1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Определение готовности браги. Брага на инвертированном сахаре. Брага на зерне. Ферменты.

Тема в разделе "Брага", создана пользователем nanobeer, 20 ноя 2011.

  1. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    есть,поставил брагу отстаиваться,на дне осадок, не зерно а осадок ,не большой но есть. Так барда полный кисляк, зачем ее оставлять ?
     
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    У нас спец по ДДП Анатолий Иванович, он заряжал зерно на брагу до 6 раз.
    --- Последние сообщения соединены, 30 ноя 2017, Дата первоначального сообщения: 30 ноя 2017 ---
    Вообще пора составлять "Словарик дистилляторщика".

    Я так под "бардой" всю свою самогонную жисть понимал ту вонючую жидкость, что в кубе после процесса дистилляции получается.
    На вкус, кислая она или нет, каюты, пробовать не додумался.
    Уж больно вонючая получалась эта жидкость.
    --- Последние сообщения соединены, 30 ноя 2017 ---
    veter, осадок дрожжевого цвета это осевшие дрожжи.
    Или нет?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  3. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Это как это?!
    Кипеть здесь = бродить?
    При брожении выделяется спирт. Значит, чем дольше бродит - тем больше будет спирта.
    Чем больше спирта - тем крепче брага. Когда крепость браги дойдет до 12% "кипеть" будет некому - дрожжи сдохнут.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  4. PavelS

    PavelS Старший Пивовар

    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +173 / 48 / -4
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    101
    Совершенно верно. Хоть его и не много, можно использовать вторично. При вторичном использовании барды, новая брага заводится быстрее значительно.
    Я бы так не стал утверждать. После пшеницы "аромат" присутствует, но не резко выраженный. Терпимый достаточно.
    Согласен. Там "кипят" ,скорее всего, остатки извести оставшиеся при отбеливании сахара. Она просто гасится в кислой среде.
     
    • Креативно Креативно x 1
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Досыпать сахар это непрофессионально.
    :oldman:
    Дилетантизмус-дебилус.
    :dfb:
    --- Последние сообщения соединены, 30 ноя 2017, Дата первоначального сообщения: 30 ноя 2017 ---
    Кислым бывает и уксус .
    Много-много уксуса!
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  6. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Это как сказать...
    Рекомендуют не высыпать весь сахар сразу - при меньшей плотности раствора (или как там у вас - у химиков?) дрожжам легче дышится.
    Для быстрого старта высыпают половину от нормы, а спустя сутки после запуска процесса - остальной сахар.
    Это говорил дядька Антоныч Подоляк - авторитетнейший винокур:oldman:
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Креативно Креативно x 1
  7. PavelS

    PavelS Старший Пивовар

    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +173 / 48 / -4
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    101
    У нас стажу в этом деле не меньше,чем у Антоныча. Пробовал я за свою историю всяческие варианты. И пришел к однозначному выводу: нет совершенно ни какой разницы, сразу закладывать весь сахар или по частям. Поэтому, засыпаю сахар,заливаю водой,размешиваю, закладываю дрожжи, закрываю ёмкость и забываю на 2 недели. Если я буду сотворять вокруг браги подобные танцы с бубнами,как советуют некоторые, то это всё займет уйму времени. Совет мой - делайте проще! Без хлопот. Как говорит тот же Антоныч, "без затей".
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Не согласен(на) Не согласен(на) x 1
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Надо дрожжи разбраживать и всё будет тип топ .

    GremLine, все-таки ты лентяй. Сидя на пивном сайте и не научится дрожжи размножать и научится правильно с ними работать...
    Это нечто супер креативное.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
  9. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    угу
    --- Последние сообщения соединены, 30 ноя 2017 ---
    а х/з сие нам не ведомо , сие одному богу известно... человек предполагает , а бог располагает.
     
  10. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    гнал пшеничную брагу, совершенно другой продук в сравнении с сахарной, гораздо сложнее для перегона в вакууме. Посмотрим как дальше будет, но по органолептике ни в какое сравнение с сахарной, уделает в сорок раз. Для пшеничной может и вакуум не нужен даже. Этой зимой поэкспериментирую по полной.
    Из пшеничной у меня получилось 6л. СС 38*, при закладке 4 кг. пшеницы и 4 кг сахара и 20 л воды.( еще 3 л. браги (хлебного вина) в заначке осталось, на утрецо :cheers:
    --- Последние сообщения соединены, 30 ноя 2017, Дата первоначального сообщения: 30 ноя 2017 ---
    и еще одно наблюдение : не выгодно хороший самогон делать - пьется легко, уходит много, кончается быстро, башка перестает чувствовать присутствие алкоголя через пару часов.... словом одни убытки, толи дело магазинная водка - один пузырь и два дня в наркозе :star: :eek:
     
    • Смешно Смешно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  11. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Я пивом не интересуюсь.
    И дрожжи я не размножаю ( во фантазия разыгралась! :atata: )
    И работаю я не с дрожжами, а с компьютерами.
    А дрожжами я просто бражку сбраживаю...:zamurovali:
     
    • Креативно Креативно x 1
  12. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    раз с компьютерами работаешь то почему не ответил мне в теме термометрной ?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Твои компутеры тоже сахарок любят или спиртик?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  14. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Извини, прозевал наверное :oops:
    Обычно стараюсь отвечать.
    Ткни носом на вопрос, чтобы не рыть всю тему, плиз.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  15. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    про электронный термометр в конце темы мое сообщение-вопрос, наверное всем "соковарам-дилетантам" будет полезно и необходимо. И еще сразу туда же : можно к одной "башке" присоединить несколько датчиков и просматривать Т * поочереди(наверняка можно) вот только нарисуй как.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  16. PavelS

    PavelS Старший Пивовар

    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +173 / 48 / -4
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    101
    Veter, ты у нас спрашивал кольцо зажимное на емкость? Напомни диаметр. Собираюсь идти на фирму, где делают ёмкости. Спрошу,может изготовят отдельно.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  17. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    не, не я. У меня есть зажимное кольцо сам предлагаю мож кому нужно.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  18. PavelS

    PavelS Старший Пивовар

    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +173 / 48 / -4
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    101
    Оказывается SOBER искал. Предложи ему,может ещё нуждается?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  19. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    ну дык переписку видит, если нужно будет так спросит.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  20. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    а где переписка , так и не нашёл ни прокладку ни прижим хомут
    прокладку пришлось делать самому по службам интернета:)

    прижим пока сделал на струбцинах
    всё работает
     
Загрузка...