1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Разбраживание жидких дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем narcom88, 28 мар 2014.

  1. Rock777

    Rock777 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +72 / 5 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    Если вам нравится мыть посуду – вам понравится варить пиво
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    22
    Ели неспеша, ровно, без затуханий или всплесков активности.
    Сам недоумеваю, дрожжи верховые, самые что ни на есть элевые, просто уже терпение лопнуло, думал пусть даже мутняк,но уже разолью) так нет, довольно прозрачное с чистым вкусовым профилем пиво и такой низкой КП никак не ожидал. Жидкие дрожжи, даже и просроченные все же творят чудеса)
     
  2. dozent

    dozent Старший Пивовар

    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 11 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    01.11.2014
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    44
    Предлагаешь залить 1 мл дрожжей в 2 литра сусла? Я так пробовал, не забродило.
     
  3. Senseye

    Senseye Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +54 / 3 / -2
    Я делаю:
    другие напитки
    видать совсем тяжко им было
     
  4. AlexMW

    AlexMW Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    102
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    45
    Что бы ответить на твой вопрос, ты скажи сколько тебе нужно сусла сбродить и из какого количества дрожжей.
    --- Последние сообщения соединены, 31 окт 2017, Дата первоначального сообщения: 31 окт 2017 ---
    кончай флудить....
     
  5. Senseye

    Senseye Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +54 / 3 / -2
    Я делаю:
    другие напитки
    задавал 1,5мл на 25 литров сусла, всё сбродило и выпито давно уж.
    --- Последние сообщения соединены, 31 окт 2017, Дата первоначального сообщения: 31 окт 2017 ---
    когда такое было?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  6. dozent

    dozent Старший Пивовар

    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 11 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    01.11.2014
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    44
    Мне надо разбродить на 30 литров. Дрожжей примерно 2 мл.
    --- Последние сообщения соединены, 31 окт 2017, Дата первоначального сообщения: 31 окт 2017 ---
    Такого быть не может. Это дикари сбродили твое сусло.
     

    Вложения:

    • IMAG1584.jpg
      IMAG1584.jpg
      Размер файла:
      107,7 КБ
      Просмотров:
      28
    • Не согласен(на) Не согласен(на) x 1
  7. Senseye

    Senseye Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +54 / 3 / -2
    Я делаю:
    другие напитки
    Ну откуда же нам знать в каком состоянии твои дрожжи. Если всё хорошо, то пробуй 1мл задать на литр сусла. Или на чашку высев делай, там отбирай самых первых и в сусло.
     
  8. dozent

    dozent Старший Пивовар

    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 11 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    01.11.2014
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    44
    Senseye не оставляй информацию, как делать не надо. Без обид.
    --- Последние сообщения соединены, 31 окт 2017, Дата первоначального сообщения: 31 окт 2017 ---
    Первый шаг надо задавать на 250-300 мл.
     
  9. Senseye

    Senseye Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +54 / 3 / -2
    Я делаю:
    другие напитки
    Может друг, может. Раз 6 точно сбраживал. Вкус пивной, запах пивной. Кстати пробирки 1,5мл, а дрожжи заморожены с глюкозой были пополам. Так что по факту там 0,7 дрожжей.
    --- Последние сообщения соединены, 31 окт 2017, Дата первоначального сообщения: 31 окт 2017 ---
    шагай как хочешь
     

    Вложения:

    • IMG_3344.JPG
      IMG_3344.JPG
      Размер файла:
      81 КБ
      Просмотров:
      30
    • IMG_3357.JPG
      IMG_3357.JPG
      Размер файла:
      159,4 КБ
      Просмотров:
      29
    • IMG_3430.JPG
      IMG_3430.JPG
      Размер файла:
      78,4 КБ
      Просмотров:
      29
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  10. dozent

    dozent Старший Пивовар

    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 11 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    01.11.2014
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    44
    Что-то я не понимаю ничего)))
     
  11. Senseye

    Senseye Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +54 / 3 / -2
    Я делаю:
    другие напитки
    Зачем пробирки купил? Что хочешь сделать? Если есть там что-то живое, обязательно стартанёт в сусле без мешалок и магнитиков., вопрос времени. Если хочешь получить живую культуру, то чашки Петри пользуй.
     
  12. AlexMW

    AlexMW Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    102
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    45
    странная фасовка... не понятно сколько там дрожжей(кол-во клеток)...
    --- Последние сообщения соединены, 31 окт 2017, Дата первоначального сообщения: 31 окт 2017 ---
    это как? поясни плиз.
     
  13. dozent

    dozent Старший Пивовар

    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 11 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    01.11.2014
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    44
    Я не пробирки покупал, а дрожжи. Нет у меня условий чашками петри заниматься.
    Это я в совместной закупке покупал, админ фасовал и рассылал.
     
