1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. Redhobbit

    Redhobbit Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +85 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    32
    У меня тоже клон, только самодельный. Без перемешивания эффективность на 7-10% ниже. Нужно перемешивать. Варю тоже на бельгийском. Проблем с прозрачностью нет. Хотя после варки белка очень много в ферментер попадает. У меня мутность, чаще всего, бывает от недозасева дрожжами и, как следствие, очень длительного брожения (больше 4 недель). Либо при добавке каких-то компонентов, которые не дают пиву осветлиться. Из последних это были тыква и еловые побеги. Но оба пива бродили больше 5 недель. Белковую паузу не делаю. Вит с 50-ю % пшеницы затирал 63 и 72 градуса. При розливе мутный. Через месяц прозрачный как слеза.

    Смотри в сторону дрожжей и скорости их оседания (флокуляции). В крайнем случае можно принудительно осветлить.

    И ещё, обрати внимание на кислотность затора и состав воды. Может и тут собака порылась))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. Amurs

    Amurs Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +9 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Redhobbit, Дрожжей много перепробовал: и жидкие и сухие. Так что по ним скорее нет. И добавками особо не балуюсь. Максимум - в вит кориандр и корки.
    А вот по воде - возможно. Знаю,что вода у меня средней жесткости/мягкости и более ничего. Покопаю в ту сторону тоже.
    Спасибо.
     
  3. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    так что скорее всего дело во времени брожения. попробуй дать еще 2 недели и попробуй на вторичку перелить
     
  4. Amurs

    Amurs Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +9 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Попробую со вторичкой.
    По брожению возможно, но ведь не всегда. Но попробую лишнюю неделю подержать.
    Спасибо
     
  5. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Дак всегда или не всегда?
    недоброд- Других причин я не вижу
     
  6. Amurs

    Amurs Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +9 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    narcom88, тут одно и то же)) "всегда мутное" и "не всегда же недоброд"
     
  7. AlexKa

    AlexKa Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +71 / 8 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Чёт фигня какая-то. Не может такого быть, что человек который перепробовал разные дрожжи. А это уже не десяток варок, так и не разобрался. Предполагаю что есть завышенные требования к зелёному пиву. Да оно мутновато (да и вкус у него чаще всего кривой, не сбалансированный). После созревания все нормально.
    Насчёт клона. Сам варю на таком. Проблема с мутностью сусла после промывки не решаема. После варки все это остаётся на дне и после отжима идёт на карбонизацию. На мутность готового продукта вообще не влияет. За 2-4 недели отстоится.
     
  8. RAR27

    RAR27 Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Приветствую всех!
    Я начинающий пивовар и пока ставлю пиво на экстракте охмеленном, в последствии планирую перейти на полноценную варку. Так вот даже на экстракте умудрился накосячить:( Залил воды не 23 литра как указано в инструкции, а 25. Простояло 5 суток, брожение прекратилось. Слил с крана для пробы и оказалось что по вкусу напоминает сильно выдохшееся и разбавленное пиво. Карбонизация конечно изменит ситуацию к лучшему, но не полностью. Подскажите что делать?????
     
  9. Redhobbit

    Redhobbit Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +85 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    32
    Сколько экстракта и сколько сахара/декстрозы добавляли?
     
  10. AlexKa

    AlexKa Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +71 / 8 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Карбонизировать и ждать пару недель.
    По зелёному пиву довольно трудно без опыта определить что получится после созревания. Да и с опытом ...
     
    Последнее редактирование: 30 мар 2018
  11. RAR27

    RAR27 Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    1 банка экстракта Coopers массой 1,7кг
    декстроза 1 кг
    дрожжи из набора
    25 литров воды (по инструкции 23, до этого лил 20-21 и было норм)
     
  12. Redhobbit

    Redhobbit Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +85 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    32
    Ну тогда всё нормально. Вода на входе даёт воду на выходе)) Экстракт даёт вкус и градус. Декстроза добавляет только градус. 1,7 кг экстракта на 25 литров - это очень мало. Максимум нужно разводить на 19-20 литров, и то будет "жиденький" вкус. На будущее, на 25 литров берите ещё дополнительно банку неохмелённого сусла. А декстрозой уже доводите начальную плотность по аэрометру до необходимой/желаемой.
     
  13. RAR27

    RAR27 Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Исходя из Вашего сообщения я могу сейчас добавит немного экстракта с декстрозой для улучшения вкуса или на этот раз уже поздно???
     
  14. Redhobbit

    Redhobbit Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +85 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    32
    На этой стадии поздно. Пиво уже отбродило и можно поймать всяких "нежданчиков" типа дикарей, плесени или уксусного брожения. Просто учтите ошибку на будущее.

    Если совсем немного углубиться в теорию брожения, то дрожжам перед началом брожения необходимо размножиться. Для этого нужен кислород. После окончания брожения кислород становится врагом, т.к. дрожжи ослаблены и вместо них могут размножиться вредные микроорганизмы. В добавок, при наличии кислорода и достаточного количества спирта начинает развиваться другая расса дрожжей, которая превращает спирт в уксус.
     
  15. RAR27

    RAR27 Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Спасибо за полный и развернутый ответ :smayl_pivo:.
    На будущее выводы уже сделаны, а на этот раз буду надеяться на карбонизацию.
    Может из нового экстракта сварить что то типа праймера и им замутить карбонизацию.
    Думаю вкус должен улучшиться
     
  16. AlexKa

    AlexKa Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +71 / 8 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Хорошая идея. Только посчитать количество сбраживаемых сахаров и не забыть прокипятить.
    В теме по карбонизации есть хорошие рекомендации по использованию разных вариантов
     
  17. Redhobbit

    Redhobbit Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +85 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    32
    А сколько в куперсовском экстракте сбраживаемых сахаров?
     
  18. dedusa

    dedusa Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +38 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    30
    Не нужен кислород для домашнего пивоварения. Это же не промышленные масштабы. Нам не нужны диацетил и прочие высшие спирты.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. Redhobbit

    Redhobbit Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +85 / 5 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    32
    Революция в домашнем пивоварении? Дрожжам теперь не нужен кислород для размножения?
     
  20. geni63

    geni63 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +132 / 10 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Количество варок:
    43
    А когда в домашнем пивоварении нужен был кислород в большем объеме, чем во время перелива в емкость для брожения ?
     
Загрузка...