1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Экстрактное пивоварение - тонкости/нюансы (общее)

Тема в разделе "Общие обсуждения экстрактного пивоварения", создана пользователем Mc Doc, 20 май 2011.

  1. Dmitrij

    Dmitrij Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    всем день добрый, подскажите пожалуйста - поставил на брожение Muntons Mexican Cerveza 1,5 кг., на 23 л пива. + 1кг. декстрозы с добавлением солодового набора chateau carapils (в магазине сказали что его нужно запарить в мешке при температуре не более 65 градусов на 30 минут, что я и сделал), после 12 дней ГЗ выравнился, сегодня уже 19 день, но не осветляется ни как... НП 10, с 12-го дня по сегодня КП 1,5. начинаю опасаться что испорчу при дальнейшей выдержке, может не осветляется из-за солодового набора (неправильно как-нибудь запарил..). температура все время стабильна 21-22 градуса. Что делать, по времени в принципе не так и много прошло, но сомнения одолевают?
     
  2. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    если плотность не снижается, то можно разливать. Мож для него мутное это норма?
    Если есть возможность, то можно в холодильник поставить на пару-тройку дней. вдруг осветлится.
     
  3. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +33 / 1 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Dmitrij, солод нужно было осахарить в кастрюле, а не в мешке. И не сколько-то минут, а до момента как крахмал осахарится. Контролировать отсутствие крахмала в заторе с помощью йодной пробы.
    вполне возможно, что неосахаренный крахмал попал в пиво. Тогда ждать осветления не стоит.
    а вообще не понятно. Что значит запарить в мешке? Вообще, поконкретнее расскажи, что ты делал с солодом.
     
  4. Dmitrij

    Dmitrij Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    черт его знает - ни где про это не сказано(((, в описании "Очень легкое пиво, приятное с еле заметным хмелевым оттенком светло-соломенного цвета." Цветность 10, сверил с таблицей мое соответствует, но должно ли быть оно мутное - непонятно.
    Продавец мне посоветовал смесь солода, сказал что солод нужно опустить в кастрюлю с теплой водой, при этом поместив его в специальный мешок (нейлоновый вроде), перед тем как погрузить в воду мешок нужно было протрясти на улице чтоб мука вылетела и не попала в воду и нагреть воду примерно до 65 градусов, но не более, после чего выдержать в течении 30 минут (в инструкции на пакете с солодом было все так и описано) я все сделал как сказано выше. Единственное я несильно выжал мешок (при этом текла мутноватая жидкость), хотя было написано что нужно выждать когда стекет...
    Да, еще в магазине у продавца я спросил нужно ли выдерживать паузы на высоких температурах (73-75), на что тот ответил что солодовый набор уже осахарен или что то в этом роде, точно слов не помню..
     
  5. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +33 / 1 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Dmitrij, если ты нагрел воду до 65° и опустил туда солод в мешке, то температура могла упасть, не знаю контролировал ли ты температуру. Но если она упала градусов до 58-60, то осахаривание могло не состояться или пройти частично.
    сделай йодную пробу - получишь ответ.
     
  6. Dmitrij

    Dmitrij Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    опускал солод примерно при 40гр и потом поднял температуру примерно до 65 и поддерживал, йодную сделал - йод цвет не меняет.
    В общем разолью в выходные в бутылки на карбонизацию...может действительно должно быть мутноватым)
     
    Последнее редактирование: 29 сен 2017
  7. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +33 / 1 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Может быть... а какие дрожжи были в комплекте известно?
    Может дрожжи слабо оседающие...
    есть вариант попробовать осветлить - колд крэш. Если есть место куда поставить пиво дня на 4 и поддерживать температуру 2-4°
     
  8. Dmitrij

    Dmitrij Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    на пачке было несколько букв написано- в инете поискал, бес смысла, поэтому не знаю что за дрожжи, вынесу на веранду, там градусов 8 ниже ни как может осядут, или в бутылки все же разолью, думаю осветлится в них, хотя не охото осадок лишний((
     
  9. Dmitrij

    Dmitrij Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    нашел в инете два отзыва с фотографиями по Muntons Mexican Cerveza - в обоих случаях пиво не прозрачное, зря жду осветления, в выходные разливать буду..
     
