1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Определение готовности браги. Брага на инвертированном сахаре. Брага на зерне. Ферменты.

Discussion in 'Брага' started by nanobeer, Nov 20, 2011.

  1. veter

    veter Старший Пивовар

    Messages:
    1,364
    Likes Received:
    226
    Trophy Points:
    182
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    вакуумный второй перегонки практически не отличить, а если еще на чем-то настаиваешь то стопудово не отличить (от зернового) разве что привкуса пшеницы нет, но и от разбавленного спирта отличается в лучшую сторону. А вот отличие от перегнатого традиционным способом (кипячения браги при 97*С) весьма заметно - нет запаха и привкуса кипяченых трупаков дрожжей
     
    • Информативно Информативно x 1
  2. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Messages:
    1,135
    Likes Received:
    94
    Trophy Points:
    167
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +728 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    На ХД есть две темы :одна с просто с зерном,вторая--писк моды,с применением солода.
     
  3. PavelS

    PavelS Старший Пивовар

    Messages:
    256
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +173 / 48 / -4
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    101
    Вопрос мною тоже изучался. Ответ получил отрицательный. Ещё Фридрих Энгельс (основоположник), большой знаток и любитель наших напитков, сокрушался, что хороший, знатный дистиллят из свекловичного сахара не получить. Вот на этом я и успокоился.
     
    • Смешно Смешно x 1
    • Креативно Креативно x 1
  4. crazyman

    crazyman Начинающий Пивовар

    Messages:
    125
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    19
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +74 / 21 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    много
    Спасибо за ответы господа!
    Почему как думаете? Причина же должна быть?

    Домашние секреты пусть таковыми и останутся, важно понять/найти главную причину/проблему, после этого решить её уже дело техники,

    Про "трупаки" дрожжей, а как быть с этим?:
    Возможно не все "трупаки" дрожжей одинаковы? Если без одних "трупаков" не получить коньячных дистиллятов а другие дистиллят портят?
     
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Messages:
    8,820
    Likes Received:
    1,306
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    crazyman,
    Причина давно найдена, метод решения проблемы тоже есть.

    Читай внимательно кондуит и думай .

    В недрах нашего форума была моя заметка о дегустации самогона из меда, брага для которого медленно бродила год в погребе.

    Я полагаю что проблема вкуса в следующем: чем активнее работают дрожжи, тем больше они производят всякой дряни от жизнедеятельности, прям как люди. Сравни сколько мусора производит горожанин по сравнению с таежным охотником.

    Активность жизни дрожжей определяют 2 фактора:

    1. Тип питания.
    Вид сахаров.

    2. Температура раствора.

    Чтобы получить вкусную брагу брожение должно происходить при умеренной температуре, чем ниже, тем лучше.

    А также чем углеводы труднее сбраживаются, тем лучше.
    Сахар и очень теплое брожение дают брагу, которую надо тщательно готовить и с умом перегонять.

    Зерно свободных сахаров не имеет, бродит медленно и поэтому брага имеет иной состав примесей.

    Но все эти выкрутасы никчему, если нужен этанол для настоек.

    Надо грамотно отделять вонючеры при перегонке, об этом я писал в кондуите.
     
    • Полезно Полезно x 3
  6. crazyman

    crazyman Начинающий Пивовар

    Messages:
    125
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    19
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +74 / 21 / -3
    Я делаю:
    вино, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    много
    Всегда знал что качество напитка зависит от расы дрожжей, + к этому встречал в сети мнения что наоборот, чем более активны дрожжи - тем быстрее они перерабатывают доступные им углеводы и меньше вырабатывают мусора. Как раз перегоняю экспериментальную брагу, правильные дрожжи, правильная подкормка, своевременная регулировка кислотности браги = на выходе отличный напиток абсолютно без признаков "сахарного самогона"))) При этом дрожжи сожрали абсолютно все углеводы, даже те которые по идее не должны сожрать.
     
    • Информативно Информативно x 1
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Staff Member Модератор

    Messages:
    8,820
    Likes Received:
    1,306
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    crazyman, вот и прекрасно !

    Развивайте это направление и держите нас в курсе.
     
  8. veter

    veter Старший Пивовар

    Messages:
    1,364
    Likes Received:
    226
    Trophy Points:
    182
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    рецептик в студию :shmurdiak:
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  9. PavelS

    PavelS Старший Пивовар

    Messages:
    256
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +173 / 48 / -4
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    101
    Здравствуйте,уважаемые коллеги! Вопросик возник: кто=нибудь хранил сахарно-дрожжевую брагу длительное время? И максимально сколько по времени? Поездка намечается длительная, а брага не дозрела, перегонять сладкую брагу не вижу смысла.:star:
     
  10. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Staff Member

    Messages:
    3,499
    Likes Received:
    517
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    если воздух попадет, - протухнет.
     
  11. PavelS

    PavelS Старший Пивовар

    Messages:
    256
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +173 / 48 / -4
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    101
    А если в ПЭТ бутыли, герметично закрыть?
     
  12. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Messages:
    1,135
    Likes Received:
    94
    Trophy Points:
    167
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +728 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    PavelS,
    То тогда наверное не попадет))
     
  13. PavelS

    PavelS Старший Пивовар

    Messages:
    256
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +173 / 48 / -4
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    101
    Тогда будем экспериментировать! Практика (эксперимент) критерий истины (не я сказал).:smayl_pivo:
     
  14. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Messages:
    1,135
    Likes Received:
    94
    Trophy Points:
    167
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +728 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    PavelS,
    В прохладное место переместить по возможности надо.А сколько браги?
    В холодильник не затолкать в 5л бутылках рядами?
     
  15. PavelS

    PavelS Старший Пивовар

    Messages:
    256
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +173 / 48 / -4
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    101
    Браги 40 литров (10 кг. сахара).
     
  16. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Messages:
    957
    Likes Received:
    184
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +934 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Сахарной браге (без всяких добавок) ничего не сделается. Если не добродила герметично закрывать емкости не стоит. При дображивании будет выделяться углекислый газ и в результате будет "бум-с". Или крышку сорвет или баллон разнесет. Нужно просто (неплотно) накрыть крышкой или марлей завязать горло емкости. Не скиснет она за пару недель. Если брага уже выбродила ее лучше слить с осадка. Перед длительным хранением.
     
  17. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Messages:
    1,135
    Likes Received:
    94
    Trophy Points:
    167
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +728 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    PavelS,
    Не маловат гидромодуль?
    Жалко сахар...
    Бродить должна дольше и с трудом сахар переработает,будет вонючая..
    Долей воды.,и побалтывай время от времени от газиков.
     
    Last edited: Mar 24, 2018
  18. PavelS

    PavelS Старший Пивовар

    Messages:
    256
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +173 / 48 / -4
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    101
    Так жеж.и так 1:4 гидромодуль. Какой будет рекомендация? Доливать есть место.
     
  19. Дист

    Дист Старший Пивовар

    Messages:
    1,135
    Likes Received:
    94
    Trophy Points:
    167
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +728 / 113 / -14
    Я делаю:
    настойки
    PavelS,
    у тебя меньше чем 1/4,не забывай что сахар тоже обьем занимает
    Я бы 60л на 10 кг сахара имел брагу или меньше на пару литров...
     
  20. spagyric

    spagyric Старший Пивовар Модератор

    Messages:
    957
    Likes Received:
    184
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +934 / 36 / -6
    Я делаю:
    вино, самогон
    Сколько бродит и на каких дрожжах?
     
Loading...