1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Вторичное брожение - так ли оно необходимо!?

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. AndreiP

    AndreiP Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +9 / 11 / -0
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, СПБ, г. Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    35
    Думал тоже провести перелив на вторичку. Не только чтобы снять с дрожжевого осадка а и провести сухое охмеление уже с более чистым "полупивом". Теперь задумался - смогу ли обеспечить должную стерильность при этом процессе и не запустить ли мне сухое в бродильню просто так а потом уже постараться не словить новый хмель(если он не выпадет в осадок) при розливе на карбонизацию по бутылкам?
    А то тут и по пять - шесть переливаний делают а мне уже стало страшно и на одной лопухнуться!
    А что касаемо пыли в моей дачной столярной мастерской, где собственно и будет происходить розлив и где пыль, как вы понимаете, просто находицца в воздухе и убрать ее нет никакой возможности - думаю помимо всех перечисленных мер думаю вспрыснуть из пульверизатора слабым раствором йода и посадить всю пыль, чтобы не летала!
     
  2. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    На эффективность сухого охмеления вторичка не влияет.
    Хмель надо закидывать в прокипяченном сетчатом мешке, тогда и проблем с попаданием хмеля в пиво не будет.
    Вторичка, на мой взгляд, имеет реальный смысл только для bulk aging, то есть для того, чтобы созревание плотного, крепкого пива (имперцы, барливайны, требующие длительного созревания) часть времени могло проходить в более благоприятных условиях, а не в бутылке; и при этом не появились эффекты автолиза от залежавшегося основного дрожжевого осадка. То есть - во вторичном ферментере.
    Перфекционисты, делающие cold crash для максимального осаждения дрожжей, тоже используют вторичку. Но, поскольку в домашнем пиве полностью от дрожжей все равно не избавиться, то лично я в этом вижу только лишний труд и риск заражения.
     
    Последнее редактирование: 24 май 2016
  3. Olegapx

    Olegapx Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 11 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Перелил пиво на вторичку, хотел опробовать сухое охмеление. Скажите можно ли дней через 5-6 разливать?Пиво не плотное НП 1.036 после первички 1.006. Дрожжи S-33 пачка на 12л. выбродили за 3 дня, первичка 3недели.
     
  4. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Можно, если осветлилось.
    А вообще, сухое охмеление можно и без вторички делать, разницы нет.
     
  5. Abordagecraft

    Abordagecraft Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +31 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Октябрьский р-н, Киров, Кировская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    хмель как то нужно подготавливать перед внесением в бродильник ? просто не знаю вдруг зараза какая попадёт вместе с хмелем
     
  6. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    не боись.
     
    • Старо Старо x 1
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
  8. Olegapx

    Olegapx Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 11 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Активно бродили 2 дня, на третий гидрозатров работет 1 раз в 30 секунд. На 10,7 литров использовал не целую пачку, оставил грамма 2-3. Подскажите сколько держать стаут на брожении плотностью 17 брикс? Обязательна ли вторичка? На самом деле емкости на перелив можно сказать нету. Есль 10-ти литровая, но это будет впритык.
     
    Последнее редактирование модератором: 29 сен 2016
  9. AlexKa

    AlexKa Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +71 / 8 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Вторичка конечно желательна. Особенно с точки зрения дальнейшего использования дрожжей. А то что емкость для вторички в притык так это даже хорошо. Не будет там уже активного ценообразования а меньше объема для воздуха только в плюс.
    А держать на брожении до достижения КП и/ или стабилизации плотности. При такой НП три недели думаю лишними не будут, на вскидку.
     
  10. Olegapx

    Olegapx Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 11 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Т.е. 3 недели первичка? А на вторичке сколько?
     
  11. AlexKa

    AlexKa Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +71 / 8 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Упс. Вот не до конца конкретно выразился и сразу возникли разночтения.
    Первичка примерно неделя. Как активная фаза прошла, пена осела и гз начал работать помедленнее. Плюс пара тройка дней на осуждение тех дрожжей, которым уже еды не хватает. Вот тут и переливаем на вторичку. И ещё на пару недель.
    Т.е. всего брожение три недели. Из них одна первичка и две вторичка. Цель этого мероприятия удалить заснувшие и погибшие дрожжи, белок и все такое. Получить качественные дрожжи для дальнейшей работы.
     
  12. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    У меня активная фаза бывает 2 дня, спустя 3 дня гидрозатвор вообще не подает признаков жизни (если это не wb-06), а переливать на вторичку на 3-й день - ну не знаю даже зачем. Поэтому не использую. Через 17-18 дней разливаю в бутылки кристалльно чистое пиво (опять-таки, если это не wb-06, нос ними даже вторичка не работает).
     
  13. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Подскажите - надо-ли все-таки пшеничное пиво переливать на вторичку? Разные видел мнение, разные рецепты. Кто-то делает, кто-то нет. Часто встречается мнение что не надо. Но если переливать - чем это чревато? Какие могут быть негативные последствия именно для пшеничного пива?
     
  14. PNV

    PNV Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    496
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Новоуральск
    Оценки:
    +102 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    Если не знаешь для чего это тебе то не делай
     
  15. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    AlexIv, это всё индивидуально... пока дома варил, переливал по нескольку раз, потому что на малом объёме проще обеспечить стерильность .
     
  16. AndreiP

    AndreiP Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +9 / 11 / -0
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, СПБ, г. Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    35
    Купил маленький американский на 27л (а писали, что 30л) цкт и теперь только снимаю осадок и добрасываю хмель в мешочке. Хотя думаю, чт мешочек можно сразу после охлаждения запустить и(возможно) получится как бы сразу сухое охмеление?
     
  17. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    не особо круто на активном брожении хмель сыпать. дрожжи все пожрут. больше чем на 7 дней сыпать бессмысленно, по моим наблюдениям
     
  18. AndreiP

    AndreiP Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +9 / 11 / -0
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, СПБ, г. Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    35
    Ну, тогда все правильно делаю - бросаю хмель на "вторичку" после съема с осадка. Как мне показалось, ипашку без вторички никак не сделать?
     
  19. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Почему? Кидайте хмель за семь дней до розлива просто. Без перелива
     
  20. AndreiP

    AndreiP Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +9 / 11 / -0
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, СПБ, г. Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    35
    Так я и не переливаю - просто снимаю осадок по возможности весь(на стенках конуса остается) и сверху мешок с хмелем забрасываю. Крышку конечно приходится открывать при этой процедуре.
     
Похожие темы
  1. Svanjan
    Ответов:
    1.742
    Просмотров:
    233.839
  2. Redshel
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    7.867
  3. Lekar
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    3.220
  4. DimmuT
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    7.986
Загрузка...
Загрузка...