1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

0. Вопросы и ответы для новичков МСД. Метод "Габриэль 61".

Тема в разделе "Курс молодого бойца", создана пользователем denisfl, 5 мар 2012.

  1. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    А как ни отбирай таким способом - все равно половина голов в отборе окажется!
    Вот если бы был возврат флегмы в куб, то можно было бы отобрать головы бережно и долго, пока все не выйдут.
    А так, сам подумай: когда отберешь из куба половину спирта, сколько голов останется в кубе?
    При крепости в кубе около 6% (а это половинный отбор хорошей браги) что головы, что хвосты имеют Крект около 2,5.
     
    • Информативно Информативно x 1
  2. semba

    semba Любитель пива

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 2 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    10
    спасибо
     
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Ставь 6 банок в аппарат МСД и не заморачивайся Крект.
    Возведи 2,5 в 7 степень.
    Во столько раз уменьшится содержание голов в продукте и даже больше. Тк Т падает в банках.
    Это изучай:
    http://forum.beersfan.ru/threads/1-eugeny-Метод-МСД-Комплексное-исследование.1559/
    Полезно.
    А GremLine он креативщик великий, однако банок 3литровых для своего МСД аппарата не нашел, успокоился мелкими.
    А это не годится.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Да прям-там :)
    Я делал 4-3-3-3-3.
    Ты с хвостами не попутал?

    Когда из куба выдут последние головы? -
    Это никак не связано с тем, сколько банок стоит за кубом!
    Надеюсь, не надо объяснять почему?
    Ну а куда они пойдут из куба? Не в банках же останутся? - В отбор, родимые.
     
    • Креативно Креативно x 1
  5. semba

    semba Любитель пива

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 2 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    10
    как я понял чем выше градус(%) спирта-тем меньше голов вылетит?когда головы отбираешь на прямую они 70%,а через банки 90%,значит наверно их больше остается в каждой банке?и они потом идут в тело? так я понял?:star:
     
    Последнее редактирование: 16 мар 2017
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Проблема возникла после того, как для простоты конструкции убрали обратные холодильники, которые как раз и разделяют головы от тела. Их заменили пластиковыми трубками, которые тепло не рассеивают.
    Как разделяют фракции обратные холодильники, ты GremLine, должен уже понимать и разьобяснять новичкам.
    Поэтому у меня и на аппарате из 3 банок после выхода легкокипящих фракций ( по простому это "головы") был зазор во времени перед выходом тела.
    Простота не всегда лучше.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
  7. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Почти... только совсем наоборот :)
    Чем больше процент спирта в кубе - тем лучше выходят головы и тем хуже хвосты.
     
  8. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Давай по-простому:
    Пусть Крект головных фракций в кубе составляет 6 (реально меньше).
    Тогда, если мы "выпускаем" из куба первые 5% спирта, считая, что это головы,
    то в этом спирте окажется 30% голов от всех, какие изначально были в кубе.
    Таким образом, в кубе после этого останется 70% голов.
    Ну и куда они пойдут потом?
    Это вопрос к тем, кто пытается выпустить головы "в атмосферу".

    Отсюда вывод: над кубом должен стоять обратный холодильник, пусть даже простая вертикальная металлическая труба.
    Тогда при медленном отборе голов большая часть спирта будет возвращаться в куб и мы сможем отобрать гораздо больше голов с более высокой концентрацией.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
  9. Lubitel

    Lubitel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +35 / 7 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Так так так, интересненько. У меня как раз где то см 30 труба. что надо с ней сделать? (подозреваю, как то охлаждать?)
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  10. PavelS

    PavelS Старший Пивовар

    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +173 / 48 / -4
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    101
    После того,как я поставил дюралевую трубу Д40, высотой 50 см, намного заметней стало очищение спирта от "шняги".
     
    • Информативно Информативно x 1
  11. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Она сама охлаждается воздухом. Просто при отборе голов нужно сделать как можно меньше нагрев и самый медленный отбор.
    Тогда труба будет возвращать в куб спирт, а головы через нее пройдут.
    Можно при отборе голов обдувать ее вентилятором.

    Но не стоит думать, что труба полностью отделит спирт от голов.
    Просто вниз, обратно в куб польется жидкость с меньшим содержанием голов, а сверху из трубы пойдет спиртовой пар с большим содержанием.
    Тем самым как-бы увеличивается коэффициент ректификации голов.
    А это значит, что при дробной перегонке меньше голов попадет в "тело".
     
