1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Разбраживание жидких дрожжей

Discussion in 'Дрожжи' started by narcom88, Mar 28, 2014.

  1. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Читал, что шаги должны на порядок отличаться, 300->500 имхо бесполезно и даже вредно
    Если делаю с единичной колонии, то шаги такие: 5-20-180-1500
     
  2. dozent

    dozent Старший Пивовар

    Тоесть в моем случае лучше делать два шага 300 мл и сразу 2 литра?
     
  3. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    А в чем смысл одинаковых по объему шагов? Или планируется осаждать дрожжи, сливать отработку и заливать свежее сверху?
    С какого объема дрожжевой суспензии начинаешь разброд?
     
  4. dozent

    dozent Старший Пивовар

    Я хотел второй шаг делать 600 мл, просто в колбу больше 500 не поместилось.
    Я каждый раз сливал отработку.
    2 мл.
     
  5. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

     
  6. dozent

    dozent Старший Пивовар

    Вы издеваетесь по очереди?
    Я же писал, что делал так и не забродило.
     
  7. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Ясно, я так не делаю, просто переливаю в след. сосуд со стерильным суслом
     
  8. dozent

    dozent Старший Пивовар

    По сути доливом?
     
  9. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Еще раз: ты задавал всё содержимое пробирки из закупки Бирфана в объем 1,5л и дальше (просто ждал 1-2-3 дня / периодиески тряс в течение 1-2-3 дней / ставил на ММ на Х часов) (нужное подчеркнуть), затем в сусло 25-30л - и в результате не завелось?
    Просто не совсем ясна последовательность действий
    --- Последние сообщения соединены, Nov 1, 2017, Дата первоначального сообщения: Nov 1, 2017 ---
    да, у меня подготовлено стер.сусло в разных объемах для разброда с единичной колонии
    я меньшее переливаю в большее
     
  10. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Шанс заражения он всегда есть. Но вот к примеру народ собирает дрожжи после брожения. Наливают на осадок воду, сливают, дают отстояться и т.д. и т.п. А потом их вносят сусло. Там шансов заразить куда больше.
    Почему желательно чтобы брожение началось как можно быстрее? Потому что культурные дрожжи подавляют не культурные. Здесь вопрос в том кто в начале брожения успеет быстрее размножиться. И когда говорят что сбродили 1 тонну пива 1 мл дрожжей - ну да, сбродили. Но в--первых непонятно как, во-вторых - повезло. А в колбе культурных дрожжей дофигища! Их там такое количество, что они спокойно подавят любые другие. если конечно туда не внести целенаправленно что-то для заражения. Ну и банальную чистоту и стерильность никто не отменял.
     
  11. Senseye

    Senseye Начинающий Пивовар

    пардон, в спешке попутал
     
  12. dozent

    dozent Старший Пивовар

    Первое, что я попробовал.
    Взял одну пробирку, сделал 2 литра сусла, залил содержимое пробирки в сусло, поставил на магнитную мешалку, разброд не пошел. Дальше ничего не делал.
    Взял вторую пробирку, сделал 300 мл сусла, залил сусло и дрожжи из второй пробирки в колбу, поставил на магнитную мешалку, разброд пошел с трудом.
    Потом слил отработку, сделал 500 мл сусла. Сделал второй шаг, потом слил отработку, сделал третий шаг с 1.8 литра сусла. Слил отработку и сварил 24 литра сусла, сбродил этими дрожжами.

    Перед тем как задавать дрожжи на следующий шаг? Сусло кипятишь? Или оно у тебя в какой-то емкости храниться?
    --- Последние сообщения соединены, Nov 1, 2017 ---
    Я знаю, что не желательно задавать 2 мл дрожжей в 2 литра сусла.
     
  13. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Стерильное сусло, разлито по емкостям 5мл(пробирки), 20-25(банки детского питания), 150-180(банки от джема), стерилизуют в скороварке при 120с, может храниться при комнатной т-ре
     
  14. dozent

    dozent Старший Пивовар

    Понятно. Удобно.
     
  15. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Почему это? Делаю так, ну пусть не на 2л, а на 1.5. Мне кажется, мы говорим о разных концентрациях дрожжей. 2мл дрожжевой суспензии вполне хватает для задачи в 2л сусла
     
  16. dozent

    dozent Старший Пивовар

    Я не знаю, почему не завелось. Они еле еле в 300 мл завелись.
     
  17. PNV

    PNV Старший Пивовар Staff Member Модератор

    На эту тему ставил эксперименты, в пол литра задавал дрожжи (2мл, дрожжей там меньше, морожу в глюкозе) на кануне варки, даже без мешалки, заводятся нормально, сбраживаю 18-20 литров, да медленнее но сбраживают как рассчитывал по рецепту. активное брожение начинается через 12-24 часа. заражений не разу не было, по крайней мере видимых.
     
    Last edited: Nov 1, 2017
  18. dozent

    dozent Старший Пивовар

    Недосев не приведет к хорошему результату.
     
  19. PNV

    PNV Старший Пивовар Staff Member Модератор

    dozent, результат был одинаков за исключением времени.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  20. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Как ты это понял? Что варил? Если рассуждать в этом ключе, то на сбраживание 30 л вполне хватит к примеру 1 крупинки дрожжей, или 1 пробирки. И все на 30 л. А все эти инструкции по разбраживанию дрожжей - мусор, который не надо читать. Так что-ли?
     
Loading...