1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. PDVJAM

    PDVJAM Фанат пива VIP

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1+
    О! А поделитесь списочком оных, пожалуйста.
     
  2. geni63

    geni63 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +132 / 10 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Количество варок:
    43
    PDVJAM, Если сухие, все температуры указаны:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    . Ну и вообще в любом нормальном магазине есть описание рекомендованных температур на все виды дрожжей.
     
  3. Igor1982

    Igor1982 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Электросталь, МО
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    26
    PDVJAM, не обязательно иметь кондей, чтобы добиться низкой температуры брожения. погуглите "термобокс, термочехол" многие пивовары ими пользуются, я в том числе
     
  4. PNV

    PNV Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    496
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Новоуральск
    Оценки:
    +102 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    Погода у нас позволяет держать температуру 18С просто проветриванием :)
     
  5. PDVJAM

    PDVJAM Фанат пива VIP

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1+
    Те, что нагуглились у меня: либо мелкие, либо купить холодильник или кондей будет дешевле:)
     
  6. Igor1982

    Igor1982 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Электросталь, МО
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    26
    надо было добавить "своими руками". Можно сделать самому вполне добротный бокс для 30л ведра при минимуме затрат и будете спокойно лагеры варить, только успевай аккумуляторы холода менять)
     
  7. PNV

    PNV Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    496
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Новоуральск
    Оценки:
    +102 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    надо отдельную морозилку для этого, если часто менять размораживается
     
  8. Igor1982

    Igor1982 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Электросталь, МО
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    26
    часто менять нужно только в первые 3-4 дня, когда идет активное брожение. А так сам бродильник достаточно стабильно держит температуру, т.е. не надо каждый час менять аккумы,2-3 раза в сутки
     
  9. PNV

    PNV Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    496
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Новоуральск
    Оценки:
    +102 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    при такой частоте пельмени растаяли :)
     
  10. Igor1982

    Igor1982 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Электросталь, МО
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    26
    при чем тут пельмени то?) мои за два года пользования термобоксом и аккумуляторами ни разу не растаяли. Аккумы прекрасно умещаются в отделении для льда
     
  11. PNV

    PNV Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    496
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Новоуральск
    Оценки:
    +102 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    у меня бутылки литровые вместо аккумов, морозилка не держит, хотя может и от холодильника зависит
     
  12. Igor1982

    Igor1982 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Электросталь, МО
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    26
    я от бутылок сразу отказался как раз по причине места, слишком много занимают. А аккумы тонкие, положил и пельмени довольны (места хватает) и дрожжи в прохладном сусле)
     
  13. BarneyGumble

    BarneyGumble Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Всем привет!
    Неделю назад сварил APA, поставил бродить, дрожжи использовал Fermentis S-04
    Ровно месяц прошёл, оно ещё бродит(

    Причём бродит очень вяленько, но стабильно. Температуру брожения держу по рецепту 18-20 градусов

    До этого варил по этому же рецепту, но с использованием дрожжей Fermentis US-05 - всё сбраживалось всегда до нужной КП за 2 недели.

    Сейчас же КП висит на 10,5brix вместо плановых необходимых 5brix и алкоголя я походу получу 4% вместо 7.5% :(

    Попробовал на вкус - сластит и уже начало дрожжами немного отдавать(

    Как лучше поступить? Разливать по бутылкам или оставить пусть дальше бродит? Есть ли смысл снять с дрожжей и перелить сусло в другую ёмкость на вторичное брожение? Позволит ли это избежать дрожжей во вкусе?

    Я думал плюнуть сегодня и разлить по бутылкам, хрен с ним с алкоголем, будет летняя лёгенькая АПА, лишь бы вкуса дрожжей противного не было. Но остановило и напрягло то, что раз оно бродит ещё, значит взвешенные дрожжи в сусле есть, и они (раз сусло ещё сладкое) кушают сахара, если сейчас ещё и по бутылкам разлить, добавив декстрозный сироп, то вообще бомбы получу))

    Или может есть смысл разлить по бутылкам не добавляя сироп? Насколько тогда велик шанс по итогу получить слабогазированное пиво?
     
  14. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    два простых постулата:
    1. ферментисы - это бяка, их надо чистить, но лучше брать другие.
    2. S-04 это полная бяка в любом виде.
     
    Последнее редактирование: 4 июн 2017
  15. BarneyGumble

    BarneyGumble Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Однако, постулаты эти насущную проблему решить не помогут)

    П.С. А какие бы дрожжи Вы посоветовали для APA/IPA?
     
  16. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Из сухарей - мангрувы. Но чистить лучше все. И на мангрувах бывают залёты.
    У вас OG не указано, может там все 18*Brx было. (кстати, чем меряли? ареометром?)
    Если OG было большое, то может быть и недоброд и дрожжики полудохлые от этого (как задавали? регидрация?)
    Еще у S-04 низкая сбраживаемость и сильная лако-красочная эфирность, они для APA, на мой взгляд, не катят.

    Я бы вылил, но если жалко, задайте еще пол-пачки им (~5гр). Однако, 1,5 мес эль бродить - это как-то не очень правильное дело. Быстрее новый свежак сделаете.
     
  17. Gudvin111

    Gudvin111 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Верхняя Пышма
    Оценки:
    +26 / 1 / -1
    Карта пивоваров:
    Верхняя Пышма, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Как такое возможно? Неделю назад сварил, а уже месяц прошел.
    Я думаю, что проблемма в том, что измерения проводятся в бриксах. 5 брикс, в твоем случае, будет ниже нуля в плато.
     
  18. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Plato = Brix / 1.04
    5Brx = ~4.9

    Релятивистское замедление времени для движущихся объектов. Закинул бродилку на центрифугу, раскрутил, вот время там и идет медленнее. Месяц ждешь, другой, а у дрожжей прошла всего неделя. :)
    --

    P.S. Подкормку надо кидать, или лучше паузу в 52*С делать на полчасика, тогда никто в бродилке дохнуть не будет с голодухи.
     
    Последнее редактирование: 5 июн 2017
  19. BarneyGumble

    BarneyGumble Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    описАлся) месяц назад конечно же :)
     
  20. Gudvin111

    Gudvin111 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Верхняя Пышма
    Оценки:
    +26 / 1 / -1
    Карта пивоваров:
    Верхняя Пышма, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Речь идет про канечную плотность. А КП 5Brix не равно ~4.9 Не вводи людей в заблуждение. Если ожидал 7.5 алкаголя, значит НП бала в районе 18.5 P. Если Кп измерять рефрактометром, то 10.5 Brix равно 5 плато. Screenshot_20170605-053412.png
     
Загрузка...