1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Первые шаги к МСД. Путь новичка. (Как надо осваивать аппарат и технологию МСД)

Discussion in 'Курс молодого бойца' started by nanobeer, Mar 3, 2016.

Tags:
  1. Alav

    Alav Начинающий Пивовар

    Messages:
    95
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    19
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +77 / 16 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Не только тройника. Еще и шланг нужен. ))) пока воспользуюсь вашим советом)))
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  2. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Messages:
    1,135
    Likes Received:
    94
    Trophy Points:
    167
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +728 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Я думаю по другому...-поправь где ошибка.
    Естественно сразу получить ничего не удастся...---пробовал.
    Считаю не верным не воспользоваться МСД при перегонке браги --в конце концов кто мешает остановить систему после окончания спирта в кубе?(хотя склоняюсь,что надо останавливать раньше--при 10% в струе из куба)
    Отбор при этом около половины АС имеет минимальные переходные,и тормознувшееся головные.
    Остальное хозяйство сидит в банках,причем чем дальше их жать,тем больше голов в продукт набивать.

    И еще в банках должен быть не булькатаж, а испареж (спасибо Гримлину за идею).
     
    Last edited: Feb 4, 2018
  3. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Messages:
    565
    Likes Received:
    114
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    По "старинке", при помощи каркаде/хибискус, 5-6 суток бродит потом заливаю 3 пачки заваренного чая на 80 л. браги, на следующий день гоню, надо следить что бы осадок не попал в куб, процеживаю. Всё есть в аналах форума, надо дерзать и не лениться.
     
    • Информативно Информативно x 2
  4. Alav

    Alav Начинающий Пивовар

    Messages:
    95
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    19
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +77 / 16 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Итак вчера гнал. Времени на переделку не было, всего один выходной, решил попробовать исправить то, что можно исправить без переделки. Кто то написал что у меня банки близко стоят, греют друг друга. Я расставил их максимально, на сколько хватило шланга, далеко. Первая банка вообще в полуметре от куба была. Последнюю, наоборот, придвинул максимально к холодильнику. В тертью банку сыпанул соду.

    Особых изменений не произошло. Больше всего остатков в 1 и 6 банках. В 6 почти литр 88 процентного дистиллята, в 5й - поллитра 50%. Во всех остальных спирта нет. Выход в отбор с браги - 200 мг голов, 700 мг 92% тела. Содержимое 5 и 6 банок слито для повторной перегонки. Исходник - 17 литров сахарной браги.

    Теперь буду готовиться к переделке системы по рекомендациям этой ветки Снимок экрана 2018-02-08 в 11.31.19.png
     
    • Оптимистично Оптимистично x 2
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Messages:
    8,820
    Likes Received:
    1,306
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Alav,
    "В 6 почти литр 88 процентного дистиллята, в 5й - поллитра 50%. "

    У тебя в этой конфигурации получилась последняя банка аппарата МСД это банка #5.
    А банка #6 выполняла роль приемника дистиллята.

    Ты нюхал запахи в этих конденсатов?
    --- Последние сообщения соединены, Feb 8, 2018, Дата первоначального сообщения: Feb 8, 2018 ---
    Alav,
    Разные фракции обьединять не надо.
    Их надо собирать отдельно.
    Это аксиома .
    Ты практически готовый 88% продукт смешал с 50% самогоном.
    Не делай более так в дальнейшем.
    На этот вопрос разобьясние давалось многократно.
    --- Последние сообщения соединены, Feb 8, 2018 ---
    Alav,
    Если есть желание перегнать 88% фракцию, чтобы иметь 92% спирт, то это можно делать.
    Но только на водяной бане!
     
    • Полезно Полезно x 1
  6. Alav

    Alav Начинающий Пивовар

    Messages:
    95
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    19
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +77 / 16 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Да, я понял. В след раз запаралелю две первые банки, как раз одна ступень уйдет
    --- Последние сообщения соединены, Feb 9, 2018, Дата первоначального сообщения: Feb 9, 2018 ---
    да, и даже по виду в последней банке чистый продукт, но пах хвостами, поэтому буду его считать СС, и буду перегонять еще.
    --- Последние сообщения соединены, Feb 9, 2018 ---
    и там и там хвостов нахватал, все равно не стал бы употреблять этот 88% дистиллят. И с предыдущего погона осталось, как наберется 5 литовая банка, разбавлю и перегоню
    --- Последние сообщения соединены, Feb 9, 2018 ---
    а вот это непонятно. Почему нельзя просто развести до 30% и перегнать, как это делают с обычным СС?
     
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Messages:
    8,820
    Likes Received:
    1,306
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Alav, можно перегонять как хочешь.
    88% на водяной быстрее и Т кип ниже.
    Лучше происходит разделение высокопипящих компонентов.

