - Witbier
    17.10.15 - Witbier
    06.12.15 - Witbier
    08.01.16 - Cream Ale
    21.02.16 - Milk Stout
    20.03.16 - Cream Ale
    27.03.16 - Witbier
    10.04.16 - Weissbier
    29.05.16 - Milk Stout
    31.07.16 - Witbier
    11.09.16 - Witbier
    16.10.16 - Witbier
    09.01.17 - American Pale Ale
    08.04.17 - Milk Stout
    25.02.18 - Marzen (Octobetfest)
    25.03.18 - Milk Stout
    23-24.06.18 - Witbier
    19.07.18 - Witbier
    19.08.18 - Ginger Ale
    26.10.19 - American Pale Ale
    01.02.20 - Weizen
    14.03.20 - American Pale Ale
    03.05.20 - Witbier
    10.10.20 - Witbier
    14.11.20 - Roggenbier
    30.01.21 - Milk Stout
    11.04.21 - American Pale Ale
    29.05.22 - Witbier
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Всем доброго времени суток.
    Итак - допил большую часть партии витбира (18 литров), сброженную этими дрожжами.
    Что можно сказать о М21.
    1). Бродили долго - 37 дней, но не уверен, что я не затянул с разливом, поскольку ферментер непрозрачный и оценить скорость выброда и осветления я объективно не могу.
    2). Первый раз в жизни я получил настолько прозрачный вит. Через 3+ недели от розлива пиво было прозрачным настолько, что я через бокал мог различить буквы на экране ноутбука, хотя некоторая мутность все-же осталась (как легкая дымка).
    3). Дрожжи очень беспокойные - даже при месячной выдержке малейшее движение бутылки приводит к их поднятию со дна бутылки, и это при том, что слой дрожжей не превышает 1-2 миллиметров. На стенках бутылки (ПЭТ, и особенно это заметно в углублениях в виде кольца) также заметен легкий налет дрожжей.
    4). Первоначальная сладость, которая наблюдалась при розливе, практически исчезла, оставив не очень приятную пустоту вкуса.
    5). Запах дрожжей хоть и не сильный, но угадывается (брожение только первичное), во вкусе их практически не слышно.
    В общем, для меня эти дрожжи чем-то схожи с WB-06, поскольку такую пустоту вкуса я получал только на них. Понимаю, что одна варка не показатель, и если получится завести промытые с прошлой варки М21, сварю на них еще раз.
    Пока что лучшие из сухих дрожжей для вита, для меня остаются Brewferm Blanche. Но М21, как мне показалось, явно не хуже, чем те же WB-06.
    При появлении новой информации - отпишусь в теме.
     
    Последнее редактирование: 16 июн 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  5. Kawka

    Kawka Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +24 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, другие напитки
    Количество варок:
    180
    делал на них медовый вит с цитрой на позднем охмелении. сейчас на карбонизации стоит.
    что могу сказать
    1) брожение началось быстро, шапка поднялась через 2 часа
    2) дрожжи легли на дно дней через 10
    3)при розливе пиво было весьма прозрачным, НО дрожжи видимо слипаются в хлопья, и эти "ошметки" , хоть и в малом количестве, присутствуют. т.е. прозрачное пиво, а в нем какбудто кусочек бумаги плавает
    4) картина в бутылках следующая - пиво прозрачное, напыление дрожжей на дне, и блин плавающий дрожжевой "ошметок" по середине бутылки) надеюсь он утонет
    5) при розливе вкус ну очень приятный, явных дрожжевых тонов не заметил, вкус хмеля, цветы, небольшая "теплота". посмотрим как будет после карбонизации.

