1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Затирание при варке чистозернового пива (общее)

Тема в разделе "Затирание солода, фильтрация, промывание", создана пользователем BEERFAN, 9 июн 2011.

  1. egoz

    egoz Любитель пива VIP

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    2
    Хочу оттолкнуться от того что есть.Есть конечно вариант купить новый комплект солода для моего объема,а этот оставить до лучших времен.К стати не подскажете как в Бирсмит забить мое оборудование?
     
  2. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    egoz, ничего с суслом за пару часов не случиться. постарайся чтоб оно сильно не остывало и крышку часто не открывай. можно при 80С его держать, пока вторую партию затираешь. еще как вариант сделать полную варку половины, засеять дрожжами, потом варить вторую половину и залить в тот же ферментер.
     
  3. egoz

    egoz Любитель пива VIP

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Количество варок:
    2
    Я не понял,первую часть сварить сразу или оставить при температуре 78 градусов стоять,а потом соединить 2 партии вместе и сварить сразу обе с охмелением?Если сварить,то дрожжи 11 гр. делить пополам?
     
  4. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    я два варианта тебе предложил
     
  5. Zlodei

    Zlodei Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    377
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +65 / 20 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки, другие напитки
    Допустим эффективность 75%
    Те 25% что остались в зерне, это всё не осахаренный крахмал?
     
  6. Zlodei

    Zlodei Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    377
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +65 / 20 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки, другие напитки
  7. Zlodei

    Zlodei Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    377
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +65 / 20 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки, другие напитки
    Так чё, никто не знает?)
     
  8. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    ну не знаю - пока капнешь на блюдечко, пока до стола донесешь, пока йод туда сунешь - уже все остывает до комнатной, с учетом объемов...
     
  9. Zlodei

    Zlodei Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    377
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +65 / 20 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки, другие напитки
    Ну это понятно)
    Вопрос в том, почему нельзя делать йодную пробу на горячем сусле?
     
  10. PNV

    PNV Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    496
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Новоуральск
    Оценки:
    +102 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    Zlodei, йод при высокой температуре превращается в соли йода, может в этом дело
     
  11. kps

    kps Любитель пива VIP

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    6
    Подскажите по затиранию пшеничного пива. Засыпь пшеничного - 60%, Пилснер-35%, Мюниха -5%,
    Насколько критичен пропуск паузы при температуре 45 градусов?
    пшеничное пиво.png
     
  12. IntEkb

    IntEkb Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +41 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    27
    Паузу 43-46 используют, для получения ароматов гвоздики в пиве, преимущественно для Вайцена.
    Я бы тут если солод нормальный лучше б белковую пропустил и 72 гр.
    И разберитесь, что у Вас с гидромодулем на основной паузе, судя по количеству промывки, что то не так.
    И промывать лучше все же температурой мэшаута имхо, 80 - многовато.
     
  13. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    яб оставил. только белковую на 52 градуса (полезная для дрожжей пауза)
    45 ни к чему.
     
  14. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +33 / 1 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    неплохо бы судить об этом зная какие дрожжи будут работать.
    пауза 52 на модифицированном солоде не нужна и даже может быть вредна. Паузу 72 я бы сделал, тело как никак. Ну и раз тело, то и мэшаут надо бы...
     
  15. kps

    kps Любитель пива VIP

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    6
    Дрожжи wb-06, При выборе паузы 52 за основу брал рекомендации с форумов, многие пишут что она рекомендуется для пшеничного пива.
     
  16. PNV

    PNV Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    496
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Новоуральск
    Оценки:
    +102 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    А чем вредна?
     
  17. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +33 / 1 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    тогда точно пропусти паузу 45. Эти дрожжи и без неё тебе вонючки набродят =)
    если в пшеничном используется несоложёнка, тогда рекомендуют белковую паузу.
    если только солод модифицированый, то не надо.​
     
    Последнее редактирование: 10 апр 2017
  18. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +33 / 1 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Солод "проходит белковую паузу" на солодовне. Потому в нём уже есть необходимое количество аминокислот для питания дрожжей.
    если мы делаем ещё паузу дополнительно, то больше белков расщепляется на аминокислоты, их становится слишком много. Это вызовет повышенный рост дрожжей, может повлиять на пену, ибо белки пены расщепляются, так же повышенный уровень аминокислот может повлиять на вкус и цвет пива.
    Ну а если судить о холодном помутнении, то дело ведь не только в белке.
    коллоиды состоят не только из белков, потому нельзя однозначно судить, что только белок причина и только белковая пауза панацея.
    об этом можно много рассуждать, но если всё-таки есть место сомнениям, так никто не запрещает эксперимент.
    сварить два простых сусла из модифицированного солода. Одно с белковой паузой, другое без. Сбродить, попробовать, посмотреть. Оценить разницу и принять для себя решение.
    я для себя принял. Если в засыпи солод только бельгийский, немецкий, то белковой паузе нет. Если белорусский, российский, то делать белковую.

    зы кстати, у меня проблемы холодного помутнения нет ;-)
    Либо пиво всегда мутноватое, либо почти прозрачное, независимо от температуры.
     
    Последнее редактирование: 10 апр 2017
    • Не согласен(на) Не согласен(на) x 1
  19. kps

    kps Любитель пива VIP

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    6
    BeerCreator, Так если взять цитату того же Папазяна "Все, что вам нужно, – это затирать солод с водой при температуре в 66–70 °C в течение 30–60 минут. Чем выше температура, тем быстрее будут расщепляться крахмалы, а в заторе образуется большее количество декстринов, которые
    впоследствии повлияют на полнотелость пива. Соответственно, чем температура
    ниже, тем медленнее будет расщепление и менее полнотелым получится пиво."

    Получается если я не использую несоложенку то все "простые" пивные стили можно сделать используя одну паузу? Сколько не смотрю рецептов, почти во всех меньше 3 пауз не бывает, я так понимаю в рецептах универсальные варианты для любых солодов.
     
  20. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    че вы на него молитесь? Обычный домашник. Ни образования профильного, а ученая степень по ядерной физике. Чем он от меня, например, отличается?;)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Не согласен(на) Не согласен(на) x 1
    • Смешно Смешно x 1
Загрузка...