1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Разбраживание жидких дрожжей

Discussion in 'Дрожжи' started by narcom88, Mar 28, 2014.

  1. Senseye

    Senseye Начинающий Пивовар

    я ещё больше запутался :))
     
  2. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Staff Member Модератор

    На фото в 1000-800 миллилитров в колбу, колбу в бродилку )))
     

    Attached Files:

  3. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Холодос без доработок или морозилку развернул?
     
  4. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Staff Member Модератор

    Без морозилки
     
  5. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Думал ты испаритель разогнул вдоль задней стенки
    У меня руки чешутся холодильник раскурочить, но боюсь запороть
     
  6. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Пивовары по норме засева поделились на остро и тупоконечников :) и забавно холиварят. И главное пиво и у тех и у других получается норм. Значит что? Прально, надо не мудрить и делать как проще. Если вы конечно не играетесь помимо пивоварения в "институт микробиологии". Всем пис :az: (я сам из клана "1мл на 25л")
     
  7. AntonL

    AntonL Начинающий Пивовар

    А главное, никто не может толком объяснить, почему от петли до стартера дрожжам непременно нужно устраивать аквапарк из пробирок и колб, как буд-то дрожжи как-то по другому будут себя вести от того, что им нямку дают порциями, а не всю сразу, но в сумме столько же.
     
  8. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    Это примерно как если недельный запас пищи съесть либо за раз, либо порционно в течении недели
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Креативно Креативно x 1
  9. AntonL

    AntonL Начинающий Пивовар

    Ну если бы дрожжи ели нямку ртом, переваривали желудком и кишками и выс...рали задницей, то такое сравнение бы не хромало, а тут не то что на обе ноги, а вообще мимо.
     
  10. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    А едят не ртом?))) есть словооборот "...дрожжам в рот не влезают..." также есть продукты брожения, по сути гавно, дрожжи делятся, старые клетки дохнут, разлагаются, так что смотрите сами, можно и в 100гр дрожжей бахнуть тонну сусла и сидеть ждать у моря погоды...
     
  11. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Best Answer
    давно слежу за темой и хотел бы перечислить ряд ошибок, которые совершают новечки в использовании ЧКД (или жидких):
    1. Старт с больших объемов. Почти общая ошибка. Вы куда торопитесь? пиво не любит спешки, а дрожжи подавно.
    Пришла пробирка, например 5 мл, из которых от силы 1 мл жидки. Начните с этой же пробирки, стерильным шприцом удалите отработанное прозрачное сусло (или уже не сусло). И закачайте таже этим же шприцом столько же сусла, дрожжи мгновенно, на 12 часов стартанут, как только увидите пузырьки или пену, можно переходить на второй шаг 200-300 мл. - этого уже потом хватает на 20-30л, о если планируете бродить на низких температурах, то сделать 0,5л шаг.
    P.S. не закручивайте пробирку когда в ней разбраживайте, или оставляйте иглу со шприцом, чтобы выходил избыточный СО2

    2. Стерильность всего, что может законтачить с дрожжами. Кипячение лучше проводить в колбе, в которой в дальнейшем будет проходит этап разбраживания. Всегда делайте 2 кипячения, первое удаление белка и второе окончательная стерилизация. Минимум кипячения и там и там 20 мин. Всегда следите за интенсивностью кипения, не доводите до пригорания!!! Не давайте выкипать суслу.

    3. Спирт и/или перекись водорода. Все поверхности, руки и обордования должны быть опрысканы до момента манипуляций.
    Огонь обязателен во всех случаях, когда открываете пробирку для переливания. Купите примус, на немже проводите кипячение в колбе или в термо стакане. И при нем же работайте. 1 баллончика хватает на год.

    4. Питательная среда для стартера!!! Отдельная тема, много ошибок.
    Сусло лучше готовить отдельно. Делается на пилсене, +52С - 15-20 мин., +65с - 40 мин. - это рабочая среда, очень подходящая для дрожжей.
    При первом кипячении на 1 л сусла, можно добавить 1 столовую ложку старых жидких дрожжей. Либо спец добавки, пит. соли для дрожжей. Не страшно, если не добавите.

    Не в коем случае не аэрировать сусло, компрессорами с керамзитными камнями!!!! Вы только заразите его. Если занимаетесь таким, то камень металло керамика (который хранится в спирте), аэрация через медисар, кислород из баллона. Все шланчики наполнять спиртом или перекисью на время хранения либо использовать лабораторные обратные клапаны на шланчики.

    5. Все колбы и емкости где идет разбраживание, должны быть плотно закрыты и оборудованы гидрозаторами или воздушными фильтрами, в идеале с обратными клапанами. Не допускайте подсасывание воздуха при остывании, для этого использовать можно целюлозные пробки и переодически спрыскивать 70% спиртом. А лучше фильтр медисарт перевернутый в сторону колбы
     
    Last edited: Nov 6, 2017
    • Мне нравится Мне нравится x 6
Loading...