1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Особенности брожения в ЦКТ

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем narcom88, 8 ноя 2014.

  1. daniil63r

    daniil63r Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    191
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 8 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Раз тут тема про ХопРокет всплыла, поясните плиз, я должен гонять пиво по кругу, чем? Обычный насос, которым я сусло гоняю? Не возникнет вспенивания?
    И второй вопрос, имеем внизу 2 клампа под слив и сброс дрожжей, в какой последовательности и каком направлении подключать?
     
  2. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    давление выставляется на редукторе баллона чуть выше чем в емкости и подается в нее и на пегас (в бутылку), тем самым выравнивая давление в бутылке и баке. потом давление в бутылке чуть стравливаем и пиво течет.
    С большими бродилками мы вообще делали по простому- подключали пегас шлангом прям к выходу газа из бродилки. без баллона
     
    • Полезно Полезно x 1
  3. bassbeer

    bassbeer Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +29 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Находка, Приморский край

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  4. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Везде одинаковое давление, забор снизу, подача в бок в сусло. Вспенивание может произойти если сусло подавать в воздух с разбрызгиванием.
    При фильтрации же не происходит вспенивание.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. Pobedit

    Pobedit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +22 / 4 / -1
    Карта пивоваров:
    Алтайский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    А у меня такой вопрос, вот допустим стоит цкт 500литров, утепленный с рубашкой охлаждения, температура в помещении 14-15 гр, достаточно ли будет саморазогрева дрожжей для брожения эля на 18гр?
     
  6. Oleg74

    Oleg74 Любитель пива

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Достаточно.
    у меня верховые бродят при 22гр.
    в помещении, +5 еще и охлаждение пару раз в день на пару минут включается.
    но кран подачи хладогена в рубашку на цкт на полную открывать не стоит, энерция охладит на гр 2 лишнего.
    личный опыт.
    но у меня цкт 300 литров.
     
  7. ShaliBazar

    ShaliBazar Любитель пива VIP

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    День добрый!
    Извиняюсь что не совсем по теме, но профильную не нашел. Вопрос по охлаждению ЦКТ (с рубакой) в домашних условиях.
    Кто чем охлаждает небольшие цкт 60-90 литров? Кроме пивного охладителя БУ, нашел только аквариумный чиллер, но там цена еще 1/2 от цкт.
    Хочется относительно не дорого сделать охлаждение и по месту тоже ограничен балконом.
    Если брать пивной охладитель, то что использовать как хладагент ?
     
  8. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +113 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Я охлаждаю ледяной водой самого пивного охладителя. Температура около 0С
     
  9. Pobedit

    Pobedit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +22 / 4 / -1
    Карта пивоваров:
    Алтайский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    бюджетней пивного охладителя не найти, воду из него какой-нить помпой качать, на многих есть встроенная, для охлаждения линии и кобры, возможно даже её хватит.
     
  10. Karbofos

    Karbofos Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +57 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Южноуральск, Челябинская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки
    Количество варок:
    32
    Друзья, периодически попадается информация о том, что ЦКТ малого объема бесполезны - мол дрожжи нормально не сбросить с них (на стенках конуса лежат) да и расход сусла при этом большой. Ведра уже категорически не хочу. Смотрю на ЦКТ 30 литров, но есть сомнения из-за отзывов. Поделитесь опытом или соображениями.
     
  11. Oleg74

    Oleg74 Любитель пива

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Охлаждаю 6 ЦКТ по 300 литров обычным пивным охладителем. помпа анутри роднач качает. Объм воды в охладителе 63 литра.
    в цкт плддерживается около +0,5 +0,8. Естественно трасы прохода воды утеплены и потерь меньше и летом когда температура в помещении +18, конденсат запаришься ведрами выносить.
    более эконом варианта нет.
    прошерстил сам лично все варианты . Чиллер конечно круто. Но денег , как для моих потребностей тыс 2 ойро.
     
  12. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +113 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    В конце прошлого года обзавелся 30-ти литровым. 5-ть варок сброжено. Таких особых проблем не увидел. Только восторг. Дрожжи на стенках не залегают, стягиваю правда оооочень медленно. Отполирован внутри должен быть хорошо. Нижний выход 1" кламп, через кран-бабочку. На кране 1/2 штуцер-елочка. На высокофлокулирующих дрожжах (влп 002)другая проблема - сначала не желают через отверстие идти - густые очень. Одет шланг силиконовый на 12 - перегибом его регулирую поток. Потери конечно же есть. Литр наверное при сбросах в сумме терял в начале, потом медленно стягивать стал очень. Последня партия - в первый слив отстоялось суспензии 450мл, а пива сверху 300. Затем еще менее. Раза три скидываю до перелива. Дрожжи не использую повторно, т.к. чистыми культурами пользуюсь. А так жалко даже выбрасывать было дрожжу - красивая такая...
    Ну и до крана бокового в конусе тоже не забирается около литра, но я в конце слива приноровился наклонять цкт-шку на этот кран осторожненько, тут потери снижаются до мл 300.
    Шпунт пока не приобрел - хочется путевый, денег стоит не мерянно. Ну и конечно советую все выходы на клампах. Да, дорого, но супер в эксплуатации и самое главное мойке!
     