  10. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +33 / 1 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    так не разливай, поставь в холод. Даже доступные тебе 8° лучше, чем комнатная температура. Часть дрожжей обязательно уляжется и при такой температуре
     
  11. Dmitrij

    Dmitrij Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    двое суток продержал при 8-9 гр. вчера разлил по бутылкам - дрожжи в бродильнике осели плотным слоем, но сусло всеже не совсем прозрачное, видимо так и должно быть, вкус чистый, нет дрожжевого привкуса, чувствуется хмель. В итоге даже засомневался - хватило бы дрожжей на карбонизацию)), на всякий случай налил две пластиковых чтоб видеть как твердеть будут..
     
  12. Zlodei

    Zlodei Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    377
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +65 / 20 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки, другие напитки
    Хватит, не сомневайся
     
  13. ronik

    ronik Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    Всем добрый день. Я начинающий , поэтому прошу совета у бывалых. Приобрел такой экстракт - Black Rock Bock ., вроде отзывы неплохие. Вопрос- воспользоваться дрожжами из комплекта или купить другие ? Их там 5 гр. и во всех комплектах одинаковые, а я так понимаю от дрожжей зависит вкус и ароматы?Что посоветуете ?
     
  14. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +33 / 1 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    ronik, ну раз уж ты пошёл по пути полуфабрикатов =) то и используй полностью готовое решение. Комплектные дрожжи хорошо бы сначала регидрировать, потом сделать стартер и уж потом запускать в основной объём. Это чтоб не возникало потом вопросов почему так долго не начинается брожение, почему долго бродит и т.п.
     
  15. ronik

    ronik Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    На полуфабрикатах поучусь , потом перейду на зерновое надеюсь.Дрожжи обязательно регидрирую, но все таки , есть ли смысл поменять штатные из комплекта ? Как писал выше , они на всех комплектах почему то одинаковые.
     
  16. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    поменять на нормальные. подходящие под конкретный стиль
     
  17. ronik

    ronik Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    Так вот и хотелось узнать ,какие подойдут для этого концентрата.
     
  18. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +33 / 1 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    ronik, меняй дрожжи, если ты знаешь, что хочешь получить. или ты уже работал с этими дрожжами и они чем-то не устраивают. Или есть сомнения в их жизненной силе =)
    потому советую тебе не просто регидрировать, а сделать стартер.
    опять же, что ты хочешь, сделать пиво из консервы или сделать именно бок? Если последнее, так то врятли. Консерва не пойми из чего, да поди ещё по инструкции кило глюкозы туда бахнешь. И вообще класстческий бок - лагер.
    разве в дрожжах тут вся загвоздка? =)
    Другой вопрос, что нужно иметь под рукой запасные дрожжи, вдруг комплектные дохлые...
    если очень хочешь, возьми более менее нейтральные fermentis k-97 или us-05
     
  19. ronik

    ronik Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    Спасибо за информацию, глюкозу хочу заменить неохмеленкой ,или сделать на 12 литров с одной банкой концентрата.Был уже опыт с Black Rock Miner's Stout в смеси с Black Rock Dark (1,7 кг) неохмеленной на 22л.. При начальной плотности 12% за 16 дней сбродило до 5,5% при температуре 19-20 град. со штатными дрожжами PREMIUM BREWING . Может их маловато или не подходят они для данного концентрата.
     
  20. Maxxx

    Maxxx Фанат пива VIP

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Купил Пшеничное классическое Охмеленное (23 Л),смешал с Неохмелённый солодовый экстракт Для светлых сортов (1 кг),сделал всё по инструкции,стоит 8-е сутки,брожение судя по булькам в гидрозатворе стало менее активно (1 бульк/37 сек). Запах из гидрозатвора какихто прелых фруктов,мутное,осадок в 20л стекляном ферментере до 1,5 см,на вкус естествено очень незрелое пиво,но пиво))) Дрожжи засыпал сухие,не разбраживал.
    Карбонизировать планирую,приобретённой декстрозой,сделав праймер и влив оный в полный объём получившегося напитка,далее разлив в стекло по 0,5л и 1,5л ПЭТ.
    1. Накосячил при измерении плотности НП,измерил плотность ареометром неразведённого водой сваренного сусла,получилось примерно 30-32%,это выше шкалы измерения,её банально не хватило, можно ли посчитать НП,если учесть,что в сусло 5л плотностью 30-32% влили 15л воды ?
    2.Уйдёт ли запах прелых фруктов со временем выдержки?
    3.Можно ли чего-нить добавить на этой стадии брожения в ферментер для улучшения ароматики и вкуса,отталкиваясь от этого стиля пива,ведь я правильно понимаю что это Светлый Вайзен?
     
    Последнее редактирование: 26 окт 2017
Загрузка...