  14. Senseye

    Senseye Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +54 / 3 / -2
    Я делаю:
    другие напитки
    сам фасовал, это пробирки такие нашёл. Можно и в пол литровые бутылки фасовать, только смысла нет. Мне и не нужно считать сколько там дрожжей. Снял дрожжи на лог фазе с сусла, замешал с глюкозой пополам и в морозилку. Кстати дрожжи пролежали в морозилке с февраля месяца, вот недавно разбродил в колбе, правда заводились 2,5 суток.
    --- Последние сообщения соединены, 31 окт 2017, Дата первоначального сообщения: 31 окт 2017 ---
    ты же понимаешь, что можно купить и в пакетиках дрожжи, только не факт что они заведутся. Я ничего против не имею вашего админа и его дрожжей.
    --- Последние сообщения соединены, 31 окт 2017 ---
    вот так
     

    Вложения:

    • IMG_3385.JPG
      IMG_3385.JPG
      Размер файла:
      71,5 КБ
      Просмотров:
      29
    • IMG_3545.JPG
      IMG_3545.JPG
      Размер файла:
      111,9 КБ
      Просмотров:
      27
  15. AlexMW

    AlexMW Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    102
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    45
    dozent, вообщем формула такая: необходимое кол-во дрожжей=0,5 млрд клеток дрожжей * литр сусла * %плато.
    В среднем получаем: 0,5*30*12=180 млрд клеток дрожжей, если принять что у тебя 2 миллилитра дрожжевого осадка, то по калькулятору (

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ) достаточно 2л стартера и 36 часов.
    --- Последние сообщения соединены, 1 ноя 2017, Дата первоначального сообщения: 1 ноя 2017 ---
    Senseye, дружище, ты отличаешь какой вопрос адресован тебе, а какой другому человеку?
     
  16. dozent

    dozent Старший Пивовар

    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 11 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    01.11.2014
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    44
    Я пробовал задавать 2 мл дрожжей в 2 литра сусла, считал по этой же формуле, я ждал двое суток, разброд не начался. А в 300 мл еле начался. Конечно, может быть штамм такой. Я пробовал разбродить forbiden fruit. Надо попробовать две пробирки в 2 литра сусла. Может заведуться.
     
    Последнее редактирование: 1 ноя 2017
  17. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +131 / 5 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    38
    Задаю такую пробирку от Алексея в 1.5л стартер на ММ, пока варюсь, стандартная домашняя партия 24л, всегда отлично сбраживали
     
  18. dozent

    dozent Старший Пивовар

    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 11 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    01.11.2014
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    44
    Надо попробовать другие дрожжи задать в 2 литра сусла. Или хотя бы в 1 литр. Буду варить в выходные, отолью сусло, попробую разбродить.
     
  19. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Наращивать нужно столько сколько нужно. Для этого есть калькуляторы и они, кстати, предполагают несколько этапов. Все остальное - слова. У меня такое впечатление, что ты просто теоретик и ни разу не делал размножение дрожжей.

    И дальше что? Прокипятили, остудили, задали дрожжи. Но их изначально мало - что потом делать будете?

    Вот нахрена тут давать такие советы? Ну да, сусло они выбродят... Вместе с дикарями, которые тоже успеют расплодиться. Я вообще офигеваю - у тебя параноидальная боязнь размножения дрожжей в колбе в несколькими доливами сусла и совершенно пофигительское отношение к старту основного брожения. Т.е. ты боишься заражения в условиях, когда в колбе десятки миллиардов живых культурных дрожжей на активной фазе развития и совершенно не боишься заражения, внося в ферментер объемом в десятки раз больший чем колба мизер живых дрожжей. Ну и в каких условиях дикарям легче будет развиваться?
    Вот нахрена тут пропагандировать идеи тотального недозасева? Просто потому что бородатые чудики провели очередной гавноэксперимент и выложили это как очередную истину в последней инстанции? Речь не о том что твой 1 мл сбродит 100 л сусла. Вопрос в том - насколько правильно? И дадут ли дрожжи в таких эксремальных условиях правильный профиль пива.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  20. dozent

    dozent Старший Пивовар

    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 11 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    01.11.2014
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    44
    Тут я думал, как уменьшить шанс заражения. Горячее сусло после кипячения заливать в колбу сразу и охлаждать уже в колбе. Про количество не писал. У меня скорее всего момент заражения был, когда делал последний шаг, задал после второго шага в трехлитровую банку с 2 литрами сусла. Я банку стерилизовал 1 час. Надо было лучше спиртом обработать.

    Я делал три шага.
    1 - 300 мл.
    2 -500 мл.
    3 - 1,8 литра.

    А сбродил ими 24 литра.
     
Загрузка...