1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Не соложенное зерно в пивоварении. Виды и применение.

Тема в разделе "Разные ингредиенты", создана пользователем BEERFAN, 23 дек 2013.

  1. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Это смотря какое сырьё. В Бирсмите указаны ттх для импортного высококачественного сырья, как правило от известных поставщиков (Weyermann, Castle Malting, BestMalz). Если брать этот солод, то верить можно. Если брать российско-белорусское сырье, то эти цифры будут слишком оптимистичны.
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  2. swswes

    swswes Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +41 / 2 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    31.10.2015 - "Хеллоуин" эль
    14.11.2015 - "Weinnahts bier" эль со специями
    28.11.2015 - Светлый эль с диким хмелем
    19.12.2015 - Тёмный эль с Жатецким
    16.01.2016 - Овсяный стаут!
    08.05.2016 - Клон "Leffe Blonde"
    28.05.2016 - Belgian Dark Strong Ale "Whisper"
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    12
    Тогда для большей достоверности на сколько десятков процентов стоит снизить параметр, процентов до 50 будет нормально?
     
  3. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Я из несоложенки использовал только дробленую пшеничную крупу. В Бирсмите поставил потенциал 1,027, выход пересчитался в 58,7%. С этими параметрами вроде как попадаю в расчеты Бирсмита по рецепту. Но у меня дробленка так себе, явно не высший сорт.
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  4. seregakras

    seregakras Старший Пивовар

    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Тула
    Оценки:
    +110 / 4 / -1
    Карта пивоваров:
    Пролетарский р-н, Тула, Тульская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    75
    А как вычислять потенциал? Можно поподробнее?
     
  5. swswes

    swswes Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +41 / 2 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    31.10.2015 - "Хеллоуин" эль
    14.11.2015 - "Weinnahts bier" эль со специями
    28.11.2015 - Светлый эль с диким хмелем
    19.12.2015 - Тёмный эль с Жатецким
    16.01.2016 - Овсяный стаут!
    08.05.2016 - Клон "Leffe Blonde"
    28.05.2016 - Belgian Dark Strong Ale "Whisper"
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    12
    Думаю вычислить его вообще не вариант, видимо только опыт многих варок может дать какой-то ответ. Ну или серьёзные лабораторные исследования.
     
  6. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Чисто экспериментально. Я к этой цифре пришел после нескольких варок. Вначале ставил 1,036 - был недобор по плотности, потом 1,022 - перебор. Сейчас ставлю 1,027. Еще можно ориентироваться на такой показатель как углеводы - на пачке написан. Чем он выше - тем выше потенциал. Если я конечно ничего не путаю ))
     
    • Информативно Информативно x 2
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  7. Sarygin8

    Sarygin8 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    >20
    Ребят, а если сварить пшеничные хлопья, кашу остудить, то она ведь сильнее тепло заберет из затора чем сухое сырьё? как точную температуры паузы высчитать в таком случае? (засыпи 9,5% хлопьев) и нужна ли белковая пауза?
     
  8. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Зачем хлопья варить? они уже пропаренные
     
  9. Sarygin8

    Sarygin8 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    >20
    narcom88, на первой странице темы есть инфа:
    хлопья пшеницы
    Добавляет пшеничный вкус и непрозрачность пиву. Для пшеничных и Бельгийских сортов белого пива.
    Добавление пшеничных хлопьев в затор оказывает влияние на вкус. Чтобы получить хорошую конверсию крахмала, хлопья предварительно кипетят в течение 30 минут в небольшом количестве воды, затем дают остыть и добавляют в затор вместе с солодом.Пшеничные хлопья: часто используется в белых сортах пива, ламбике, гран крю и т.д. дает полноту вкуса и увеличивает пеностойкость. Возможная засыпь до 20-40% без заметных проблем. При более высоком проценте засыпи возможны проблемы с фильтрацией.

    тебя понял, закину в затор с остальной засыпью)
     
  10. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    я пробовал варить и сухие. разницы не заметил
     
    • Информативно Информативно x 1
  11. Sashasu

    Sashasu Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +29 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Хлопья соложеные? Хлопья же это зерно расплющенное
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  12. BigPit

    BigPit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +64 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Заречный, Пензенская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Я думаю Тимофей имел ввиду солод в виде хлопьев, например Chateau Chit Wheat Malt Flakes. Плюс зерно подвергается температурной обработке на этапе превращения в несоложенные хлопья, поэтому предварительно варить их для выделения из них крахмала так же нет необходимости. Т.е. их можно сразу пускать в дело.
     
    • Информативно Информативно x 1
  13. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    да, это и мел ввиду. не правильно выразился. Извиняйте
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  14. sportdoc

    sportdoc Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    157
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +228 / 4 / -0
    Я делаю:
    другие напитки
    70% несоложенной пшеницы - практически, классика.
    С наступающим 2017 новым годом!

    IMG_3386.jpg
     
  15. 1shh

    1shh Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    С Новым Годом!
    Интересно как осахарили такой процент не соложенки ?
     
  16. sportdoc

    sportdoc Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    157
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +228 / 4 / -0
    Я делаю:
    другие напитки
    Остальными 30% добрых солодов.
    По минимуму, хватает и 15%.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  17. Maksb88

    Maksb88 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +9 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Здравствуйте коллеги-пивовары! Собираюсь использовать 50% пшеничных хлопьев в засыпи и интересуют следующие вопросы:
    1) Использую инфузионное затирание. Гидромодуль 2.4 для 1 паузы - не слишком густой затор будет? Знаю, что для солода чем гуще затор, тем эффективней пауза и для 1 паузы я обычно использовал гидромодуль от 1.9 до 2.5 Но не знаю что получится с хлопьями - воды то впитывают они немало. Но немало это сколько? Отсюда вытекает второй вопрос:
    2) Обычно смолотый мною солод впитывает 1.1 л на 1 кг. А сколько впитает воды засыпь с 50% хлопьев? (Сухих, предварительно не отваренных)
     
  18. rt19

    rt19 Фанат пива VIP

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +9 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво, настойки
    Количество варок:
    3
    Я варил с такой засыпью, разницы во впитывании воды на таком же гидромодуле не заметил.
     
  19. Olegapx

    Olegapx Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 11 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Я что то на оборот думал, может "гуру" подскажут.
     
  20. federal24

    federal24 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +25 / 9 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    А для чего перед затиранием делают отвар несоложенки?
     
Похожие темы
  1. Alex
    Ответов:
    257
    Просмотров:
    63.453
  2. DDD
    Ответов:
    22
    Просмотров:
    27.755
Загрузка...
Загрузка...