1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Подготовка воды для домашнего пивоварения

Тема в разделе "Вода", создана пользователем BEERFAN, 12 дек 2011.

  1. La Familia

    La Familia Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +11 / 5 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    рН-метр уехал на замену электрода, приедет - от рН тогда и начну плясать... Гипс - он именно для наших целей продается как гипс или - любой?
    Ну и о5 же - БирСмиту свою воду прописываю - завтра варка ИПА - все в пределах стиля - он (БирСмит) учитывает же воду в расчетах?
    Палмер говорит, что все ок, Сульфатов маловато, но это не критично.
     
    Последнее редактирование: 21 окт 2016
    • Полезно Полезно x 1
  2. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +113 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Гипс нужен очищенный пивоваренный: CaSO4*2H2O - сульфат кальция двухводный. Он продается в любом пивоваренном магазине, глянь у Бирсфана. Для ИПА я бы точно добавил сульфатов.
    В каких расчетах? В тех, где какие соли добавлять в соответствии с профилем твоей воды и сортом пива? Да, должен. Я не пользовался им, точно не скажу.
    По Палмеровскому калькулятору можно рассчитать сколько нужно кислоты добавить в затор в соответствии с алкалийностью получившейся воды и необходимым профилем для выбранного пива. Причем и в воду на промывку. Ее ведь тоже желательно готовить. Вон у тебя рН воды 8,3!!!
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  3. La Familia

    La Familia Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +11 / 5 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Листаю БирСмитовскую воду - очень много где вода 8-8,2 и даже 9 есть - нигде не указано добавок.... озадачен... ок, в любом случае прикуплю гипс и дождусь когда отдадут рН-метр.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  4. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +113 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Извини, друг, если ввел тебя в сомнения. Раз ты варишь темные сорта, то возможно и переживать нечего. Ты же используешь в заторе обжаренные сорта солода (карамельные, шоколадные, черные, мюнхенские и венские) которые обладают природной кислотностью и сами в заторе способны нейтрализовать алкалийность твоих карбонатов. И ничего добавлять не нужно. Твоя вода для них. Вари и не откладывай. Темное должно выйти хорошо. Просто Светлое пиво получится скорее не очень.
    Мы вот наверное не совсем в тему. Тут протоколы обсуждаются....
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  5. Zlodei

    Zlodei Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    377
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +65 / 20 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки, другие напитки
    Подскажите, какой тест нужно сделать что бы понять что вода вообще пригодна для употребления?
     
  6. quicksilver

    quicksilver Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +155 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    сварить пиво , достать в жаркий день холодную бутылку из холодильника,маленькими глоточками выпить бокал и сказать кааайф:)
    если серьезно, то наверное сдать воду на анализ и посмотреть химсостав.
    я варил с воды из под крана, никакой разницы с покупной не заметил, анализ не делал. единственное, у нас вода с повышенным содержанием железа, после 3х варок надо замачивать в химии оборудование, покрывается коричневатым налётом
     
    Последнее редактирование: 15 мар 2017
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Отстаивать несколько суток такую воду пробовал?
     
  8. quicksilver

    quicksilver Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +155 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    nanobeer, надо попробовать наверное. думаешь осадок выпадет?
     
  9. Zlodei

    Zlodei Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    377
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +65 / 20 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки, другие напитки
    Я уже пробую, вчера налил баклаху из под крана)
     
  10. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +131 / 5 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    38
    Хотя бы хлор улетучится
     
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    У моей родни в Подмосковье вода из крана текла желтоватая.
    После нескольких дней отстаивания окись железа оседала на дно и вода становилась прозрачная. Чай заваривался.
    Если есть в воде какая либо муть, то отстаивание помогает сделать воду пригодной для использования.
    Можно ещё каогулянта добавить для ускорения процесса седементации микрочастиц, но это уже лишний гемор. Надо будет после осаждения фильтровать от взвеси.
    --- Последние сообщения соединены, 16 мар 2017, Дата первоначального сообщения: 16 мар 2017 ---
    Хлор уходит быстро, особенно в теплую погоду. Одной ночи хватит с лихвой.
     
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Коричневый налет это соли кальция, покрашенные железом. Обычно сульфат кальция, который в чайниках накипает он светлый или серый.
    Это значит вода жесткая, много кальциевых соединений, они в холодной воде лучше растворяются, а при нагреве выпадают на стенки слоем как камень.
    Такую жёсткую воду надо непременно прокипятить и отстоять, пиво будет вкуснее, да и любой другой напиток тоже. Тот же чай.
     
  13. Zlodei

    Zlodei Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    377
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +65 / 20 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки, другие напитки
    nanobeer, а при кипении хлор не испаряется?
     
  14. PNV

    PNV Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    496
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Новоуральск
    Оценки:
    +102 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    Я ставлю отстаиваться воду на кануне варки
     
    • Информативно Информативно x 1
  15. Zlodei

    Zlodei Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    377
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +65 / 20 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки, другие напитки
    А как осадок что на дне отделяешь от воды?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  16. PNV

    PNV Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    496
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Новоуральск
    Оценки:
    +102 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    Zlodei, лью аккуратно, но что попало то попало. Как то не заморачивался.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Это не очень хорошо, тк при нагреве, хотя хлор и уходит, он также образует хлорные соединения всякие и с водой и с примесями. А эти соединения уже нелетучие.
    Поэтому качественней вода такая -
    1. Отстоять водопроводную воду в открытой емкости 1 ночь - хлор уйдет .
    2. Прокипятить- сульфат кальция выпадет в осадок.
    3. Отстоять второй раз и теплую осторожно слить с мути что на дне.
    Вода станет мягкой и питкой.
    Хоть для пива, хоть для водки или вина будет хороша.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  18. Mexx69

    Mexx69 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Господа подскажите, нужно ли кипятить воду. Вода покупая, артезианская.
     
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Прокипятить- и сравни на вкус с исходной.
     
  20. Strix

    Strix Любитель пива

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, настойки
    Количество варок:
    1
    Из крана бежит чистая прозрачная без привкусов артезианская вода. Но жесткая (накипь быстро появляется). Пока пробовал только из экстракта сделать темный эль от Куперса с неохмелёнкой местного розлива из НПП. Получилось вкусно, но после 3-х месяцев созревания. До этого горечь была грубовата. Грешу на жесткость воды и на температуру брожения (23-24). В дальнейшем планирую варить амберы и темные эли. Подойдет ли такая вода и нужно ли снижать жесткость (кипячением)? Анализ воды сдернул с сайта водоканала (предпоследняя колонка в таблице).
     
    Последнее редактирование: 10 май 2017
    • Информативно Информативно x 1
Загрузка...