    Насчет запаха 88%, ты сутки открытую банку подержи.
    Все будет в порядке.
    Электру надо экономить .
     
    • Полезно Полезно x 1
  8. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Messages:
    1,135
    Likes Received:
    94
    Trophy Points:
    167
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +728 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Пробовал я такие 88% в водяной бане,но конструкция и нагрев из за несовершенства и спешки получилась такой,что как в колонне практически на себя все работало.
    Можно предположить что улучшение произошло в плане некоего конденсата в следующеей (типа голов),и подогрева исходника(что вроде тоже не плохо)?
     
  9. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Staff Member

    Messages:
    3,499
    Likes Received:
    517
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Дист, я вам умоляю!
    "Можно предположить что улучшение произошло" улучшение чего?
    "в плане некоего конденсата в следующеей (типа голов)" с следующей что? какой такой следующей?
    ",и подогрева исходника(что вроде тоже не плохо)?" какого исходника? Подогрев, или кипение?
    А теперь все вместе (три фрагмента) - что ты написал??
    --- Последние сообщения соединены, Feb 9, 2018, Дата первоначального сообщения: Feb 9, 2018 ---
    Если , коллега, Вы так вот пишите от себя до нас, то, простите за любопытство, что и как Вы читаете (воспринимаете) от нас до себя?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  10. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Messages:
    1,135
    Likes Received:
    94
    Trophy Points:
    167
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +728 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Тимоха,
    Значит я не верным языком для понимания выразил свой опыт.
     
  11. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Staff Member

    Messages:
    3,499
    Likes Received:
    517
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Дист, наверное, я еще не дорос о понимания этого языка.
     
    • Победитель Победитель x 1
  12. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Messages:
    1,135
    Likes Received:
    94
    Trophy Points:
    167
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +728 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Скорее всего перерос....
    Геометрия бутыли 4,5 л --в низу узко в верху расширение.
    Подогрев в водяной бане наполовину жидкости в бутыли,дистилята 2л
    1 барботерная банка 3л
    Кипение в таких условиях минимальное,попадание в барботер долгое--даже последующим слабом борботаже,в следующей нет даже испарений.
    Набрав 100мл в 1 банке экспиремент был прекращен.
    Так понятнее?
     
  13. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Staff Member

    Messages:
    3,499
    Likes Received:
    517
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Налил в бутыль 2 л дистиллята 88%об и стал перегонять. Все оставалось в первой банке, а во вторую уже не шло.
    Понятно.
    ......
    Непонятно.
     
  14. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Messages:
    1,135
    Likes Received:
    94
    Trophy Points:
    167
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +728 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Долгое время в банке,которая была в бане,с верхней сферы стекала флегма,потом из длинного высокого шланга.
    Не интенсивное кипение продолжалось.
    На протяжении достаточно длительного времени,в первую банку после "куба" поступало минимальное количество пара,и конденсация была соответственно мала.
    Исходя из этого я предположил,что реальнее всего я при этом отбирал головные,а оставшийся дистилят в "кубе" тем самым "улучшил" нагревом.
    Это мое предположение и стояло вопросом,там где ты язык не понимаешь.
     
    Last edited: Feb 9, 2018
  15. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Staff Member

    Messages:
    3,499
    Likes Received:
    517
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Правильно совершенно предположил.
    При спиртуозности 88% головы отходят "неохотно".
    Но отходят.
     
    • Информативно Информативно x 1
  16. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Staff Member

    Messages:
    3,499
    Likes Received:
    517
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    ¯\_(ツ)_/¯
     
  17. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Messages:
    1,135
    Likes Received:
    94
    Trophy Points:
    167
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +728 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Типа теперь я не понимать должен?:)
    Ну тогда и разложись как я разложился:)
     
  18. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Messages:
    1,135
    Likes Received:
    94
    Trophy Points:
    167
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +728 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    Дист,
    У меня вообще загадки пошли...
    Любимая Наном зеленая 10л треснула.....
    Чистоты экспиримента не было,т.к. спираль сунул в первую банку(от Гримлина).
    Теперь у меня первая 5л,и система останавливается как вкопанная,но отбор только 0,5л
     
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Messages:
    8,820
    Likes Received:
    1,306
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    На на водяной бане и паром !
    :oldman:
    Всё пойдет !
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  20. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Messages:
    1,135
    Likes Received:
    94
    Trophy Points:
    167
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +728 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    nanobeer,
    Имеет смысл сразу плескануть в первую банку стартовый для барботажа объем 85% крепости,для удержания переходных фракций,что бы их особо по банкам не пропускать?
    Говорю о перегонке браги.
     
Loading...