    Последнее редактирование: 17 мар 2017
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  12. semba

    semba Любитель пива

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 2 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    10
    на этом этапе боле мение понятно:star:а дальше их головы лучше сразу после "трубы" собрать или через банки отобрать?не останется их часть в банках?у меня метровая гофра Ф20 на кубе

    DSC00566.JPG Посмотреть вложение 23124
    сначала была загнута сейчас прямая
     

    Вложения:

    • DSC00574.JPG
      DSC00574.JPG
      Размер файла:
      264,2 КБ
      Просмотров:
      25
    • Креативно Креативно x 1
  13. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    конечно после трубы,зачем в банки головы запускать
     
    • Креативно Креативно x 1
  14. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    я делаю так:
    1ый прогон-
    из браги на прямую выгоняю всё что есть( получаю спирт сырец)
    2ой прогон-
    наливаю в 36 литровую флягу 30 литров спирта сырца крепкостью 25%
    25 умножаю на 30 получаю 750 мл -это головы мне надо отобрать
    головы отбираю медленно без всяких систем(чем медленней тем лучше)
    придерживаясь температурного режима не допуская повышения 78 °С
    отобрав нужное количество голов, увеличиваю нагрев, подключаю систему мсд
    это банки :
    10+5+5+5+3+3+3 и этого хватает чтобы получить мягкий самогон с приятным вкусом
    конечно ко всему этому нужно добавить что брагу я давно уже ставлю рисовую на ферментах
    также не забываю ставить и на проросшей пшенице(вкус царский)
    от сахарной пришлось отказаться в виду жёсткого вкуса и так как ректификацией не занимаюсь.:)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  15. semba

    semba Любитель пива

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 2 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    10
    DSC00531.JPG

    я делаю один прогон (3+3+3+3+3+3) сразу отбираю головы и хвосты,
    тело=86% прогоняю через уголь-вкусней не пил, с начала тоже делал 2 прогона разницы не почувствовал.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Не надо ничего "выпускать".
    Легкокипящих фракции прогревают банки и обеспечивают плавность процесса.
    Самый важный фактор это латунная труба из куба в 2' диаметром (газовики ее повсеместно пользуются, я у них задешево купил, прямо на улице в центре Москвы) чтобы уменьшить брызгоунос и высотой до 50см и первая банка большого объема,( хорошо 20+24%обьема куба).
    Эти два фактора способствуют проведению процесса дистилляции в 2 этапа:
    Сначала первая фракция выходит из куба и собирается в первой банке, затем следующая спиртовая фракция выступает в роли пара, а вода остается в кубе и выгоняет легкую из 1-й банки в последующую. И так последовательно от банке к банке, что приводит к тому, что в итоге фракции разделяются вполне достаточно для практических целей.
    Хорошо настроенный процесс МСД очень чувствителен к Т воздуха. Достаточно снижения её на 10°С и конденсат останется в последней банке и не выйдет в холодильник. Если такого нет, то это значит, что аппарат работает в неверном режиме "перегрева" и фракции будут смешиваться.
    Выход прост- надо уменьшить мощность нагрева браги.
     
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Вообще-то уголь хорошо адсорбирует примеси в смеси 20%спирта, а 86% спирт их хорошо удерживает и они остаются в растворе.
    Попробуйте.
    Отпишитесь.
    --- Последние сообщения соединены, 17 мар 2017, Дата первоначального сообщения: 17 мар 2017 ---
    Банки скучены. Это приводит к их взаимному нагреву ИК- излучением и Т выравнивается.
    Сделайте полку и большие банки установите сверху, а малые снизу.
    Места у вас как раз хватит все поставить в один ряд.
    Все нормально с кубом, но 1' труба маловата и хорошо бы вертикальный участок сделать минимум 2'.
    И найдите 5л для первой банки.
    Это пожалуй все, что может улучшить ваш аппарат.
    Остальное это Брага (прочитайте этот раздел внимательно) и нюансы технологии. Освоение пойдет по мере набора опыта.
    Успехов!
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  18. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    DSC01407.JPG можно и ещё подальше банки распределить
    а в место силиконовых трубок- гибкая газовая подводка

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 17 мар 2017
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    я убедился по полной программе
    Оказывается!!
    для хорошего самогона нам нужна добротная брага.
    Есть хороший рецепт у меня:
    проросшую пшеницу крутим в мясорубке
    заливаем водой
    добавляем ферменты А и Г и дрожжи
    забываем на две недели или чуть дольше
    Всё перегоняем!
    примечание:
    брага любит парогенератор.
    Успехов!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    nanobeer
    как считаешь с какой скоростью головы отбирать?
    капля в две секунды или в секунду две капли?
     
    Последнее редактирование: 17 мар 2017
Загрузка...