    НП-1,038 КП-1,007
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  6. Kawka

    Kawka Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +24 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, другие напитки
    Количество варок:
    180
    добавлю. дрожжи хорошо ложатся на дно. пиво получается прозрачное. плюсом ко всему является интересная особенность давать ощущение "тела" в очень легком пиве, т.е. хорошо выброженный напиток крепостью 4% ни разу не водянистый
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  7. Vofffffffka

    Vofffffffka Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Луганск-Запорожье
    Оценки:
    +64 / 8 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    02.08.15 - Witbier
    22.08.15 - Witbier
    13.09.15 - Witbier
    17.10.15 - Witbier
    06.12.15 - Witbier
    08.01.16 - Cream Ale
    21.02.16 - Milk Stout
    20.03.16 - Cream Ale
    27.03.16 - Witbier
    10.04.16 - Weissbier
    29.05.16 - Milk Stout
    31.07.16 - Witbier
    11.09.16 - Witbier
    16.10.16 - Witbier
    09.01.17 - American Pale Ale
    08.04.17 - Milk Stout
    25.02.18 - Marzen (Octobetfest)
    25.03.18 - Milk Stout
    23-24.06.18 - Witbier
    19.07.18 - Witbier
    19.08.18 - Ginger Ale
    26.10.19 - American Pale Ale
    01.02.20 - Weizen
    14.03.20 - American Pale Ale
    03.05.20 - Witbier
    10.10.20 - Witbier
    14.11.20 - Roggenbier
    30.01.21 - Milk Stout
    11.04.21 - American Pale Ale
    29.05.22 - Witbier
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    А у меня, вот, с "телом" не задалось. Пустое, хоть ты тресни. Хоть на двух неделях выдержки, хоть на шести (больше не удержал, каюсь!)
     
  8. aleksandrpeters

    aleksandrpeters Фанат пива

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    30
    Как там с пустатой тела на этих дрожжах , так и не понял почему так сработали?
     
  9. Vofffffffka

    Vofffffffka Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Луганск-Запорожье
    Оценки:
    +64 / 8 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    02.08.15 - Witbier
    22.08.15 - Witbier
    13.09.15 - Witbier
    17.10.15 - Witbier
    06.12.15 - Witbier
    08.01.16 - Cream Ale
    21.02.16 - Milk Stout
    20.03.16 - Cream Ale
    27.03.16 - Witbier
    10.04.16 - Weissbier
    29.05.16 - Milk Stout
    31.07.16 - Witbier
    11.09.16 - Witbier
    16.10.16 - Witbier
    09.01.17 - American Pale Ale
    08.04.17 - Milk Stout
    25.02.18 - Marzen (Octobetfest)
    25.03.18 - Milk Stout
    23-24.06.18 - Witbier
    19.07.18 - Witbier
    19.08.18 - Ginger Ale
    26.10.19 - American Pale Ale
    01.02.20 - Weizen
    14.03.20 - American Pale Ale
    03.05.20 - Witbier
    10.10.20 - Witbier
    14.11.20 - Roggenbier
    30.01.21 - Milk Stout
    11.04.21 - American Pale Ale
    29.05.22 - Witbier
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Неа. Не понял. После той варки я долгое время не варил вит, а когда запланировал варку, то для подстраховки (если промытые М21 не заведутся) купил пакетик других дрожей. Так вот - не завелись и не знаю, что это было.
    Некоторое время у меня не было возможности варить и только сейчас она появилась. Если все будет хорошо, то следующий вит я попробую снова сварить на М21. Если эксперимент удастся - непременно отпишусь в этой теме.
     
  10. aleksandrpeters

    aleksandrpeters Фанат пива

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    30
    Я
    Понятно. У меня эта история с витом первый раз произошла на 58 дрожжах как раз год назад, а в этот раз на 21 дрожжах плотность начальная в обоих случаях была 11,5%, конечная 1.012 .
     
  11. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Почитал про эти дрожжи и что-то расхотелось их брать... Наверно для вита т58 поинтереснее будут.
     
  12. aleksandrpeters

    aleksandrpeters Фанат пива

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    30
    Пиво зрело 1,5 месяца. Все великолепно, пустота пропала, тело получилась с хорошим балансом.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...