    • Информативно Информативно x 1
  13. ShaliBazar

    ShaliBazar Любитель пива VIP

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Всем спасибо за советы!
    Значит буду брать охладитель, вопрос с конденсатом тоже мучал, буду утеплять, надеюсь поможет.
     
  14. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    сверх достаточно, какой нибудь бельгиец или даже тот же витбир, разогреть могут на +10С
     
  15. MASTERPEK

    MASTERPEK Любитель пива

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Я утеплил пенофолом, холод держит, конденсата нет. IMG_1514.JPG
     
  16. efremenko

    efremenko Любитель пива VIP

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    600
    Добрый день, пивовары! Может я тупой или невнимательно читал, но все же хотелось бы чтобы кто-то упорядочил верховое брожение в цкт под давлением.
    Я пивовар на коммерческой пивоварне с оборотом около 200000 литров в год, но производим исключительно пиво низового брожения, и из-за сжатых сроков процес брожения пива у нас несколько иной чем описанные выше.
    Сейчас была поставлена задача внедрить несколько сортов верхового пива, хотелось бы как-то адаптировать процесс под наше оборудование.
    Сейчас я напишу все температурные режимы которых придерживаемся мы, сроки которые дают возможность впритык выдавать все наши сорта на реализацию.
    Хотелось бы, чтобы в таком же виде, если не сложно, чтобы было понятно, изложил кто-то с опытом верхового брожения.
    Лагер 11,5%, Fermentis Saflager S-23
    - 2 варки по 1000 литров
    - первую варку охлаждаю на 9°C (аэрация 70%), если 0 генерация то до 11°C (вношу дрожжи на 300 литров сусла)
    - вторую варку на температуру разбродившегося сусла (примерно 9.4-9.7°C, аэрация 50%)
    Основное брожение: (7 дней) ЦКТ
    - через сутки-полтора достигает температуры 12°C, на ней и бродит
    - каждые два дня снимает траб (мусор)
    - на 5 день достигаем плотности 5.5%, шпунтуем на 0.5-0.7 бар., и отпускаю температуру на 14°С, к вечеру набирает желаемое давление, к утру температуру
    - 6 день выдерживаем на 14°С, плотность 4%, брожение затухает
    - 7 день ставим на охлаждение до 6°с в течении суток, плотность падает до 3.5%
    Дображивание (14-21 день) Лагерные танки
    - 8 день съем семенных дрожжей x2 от заданых (работаем до 5-6 генерации), и тут же перекачиваем в лагерный танк с таким же противодавлением
    - на 3 дня отпускаем в лагерном танке температуру, и выставляем давление 1-1.5 бар, температура успевает подняться до 8-9°С
    - каждые 5 дней снимаю дрожжи
    - затем по 2 градуса в день охлаждаю до 0.7°С
    - оставшиеся дни температура плавает между 0.7-1.7°С
    - отвожу на дображиваниние 14-21 день, от срочности
    - конечная плотность 2-2.5%
    - налив в КЕГи под реализацию, в кегах доходит в холодильниках на 4°C, и с ростом давления еще осветляется.

    Пиво осветляется хорошо, насыщеность углекислотой хорошая, шапка густая стоит долго, пена липкая, оставляет кружева, посторонних привкусов и зарахов нет.
     
  17. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    по сути тоже самое, только дрожжи элевые и температуры элевые на старте
     
  18. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    351
    Баллы:
    202
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    Диацетиловую паузу не делаете?
     
  19. efremenko

    efremenko Любитель пива VIP

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    600
    Делаем подьем с 12 до 14, на сутки задерживаем, потом охлаждение до 6, сьем дрожжей, перекачка в лагерное и снова даем подьем до 8-9... Таким способом нам рекомендовали при запуске пивовары из Чехии, проблем с диацетилом не было.
     
  20. bassbeer

    bassbeer Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +29 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Находка, Приморский край
    И объём сусла в итоге на 10-20% меньше должен быть чем на низовом брожении, если впритык полное ЦКТ делаете
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
Загрузка...